|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Мячик Душа компании
Возраст: 58 Зарегистрирован: 03.08.2007 Сообщения: 2249 Откуда: Никополь
|
Добавлено: Ср Июн 03, 2009 15:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже такими пользуюсь. Уже лет пять. Считаю их очень удобными и эстетичными.
Отверстие делаю не в центре, а сбоку, и когда нужно срочно долить воду в плошку, а нет времени или не хочется вытаскивать все сооружение со стеллажа, доливаю воду в отверстие из большой спринцовки.
У меня крышки немного другие, эти лучше, здесь крепкие бортики, их удобно снимать. У моих слишком мягкие. И нет такого усиливающего крестика на крышке, в таких бы мне в голову не пришло нарушать симметрию и делать отверстие сбоку.
Обрезанные бутылки я тоже использую - чтобы при необходимости регулировать расстояние до ламп, при подготовке к выставке.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мячик Душа компании
|
Добавлено: Ср Июл 15, 2009 15:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Удобрять фиалки на фитиле можно двумя способами.
Первый - сделать слабый раствор минеральных удобрений и заливать его в резервуары, получается постоянная подкормка. Концентрацию, возможно, нужно рассчитывать для разного удобрения разную.
Второй способ - периодически поливать сверху, даже не снимая фиалку с фитиля. Если субстрат для фитиля составлен правильно, то он рыхлый и вода в нем долго не задерживается, излишки сливаются в резервуар, поэтому залива не получается.
Я пользовалась и первым, и вторым способами в разное время, оба хороши.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palermo Прибившийся
Возраст: 43 Зарегистрирован: 16.06.2008 Сообщения: 13 Откуда: Вышгород
|
Добавлено: Вт Авг 18, 2009 08:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Вопрос возможно уже где то и был, но всё таки задам. При фитильном поливе грунт должен быть всегда влажным? У меня несколько фиалок на фитиле, и у некоторых, если попробовать рукой, то оказывается что грунт сухой, у некоторых влажный...
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мячик Душа компании
|
Добавлено: Вт Авг 18, 2009 12:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Palermo
Если фитиль пересох и по нему даже по опущенному в воду не поднимается вода, то пролива может оказаться недостаточно. Вероятно, сквозь фитиль проросли мелкие корни.
Оптимально - заменить его.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palermo Прибившийся
|
Добавлено: Ср Авг 19, 2009 17:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Мячик писал(а): | Если фитиль пересох и по нему даже по опущенному в воду не поднимается вода, то пролива может оказаться недостаточно. Вероятно, сквозь фитиль проросли мелкие корни.
Оптимально - заменить его. |
Вода то поднимается, по крайней мере фитиль всегда влажный по всей дллине что выступает из горшка. Ростения посажены на фитиль чуть больше месяца назад, так что я думаю что корни ещё не освоили весь объём... тем более ещё не успели прорасти в фитиль...
И ещё вопрос, в качестве резервуара для воды у меня используется одноразовый стакан 0,5 л., так вот, через какое то время там появляется зелёный налёт, вода зацветает... Так фитиль тоже становится зелёным... Как с этим бороться?
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Вера Свой человек
Возраст: 78 Зарегистрирован: 19.11.2007 Сообщения: 1488 Откуда: Одесская обл., г.Южный
|
Добавлено: Ср Авг 19, 2009 19:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Для того, чтобы вода не зацветала и фитиль тоже, нужно почаще мыть стаканы или заменить их . Обрезать пивную литровую бутылку и туда ставить фиалочки. В таких емкостях темно-коричневых вода не зеленеет очень долго. Уже проверено.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мячик Душа компании
|
Добавлено: Чт Авг 20, 2009 12:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Palermo, если земля сразу становится сухой, значит в нее не поступает вода в том объеме, который нужен. Не работает фитиль.
Palermo писал(а): | по крайней мере фитиль всегда влажный по всей дллине что выступает из горшка |
Это не говорит о том, что вода попадает в субстрат. Вытащите ком и осмотрите фитиль. Проложите его по-другому, замените на другой материал. Мало ли, может он по дороге пережимается чем-то.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palermo Прибившийся
|
Добавлено: Сб Авг 22, 2009 21:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Решил проблему так: горшочек с растением поставил в посудину с водой, так чтоб горшочек был в воде где то на половину. Потом полил. Оставил так на 30 мин. Снял, поставил на фитиль. Теперь фитиль работает нормально - видно по расходу воды.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
kop73 Созревший
Возраст: 50 Зарегистрирован: 24.03.2009 Сообщения: 9 Откуда: Киев
|
Добавлено: Вс Ноя 08, 2009 20:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Я читаю, читаю и чем дальше тем больше путаюсь.
