|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Elen Любимая Жена
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21278 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Пн Июл 19, 2010 23:15 Заголовок сообщения: Недостатки окоренения листьев фиалок в воде |
|
|
Окоренение - термин применим к черенкам, наращивающим корни в емкости с водой.
Иногда черенки фиалок закручивают свои черешки в бублик, находясь в емкости с водой. Не все, не всегда, но бывает. Это очень затрудняет процесс посадки.
Ранее слышала версию, что такая деформация черенков происходит тогда, когда черешок касается дна (или стенки) стаканчика.
Совершенно случайно у меня появилась возможность провести такой эксперимент: несколько десятков листьев стояли в стаканчиках с водой. Обычно, я сажаю свежесорванные листья сразу, а тут как-то времени все не было. Эти листья, что на фото, стояли в стакане солдатиком, не касаясь ни дна, ни стенок своими черешками. В таком положении держались за счет того, что листовыми пластинами были жестоко (преувеличиваю для красоты словца) мною втиснуты в стаканчики. И вот, на тебе! Черешки скрутили фиги! Ну, не фиги, конечно, а бублики, но скрутили же!
Описание: |
|
Размер файла: |
36.56 КБ |
Просмотров: |
7600 раз(а) |
|
|
|
|
flower |
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21278 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Пн Июл 19, 2010 23:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Так повели себя все листья Rebel's Two Cents, правда в разной степени изогнулись. Те, что на фото - сильнее всего. Но, думаю, не посади я их на этой стадии, со временем они были бы не прочь скрутиться сильнее.
А вот листья ЕК-Сибирская Царевна совершенно ровными остались.
Ну от чего это зависит?
_________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alena Душа компании
Возраст: 44 Зарегистрирован: 06.08.2007 Сообщения: 4118 Откуда: Senec/Slovakia
|
Добавлено: Вт Июл 20, 2010 08:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Сама задаюсь этим вопросом. Думаю уже черешок оставлять не больше 2 см, может тогда загибаться не будут.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25451 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Вт Июл 20, 2010 09:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю, что загибание листьев - это обычное проявление фототропизма.
Лист разворачивается пытается подставить свою пластину так, чтобы поймать наибольший поток света.
Естественно, что лист не знает, что он висит, он думает, что держится на черешке, и поэтому черешок и изгибается, думая, что таким образом он наклонит лист , развернув свою пластину перпендикулярно наибольшему световому потоку.
Разные сорта видать реагируют по разному. Поэтому изгибание у разных сортов также отличается.
Посаженный черешок в земле, в самом начале тоже немного изогнется, затем это загибание останавливается, видать листу хватает наклона. В воде же лист, изгибаясь, не изменяет положение пластины, ведь черешок не закреплен.
Также можно предположить, что не только работает закон Фототропизма, а геотропизм. Т.е. лист хочет приобрести "родной" ему наклон , исходя из положения к центру тяжести.
Для выяснения можно провести эксперименты.
Одну партию подсвечивать сбоку, а другую просто разместить так, чтобы листья стояли в воде уже под хорошим наклоном. Третью партию поставить в воду обычным способом с подсветкой сверху. желательно, чтобы были одни и те же сорта. Потом сравнить.
Но больше склонен думать, что явление именно фототропизма.
Посмотрите на все свои посаженные листья, обратите внимание как они подставляют свою пластину перпендикулярно к потоку света.
_________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мячик Душа компании
Возраст: 58 Зарегистрирован: 03.08.2007 Сообщения: 2249 Откуда: Никополь
|
Добавлено: Вт Июл 20, 2010 10:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Рассказываю свой случайный "эксперимент", который был неделю назад.
Я привезла 5 или 6 черенков трех сортов, сунула их все вместе в стаканчик 100 мл. Передние листья через день, видимо, опустились и оперлись на дно стакана, а задние просто висели в воде, держась листовыми пластинами, довольно плотно сложенными, как стопка бумаги.
Я всегда была категорически уверена, что черешки скручиваются из-за того, что опираются на дно стакана! Потому что сколько ни ставила по одному черенку в валерьяночные флакончики, ничего не скручивалось, а когда ставила с опорой на дно стаканчика - получался бублик.
Так вот из этого пучка листьев задние скрутились бубликом гораздо сильнее, чем передние, которые я в результате посадила практически прямыми! А задние - еле уложила, ну, реально сажала какой-то буквой зю!
Не знаю, чем это объяснить.
Передние опирались, но почти не скрутились, задние не опирались, а свернулись в бублик.
Почему - не знаю!
