Архів Архів

ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
ЛЕ белые с зеленой рюшью и фентази
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Татьяна
Искусительница
Искусительница

СообщениеДобавлено: Пн Окт 13, 2008 20:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот ещё о чём подумала, возможно ещё условия и земля сыграли роль, ну и как уже многие знают, что я мастер кудри крутить по ночам
У меня есть ещё один такой подрсток, привезу Паша наверное вам и посмотрим как у вас он процветёт, всё же земля и условия будут другие. У меня он всё же по сорту процвёл, фентази есть и синее и розовое, но очень в малом колличестве а вот почему цветы не охотно открываются, тут не пойму, стоял и на стелаже и на окне, сейчас опять поместила на стелаж, там теплее всё же, буду наблюдать.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Повзрослевшая
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Вт Окт 21, 2008 20:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, тема тонкая и звонкая. Все ж хорошо бы по сортам давать свои фотки и свои выводы о сорте (гибриде? сеянце?) Чтобы хоть знать, стоит или нет трудов и места, а мож, наоборот - оч даже стоит. И авторам вместо кулуарных сплетен хорошо бы посмотреть-почитать.

ЛАС
Новенький
Новенький

СообщениеДобавлено: Сб Дек 26, 2009 00:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Огромное спасибо за тему! Для новичков, таких как я, она как ушат холодной воды - заставляет задуматься, остановиться и подумать. Что не есть плохо. Smile

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
diny721
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Сб Янв 02, 2010 21:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, тема очень интересная, хотя и началось всё опять же с похвал. Smile Мне давно уже интересна культура сенполий, был даже опыт в гибридизации. Сеянцы эти до сих пор живы, хотя переопылял я их очень давно. По этому поводу и возник вопрос о сортах. Что такое сорт, с чем его едят? Создавал как-то об этом я тему на одном из подобных сайтов, но как-то долго и неохотно мне там отвечали. Я уже подумал, может голову людям морочу, а вот почитал тут, оказывается это целая проблема, да и какая большая. СОРТ (подразумеваем селекция) - это годы и годы работы, а не просто взять и переопылить два готовых сорта. Слова не мои, взяты из объяснения. Но посмотрев на нашу селекцию, видно очень много сырого материала. Явно прослеживается линия по "выведению" ЧЕГО-ТО. Создается впечатление, что всё, что получилось по ходу, названо сортами и выпущено в продажу. Выбирая из всего многообразия сенполий мне действительно понравились порядка 50 сортов и всего 5 из них были нашей селекции. На этом месте можно начать закидывать меня помидорами, но я не собирался покупать абы что и в любых колличествах, я всегда за качество. А красивые растения должны приносить радость прежде всего, я так считаю.

Флика
Созревший
Созревший

СообщениеДобавлено: Пн Янв 04, 2010 22:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тема действительно очень интересная. Отдельный респект администрации форума за то что не прикрыли это обсуждение. А то обычно приходится надлюдать интресную ситуацию: на форумах селекционерам равно как и коллекционерам только дифирамбы поют, и лишь на ушко (в ЛС) советуют не связываться с тем или иным цветоводом. Почему-то у нас написать правду считается неэтичным, так сказать черным пиаром.
Что касается авторских прав, регистрации сортов и т.д. и т.п., то я опасаюсь, что наведение порядка в данной сфере не выгодно ни селекционерам (для которых это бизнес), ни для коллекционеров (которые также зарабатывают на этом), да и для рядовых любителей то же не выгодно.
Посудите сами, если для получения регистрации сорт будет проходить неоднократную, а следовательно многолетнюю проверку в специализированных учреждениях, то селекционеры элементарно лишатся заработка. Подозреваю, что тогда ряды селекционеров постсоветского пространства значительно поредеют если совсем не сойдут на нет.
Коллекционерам тоже придется несладко. Представьте на минутку, что селекционеры запретили реализацию своих сортов. Тогда ведь многие "коммерческие" коллекционеры рискуют по миру пойти. Уверена, что при таком раскладе большинсво коллекционеров возмутятся. Даже те, которые ратуют за соблюдение авторских прав при размещении фотографий )))))
Ну и рядовые любители типа меня тоже окажутся в невыгодном положении. Сейчас я имею возможность изучив каталоги коллекционеров, сделать заказ именно у того, где сортовой состав и цены наиболее отвечают моим потребностям и возможностям, выписав по 2-3 черенка сортов различных селекционеров. В противном случае мне пришлось бы делать заказ у непосредственного производителя, набирая для количества неинтересные мне сорта (ведь практически у всех продавцов есть минимальная сумма заказа).
Однако порядок навести я считаю все-таки неодходимо. Например обязать в каталогах помимо восторженных эпитетов указывать и реальные характеристики сорта, как то средний размер цветка, является ли сорт опадашкой и т.д. и т.п. Я понимаю, что это сложно с практической точки зрения, но ведь что-то придумать можно наверняка
Ну и что касается меня, то раньше я с недоверием относилась к фиалкам зарубежной селекции, типа америкосы нам хорошего не подсунут. Нашим же "отчественным" сортам отдавала предпочтение памятуя наверное об советской селекционной школе Мичурина и Вавилова ))))) Сейчас мое мнение изменилось. Согласитесь, по меньшей мере странно, что в лабораториях Сорано с новейшим оборудованием, гектарами теплиц и многолетним опытом работы, за год появляется десяток новых сортов, а у какой-то тетеньки без специального образования на балконе обыкновенной квартиры ежегодно появляется пол сотни новинок

