Архів Архів

ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Судейство стрептокарпусов
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
NataliaH
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Пн Окт 21, 2013 20:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Павел, а почему данный сорт до сих пор оставался безымянным? Вы, как селекционер, имели какие-либо основания
не делать его сортом? Или это досадное упущение? Ведь Вы представили этот сеянец на обсуждение ещё в июне 12ого года.
Информацию о поступлении в реализацию я не нашла или проглядела. У Вас были какие-то сомнения?

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Пн Окт 21, 2013 21:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

NataliaH писал(а):
У Вас были какие-то сомнения?

Были. Он не достаточно харизматичен, на мой взгляд.
Но я ведь не могу выявить у всех кандидатов в сорта качества выставочного растения.
Я не могу каждое растение пытаться вырастить на выставку. Это физически невозможно. Поэтому делаю отбор в пользу эксклюзивности.
А вот другие коллекционеры, которые выращивают для выставок, могут дать шанс многим кандидатом заслуженно получить признание.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Пн Окт 21, 2013 21:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ulmo писал(а):
А DS-Жираф меня впечатлил именно цветовым сочетанием.

еле нашел его фотографию с этой выставки
А стрепсы действительно у Наташи были шикарные.

http://ulmo.ukrbb.net/viewtopic.php?f=56&t=2425&st=0&sk=t&sd=a&start=40

Последний раз редактировалось: Алхимик (Пн Окт 21, 2013 21:36), всего редактировалось 2 раз(а)

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ulmo
Прибившийся
Прибившийся

СообщениеДобавлено: Пн Окт 21, 2013 21:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alena писал(а):

Или нельзя высказывать своё мнение? Обязательно надо быть двуличным и говорить только то, что люди хотят услышать?

А причем тут это?
Я не о мнении, что стрепс шикарный, но ему не дали место, а о утверждениях:

Alena писал(а):

Сортам Диметрис вообще зажали призовые места Cool

Алхимик писал(а):

Алена, даже не думай переживать, 100% засудили.

Идем дальше.... Это моё мнение, просто мнение.

Алхимик писал(а):
Ulmo писал(а):
И культивары, не признанные самими селекционерами до момента судейства, и далее не будут попадать на призовые места.

1) Такой политикой вы стимулируете селекционеров, чтоб названия ими выдавались пачками без разбору всем подряд без всяких проверок, что сейчас в фиалках и делается.
2) Если "непризнанный сортом" оказывается лучше многих "признанных", то это не повод его ущемлять, потому что, как раз это судейство может помочь его заслуженному признанию.

Убейте меня кто-нибудь.....
А в среде стрептокарпусов не так? Ну да всё красиво с номерами получается (Павел это не к Вам лично, у Петра и остальных та же каша)
Я вынесу на выставку сотню сеянцев фиалок третьего поколения, выращенные вегетативно и повторившие сортовые признаки, намного лучше выращенных, чем сортовые и что дальше? Присуждать им места? А вдруг они будут пользоваться спросом? Так что ли?
Это в своей основе неверно. По каким то причинам я не дал им названия. Так они у меня и есть под номерами, или рабочими названиями и их нет ни у кого в коллекциях.
Выбраковка сеянцев фиалок либо идут в ведро, либо "бабушкам" на рынок сотнями без каких либо номеров, а просто "фиалочка".

Вот об этом я и говорю:

NataliaH писал(а):
Павел, а почему данный сорт до сих пор оставался безымянным? Вы, как селекционер, имели какие-либо основания
не делать его сортом? Или это досадное упущение? Ведь Вы представили этот сеянец на обсуждение ещё в июне 12ого года.
Информацию о поступлении в реализацию я не нашла или проглядела. У Вас были какие-то сомнения?

Я лично рад, что этот стрепс получил таки имя и был признан селекционером!
Мне очень нравится сорт фиалки ЛЕ-Чубчик Кучерявый, а теперь и в Ваш стрепс влюбился.
Боюсь, что стрепсами таки заболею.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Пн Окт 21, 2013 21:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ulmo писал(а):
А в среде стрептокарпусов не так? Ну да всё красиво с номерами получается (Павел это не к Вам лично, у Петра и остальных та же каша)

У нас не так.
Поэтому считаю, что растения нашей селекции без названий с регистрационным номером, должны судиться на общих основаниях.
Предлагаю всем будущим судьям принять это пожелание во внимание.

Последний раз редактировалось: Алхимик (Пн Окт 21, 2013 21:46), всего редактировалось 1 раз

Ulmo
Прибившийся
Прибившийся

СообщениеДобавлено: Пн Окт 21, 2013 21:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, там найти сложно, много листать, но вот ещё фото Жирафчика, с другой страницы.

Ulmo
Прибившийся
Прибившийся

СообщениеДобавлено: Пн Окт 21, 2013 21:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик писал(а):
Ulmo писал(а):

У нас не так.
Поэтому считаю, что растения нашей селекции без названий с регистрационным номером, должны судиться на общих основаниях.
Предлагаю всем будущим судьям принять это пожелание во внимание.

Это Ваше пожелание, как селекционера и автора этих сортов.

Я тут подумал, что и мне пора выпустить пару сотен фиалок с рег.номерами... да и остальным фиалочникам пора так же поступать.

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Пн Окт 21, 2013 22:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если Вы считаете, что ваши сотни филаок могут быть претендентами на призовые места в выставках, то почему бы и нет.
Уж лучше номера без имен, чем тоже самое по сотому кругу, но уже с новыми названиями.
Не согласны?
Давайте возьмем к примеру
http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=7647
Вы считаете, что он заслужил название?
Как по мне так лучше бы он был просто с номером.

