Архів Архів

ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
В чем проращивать семена орхидей?

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Kenino
Пускающий корни
Пускающий корни

СообщениеДобавлено: Вс Окт 19, 2008 15:06    Заголовок сообщения: В чем проращивать семена орхидей? Ответить с цитатой

Где же взять или как приготовить питательную среду для семян орхидеи? Опыляла сама, уже лопнули два плода. Семена очень мелкие из фаленопсиса. Жалко что б не пропали, подскажите

DSC03272.JPG
 Описание:
Вот фото плода
 Размер файла:  26,79 КБ
 Просмотров:  15200 раз(а)

DSC03272.JPG

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Вс Окт 19, 2008 16:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кроме питательной среды для этого нужен автоклав и ламинар.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
dianchik
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Вс Окт 19, 2008 22:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ну автоклав понятно... а шо такое ламинар? Shocked

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Kenino
Пускающий корни
Пускающий корни

СообщениеДобавлено: Вс Окт 19, 2008 22:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я не знаю что такое автоклав и ламинар Embarassed Подскажите. Как это все сделать?

Альбина
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 14, 2008 17:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я сегодня познакомилась с одним мальчиком. Он тоже решил опылять орхидеи, немного заняться селекцией. Он мне такие сложности расазал Семена надо с какойто культурой грибковой сеять. Культура эта, корочку семечка толи разлагает, толи помогает лопнуть семечку. Культуру грибковую он где то на корнях орхидей наскебал ,потом её высевал и периодически обновляет. Для меня это показалось такой сложностью.

Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 14, 2008 17:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

dianchik писал(а):
а шо такое ламинар?
Это такой бокс. Все стерильные работы в нем проводятся.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 14, 2008 17:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Альбина писал(а):
А я сегодня познакомилась с одним мальчиком. Он тоже решил опылять орхидеи, немного заняться селекцией. Он мне такие сложности расазал Семена надо с какойто культурой грибковой сеять. Культура эта, корочку семечка толи разлагает, толи помогает лопнуть семечку. Культуру грибковую он где то на корнях орхидей наскебал ,потом её высевал и периодически обновляет. Для меня это показалось такой сложностью.

Лена, у него уже взошло что-нибудь?

Альбина
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 14, 2008 18:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лен, даже не знаю. Я с открытым ртом слушала, охала, ахала как всё сложно, и даже не спросила, взошло или нет. Самое смешное, он охал и ахал на глоксинии, тоже сказал, что глоксинии куда сложнее чем орхи. Laughing А мне кажется наоборот.

Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 14, 2008 18:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кто на что учился Laughing

mtg
Новенький
Новенький

СообщениеДобавлено: Пт Апр 30, 2010 10:16    Заголовок сообщения: как размножить орхидею Ответить с цитатой

может не в тему (здесь про размножение семенами, но где ж их взять ?). А как размножить орхидейку из имеющейся у соседей - очень понравился фаленопсик (стоит дорого - а оч. хочется) А может размножить из растения - это невозможно ?

Аня
Живу здесь
Живу здесь

СообщениеДобавлено: Вс Май 02, 2010 04:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mtg, в этом случае, я думаю, лучше воспользоваться цитокининовой пастой. Она пробуждает спящие почки и из них образуются детки.
Семенами без соответствующего знания, опыта и оборудования ничего не получится, да и зацветает такое растение в лучшем случае через 5 лет , а то и все 7-8.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Jakonya-SPb
Укоренившийся
Укоренившийся

СообщениеДобавлено: Вс Дек 19, 2010 18:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно попробовать подсеять к материнскому растению.
На корнях материнского расчтения нужный грибок уже есть.

Вообще не помню на что сеют. Кора какая-нибудь или кокос. Субстрат обеззараживают. Стерильный субстрат заражают культурой грибка, разными для разных орхидей. Потом производят посев. Колбу запаивают. Если в субстрате оказались споры еще какой-нибудь плесени, ну не той что нужна для развития зародышей орхидей. И колба заплесневела, ее выбрасывают.
Грибок нужен, поскольку семена орхидей очень мелкие и не содержат практически никакого запаса питательных веществ для развития растения. И нужен симбиоз с грибком. Как это в природе и происходит.

Но так делают при промышленном разведении. А поначалу коллекционеры подсевали к материнскому растению. Всхожесть конечно минимальная. Но и семян миллион, так что шанс есть. Very Happy

Fil
Пускающий корни
Пускающий корни

СообщениеДобавлено: Пт Мар 30, 2012 17:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

не майтесь ерундой!!! орхидеи проращивают в лабораторных условиях ТОЛЬКО в питательной среде!!! это в природе орхи растут в "симбиозе" с определенным видом одноклеточного гриба!!! это назвать симбиозом даже сложно!!! споры гриба заражают семя, и оно начинает бороться за свою жизнь вырабатывая имунитет. в природе выживает ОЧЕНЬ малое количество растений. в лабораториях пробовали выращивать по природному принципу, но это был не удачный опыт(очень мало кто из орх выживал). а сейчас семена проращивают ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в питательной среде, состоящей из агар-агара сахаров и прочей лабуды. Мой совет, лучше купите орху в магазине

Fil
Пускающий корни
Пускающий корни

СообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2012 11:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аня писал(а):
mtg, в этом случае, я думаю, лучше воспользоваться цитокининовой пастой. Она пробуждает спящие почки и из них образуются детки.
Семенами без соответствующего знания, опыта и оборудования ничего не получится, да и зацветает такое растение в лучшем случае через 5 лет , а то и все 7-8.
не советую пользоваться гормональной пастой, детку может и даст, но ЧРЕЗВЫЧАЙНО вероятно что детка станет выродком (как минимум деформация цветка). А вообще, образование деток на цветоносе не предвещае ничего хорошего, а значит что вы совершили ошибки в уходе.

Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2012 11:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Fil писал(а):
Мой совет, лучше купите орху в магазине

Вот полностью поддерживаю.

Страница 1 из 1
Поделиться:

Перейти: