|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Elen Любимая Жена
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21278 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Сб Сен 05, 2009 10:13 Заголовок сообщения: Народные химеры |
|
|
Давайте попробуем точными словами определить значение этого термина.
Химеры, полученные в коллекциях любителей сенполий - не селекционеров?
Так ведь тот коллекционер, у кого появился новый химерный спорт, и является селекционером этой химеры.
В общем, затрудняюсь я в определении значения этого термина, поэтому прошу вашей помощи.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Татьяна Т. Фиалочный Панк
Возраст: 48 Зарегистрирован: 23.01.2008 Сообщения: 2383 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Сб Сен 05, 2009 15:45 Заголовок сообщения: Re: Народные химеры |
|
|
Elen писал(а): | Так ведь тот коллекционер, у кого появился новый химерный спорт, и является селекционером этой химеры.
|
Но ведь это будет практически единичная химера у этого коллекционера-селекционера. И еще мне кажется, что лучше всегда оставлять приписку народная, т.к. порой смотришь и много подобных химер от одного сорта, но с разными названиями.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25451 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Сб Сен 05, 2009 16:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Для меня слово "народная" - "безродная",
т.е. не имеющая конкретного автора, или если невозможно установить авторство.
Но, если автор известен, то слово " народная" - уже не уместно.
_________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
Добавлено: Сб Сен 05, 2009 16:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Татьяна Т. писал(а): | Но ведь это будет практически единичная химера у этого коллекционера-селекционера |
Почему будет практически единственная? Ведь пока человек ее размножит, проверяя, розеток уже станет несколько. Татьяна Т. писал(а): | И еще мне кажется, что лучше всегда оставлять приписку народная | Почему же, объясните?
Ведь известные селекционеры никогда не ставят приписку "народная", хотя химеры у них случаются точно так же спонтанно и непредвиденно, как и всех остальных коллекционеров.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
Добавлено: Сб Сен 05, 2009 16:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот две химеры, полученные разными коллекционерами от одного и того же сорта Halo's Aglitter. На фото они немного разные по насыщенности, но я думаю, этот эффект может быть от использования разных почвосмесей и разного удобрения.
Breezy Brea (Travis Violets) (Sport of Halo's Aglitter)
Glitter Surprise (K. Patton) (Sport of Halo's Aglitter)
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Татьяна Т. Фиалочный Панк
Возраст: 48 Зарегистрирован: 23.01.2008 Сообщения: 2383 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Сб Сен 05, 2009 19:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen писал(а): | Татьяна Т. писал(а): | Но ведь это будет практически единичная химера у этого коллекционера-селекционера |
Почему будет практически единственная? |
Имелось ввиду, что возможно будет одна именно химера, а не количество полученных путем ее размножения розеток.
Elen писал(а): | Татьяна Т. писал(а): | И еще мне кажется, что лучше всегда оставлять приписку народная | Почему же, объясните?
Ведь известные селекционеры никогда не ставят приписку "народная", хотя химеры у них случаются точно так же спонтанно и непредвиденно, как и всех остальных коллекционеров. |
У селекционеров много сортов и есть смысл давать названия полученным химерным спортам.
Но если у меня в коллекции появился химерный спорт и я дам ему название, у другого коллекционера получится от этого же сорта химерный спорт и он даст название, то и получится такая история как Вы привели ниже со спортами Halo's Aglitter.
Это всего лишь мое мнение и я на нем не навязываю
У меня получился вот такой спортик. Нашла, что от этого сорта есть химеры, но не нашла фоток, чтоб сравнить.
Описание: |
|
Размер файла: |
39.53 КБ |
Просмотров: |
28282 раз(а) |
|
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталья Карасева Живу здесь
Возраст: 65 Зарегистрирован: 24.08.2009 Сообщения: 192 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вс Сен 06, 2009 10:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Не придирайтесь к термину! "Народная" - случайно выросшая не у селекционера, а у простого любителя. У меня растет химерный спорт от Sapphire Kisses
|
118.28 КБ |
28252 раз(а) |
|
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
SoNata Свой человек
Возраст: 65 Зарегистрирован: 31.07.2009 Сообщения: 1054 Откуда: (пос. Лонгъюган) Курск
|
Добавлено: Вс Сен 06, 2009 23:37 Заголовок сообщения: народные химеры |
|
|
Я думаю, что если стоящая химера, нужно писать имя даже и коллекционера. Если коллекционер не считает нужным себя объявлять, то пусть химера остается народной. Вспомните про уникальную японскую химеру Yukako. Она случайно получилась у простой японской девушки (во всяком случае я так прочитала) и никого не смущает, что ее пишут автром этой химеры. Узнать, что красивое растение получилось не у селекционера тоже интересно!
