Архів Архів

ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Полив стрептокарпусов. Последствия переувлажнения.
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 20, 21, 22  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ВАЛЕНТИНА_
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Пт Июл 08, 2011 10:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поливаю 2 раза в неделю,обязательно проверяю грунт : сухой или нет ,по немногу.Температура на стеллаже 23-25 градусов (установлена сплит система),влажность была 3 дня повышенная,клеили обои.Сейчас в норме. Может быть и повлиял ремонт? Другие стрепсики вроде ничего,цветут и растут...а этот Sad

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Пт Июл 08, 2011 12:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВАЛЕНТИНА_
Что за сорт? Есть сорта более привередливые к засушке- заливу.
Такие проблемы получаются в результате избыточного давления нагнетаемого корнями и ослабленными клетками. В результате вода заполняет межклеточное пространство, нарушается целостность клеток. Далее если не устранить причину, то за дело берутся бактерии и получается уже загнивание. Если проблему устранить вовремя, то просто происходит частичное отмирание клеток без загнивания. В этом случае лист может побелеть в результате разрушения хлорофилла.
Такие переувлажнения чаще всего происходят в результате сильного полива после засушивания и если еще повышенная влажность воздуха. корни нагнетают воду с избытком, не происходит испарения листьями если повышенная влажность, и излишнее давление воды разрушает целостность клеток. Иногда происходит гуттация - выделение избытка воды через устьица на кончиках листьев. Если гуттация продолжительная, то происходит вымывание солей и отложение их на кончиках листьев. Далее ослабление клеток и химический ожог солями. Из-за чего может происходить и "подсыхание" кончиков листьев в местах гуттации.
Поэтому не рекомендую сильно сушить стрепсы, а если и поливать после засушки, то не заливать впрок, особенно если повышенная влажность воздуха.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Пт Июл 08, 2011 12:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Полив цветов - очень важный момент.
Иногда новички делают обратную ошибку и недополивают стрепсы, поливают совсем немного, чтобы смочилось сверху, надеясь, что влага равномерно распространится.. Сверху вроде влажно, а если вынуть с горшка, то можно обнаружить , что внутри земляной ком совсем сухой.
Дело в том, что если происходит сильная пересушка, то смачиваемость очень сухого субстрата резко снижается и влага может не проходить в сухие области земляного кома.
Поэтому рекомендую новичкам иногда вынимать с горшка через час после полива и осмотреть земляной ком для контроля своего умения поливать и чувствовать растения. Также самый легкий вариант - это проверка на вес. Достаточно взять в руки горшок с растением и по весу можно определить сухой земляной ком или мокрый. Все это набивается с опытом.

Последний раз редактировалось: Алхимик (Пт Июл 08, 2011 12:16), всего редактировалось 1 раз

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Пт Июл 08, 2011 12:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я поливаю свои стрепсы через день. Мне кажется 2 раза в неделю - это редко.

himtek
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пт Июл 08, 2011 12:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик писал(а):
2 раза в неделю - это редко.

согласна.

Алхимик писал(а):
Я поливаю свои стрепсы через день

при нынешней дождливой погоде

ВАЛЕНТИНА_
вам надо уменьшить дозу полива таким образом, чтобы через день уже НУЖНО было поливать, в жаркие дни стрепсы нужно будет поливать каждый день и перед каждым поливом они должны успеть просохнуть.

ВАЛЕНТИНА_
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Пт Июл 08, 2011 12:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик
himtek
Спасибо вам за подробные разъяснения и советы Паша,у меня горшочки стоят в стаканчиках(или на стаканчиках) поливаю так,чтобы вода чуть чуть стекала в стакан,когда поливаю смотрю на землю в низу горшочка,если вижу,что не влажная поливаю...Может не верно делаю?

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Пт Июл 08, 2011 12:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВАЛЕНТИНА_ вроде все верно. Так что это за сорт?

himtek
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пт Июл 08, 2011 12:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

горшки прозрачные?...как вы видите, что там грунт уже не влажный?

ВАЛЕНТИНА_
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Пт Июл 08, 2011 13:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик писал(а):
ВАЛЕНТИНА_ вроде все верно. Так что это за сорт?

Это Purple Panda

himtek писал(а):
горшки прозрачные?...как вы видите, что там грунт уже не влажный?

Нет не прозрачные,а широкие отверстия в низу горшка...

himtek
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пт Июл 08, 2011 13:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

из личного опыта. Когды собираюсь переваливать стрепс в больший горшок, стараюсь эту процедуру делать при подсушеном субстрате, т.е. сверху субстрат такой, что уже требует полива , а вынув из горшка - снизу такой...что как бы еще пол денька или день может и постоять. Но...его уже нужно полить!

и еще момент, при поливе, у меня никогда не стекает вода в поддон, т.е. поливаю столько, сколько впитывается и не выливается.

У вас же субстрат достаточно сильно пересыхает, так как снизу он уже сухой, а потом вы его заливаете, что вода стекает в стакан.

ВАЛЕНТИНА_
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Пт Июл 08, 2011 13:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

himtek
Спасибо .Постараюсь отрегулировать полив...Лето ,надо чаще поливать Подскажите мне еще: у некоторых стрепсов ,корни стали вылазить из отверстий горшков...Можно ли сейчас сделать перевалку в чуть больший горшок или ждать осени? Спасибо за помощь

himtek
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пт Июл 08, 2011 13:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВАЛЕНТИНА_ писал(а):
корни стали вылазить из отверстий горшков...

это не повод к перевалке, нужно смотреть оплетенность кома.

если корней уже много, то перевалку можно делать в любое время.

high_spirit
Созревший
Созревший

СообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2011 18:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здраствуйте! Я новичок в выращивании стрептокарпусов, и потому еще много чего не знаю. У меня проблема с тем, что листья пересыхают, появляется какбы ржавчина на листе. Я уже так читала в интернете что это скорее всего от перелива. Скажите пожалуйста, если растение залито как долго оно сможет держатся, можно ли его спасти без пересадки, как определить что точно уже нужна пересадка? Я думаю перейти на поливание в поддон, может так для моего стрептика будет лучше...
раньше поливала раз в неделю, теперь когда листик теряет тургор. Но теперь еще проблема и в цветках, они не раскрываются полность, засыхают. На фото все увидите. Я не знаю что делать, народ посоветуйте что-то, пожалуйста!
П.С. Приркепляю фото моего бедняжки

mid_dscf1960.jpg
 Описание:
А вот листочек
 Размер файла:  37,51 КБ
 Просмотров:  9256 раз(а)

mid_dscf1960.jpg

dscf1959.jpg
 Описание:
Вот растение в целом
 Размер файла:  106,13 КБ
 Просмотров:  9256 раз(а)

dscf1959.jpg

elfs
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2011 20:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Во первых изначально был выбран размер горшка -судя по фотографии это 12, а нужно максимум 10, полив раз в неделю?-вы воду сколько раз в неделю пьёте? Полив нужно производить по мере подсыхания субстрата и желательно по минимуму , а не по максимуму. Какой у Вас субстрат? Пересадить желательно в меньшую тару .

high_spirit
Созревший
Созревший

СообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2011 21:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за ответ! А еще не поздно пересаживать?

Начать новую тему   Ответить на тему    Архів -> Стрептокарпусы Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 20, 21, 22  След.
Страница 7 из 22

Перейти: