|
Архів
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
nika75 Созревший

Возраст: 50 Зарегистрирован: 17.03.2011 Сообщения: 9 Откуда: Архангельская обл.,г.Коряжма
|
Добавлено: Ср Мар 30, 2011 12:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Мячик, спасибо огромнейшее за советы!  |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ирина LT Прибившийся

Возраст: 44 Зарегистрирован: 31.07.2011 Сообщения: 10 Откуда: Вильнюс, Литва
|
Добавлено: Пт Авг 12, 2011 00:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Поясните пожалуйста, что значит "пересадить взрослую фиалку"? С детками и стартерами понятно - переваливаешь в больший горшок. А как со взрослыми, которые живут уже в самом большом горшке? Как их тогда пересадить в свежий субстрат? Ведь корни оплетают практически весь горшок. Неужели отряхивать старую землю?  |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Мячик Душа компании

Возраст: 59 Зарегистрирован: 03.08.2007 Сообщения: 2249 Откуда: Никополь
|
Добавлено: Пт Авг 12, 2011 07:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Ирина LT
Основное предназначение пересадки взрослой фиалки - обеспечить возможность роста молодых корешков в свежей земле.
С возрастом корни теряют способность проводить воду и питание, растению нужно наращивать новые. Беречь старые бессмысленно, они внешне выглядят вроде ничего, но уже выполнили свою функцию и должны уступить место новым.
Поэтому правильная пересадка - это удаление части старых корней (иногда значительной части!), снятие нижних листьев и посадка таким образом, чтобы свежая часть ствола прямо под черешками имела возможность выпустить молодые корни в свежую землю. Новые корни нарастают не на старых, а прямо на стволе, под листьями.
А вообще корни иногда не просто отряхивают, их даже промывают. Я мыла, мне понравилось  |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ангел Душа компании

Возраст: 43 Зарегистрирован: 13.03.2010 Сообщения: 4695 Откуда: Киев
|
Добавлено: Пт Авг 12, 2011 08:17 Заголовок сообщения: |
|
|
| Мячик писал(а): | | А вообще корни иногда не просто отряхивают, их даже промывают |
я точно так же поступаю и мне тоже НРА! _________________
Я не могу изменить мир, но хочу внести капельку красоты |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ирина LT Прибившийся

|
Добавлено: Пт Авг 12, 2011 20:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Мячик, спасибо огромное! Вот оно что, значит, надо обновлять корни... Как-то я это пропустила, хорошо, что спросила А можете рассказать поподробнее, как вы это делаете практически? Если горшок остается тот же, и нужно оставить место сверху розетки под листьями, значит, надо срезать нижнюю часть корней вместе с землей и по возможности отряхнуть землю по бокам? Или оборвать? Как вы это делаете? После такой экзекуции наверняка растение в тепличку на первое время? |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Мячик Душа компании

|
Добавлено: Сб Авг 13, 2011 12:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Ирина LT
Вообще-то это зависит от длины ствола. Если ствол сантиметра три, то его уже лучше срезать и посадить вообще без корней. Я как-то не отслеживала, сколько оставлять, но, допустим, можно считать, что общая длина ствола (и открытого, и закопанного, который с корнями) должна оставаться около 2,5-3 см. Все, что ниже, можно отломить или срезать.
Оставшиеся корни освободить от старой земли и посадить "по шею", чтобы черешки оставленных листьев касались земли.
Тепличка не нужна, но если страшновато и очень хочется, то можно.
Я встречала, что при пересадке нижнюю часть кома вообще просто срезают ножом (не отряхивая корни), удаляют нижние листья, немного зачищают открытую часть ствола и сажают с заглублением. Я так не делала, но считаю, что это вполне приемлемый вариант. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ирина LT Прибившийся

|
Добавлено: Вс Авг 14, 2011 01:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за пояснения.
Значит, в тепличку не обязательно. Это хорошо, не люблю я их А после обрывания нижних листьев, перед тем, как закопать обнаженный стволик в землю, надо дать ему подсохнуть? В смысле, ранкам от обломанных листиков.
А при втором варианте, если срезать часть корней ножом да удалить нижние листья, но землю не отряхивать, то получается, что новой земли добавляем только снизу и сверху, так?
Никогда не делала подобной операции, с отряхиванием корней, зачищением ствола, отряхиванием земли... Дома целый ботанический сад, но все переваливаю только, в лучшем случае верхний слой земли меняю. А тут уже другие навыки нужны, страшноватенько, потому столько вопросов
Буду наверное посмотреть по ситуации, когда клиенты будут готовы Пока цветут, пережду и приступлю, пора  |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Оля Манейчик Душа компании

Возраст: 50 Зарегистрирован: 11.03.2011 Сообщения: 1547 Откуда: Днепродзержинск
|
Добавлено: Вс Авг 14, 2011 09:27 Заголовок сообщения: |
|
|
| Ирина LT писал(а): | | перед тем, как закопать обнаженный стволик в землю, надо дать ему подсохнуть? В смысле, ранкам от обломанных листиков. |
5-10 минут достаточно. Специально время на подсыхание не отвожу, т.к. пересаживаю сразу несколько розеток. Пока одну готовлю (удаляю нижние листья, зачищаю ствол), другие подсыхают.
| Ирина LT писал(а): | | новой земли добавляем только снизу и сверху, так? |
У меня получается больше сверху, чем снизу. Старую землю удаляю сверху, снизу, по бокам. Снизу срезаю ножом, оставляя ок. 2 см ствола с грунтом. По бокам могу срезать ок. 1 см. Соответственно, и новую землю добавляем сверху, снизу и по бокам. А в общем, смотрим по обстоятельствам. Потому как иногда
| Мячик писал(а): | | лучше срезать и посадить вообще без корней |
 |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ирина LT Прибившийся

|
Добавлено: Вс Авг 14, 2011 12:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Оля Манейчик,
спасибо.
Вы пишете, что срезаете и снизу, и по бокам. Просто обрезаете землю вместе с корнями? Даже по бокам? И потом не отряхиваете корни? Или отряхиваете? А как срезать по бокам? Какой инструмент используете?
Ух, руки чешутся у меня попробовать Первый раз в жизни жду, чтоб фиалка перецвела быстрее
А как с молоденькими, подрастающими стартерами? Вроде им горшочка тоже пока хватает, но тут начиталась, что их надо тоже часто пересаживать, раз в 3 месяца. Тогда им тоже корешки можно не жалеть? Резать? |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Мячик Душа компании

|
Добавлено: Вс Авг 14, 2011 12:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Ирина LT
Молодые растущие лучше переваливать, они тогда лучше развиваются. Или просто отряхивать старую землю. Их корневую нужно беречь, она совсем новенькая. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ирина LT Прибившийся

|
Добавлено: Вс Авг 14, 2011 12:57 Заголовок сообщения: |
|
|
| Мячик, поняла. Спасибо вам огромное за помощь! |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Оля Манейчик Душа компании

Возраст: 50 Зарегистрирован: 11.03.2011 Сообщения: 1547 Откуда: Днепродзержинск
|
Добавлено: Вс Авг 14, 2011 13:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Ирина LT
| Ирина LT писал(а): | | Просто обрезаете землю вместе с корнями? Даже по бокам? | Да
| Ирина LT писал(а): | | И потом не отряхиваете корни? Или отряхиваете? | Сколько осыпется, без фанатизма
| Ирина LT писал(а): | | А как срезать по бокам? Какой инструмент используете? | Острый нож
Все несложно. Удачи  |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ирина LT Прибившийся

|
Добавлено: Вс Авг 14, 2011 23:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Оля Манейчик. Спасибо. Теперь, набравшись столько различных ноу-хау, точно по ситуации разберусь  |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|