|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
himtek Душа компании

Возраст: 49 Зарегистрирован: 26.05.2008 Сообщения: 3542 Откуда: Днепропетровская обл.
|
Добавлено: Пн Сен 19, 2011 14:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Марьям
может и несколько, но решение одно - пролить системным инсектицидом с интервалом в 3-5 дней и все проблемы исчезнут.
_________________ продажа деток фиалок |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Марьям Прибившийся

|
Добавлено: Пн Сен 19, 2011 21:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за совет насчет Актары! А можно ее залить в стаканчики с черенками, где сциариды (?) плавают?
И да, на фото отблеск от вспышки.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

Возраст: 56 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25519 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Вт Сен 20, 2011 23:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Марьям писал(а): | О-о-о!
Правильно ли я поняла из всего вышесказанного, что у меня вовсе не одна, а несколько проблем?Sad
Т.е.:
1) На фото, кот. теперь стало верхним, подуры.
2) На среднем какая-то разновидность нематоды.
3) На том, что стало нижним, сциариды.
4) И где-то еще червец. |
нет никакой проблемы, кроме страха.
Это не червец, а подуры.
http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=5710
Ru писал(а): | Подуры, как и сциариды являются насекомыми-индикаторами правильности агротехники.
Если подур становится очень много, значит в грунте избыточное количество разлагающейся органики и (или) полив черезчур обильный.
Избавиться от подур полностью и надолго практически нереально. Многие виды подур постоянно живут в домах и квартирах (подвалы, подъезды, санузлы..) и при первой же возможности они вновь заселят грунт цветочных горшков.
Начинающие цветоводы склонны путать подур с трипсом, или корневым червецом.
|
Нематода не паразитная.
Сциариды и подуры неопасны и травить их не нужно, нужно нормализовать полив, скорее всего у вас там болото. Появление всей этой живности - следствие, а не причина.
Покажите сам субстрат.
Есть подозрение, что вредителя можно увидеть с помощью зеркала.
_________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Марьям Прибившийся

|
Добавлено: Ср Сен 21, 2011 20:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемые спецы, я, наверное, неясно выразилась: вся эта живность плавает в воде.
На самой нижней фотке: в стаканчике с укореняемыми в кипяченой воде с актвированным углем фуксиями (если это сциариды, то я очень рада).
Те, что на средней фотке - в стаканчике, куда стекает вода из другого, с грунтом, где растет черенок. Отверстия в верхнем стаканчике очень большие и болота там не бывает.
После двухдневной просушки грунта и последущего полива количество дряней в нижнем стаканчике увеличилось на порядок.
К сожалению, поскольку у меня не безлимит, а деньги на счету заканчиваются, фото смогу выложить только завтра.
Не совсем поняла совет насчет зеркала
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

Возраст: 49 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21344 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Ср Сен 21, 2011 21:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Марьям писал(а): | Отверстия в верхнем стаканчике очень большие и болота там не бывает. |
Даже при больших отверстиях переувлажнение возможно.
_________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Марьям Прибившийся

|
Добавлено: Ср Сен 21, 2011 21:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Конечно все возможно!
Но переувлажнения нет, т.к. просто по натуре всегда склонна недополить:)
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лидия S Новенький

Возраст: 63 Зарегистрирован: 18.02.2012 Сообщения: 1 Откуда: Украина, г.Сумы
|
Добавлено: Сб Фев 18, 2012 19:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, что с листьями? Это листовая нематода?
Описание: |
|
Размер файла: |
78,59 КБ |
Просмотров: |
7564 раз(а) |

|
_________________ Я подумаю об этом завтра. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lusia Живу здесь

Возраст: 46 Зарегистрирован: 24.03.2009 Сообщения: 125 Откуда: Старый Оскол
|
Добавлено: Пт Апр 13, 2012 17:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Может мне кто нибудь поможет разобраться. Мои фиалочки редко болеют. Но вот недавно второй раз столкнулась с непонятной мне, неизлечимой, как мне думается, болезнью фиалок. Первый раз столкнулась с этим 2 года назад. Заболели 2 фиалки, полученные с одного черенка. Возраст примерно 8 мес.
Симптомы были такие: пасынкование (нехарактерное для этого сорта), утолщенное ,водянистое основание стволика, повисание крайних листиков розетки. При осмотре корневой: потемневшие , но живые корни с утолщениями на них. Утолщения не очень сильные. Срезала ствол- гниль. Зачистила до здоровых тканей и укоренила заново. Все равно болезнь прогрессировала. Хотя фиалочка укоренилась, опять нарастали корни с утолщениями , стволик раздувался, пасынки лезли , гниль прогрессировала. Фиалку выбросила.
Листики снятые с такой фиалки, прекрасно укоренились и дали здоровых деток. Детки выросли, процвели, проблем не было.
Так вот, недавно я обнаружила 3 фиалочки с подобными симптомами. Фиалки пришли в коллекцию полгода назад в виде деток. Возможно причина болезни в том, что детки сидели в излишне плотном грунте, и у меня так же были посажены в неудачную смесь, причем на мате стояли.
Вобще картина напоминает нематоду, но мне, честно, в это не верится. У кого какие соображения? Поделитесь, плиз.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Рыбешка Призер конкурса Лучшее фото DS

Возраст: 65 Зарегистрирован: 27.11.2010 Сообщения: 2922 Откуда: Красноярск
|
Добавлено: Пт Апр 13, 2012 18:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Lusia
Я пережила целую эпопею с нематодой в свое время. Очень похожие симптомы. Пришлось расстаться со всей коллекцией, все выбросила, предварительно сняв листья ближе к центру и с короткими черешками. Все восстановила таким образом, все здоровое, но теперь знаю, что нематода - это пожар в коллекции. Новые растения обязательно нужно осматривать на предмет корневой нематоды. Месячный карантин может пройти вполне благополучно, нематода может проявиться и позже. У меня первые признаки обнаруживались во время первой бутонизации. Передается запросто через общие поддоны. Из моей практики: очень часто паразитирует на растениях, продаваемых на рынках бабушками. Когда-то даже на вот такой, купленной случайно, на рыночке, фуксии, знакомая нашла ту же самую корневую нематоду. Пришлось порезать растение на черенки, корни - выбросить. Причина, скорее всего, кроется в том, что для посадки растений используется уже бывшая в употреблении земля, из одного горшка высыпают, в другой - насыпают.
А к себе я занесла нематоду именно так, с детками. Видела, что они хилые, но не думала, что это может быть что-то страшное. С тех пор наивности поубавилось, а опыта добавилось.
_________________ Глаза боятся,руки-делают.
Галерея Рыбешки
Мои растишки |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Пт Апр 13, 2012 20:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Я не видел никогда листовой нематоды ни у кого.
Насчет корневой нематоды.
То да, выращивание заново с молодых листев с укорачиванием черешка дает положительные результаты.
Но санитарный и карантинный режим должен быть жесткий.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lusia Живу здесь

|
Добавлено: Вс Апр 22, 2012 09:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик,
Паша, посоветуйте, чем можно продезинфицировать мат стоявший под проблемными растишками? Если замочу в крепком растворе Доместоса, яйца нематод погибнут?
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Вс Апр 22, 2012 10:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Лучше постирать при 90 градусах.
Из химии, дешевле и эффективнее обычная хлорка.
Часа 4 замачивания с обычной хлоркой убьет все.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

Возраст: 49 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21344 Откуда: Днепр
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Рыбешка Призер конкурса Лучшее фото DS

Возраст: 65 Зарегистрирован: 27.11.2010 Сообщения: 2922 Откуда: Красноярск
|
Добавлено: Вс Апр 22, 2012 11:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen писал(а): | Может, лучше вообще новый мат купить, а этот выбросить? |
Подумала об этом же.. С нематодой лучше не шутить.
_________________ Глаза боятся,руки-делают.
Галерея Рыбешки
Мои растишки |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lusia Живу здесь

|
Добавлено: Вс Апр 22, 2012 12:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо всем за советы! Нематода или нет, не знаю, но перестрахуюсь.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|