|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Марина С. Прибившийся
Возраст: 44 Зарегистрирован: 17.04.2011 Сообщения: 11 Откуда: Мытищи
|
Добавлено: Чт Апр 21, 2011 16:07 Заголовок сообщения: Как лучше посадить Литуанику? |
|
|
Подскажите, пожалуйста, детку такого сорта сенполии, как Lituanika, лучше посадить одну в горшочек или объединить с несколькими детками этого же сорта? |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Русалка Пускающий корни
Возраст: 43 Зарегистрирован: 30.09.2010 Сообщения: 48 Откуда: Лунинец Белоруссия
|
Добавлено: Пн Май 02, 2011 11:30 Заголовок сообщения: |
|
|
мне тоже интересно, но у меня только одна детка(((( |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мячик Душа компании
Возраст: 58 Зарегистрирован: 03.08.2007 Сообщения: 2249 Откуда: Никополь
|
Добавлено: Пн Май 02, 2011 11:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Сажать можно и так, и так. И одну, и несколько. У меня она росла в двух вариантах.
Если посадить три вместе, они могут не начать пасынковаться, потому что объема субстрата не хватит для пасынкования, и тогда куст получится треугольным, каждая крона будет расти своей тарелкой-пальмой, будет направлена в свою сторону. Оно красиво, но своеобразно. Незапасынкованная Литуаника достаточно плоская.
Посаженную в один ствол нужно будет формировать. Ее надо посадить в достаточно объемный горшок (10, 11 или вообще 12) и дать выпустить пасынки. Верхушку можно не прищипывать. Когда пасынки подрастут, станет понятно, сколько их, и можно будет решать, кого оставить, а кого убрать. Старшие листья у этому времени будут торчать во все стороны на длинных черешках - это переходный этап формирования, подростковый возраст, его надо пережить. По мере подрастания пасынков старшие листья (с центрального ствола) удаляются, остается небольшой ежикообразный плотный кустик - одна голова сверху, три-четыре другие - по сторонам. Когда это все разовьется, получим пушистую Литуанику.
Многоголовое и многолистное растущее растение потребляет много питания и много воды, это нужно учитывать. Голодная желтеющая Литуаника производит очень удручающее впечатление и может не захотеть пасынковаться.
Хорошо растет на фитиле.
Первый способ быстрее, второй чуть качественнее. Оба получаются очень красивыми.
Но мне больше понравился результат на одном стволе с пасынками, выглядит как-то гармоничнее. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Русалка Пускающий корни
Возраст: 43 Зарегистрирован: 30.09.2010 Сообщения: 48 Откуда: Лунинец Белоруссия
|
Добавлено: Пн Май 02, 2011 11:51 Заголовок сообщения: |
|
|
спасибо!!!!!! Мячик, тоесть мою деточку надо сразу засунуть в большой горшочек и ждать пасынки???? она у меня сейчас в 6см. я просто думала постепенно как и другие я ей уже и горшок на ножке купила 10см. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мячик Душа компании
|
Добавлено: Пн Май 02, 2011 11:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Это надо смотреть по размерам детки. В большой горшок нужно сажать детку с хорошо развитой корневой системой и поливать сначала очень умеренно, чтобы не допустить загнивания, и не ставить сразу на фитиль.
Но вообще детки Литуаники получаются довольно многолистными и с хорошими корнями обычно. Поэтому в купленную десятку Вашу детку можно прямо сейчас и сажать. Десятка - достаточно большой горшок. Но только горшок на ножке - это кашпо, а сажать надо в горшок, с дырками в днище, чтобы был хороший дренаж для дыхания корней и стока воды. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Русалка Пускающий корни
|
Добавлено: Пн Май 02, 2011 12:05 Заголовок сообщения: |
|
|
деточка изначально была довольно крупная просто она сдавалась в плен и я её поскубла слегка, но уже разложилась и сдаваться перестала, розеточка больше горшка))) после праздников займусь, а точку роста удалять надо или когда пасынками обрастёт? |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мячик Душа компании
|
Добавлено: Пн Май 02, 2011 12:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, детки у Литуаники всегда "руки вверх", есть такое.))
Но розеточка больше горшка-шестерки - это маленькая розеточка... Ориентируйтесь по корням - если корни светлые, сильные и хорошо оплели горшок, тогда переваливайте в десятку. Кстати, перевалить будет лучше, чем пересадить с обтрушиванием, корни останутся целее, для большого горшка я считаю это важным.
Точку роста удалять не надо даже тогда, когда ствол пасынками обрастет, это будет центральная голова, растущая вверх.
Но теоретически это сделать можно, удалите, если хочется, не вопрос. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Русалка Пускающий корни
|
Добавлено: Пн Май 02, 2011 12:30 Заголовок сообщения: |
|
|
она у меня одна такая ампельная поэтому и не знаю что правильно с ней делать, спасибо за советы!!!!!!!!!!! а я обычно их и переваливаю, казусы бывают, если неудачно достаю... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мячик Душа компании
|
Добавлено: Пн Май 02, 2011 12:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Русалка
Успехов в формировании Литуаники! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Марина С. Прибившийся
|
Добавлено: Пн Май 02, 2011 15:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Мячик, спасибо Вам огромное! У меня из листика получилось 5 деток...Вот и задумалась, как лучше их посадить. Тоже попробую несколько вариантов, как и Вы. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мячик Душа компании
|
Добавлено: Пн Май 02, 2011 15:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Марина С.
Да, у вас получается удачно - одну, самую толстую, посадить отдельно и формировать в один ствол и несколько голов, а остальные - вместе, одну в центре, чтобы смотрела вверх, и три по сторонам.
Должно получиться хорошо.
Удачи! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Марина С. Прибившийся
|
Добавлено: Ср Май 04, 2011 16:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Огромное спасибо! Потом обязательно фото размещу...того, что получится. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
teacher Пускающий корни
Возраст: 64 Зарегистрирован: 06.07.2010 Сообщения: 29 Откуда: Киев, Нивки
|
Добавлено: Вс Май 08, 2011 21:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Мячик, огромное спасибо и от меня. Я как раз подрастила детку для "одноголового" варианта, но подрастают и малыши для "дракоши"
С удовольствием потом поделюсь результатами. _________________ Если не знаешь, что делать - просто сделай шаг вперед! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мячик Душа компании
|
Добавлено: Пн Май 09, 2011 19:58 Заголовок сообщения: |
|
|
teacher
Очень рада помочь!
Действительно, очень интересно будет посмотреть, что получится. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
САлёна я Живу здесь
Возраст: 50 Зарегистрирован: 24.08.2010 Сообщения: 170 Откуда: Таганрог, Ростовская обл
|
Добавлено: Пн Май 09, 2011 20:36 Заголовок сообщения: |
|
|
И я к вам на хвост упала, тоже Литуанику ращу. Пересадила в горшок побольше, будем глядеть... А то всё вокруг нее кругами ходила. _________________ Судьба желающих ведет а не желающих тащит... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|