|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ksyushasky Созревший

Возраст: 49 Зарегистрирован: 24.07.2010 Сообщения: 4 Откуда: Харьков
|
Добавлено: Чт Сен 30, 2010 12:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте! Помогите пожалуйста определить что с фиалками. Таких очень много.
Обратила внимание на это еще в конце лета. Решила, что клещ. Травила Санмайтом, Цезарем, и вот на днях еще и Актелликом (брызгала и укутывала в пакеты, и оставляла так на 2-3 суток).
Лупы дома нет. Но уже после стольких протравок начинаю сомневаться -клещ ли это? Может пересвет? Стоят все на стеллажах, лампы и Флора и Osram 36w,свет горит по 12-14 часов.
Помогите! Выставляю 2 фиалки Tomorrow's Pink Ice и ЕК-Синий тигренок
Описание: |
|
Размер файла: |
101,75 КБ |
Просмотров: |
7717 раз(а) |

|
|
113,77 КБ |
7717 раз(а) |

|
|
97,7 КБ |
7717 раз(а) |

|
|
118,83 КБ |
7717 раз(а) |

|
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
himtek Душа компании

Возраст: 49 Зарегистрирован: 26.05.2008 Сообщения: 3542 Откуда: Днепропетровская обл.
|
Добавлено: Чт Сен 30, 2010 13:28 Заголовок сообщения: |
|
|
ksyushasky
Последствия перенесенной жары. В жаркий период точка роста замирает. Незачем искать клещей.
_________________ продажа деток фиалок |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лора Неформальный лидер

Возраст: 54 Зарегистрирован: 31.07.2007 Сообщения: 6434 Откуда: Киев, центр
|
Добавлено: Чт Сен 30, 2010 13:37 Заголовок сообщения: |
|
|
ksyushasky писал(а): | Но уже после стольких протравок начинаю сомневаться -клещ ли это? Может пересвет? |
Уже после стольких протравок это точно не клещ.
(шутка)
По деформации отросших листиков смею предположить, что клещ таки был. Но Вы его вытравили.
Скомканные ворсинки в центре могут быть последствием нахождения на листьях препарата.
Плюс, конечно же, жара очень плохо сказлась на растениях. Это пройдет.
Сейчас хорошо бы пересадить в свежий субстрат растения.
В целом растения выглядят нормально.
Ну и на будущее, совет, фотографируйте первоначальную проблему. Так легче ставить диагноз.
Но пусть Вам этот совет в будущем не пригодится.
Пусть растения растут здоровыми.
_________________ Чудеса творить просто - в них надо верить! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
himtek Душа компании

Возраст: 49 Зарегистрирован: 26.05.2008 Сообщения: 3542 Откуда: Днепропетровская обл.
|
Добавлено: Чт Сен 30, 2010 13:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Лора писал(а): | По деформации отросших листиков смею предположить, что клещ таки был. Но Вы его вытравили. |
не согласна с таким предположением, клеща там изначально не было.
у меня стоят несколько растишек, центры которых ооочень похожи на клещевое поражение - центр осветленный, листики деформированы, очень мелкие и вытянутые, руки чесались протравить, но разум пересилил желание. После ухода жары все само восстановилось без химии. Новые листочки растут обычных размеров и обычного вида, своими размерами перекрывают те...деформированные.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лора Неформальный лидер

|
Добавлено: Чт Сен 30, 2010 14:08 Заголовок сообщения: |
|
|
himtek
если возможно, покажите фото.
Я сама противница протравок. Но, если ожидание не помогает. То приходится травить. Другой вопрос - чем и как.
Опять же, мы в большей мере не специалисты по клещам.
Откуда они появляются, что способствует их размножению, вегда ли наши с виду здоровые растения абсолютно без вредителей или малая популяция не наносит столь существенного вреда?
Чем больше я изучаю проблему, тем больше мне кажется, что я все дальше от истины.
Видела клеща на стрептокарпусе, на фасоли. На фиалке не разу не видела. Чуть глаза не поломала в микроскоп глядя. Но, когда растение пропадает, ждать? Или действовать?
ИМХО. ИМХО. ИМХО
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
himtek Душа компании

|
Добавлено: Чт Сен 30, 2010 14:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Лора писал(а): | если возможно, покажите фото. |
в данный момент невозможно, так как я на работе, а вечером постараюсь запечатлеть и выложить.
Лора писал(а): | Но, когда растение пропадает, ждать? Или действовать? |
если лишь подозрения, если только нам так кажется, то лучше подождать...понаблюдать картину, ну а когда уж явно видны повреждения центра и становится только хуже, то выбора нет. Я была в ожидании 2 месяца, т.е. подозрения появились именно в пик жары, решила выждать, логически - в такую неблагоприятную летнюю погоду растение могло погибнуть именно от протравок, намокший центр, высокая температура и...
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лора Неформальный лидер

|
Добавлено: Чт Сен 30, 2010 14:32 Заголовок сообщения: |
|
|
himtek писал(а): | если лишь подозрения, если только нам так кажется, то лучше подождать...понаблюдать картину, ну а когда уж явно видны повреждения центра и становится только хуже, то выбора нет. |
Согласна.
И я бы поступила также.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
himtek Душа компании

|
Добавлено: Пт Окт 01, 2010 08:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Фото центров. Заранее за качество приношу извинения, но сам объект обсуждения виден.
Сорт Чтоб Я Так Жил.
Из центра начали расти нормальные листочки, согласно сортовой особенности, до этого форма совсем не соответсвовала, и клещевое порожение очень напоминала.
|
94,84 КБ |
8162 раз(а) |