Повзрослевшая
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пн Янв 04, 2010 23:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Флика писал(а):
Сейчас мое мнение изменилось.

Кстати, сейчас наши селекционеры (а не тетеньки без образования) тоже работают в направлении и цветка и розетки. Это видно невооруженным глазом. Да и коллекционеры стали переборчивы - после нескольких проколов селекционер будет долго отдыхать от клиентов, доказывая, что его сорта конкурентоспособны. Сейчас трудно купить только на цветок с рюшами или фэнтези. Теперь розетка интересует. Да еще, чтоб и непроблемный, чтоб цветы долго держались.
Только тема эта не совсем о "белых с зеленой рюшью и фэнтези"...

Флика
Созревший
Созревший

СообщениеДобавлено: Пн Янв 04, 2010 23:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Повзрослевшая писал(а):
Кстати, сейчас наши селекционеры (а не тетеньки без образования) тоже работают в направлении и цветка и розетки.

Прошу прощения, но кого именно вы имели в виду?

Повзрослевшая писал(а):
Да и коллекционеры стали переборчивы - после нескольких проколов селекционер будет долго отдыхать от клиентов, доказывая, что его сорта конкурентоспособны.

Сомневаюсь. Уж сколько сказано и пересказано о сортах Коршуновой, казалось бы ей давно пора впасть в немилость покупателей, тем не менее черенки своих новинок она реализует по 300 рублей, значит есть спрос.

Повзрослевшая писал(а):
Только тема эта не совсем о "белых с зеленой рюшью и фэнтези"...
Эта тема давдым давно переросла обсуждение каких-либо конкретных сортов.

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Вт Янв 05, 2010 13:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

diny721 писал(а):
красивые растения должны приносить радость прежде всего
diny721 писал(а):
я всегда за качество

Конечно, думаю, все так считают.
Флика писал(а):
Уж сколько сказано и пересказано о сортах Коршуновой, казалось бы ей давно пора впасть в немилость покупателей, тем не менее черенки своих новинок она реализует по 300 рублей, значит есть спрос

Да, конечно, и еще сколько будет всего сказано.
ЕК сортов много, и можно перечислить десятки сортов, которые остаются в коллекциях, очень любимы многими, выращиваются уже не один год, и пользуются популярностью.
Настоящий судья - время.
Время расставляет все по своим местам. но бывают и нераскрытые сорта, которые с виду на первый взгляд, вроде бы ерунда, но кем-то выращенная шикарная розетка дает открытие этого сорта и новый выход этого сорта в свет.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Вт Янв 05, 2010 13:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лично мне больше всего не нравится, когда выходят "типа новые сорта", ничем не отличающиеся от уже давно существующих сортов, выведенных ранее другими селекционерами.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Вт Янв 05, 2010 13:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Флика писал(а):
Посудите сами, если для получения регистрации сорт будет проходить неоднократную, а следовательно многолетнюю проверку в специализированных учреждениях, то селекционеры элементарно лишатся заработка. Подозреваю, что тогда ряды селекционеров постсоветского пространства значительно поредеют если совсем не сойдут на нет.
Коллекционерам тоже придется несладко. Представьте на минутку, что селекционеры запретили реализацию своих сортов. Тогда ведь многие "коммерческие" коллекционеры рискуют по миру пойти. Уверена, что при таком раскладе большинсво коллекционеров возмутятся. Даже те, которые ратуют за соблюдение авторских прав при размещении фотографий )))))
Ну и рядовые любители типа меня тоже окажутся в невыгодном положении.