Передние были, ясное дело, освещены лучше, задние хуже.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alena Душа компании
Возраст: 44 Зарегистрирован: 06.08.2007 Сообщения: 4118 Откуда: Senec/Slovakia
|
Добавлено: Вт Июл 20, 2010 11:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Заглянула только что в стаканчики с черенками. Точно! Передние прямые, а те, что сзади, начали закручиваться. Черенки просто на полочке стоят, подсветки нет.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Вт Июл 20, 2010 11:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Мячик писал(а): | Так вот из этого пучка листьев задние скрутились бубликом гораздо сильнее, чем передние, |
alena писал(а): | Точно! Передние прямые, а те, что сзади, начали закручиваться |
Ну это как раз и подтверждает теорию о работе законов фототропизма.
Никакой мистики, все вполне логично. Задним листьям света меньше. Мало того, они получают свет только сверху, ведь от лучей спереди они затеняются другими листьями. Таким образом листья и загибаются , пытаясь подставить свою листовую пластину перпендикулярно к потоку света.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталья Карасева Живу здесь
Возраст: 65 Зарегистрирован: 24.08.2009 Сообщения: 192 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт Июл 20, 2010 18:02 Заголовок сообщения: |
|
|
А у меня раньше никогда листья "бубликом" не заворачивались.
Все укореняю в воде в 25 мл флаконах от корвалола, а затем сажаю в грунт, почти не заглубляя. Все нормально растут "столбиком".
А вот листья Pink Sensation оба завернулись "бубликом" уже после посадки в грунт и деток растят на задней стороне.
Листья маленькие, под своей тяжестью не должны подворачиваться, и свет падает на всех одинаково.
На фото для сравнения один из листьев Pink Sensation и такой же по размеру лист Rebel's Splatter Kake, растущий нормально.
Описание: |
|
Размер файла: |
126.51 КБ |
Просмотров: |
7424 раз(а) |
|
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Вт Июл 20, 2010 23:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Разные сорта имеют различную способность к фототропизму.
Наталья Карасева писал(а): | один из листьев Pink Sensation и такой же по размеру лист Rebel's Splatter Kake |
у сорта Pink Sensation фототропизм более выражен, причем это заметно и на самой розетке.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
potaeva Пускающий корни
Возраст: 42 Зарегистрирован: 20.12.2008 Сообщения: 26 Откуда: Москва
|
Добавлено: Вс Июл 25, 2010 08:57 Заголовок сообщения: |
|
|
а у меня есть наблюдение, что листья чаще сворачивают черенки в большом объеме воды. В пенициллиновых флакончиках они, как правило, всегда прямые
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
diny721 Свой человек
Возраст: 52 Зарегистрирован: 22.12.2009 Сообщения: 589 Откуда: Лыткарино Моск.обл.
|
Добавлено: Пн Июл 26, 2010 08:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик писал(а): | у сорта Pink Sensation фототропизм более выражен, причем это заметно и на самой розетке. |
Некоторые сорта при достаточно подросшем стебле любят загибать свои листья обнимая горшок, причём, невозможно сказать о пересвете (или доругих каких факторах), потому как основная масса растений этим не страдает, и все находились в одинаковых условиях. Имеет ли здесь место это понятие - фототропизм? И может быть есть закономерность, если листья в стакане бубликом загибает, то в будущем розетка будет обнимать горшок при определенных условиях? Или, к примеру, к фототропизму склонны все сенполии (так же как и глоксинии, а может и не только), но каждая реагирует по своему. Вот говорилось, что в большой кучке листья скручивает, потому как света не хватает, лист глосси стоит в стакане один, так его так скрутило, что теперь думаю как посадить. Стоит на подоконнике, с улицы застекленная лоджия. Там же стоят листья фиалок и они не скрутились.
_________________ Сеем только доброе и вечное...ну, и красивое тоже.
Посевы |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Пн Июл 26, 2010 11:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Разным сортам фиалок требуется разное количество света.
И у разных сортов фототропизм тоже может быть разной силы.
Есть сорта, которые вообще практически никак не проявляют, а есть те. которые очень чутко реагируют на направленность света и интенсивность - именно они и крутят бублики.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия Душа компании
Возраст: 56 Зарегистрирован: 08.08.2007 Сообщения: 1652 Откуда: Севастополь
|
Добавлено: Пн Июл 26, 2010 11:44 Заголовок сообщения: |
|
|
alena писал(а): | Думаю уже черешок оставлять не больше 2 см, может тогда загибаться не будут. |
Не будут. Вот только больше 4 см оставишь - "дуля" гарантирована
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|