|
|
76,86 КБ |
8162 раз(а) |

|
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
himtek Душа компании

|
Добавлено: Пт Окт 01, 2010 08:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще парочка
Golden Autumn была пересажена в мае, и замерла...и вот начал центр заростать.
Так же был совсем лысый центр у Астро, на фото уже заросший...можно так сказать.
Данные розетки не изолировались, рядом стоящие выглядят абсолютно без каких-либо изменений - на них неблагоприятные условия не особо отразились. Если бы представленные растения были поражены клещем, то за период в пару месяцев он бы распространился на соседние.
Никаких обработок не проводилось, летом не кормились, первая подкормка провелась после.. так сказать пробуждения, это где-то в 10-х числах сентября.
|
61,9 КБ |
8164 раз(а) |

|
|
69,22 КБ |
8164 раз(а) |

|
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
himtek Душа компании

|
Добавлено: Пт Окт 01, 2010 08:46 Заголовок сообщения: |
|
|
такое изменение роста связано как раз с неблагоприятными условиями. Ведь в жару мы не даем цвести, так как цветы вырастают корявые, мелкие, иногда с отсутствием лепестков, с изменением их формы и прочее....так же в неблагоприятных условиях реагируют и листья, вроди бы период для роста и вырабатываются соответсвующие гормоны, но окружающая среда резко меняется и не соответсвует росту и идет всплеск горомнов приостанавливающий рост и начинается дисбаланс, который приводит к искаженным листьям, остановке точки роста.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ksyushasky Созревший

Возраст: 49 Зарегистрирован: 24.07.2010 Сообщения: 4 Откуда: Харьков
|
Добавлено: Пт Окт 01, 2010 21:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Девочки! Большое спасибо, что откликнулись! Я просто растерялась уже и не знала, что делать. Надо было мне вначале болезни выставить фото, а я просто обыскивала интернет в поисках информации о болезнях и способах лечения.
Просто этой весной я купила в разных фиалководов очень много деток и листиков (хотя до этого несколько лет растила всего лишь штук 5 фиалочек и ни с какими болезнями не сталкивалась, т.к. не заносила в дом новых растений). И жалко было видеть как фиалки начали неадекватно себя вести. А я их так полюбила!
А началось все с 2-3 фиалочек-новые листики так же скручивались и как бы липковатые были. Я сразу наблюдала, потом обыскивала интернет и была уверена, что клещ. А так как после первой протравки листики не исправлялись, а появлялись такие же маленькие и у остальных, то я испугалась и травила еще и еще. Но, за неимением опыта, я и подумать не могла, что фиалки так на жару реагируют. Сейчас очень многие после всех протравок очень хорошо зацвели, некоторые даже шапками, хотя у всех это первое цветение!
Большое спасибо!
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kati Свой человек

Возраст: 44 Зарегистрирован: 13.04.2010 Сообщения: 812 Откуда: Макеевка, Донецкая обл.
|
Добавлено: Сб Окт 02, 2010 16:45 Заголовок сообщения: |
|
|
есть у меня взрослая розетка Lyons Fortune Teller, вот смотрю на нее и не пойму, чего ей не хватает, листья какие-то безвольные, светло-зеленые, или это особенность сорта?
попала она ко мне уже взрослой, еще не пересаживала...
|
164,29 КБ |
8027 раз(а) |

|
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Даная Душа компании

Возраст: 57 Зарегистрирован: 30.01.2010 Сообщения: 2109 Откуда: Россия, г. Ярцево, Смоленская обл.
|
Добавлено: Сб Окт 02, 2010 17:05 Заголовок сообщения: |
|
|
kati
пересадить и увеличить освещение. Очень длинные черешки, листья светлые - явный недосвет.
_________________ Век живи, век учись. Все в школе учили физику, однако не каждый из нас сможет в полной мере насладиться интерференцией если источники волн колеблятся в противофазах. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ashka Лягушка Путешественница

Возраст: 46 Зарегистрирован: 31.07.2007 Сообщения: 4821 Откуда: Киев
|
Добавлено: Сб Окт 02, 2010 18:34 Заголовок сообщения: |
|
|
himtek писал(а): | если лишь подозрения, если только нам так кажется, то лучше подождать...понаблюдать картину, ну а когда уж явно видны повреждения центра и становится только хуже, то выбора нет. Я была в ожидании 2 месяца, т.е. подозрения появились именно в пик жары |
картина такая же стала наблюдаться именно в жару, так как ничего нового в коллекцию я не притаскивала в тот перриод, да и никаких нестандартных телодвижений с цветами не делала, то и бить тревогу не стала. Сейчас все более или менне вернулось в норму. Из центриков ростут вполне здоровенькие и симпатишные новые листики.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ashka Лягушка Путешественница

Возраст: 46 Зарегистрирован: 31.07.2007 Сообщения: 4821 Откуда: Киев
|
Добавлено: Сб Окт 02, 2010 18:43 Заголовок сообщения: |
|
|
два экземпляра, по которым "прошлась" жара. Листья у стандарта покручены. На миньке же листья деформированы. В центре у обоих "правильные" листики. Кстати, когда-то уже боролась с клещем, так вот в картинах от клеща и от жары - есть отличия.
|
91,37 КБ |
7812 раз(а) |

|
|
114,84 КБ |
7812 раз(а) |

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|