Чуть-чуть добавлю свое мнение.
Регистрация просто не по карману селекционерам фиалок. Это очень дорогое и хлопотное дело. И, если кто-то зарегистрирует свой сорт в гос реестре, то этот сорт будет для конечного покупателя очень дорогой. Так что это для очень узкого рынка сенполий просто не реально.
Если бы регистрация сортов была более доступна, то я с удовольствием бы регистрировал свои сорта, и если навести при доступной регистрации порядок, то ситуация бы очень оздоровилась.
исчезли бы всякие пародии, дубли и т.д. на сорта.
А так, подогреваемая гонка на новинки может подталкивать селекционеров просто использовать данную ситуацию для обычного зарабатывания денег, (всем хочется кушать, причем каждый день). Здесь трудно обвинить людей. Есть спрос - будет предложение.
Но, выведение хорошего сорта требует и больших вложений.
А значит хороший настоящий сорт не может стоить дешево.
Кто согласен заплатить цену в 10 раз выше за один настоящий сорт, вместо 10 посредственных "новинок"?

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Вт Янв 05, 2010 13:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Возможно, когда люди станут чуть богаче и разборчивее, когда фиалочное движение разовьется и будут проходить настоящие выставки с презентацией новых сортов, тогда, возможно, все и изменится.
Уже сейчас на своих выставках я обращаю внимание, что многие люди уже не хотят приобретать дешевле, и абы что. Уже многие согласны взять меньше и дороже, но лучшее. Вот когда придет время, когда сам покупатель станет другой, и будет согласен платить на порядок дороже за качество, тогда и предложение резко изменится в лучшую сторону. Законы рынка работают.

diny721
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Ср Янв 06, 2010 22:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемые Алхимик и Флика, всё вы пишете правильно. Однако, после своего комментария я призадумался, и встал на сторону наших селекционеров. Немного скажу в их защиту. Я не изменил своего мнения, НО, занимаясь таким хорошим делом, и пусть на своих балконах, они работают! И это тоже дорогого стоит. Взрастить сеянец - это тоже колоссальный труд. Опять же, сколько требуется на это материальных затрат. Я думаю, что появление сортов-дубликатов, да и просто не проверенных сеянцев, это результат нехватки больших площадей, или просто нехватка времени. "На коленке" в нашей стране производится многое, и есть продукты, которые превосходят по качеству заграничные аналоги, но пока не в этой области, к сожалению. Здесь всё очень просто, я думаю, что мы не в праве требовать от нашей селекции качества (по выше озвученным причинам), но раз они решили это продавать, нужно писать не "НОВЫЙ СОРТ", а "НЕ ПРОВЕРЕННЫЙ СЕЯНЕЦ". И тогда всё встанет на свои места. Я думаю, сейчас идёт нормальный "НЕ ЕСТЕСТВЕННЫЙ" отбор.))) А мы уже отберём.))

Повзрослевшая
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Чт Янв 07, 2010 09:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

diny721
позвольте не согласиться по поводу "НЕ ПРОВЕРЕННЫЙ СЕЯНЕЦ".
Сейчас и зарубежные селекционеры проверяют сортовые качества не больше года, от силы - полтора. Это мы читали, что у Макуни на проверку сорта уходило несколько лет. Сейчас все гораздо динамичней.

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Чт Янв 07, 2010 11:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Думаю, что если "сеянец", то какая разница, проверен он или не проверен.
А вот если это сорт, то прежде всего он должен быть отличным от уже существующих сортов. А так часто "новое" - "давно забытое строе", или даже еще и не забытое, а рядом стоящее.
Я готов смириться, что стабильность для фиалки - уже роскошь. Но отличаться новые сорта все-таки должны обязательно.

diny721
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Чт Янв 07, 2010 23:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот видите как всё динамично, и стабильность для фиалки уже роскошь...имеем что имеем. По моему я уже повторяю чьи-то слова. Тогда будем уповать на старенькое, лично для меня горизонт ещё далеко, и есть ещё чем себя порадовать))).

Начать новую тему   Ответить на тему    Архів -> Сенполии украинской селекции Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.
Страница 9 из 12

Перейти: