|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Светлана40 Душа компании
Возраст: 53 Зарегистрирован: 06.11.2010 Сообщения: 4400 Откуда: г. Минусинск
|
Добавлено: Пн Янв 24, 2011 21:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Мячик писал(а): | Не стерилизовала ни разу. Начиталась отзывов и этим себя перед собой оправдываю. |
Я такая же.
У меня очень много цветов, это даже не реально.
Максимум, облить кипятком или крутой марганцовкой и этим себя успокоить.
Не думаю, что это лень, просто останавливает что-то. _________________ Единственный способ избавиться от искушения - поддаться ему
Моя галерея |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
САлёна я Живу здесь
Возраст: 50 Зарегистрирован: 24.08.2010 Сообщения: 170 Откуда: Таганрог, Ростовская обл
|
Добавлено: Чт Фев 17, 2011 22:13 Заголовок сообщения: |
|
|
ой ну и я немного успокоилась, а то мне одна фиалочница мозги пудрила что пропаривать надо обязательно, что я враг своим цветам.... Это после того как её листики у меня от бактериоза почти все загнулись... _________________ Судьба желающих ведет а не желающих тащит... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Radist57 Душа компании
Возраст: 67 Зарегистрирован: 29.09.2010 Сообщения: 2460 Откуда: Умань,Украина
|
Добавлено: Пт Фев 18, 2011 08:46 Заголовок сообщения: |
|
|
А кто-нибудь пробовал стерилизировать субстрат озоном(например с помощью УФ лампы)? Воду можно запросто,а почвосмесь? _________________ Нет "вчера", нет "завтра"; есть"СЕЙЧАС"! |
|
|
flower |
Вернуться к началу |
|
|
Киселева Вера Ни дня без форума
Возраст: 70 Зарегистрирован: 16.12.2010 Сообщения: 245 Откуда: Воронеж
|
Добавлено: Пт Фев 18, 2011 09:27 Заголовок сообщения: |
|
|
САлёна я писал(а): | ой ну и я немного успокоилась, а то мне одна фиалочница мозги пудрила что пропаривать надо обязательно, что я враг своим цветам.... Это после того как её листики у меня от бактериоза почти все загнулись... |
Я из тех, кто пудрит мозги. А листики загнулись не от вашего субстрата?
Пропаривать землю меня научила женщина, которая фиалки выращивает еще с тех времен, когда они различались на синенькую и розовенькую. Она хорошо знала Макуни, Михеева, и парить землю научилась у них. У меня основа субстрата компост из своего сада. Кидаю в кучу все сорняки с огорода, падалицу яблок, очистки с кухни. За два года всё перепревает в шикарный рассыпчатый компост, которому я доверяю гораздо больше, чем покупным смесям. Если его не пропаривать, то в плошках взойдет такой газон! Ведерную кастрюлю парю 1,5-2 часа в духовке на самом маленьком огне. Добавляю 2 литра воды, чтобы земля не горела, а парилась. А уже потом пропаренную землю мешаю с торфом, перлитом, вермикулитом (солим-перчим по вкусу). Ну, воняет на кухне. Парю, с утра, чтобы потом проветрилось. Как говорится, а кому щас легко? Зато избавлена от переживаний, когда покупают новый мешок грунта, пересаживают, а потом со слезами по одной выкидывают. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пт Фев 18, 2011 09:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Radist57 писал(а): | А кто-нибудь пробовал стерилизировать субстрат озоном |
Озоном не пробовала, а вот в каком-то садовом журнале прочитала про метод соляризации, разработанный израильскими учеными. Они грядки засыпают компостом, проливают водой, накрывают черной плёнкой и оставляют на солнышке.
Летом в большие плотные черные мешки для мусора насыпала мокрый компост и разложила по огороду на солнышко. Пролежали до осени. А так как летом у нас было 42 в тени, то получилась такая термообработка, что ни один сорняк не взошел! То биш максимальный эффект при минимальных затратах! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nativa Ни дня без форума
Возраст: 43 Зарегистрирован: 10.04.2010 Сообщения: 459 Откуда: Днепродзержинск
|
Добавлено: Пт Фев 18, 2011 11:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Киселева Вера писал(а): |
Летом в большие плотные черные мешки для мусора насыпала мокрый компост и разложила по огороду на солнышко. Пролежали до осени. А так как летом у нас было 42 в тени, то получилась такая термообработка, что ни один сорняк не взошел! То биш максимальный эффект при минимальных затратах! |
Интерестный способ, надо попробовать, а что такое мокрый компост? Можно ли траву от стрижки газона так "перелопатить"? _________________ Украсить землю цветами — значит, украсить ее любовью.
Мои фиалки http://dimetris.com.ua/forum/album_personal.php?user_id=2027 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Даная Душа компании
Возраст: 57 Зарегистрирован: 30.01.2010 Сообщения: 2109 Откуда: Россия, г. Ярцево, Смоленская обл.
|
Добавлено: Пт Фев 18, 2011 19:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Киселева Вера писал(а): | Если его не пропаривать, то в плошках взойдет такой газон! |
Вера Васильевна, рада встрече! Я тоже предпочитаю субстрат своего производства покупному, но я не парю, мне легче выполоть газон , чем парить. Иногда пользуюсь микробиологическими препаратами, но не всегда, каюсь. Люблю живую землю. Слава Богу, милует от разных неприятностей. _________________ Век живи, век учись. Все в школе учили физику, однако не каждый из нас сможет в полной мере насладиться интерференцией если источники волн колеблятся в противофазах. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Сб Фев 19, 2011 23:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Nativa писал(а): | Интерестный способ, надо попробовать, а что такое мокрый компост? Можно ли траву от стрижки газона так "перелопатить"?
|
Мокрый - в смысле пролитый водой.
Одна моя знакомая каждый год одну большую грядку засыпает стриженой травой, поливает и накрывает темной пленкой. После каждой стрижки, траву досыпает. На следующий год на этой грядке сажает огурцы. А если траву ещё пролить Байкалом - хоть сам ешь! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Сб Фев 19, 2011 23:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Даная писал(а): | Я тоже предпочитаю субстрат своего производства покупному, но я не парю, мне легче выполоть газон , чем парить. Иногда пользуюсь микробиологическими препаратами, но не всегда, каюсь. Люблю живую землю. Слава Богу, милует от разных неприятностей. |
Нет, Наташ. Одно дело земля из леса, а в компост идёт всё подряд и кошеное, и брошенное, и с мучнистой росой и со всяким зверьём.
Самое удивительное, что иногда кастрюля с пареной землёй постоит неделю-две, открываешь, а оттуда вылетают грибные комарики! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
САлёна я Живу здесь
Возраст: 50 Зарегистрирован: 24.08.2010 Сообщения: 170 Откуда: Таганрог, Ростовская обл
|
Добавлено: Пн Фев 21, 2011 20:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Не думаю что земля виновата, я на одном мешке прорасила полторы сотни с разовыми потерями, а когда из 14 листиков загибается пять, то напряжно. Два пришли уже почти дохлыми. Вы конечно молодец, я на такие поступки не способна, таким количеством времени я не располагаю. Пока всё ттт, если будутпроблемы тогда и будем их решать. _________________ Судьба желающих ведет а не желающих тащит... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
САлёна я Живу здесь
|
Добавлено: Пн Фев 21, 2011 20:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Киселева Вера писал(а): | Я из тех, кто пудрит мозги. А листики загнулись не от вашего субстрата? |
Это я на это сообщение писала ответ, нечаянно стерла. _________________ Судьба желающих ведет а не желающих тащит... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ИнессаП Свой человек
Возраст: 54 Зарегистрирован: 08.06.2013 Сообщения: 783 Откуда: Электросталь
|
Добавлено: Пт Июл 26, 2013 10:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Я прочитала в книге Сторков (уж на что американцы дотошные), что они не парят грунт, а если парить, то надо соблюдать температуру +82. Иначе погибают важные бактерии. Грунт из торфа, сфагнума и вермикулита они считают и так стерильным. Если же добавлять землю из леса или из сада, то, конечно, стерилизовать. Стерилизуют на паровой бане в течение получаса. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Бутончик Живу здесь
Возраст: 53 Зарегистрирован: 18.09.2013 Сообщения: 177 Откуда: Севастополь
|
Добавлено: Ср Сен 18, 2013 18:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Скажите, а заморозка стерилизации не альтернатива? Я стерелизавала в духовке, потом в микроволновке. Но это стало проблемотично когда объемы возросли. Сейчас я мешок с грунтом в морозилку на максимум (есть у меня такой режим -25 три дня) и лежит он у меня недели две, потом размораживаю. Фиалками занимаюсь около двух лет, поэтому еще эксперементирую. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
flower Ни дня без форума
Возраст: 45 Зарегистрирован: 21.02.2016 Сообщения: 306 Откуда: г. Петрозаводск
|
Добавлено: Сб Июл 30, 2016 01:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Все эти "запарки" только вред наносят, грунт - органика, "париться" (возиться) с ним, термически обрабатывать при высокой температуре - все равно что "кашу варить".
Что будет со "сваренным " грунтом, и что там поселится? Каша просто тухнет, и быстро. Почему с органикой в грунте должно быть иначе? А есть еще бактерии-термофилы! Зачем сдвигать баланс в их пользу? В клетках растений их нет, там нет таких температур.
Зачем все это? И хоть вчера мой пост удалили, наверное, из-за его излишней эмоциональности и метафоричности, по сути, Алхимик о том же писал.
Процитирую:
Алхимик писал(а): | На мой взгляд первая причина - это развитие неблагоприятной микрофлоры. Невозможно быстрое развитие гармоничной микрофлоры в стерильном субстрате |
И ещё:
Алхимик писал(а): | Сегодня с Леной решили, что больше ничего парить не будем. Вреда больше, чем пользы. |
Одно дело, сушить мох, субстрат, здесь трудно со Сторками спорить. Но это 50-60 град., у Сторков - 80.
А в духовке, свыше 100?! Зачем? Есть другие, более удобные и рациональные способы обработки. Грунт - это не каша, и не глина, структуру после обжига не сохраняет. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ИнессаП Свой человек
Возраст: 54 Зарегистрирован: 08.06.2013 Сообщения: 783 Откуда: Электросталь
|
Добавлено: Сб Июл 30, 2016 09:15 Заголовок сообщения: |
|
|
flower, абсолютно согласна! Сейчас всё грунты на основе верхового торфа, никаких проблем не было, разве что плесень иногда появляется, ттт. Фиалки к тому же у меня на матах, если что и было бы, то давно бы уже вся коллекция померла. На 100%, конечно, уверенности нет, но точно, что вреда и мороки от пропаривания больше, чем пользы. |
|
|
flower |
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|