_________________ SoNata |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
Добавлено: Пн Сен 07, 2009 10:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Татьяна Т. писал(а): | У меня получился вот такой спортик. |
Супер! Она прекрасна! Татьяна, Вы ее обязательно сохраните! Наталья Карасева писал(а): | химерный спорт от Sapphire Kisses |
Химерные Sapphire Kisses, Playful-Spectrum, Iceberg - то тут, то там, время от времени, появляются в коллекциях разных людей. Мне кажется, это наиболее подходящий случай, когда можно применить термин "Народные Химеры". Ведь трудно проследить, у кого она появилась раньше всех.
А как вы думаете, должен ли коллекционер (даже если он селекционер) давать название химерному спорту, получившемуся в его коллекции, если известно, что такой сорт уже существует и имеет имя (даже если и получен в коллекции обычного коллекционера)?
_________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alena Душа компании
Возраст: 44 Зарегистрирован: 06.08.2007 Сообщения: 4118 Откуда: Senec/Slovakia
|
Добавлено: Пн Сен 07, 2009 10:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А как вы думаете, должен ли коллекционер (даже если он селекционер) давать название химерному спорту, получившемуся в его коллекции, если известно, что такой сорт уже существует и имеет имя (даже если и получен в коллекции обычного коллекционера |
Я считаю, что не должен.
Вот, например, у меня есть такая химера (хотя надо еще проверить, химера или нет). Получилась она не только у меня, видела в каком-то номере Узамбарской фиалки, что уже даже название есть: "7-я ночь".
И что мне теперь с моей обратной Юкакой делать? Все, место занято
|
38.53 КБ |
28185 раз(а) |
|
|
49.33 КБ |
28185 раз(а) |
|
|
39.87 КБ |
28185 раз(а) |
|
Последний раз редактировалось: Alena (Пн Сен 07, 2009 10:38), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
Добавлено: Пн Сен 07, 2009 10:35 Заголовок сообщения: |
|
|
alena писал(а): | И что мне теперь с моей обратной Юкакой делать? Все, место занято |
Ты ее назовешь 7-я ночь"?
Кстати, почему такое странное название?
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alena Душа компании
|
Добавлено: Пн Сен 07, 2009 10:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Называть пока никак не буду, буду ждать цветения пасынков.
Да и считаю, что должно быть какое-то более-менее "официальное" описание той химеры, что уже получена другими людьми. Может у них химера с волнистыми и светлыми листьями, а моя с темными и не такими волнистыми.. уже отличие
По поводу названия, нашла в интернете только такое Шведская 7я - Ночь Знакомств
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
Добавлено: Пн Сен 07, 2009 10:55 Заголовок сообщения: |
|
|
alena писал(а): | а моя с темными и не такими волнистыми.. уже отличие |
Только это можно понять, вырастив оба варианта в одной коллекции, "одними руками", т.к. удобрение, освещение, состав субстрата, поливная вода могут давать разные варианты цветения одного и того же сорта
_________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alena Душа компании
|
Добавлено: Пн Сен 07, 2009 16:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Тоже правильно. У меня есть 2 куста Emerald City с темными листьями, один куст со светлыми, все три правильно цветут.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий Призер конкурса Лучшее фото DS
|
Добавлено: Ср Сен 09, 2009 23:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Как по мне селекционер или нет роли не играет, практически всегда химеры получаются спонтанно и никакой селекционной работы для их получения не ведут, поэтому название должен давать ток кто первый получил, или вернее зарегистрировал!!! Как открытия в научном мире, кто первый тот и называет. а остальные в пролете.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|