Ulmo
Прибившийся
Прибившийся

СообщениеДобавлено: Пн Окт 21, 2013 22:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне он именно таким нравится, со своей особенностью не раскрытости цветка.
Просто нужно вырастить его к выставке и всё тут.

Так же как и Лена вырастила шикарный DS-758 (Чубчик Кучерявый)

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Пн Окт 21, 2013 22:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну вот если бы хоть кто-то вырастил бы также шикарно, как Алена вырастила DS-758, то тогда конечно.
А так можно о любом сеянце предполагать, что он просто не раскрыл своего потенциала Smile Кстати хорошая отмазка для всех псевдосортов:)))

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Пн Окт 21, 2013 22:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вообще культура в селекции в фиалках давно утеряна.
А мне не хочется, чтоб культура была утеряна и среди стрепсов.
Раньше было хорошее правило среди селекционеров, и это правило старались придерживаться.
Правило было таким:

"Если вы используете в гибридизации чьи-то сорта прежних лет, то получая новые сеянцы, сравните их со всеми сортами того селекционера, не было ли у него такого же раньше.
Потому как шанс того, что предыдущий селекционер опередил вас очень высок."
Увы, в фиалках это правило похоронили сразу же как только начали опыления с сортами ЕК и начали гнать вал "новинок"
Каждый новый селекционер начал давать имена всему, чего не было именно у него самого.
Никакого сравнения никто не проводил.
Мало того, некоторые умудряются не только не сравнивать с похожими сортами других предыдущих селекционеров, но и даже со своими сортами прошлых лет.

Не согласны?

Sea Green
Победитель конкурса Лучшее фото DS 2011

СообщениеДобавлено: Пн Окт 21, 2013 23:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ulmo писал(а):
Но сеянцы не участвуют в судействе.

Хотелось бы, чтобы кто-нибудь сказал, где это написано, или дал ссылку на какие-то нормативные документы, регламентирующие этот вопрос. Т.к. многие на этом форуме не просто коллекционеры, но и периодически судьи на каких-либо выставках, нужно быть в курсе. Rolling Eyes
NataliaH писал(а):
Принято считать (кем и когда не знаю) растение сеянцем до тех пор, пока селекционер не даст ему имени.

Только не совсем понятно, кто сказал или опять же какими правилами регламентируется понятие "название". Я серьезно хочу увидеть правило какой-нибудь серьезной международной организации о том, что названием считается только "имя существительное" или "существительное с прилагательным", а вот числительное не может быть названием.
Ulmo писал(а):
И культивары, не признанные самими селекционерами до момента судейства, и далее не будут попадать на призовые места.

Культивары, не признанные самим селекционером в данном случае (я имею в виду Пашу Еникеева), отправляются на мусорку или в лучшем случае продаются за очень невысокую цену без всяких приставок DS, т.е. примерно так
Ulmo писал(а):
Выбраковка сеянцев фиалок либо идут в ведро, либо "бабушкам" на рынок сотнями без каких либо номеров, а просто "фиалочка".

Но с чего вы решили, что сорта (или сеянцы, как кому больше нравится) с приставкой DS и номером - это такая же выбраковка?! То, что подходит под категорию "выбраковка" на этом сайте никто и не видит, такие стрепсы даже не выставляются для обозрения и обсуждения.
Ulmo писал(а):
Я тут подумал, что и мне пора выпустить пару сотен фиалок с рег.номерами... да и остальным фиалочникам пора так же поступать.

Действительно, а почему бы и нет? Особенно, если вы и остальные фиалочники будете проводить такой же отбор, как Dimetris, когда десятки (хотя, тут скорее сотни) тысяч сеянцев будут просто выбрасываться, сотни продаваться без каких-либо приставок и номеров, несколько растений будут удостаиваться собственных тем и приставки DS с номером и единицы получать "название" из имени существительного (иногда с прилагательным).
Могу только посочувствовать тому, сколько сотен тысяч сеянцев фиалок вам придется вырастить, чтобы набрать пару сотен сеянцев с номерами, если вы будете применять схему Dimetris для селекции.

NataliaH
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Вт Окт 22, 2013 00:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sea Green писал(а):
NataliaH писал(а):
Принято считать (кем и когда не знаю) растение сеянцем до тех пор, пока селекционер не даст ему имени.

Только не совсем понятно, кто сказал или опять же какими правилами регламентируется понятие "название". Я серьезно хочу увидеть правило какой-нибудь серьезной международной организации о том, что названием считается только "имя существительное" или "существительное с прилагательным", а вот числительное не может быть названием.

В том- то и дело, что правил нет, но так уж повелось, что сеянцы нумеруются, а сорта называются. Оно и логично.

NataliaH
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Вт Окт 22, 2013 00:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик писал(а):
Но я ведь не могу выявить у всех кандидатов в сорта качества выставочного растения.
Я не могу каждое растение пытаться вырастить на выставку. Это физически невозможно.

Это понятно. Теперь сомнения развеяны. Это же здорово.

Ещё раз повторюсь - на выставке должны оцениваться растения, независимо от статуса.
В конце концов существует понятие "выставочное растение", "выставочная розетка", "выставочный куст".
Или кто-то когда-то слышал такое понятие как "выставочная сортовая розетка" или "выставочное сортовое растение"?
Но это моё, сугубо личное, мнение.

Наталия
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Вт Окт 22, 2013 06:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Чего ж нельзя...это же не запрещено.
Ну тогда потом на хихиканье за спиной и ироничные улыбки чур не обижаться Smile . Я думаю, такие "сорта" многие знают. И даже с какими-нибудь красивенькими названиями - вдвойне смешно Laughing То, что нормальный селекционер отправляет в мусорное ведро или даром "в добрые руки" и не парится.

Начать новую тему   Ответить на тему    Архів -> Стрептокарпусы Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

Перейти: