|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Юрий Владимирович Живу здесь
Возраст: 74 Зарегистрирован: 27.03.2010 Сообщения: 129 Откуда: Мариуполь
|
Добавлено: Чт Май 20, 2010 17:38 Заголовок сообщения: Казачья уха |
|
|
Давным давно довелось мне побывать в гостях у Шолохова Михаила Александровича в Вешках Ростовской области, причем не официально, а так, по домашнему. Он уже прибаливал и его малейшие капризы исполнялись неукоснительно. Заказал он тогда ушици, или как говорил - ЮШКИ. Вот на нее попал и я.
Подали уху. Сварена она из РЕЧНОЙ рыбы, тройная. Это когда сначала мелочь отваривают, процедив варят крупнее, а на последок благородную рыбу бросают варить. Помидор, луковица, морковь, варятся целыми, а в конце выбрасываются (чтоб сырость убить, как говорят). Ну а в самом конце вливают стопку водки, окунают головешку, чтоб дымком пахла и кладут не мало укропа.
Вот такое произведение стояло на столе.
Далее было интересней.
Разлили уху и в нее добавили ХРЕН! Его, хрен, там тоже делают по особенному. Нарезают корни, высушивают их и толкут в ступке. Засыпают в бутылку и заливают горячим рассолом помидорным и непременно чтоб из бочки был рассол.
И добавили в уху КВАС! Квас тоже не такой как из бочке мы пили. Его делают на ХМЕЛИНАХ. Отруби с хмелем и сахаром (не знаю как дальше заквашивают). Когда заиграет это месиво, его делят на части и разминают в лепешки, затем высушивают. Вот на таких лепешках и запускают квас. Вкус у него... трудно сравнить с чем то, кисленький и очень резкий.
Получилось "месиво или...". Отказаться было нельзя и я стал пробовать. Если бы было не вкусно, я бы не запомнил это произведение кулинарного, народного искусства. Пробовал конечно и сам такое "варганить". И уха попроще и хрен из банки и квас домашний. Все равно вкусно получается. Само сочетание этих разностей, дает вкус не передаваемый.
А в другой раз пробовал я там еще интересное кое, что... Но, это было в другой раз и блюдо другое, да и рассказ другой получается.... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21261 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Чт Май 20, 2010 18:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Русская народная кухня
Прочитала с удовольствием, аж аппетит разыгрался _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Повзрослевшая Душа компании
Возраст: 62 Зарегистрирован: 24.09.2008 Сообщения: 2938 Откуда: Луганская обл.
|
Добавлено: Чт Май 20, 2010 18:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Юрий Владимирович
очень художественно-вкусный рассказ. Это только знаток может такую уху сварганить
У меня все одно рыбный супчик получится _________________ Мои цветы |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Юрий Владимирович Живу здесь
Возраст: 74 Зарегистрирован: 27.03.2010 Сообщения: 129 Откуда: Мариуполь
|
Добавлено: Чт Май 20, 2010 18:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Почту за честь приготовить такую уху, для вас барышни!
Главное в холодильнике хрен уже есть, правда торчинского разлива. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лютик Неформальный лидер
Возраст: 55 Зарегистрирован: 18.12.2008 Сообщения: 7671 Откуда: Закарпатье г.Хуст
|
Добавлено: Пт Май 21, 2010 08:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Юрий Владимирович
Рассказ впечатляющий, рецепт тоже |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
kolir Прибившийся
Возраст: 68 Зарегистрирован: 11.07.2008 Сообщения: 11 Откуда: Луганск
|
Добавлено: Пт Май 21, 2010 17:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Юрий Владимирович
К Вам есть вопрос о бычках. Чем отличаются черный и светлый бычок? Сегодня на работе была дискуссия, но единого мнения нет |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Юрий Владимирович Живу здесь
Возраст: 74 Зарегистрирован: 27.03.2010 Сообщения: 129 Откуда: Мариуполь
|
Добавлено: Пт Май 21, 2010 19:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Лютик
Честно говоря - супчик на любителя. мне ну очень нравится, а жена никогда так не ест.
kolir
А ничем не отличаются. Черный - крупнее и его еще бердянским зовут, а светлого больше в наличии имеется. Черного на удочку больше ловят, а светлого сетками таскают. Касательно вкуса... я не ем ни черного ни светлого. Мне более по душе мелкий пресноводный, которого еще бубырём обзывают. Он кстати тоже светлый, почти прозрачный. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
kolir Прибившийся
Возраст: 68 Зарегистрирован: 11.07.2008 Сообщения: 11 Откуда: Луганск
|
Добавлено: Сб Май 22, 2010 21:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, бум знать. А мне наговорили, что один азовский, другой - черноморский. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Юрий Владимирович Живу здесь
Возраст: 74 Зарегистрирован: 27.03.2010 Сообщения: 129 Откуда: Мариуполь
|
Добавлено: Вс Май 23, 2010 19:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Та нэма за шо!
Обращайтеся, колы що! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Юрий Владимирович Живу здесь
Возраст: 74 Зарегистрирован: 27.03.2010 Сообщения: 129 Откуда: Мариуполь
|
Добавлено: Вс Май 23, 2010 19:30 Заголовок сообщения: |
|
|
И обращайтесь, будет звертайтеся... Ну простите...
Только что видел как молодой человек вытащил на удочку, на одной леске - три черных и одного прозрачного. Было это в пос.Седово, ну часа полтора тому назад. Погода прелесть. Заходил дождь, молодеж купалась и варила уху на берегу моря. Ну очень трогательно...
С Праздником, к слову говоря! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lenchik Свой человек
Возраст: 63 Зарегистрирован: 28.11.2009 Сообщения: 1472 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Вс Май 23, 2010 20:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Ознакомилась в вашим рецептом. Класс. Для меня уха - это, как шашлык - на свежем воздухе и из натурпродуктов. Дома на плите - точно рыбный супчик. Также как шашлык на сковородке - это жареное мясо.
А уха - это костер, теплая компания и , естественно, под ушицу водочка (хоть я ее практически не потребляю).
Кстати, а у вас в уху не кладут под конец кусочек старого сала
У меня свекровь с Полтавской области, с села с побережья Днепра. Так, у них рыбаки, когда едут на лов, всегда с собой берут кусок сала, желательно старого, именно оно под конец приготовления придает привкус и запах ухе. Кусочек небольшой до 100 гр на 5 л кастрюлю. Теперь и япостоянно, когда готовлю уху (рыбный супчик!!!), явсегда его добавляю
Она рассказала мне комичный случай: гостила у знакомых и пообещала им сварить уху, как в селе. Было в наличии все, кроме старого сала. Произошло это в наши "славные" совковые времени, когда в магазинах мяса в продаже не было, а были кости и сало. Обошла женщина несколько магазинов и везде спрашивала, а сало у вас старое? И везде ей отвечали, что вы только свежее. Наконец в одном магазине она увидела у уголке витрины завалившийся кусок старого, желтого сала и умоляла продавца продать его ей, хоть тот в недоумении предлагал свежее и хорошее. Ну, откуда ему, бедному, знать, что свекровь в поисках этого желтого куска обежала полгорода _________________ Остановись мгновенье - ты прекрасно!! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Юрий Владимирович Живу здесь
Возраст: 74 Зарегистрирован: 27.03.2010 Сообщения: 129 Откуда: Мариуполь
|
Добавлено: Вс Май 23, 2010 20:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Не в осуждение конечно....., но! Даже не слыщал никогда про сало в ухе. Да еще и старое. Есть повод испробовать новое блюдо.
То, что борщ заталкивают старым салом, я не только слышал, но и пробовал, а вот уха!
Как то раз пробовал борщ из листьев свеклы, для кислоты были добавлены кислицы (яблочки такие дикие), а затолкли свеклой. Ну слюни и сейчас не только текут, а бьют фонтаном. Наверное потому, что детство... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Юрий Владимирович Живу здесь
Возраст: 74 Зарегистрирован: 27.03.2010 Сообщения: 129 Откуда: Мариуполь
|
Добавлено: Вс Май 23, 2010 20:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Чой то байду написал про то, как свеклой затолкли...
Ну не обессудьте уж, любезны будьте...
Ведь всем понятно, что речь идет про старое сало... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lenchik Свой человек
Возраст: 63 Зарегистрирован: 28.11.2009 Сообщения: 1472 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Вс Май 23, 2010 21:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, я тоже вначале кривилась и недоумевала. Но небольшой кусочек действительно дает самое то. Запах рыбы и сала смешивается и... Ну если решите попробовать, то вначале, добавьте чуть-чуть, а то может не придется по вкусу. Эксперементируйте, если есть желание
Кстати, я раньше не могла понять для чего в уху окунают головешку. Хорошо, что вы пояснили - для пикантного запаха. _________________ Остановись мгновенье - ты прекрасно!! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Юрий Владимирович Живу здесь
Возраст: 74 Зарегистрирован: 27.03.2010 Сообщения: 129 Откуда: Мариуполь
|
Добавлено: Вс Май 23, 2010 21:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну.. про головешку, если с философской точки зрения. то, можно и присовокупить и избавление ухи от концерогенов... и еще Бог знает от чего....
А на самом деле Вы правы.... для пикантного запаха.
Ну а почему бы не проэксперементировать? не далее, как сегодня днем приглашен был на уху на берег моря. Уха простая без изысков. но! Погода чудо, компания и того краше... Соответственно и уха удалась(как всем показалось).
А уж если пробовать, так по "полной"! Чо уж там мелочиться то? |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|