Какой идеальный состав грунта при фитильном поливе и фитиль надо колечком скручивать перед грунтом или нет?
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мячик Душа компании
|
Добавлено: Вс Ноя 08, 2009 20:37 Заголовок сообщения: |
|
|
kop73, ох-ох-ох, идеальный состав грунта... Вот сколько лет выращиваю фиалки на фитилях, а идеального субтрата так пока и нет. Можно только в общих чертах сориентироваться в составе, но подгонять его все равно под свои условия придется. У всех свой состав в итоге.
А фитиль колечком скручивать необязательно. Он должен просто попасть в земляной ком, любым способом - хоть проперек, хоть по стенке, хоть колечком. Крючком я вообще по диагонали всего горшка протягивала, когда нужно было.
В общем, без разницы.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Millie Созревший
Возраст: 64 Зарегистрирован: 08.04.2009 Сообщения: 7 Откуда: Черновцы
|
Добавлено: Вт Ноя 17, 2009 14:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Ребята! У кого на фитильном поливе вода в прозрачных стаканах зацветает!
У меня была такая же проблема. Пыталась и мыть, и разные другие способы. Кажется, нашла выход!
Примерно 1,5 мл 3% перекиси водорода на 3 л воды. В этом случае и вода чистая, и растения чувствуют себя прекрасно.
Попробуйте! Пользуюсь уже примерно месяц.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Millie Созревший
Возраст: 64 Зарегистрирован: 08.04.2009 Сообщения: 7 Откуда: Черновцы
|
Добавлено: Ср Ноя 18, 2009 02:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот как выглядят фитили в контейнерах при смеси с перекисью:
Описание: |
|
Размер файла: |
60.44 КБ |
Просмотров: |
13272 раз(а) |
|
Малыши, посаженные сразу на новую смесь. |
|
74.71 КБ |
13272 раз(а) |
|
Зеленоватый цвет фитиля в одном из них - от предыдущей смеси. |
|
68.76 КБ |
13272 раз(а) |
|
|
|
|
flower |
Вернуться к началу |
|
|
Повзрослевшая Душа компании
Возраст: 62 Зарегистрирован: 24.09.2008 Сообщения: 2938 Откуда: Луганская обл.
|
Добавлено: Ср Ноя 18, 2009 23:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Millie
перекись неустойчивое соединение, тем паче на свету. Через несколько дней из перекиси получается вода. На сколько дней хватает обработки перекисью?
Цитата: | Препарат нестабильный в щелочной среде, в присутствии металлов, сложных радикалов, некоторых оксидантов, а также на свету и в тепле.
|
_________________ Мои цветы |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ирчик Душа компании
Возраст: 46 Зарегистрирован: 10.04.2009 Сообщения: 2184 Откуда: Кировоград
|
Добавлено: Пт Ноя 20, 2009 12:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Millie
скажите пожалуйста у вас только перекись в воде? А можно еще добавить удобрение? Это не как не влияет на РН? Надо попробовать - дествительно выход как предотвратить появление зелени. У меня хоть и на темных бутылках их под пива стоит, все равно зелень появляется
_________________ Люблю хороших, честных и порядочных людей.
Моя галерея цветов |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Miranda Свой человек
Возраст: 46 Зарегистрирован: 01.12.2008 Сообщения: 1043 Откуда: г.Кривой Рог
|
Добавлено: Сб Янв 30, 2010 17:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Хочу опять поговорить о поливе на фитиле.
В том году весной я половину молодняка посадила на такой полив с целью уменьшить время полива. Выросло все зеленое с огромными листьями, но заводились подуры. Из-за них прекратила фитильный полив. Подсушки не очень помогли. В этом году растений добавилось, а времени у меня будет меньше, чем в том году.
Поделитесь, пожалуйста, статистикой: какой процент взрослых растений у вас на фитиле? какой процент маленьких, и стартеров?
Были ли подуры?
Важен посторонний опыт.
_________________ Кто ищет, тот всегда найдет |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|