|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
NataliaH Свой человек

Возраст: 53 Зарегистрирован: 20.03.2012 Сообщения: 599 Откуда: Dorsten (Германия)
|
Добавлено: Пн Окт 21, 2013 20:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Павел, а почему данный сорт до сих пор оставался безымянным? Вы, как селекционер, имели какие-либо основания
не делать его сортом? Или это досадное упущение? Ведь Вы представили этот сеянец на обсуждение ещё в июне 12ого года.
Информацию о поступлении в реализацию я не нашла или проглядела. У Вас были какие-то сомнения? _________________ Можно просто Наташа |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

Возраст: 56 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25535 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Пн Окт 21, 2013 21:01 Заголовок сообщения: |
|
|
NataliaH писал(а): | У Вас были какие-то сомнения? |
Были. Он не достаточно харизматичен, на мой взгляд.
Но я ведь не могу выявить у всех кандидатов в сорта качества выставочного растения.
Я не могу каждое растение пытаться вырастить на выставку. Это физически невозможно. Поэтому делаю отбор в пользу эксклюзивности.
А вот другие коллекционеры, которые выращивают для выставок, могут дать шанс многим кандидатом заслуженно получить признание. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ulmo Прибившийся

Возраст: 50 Зарегистрирован: 05.12.2011 Сообщения: 10 Откуда: Киев
|
Добавлено: Пн Окт 21, 2013 21:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Alena писал(а): |
Или нельзя высказывать своё мнение? Обязательно надо быть двуличным и говорить только то, что люди хотят услышать? |
А причем тут это?
Я не о мнении, что стрепс шикарный, но ему не дали место, а о утверждениях:
Alena писал(а): |
Сортам Диметрис вообще зажали призовые места
|
Алхимик писал(а): |
Алена, даже не думай переживать, 100% засудили. |
Идем дальше.... Это моё мнение, просто мнение.
Алхимик писал(а): | Ulmo писал(а): | И культивары, не признанные самими селекционерами до момента судейства, и далее не будут попадать на призовые места. |
1) Такой политикой вы стимулируете селекционеров, чтоб названия ими выдавались пачками без разбору всем подряд без всяких проверок, что сейчас в фиалках и делается.
2) Если "непризнанный сортом" оказывается лучше многих "признанных", то это не повод его ущемлять, потому что, как раз это судейство может помочь его заслуженному признанию.
|
Убейте меня кто-нибудь.....
А в среде стрептокарпусов не так? Ну да всё красиво с номерами получается (Павел это не к Вам лично, у Петра и остальных та же каша)
Я вынесу на выставку сотню сеянцев фиалок третьего поколения, выращенные вегетативно и повторившие сортовые признаки, намного лучше выращенных, чем сортовые и что дальше? Присуждать им места? А вдруг они будут пользоваться спросом? Так что ли?
Это в своей основе неверно. По каким то причинам я не дал им названия. Так они у меня и есть под номерами, или рабочими названиями и их нет ни у кого в коллекциях.
Выбраковка сеянцев фиалок либо идут в ведро, либо "бабушкам" на рынок сотнями без каких либо номеров, а просто "фиалочка".
Вот об этом я и говорю:
NataliaH писал(а): | Павел, а почему данный сорт до сих пор оставался безымянным? Вы, как селекционер, имели какие-либо основания
не делать его сортом? Или это досадное упущение? Ведь Вы представили этот сеянец на обсуждение ещё в июне 12ого года.
Информацию о поступлении в реализацию я не нашла или проглядела. У Вас были какие-то сомнения? |
Я лично рад, что этот стрепс получил таки имя и был признан селекционером!
Мне очень нравится сорт фиалки ЛЕ-Чубчик Кучерявый, а теперь и в Ваш стрепс влюбился.
Боюсь, что стрепсами таки заболею.  |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Пн Окт 21, 2013 21:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Ulmo писал(а): | А в среде стрептокарпусов не так? Ну да всё красиво с номерами получается (Павел это не к Вам лично, у Петра и остальных та же каша) |
У нас не так.
Поэтому считаю, что растения нашей селекции без названий с регистрационным номером, должны судиться на общих основаниях.
Предлагаю всем будущим судьям принять это пожелание во внимание. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ
Последний раз редактировалось: Алхимик (Пн Окт 21, 2013 21:46), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ulmo Прибившийся

|
Добавлено: Пн Окт 21, 2013 21:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, там найти сложно, много листать, но вот ещё фото Жирафчика, с другой страницы.
 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ulmo Прибившийся

|
Добавлено: Пн Окт 21, 2013 21:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик писал(а): | Ulmo писал(а): | А в среде стрептокарпусов не так? Ну да всё красиво с номерами получается (Павел это не к Вам лично, у Петра и остальных та же каша) |
У нас не так.
Поэтому считаю, что растения нашей селекции без названий с регистрационным номером, должны судиться на общих основаниях.
Предлагаю всем будущим судьям принять это пожелание во внимание. |
Это Ваше пожелание, как селекционера и автора этих сортов.
Я тут подумал, что и мне пора выпустить пару сотен фиалок с рег.номерами... да и остальным фиалочникам пора так же поступать. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Пн Окт 21, 2013 22:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Если Вы считаете, что ваши сотни филаок могут быть претендентами на призовые места в выставках, то почему бы и нет.
Уж лучше номера без имен, чем тоже самое по сотому кругу, но уже с новыми названиями.
Не согласны?
Давайте возьмем к примеру
http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=7647
Вы считаете, что он заслужил название?
Как по мне так лучше бы он был просто с номером. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ulmo Прибившийся

|
Добавлено: Пн Окт 21, 2013 22:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне он именно таким нравится, со своей особенностью не раскрытости цветка.
Просто нужно вырастить его к выставке и всё тут.
Так же как и Лена вырастила шикарный DS-758 (Чубчик Кучерявый) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Пн Окт 21, 2013 22:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну вот если бы хоть кто-то вырастил бы также шикарно, как Алена вырастила DS-758, то тогда конечно.
А так можно о любом сеянце предполагать, что он просто не раскрыл своего потенциала Кстати хорошая отмазка для всех псевдосортов:))) _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Пн Окт 21, 2013 22:39 Заголовок сообщения: |
|
|
А вообще культура в селекции в фиалках давно утеряна.
А мне не хочется, чтоб культура была утеряна и среди стрепсов.
Раньше было хорошее правило среди селекционеров, и это правило старались придерживаться.
Правило было таким:
"Если вы используете в гибридизации чьи-то сорта прежних лет, то получая новые сеянцы, сравните их со всеми сортами того селекционера, не было ли у него такого же раньше.
Потому как шанс того, что предыдущий селекционер опередил вас очень высок."
Увы, в фиалках это правило похоронили сразу же как только начали опыления с сортами ЕК и начали гнать вал "новинок"
Каждый новый селекционер начал давать имена всему, чего не было именно у него самого.
Никакого сравнения никто не проводил.
Мало того, некоторые умудряются не только не сравнивать с похожими сортами других предыдущих селекционеров, но и даже со своими сортами прошлых лет.
Не согласны? _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sea Green Победитель конкурса Лучшее фото DS 2011

Возраст: 48 Зарегистрирован: 07.08.2009 Сообщения: 2936 Откуда: Энергодар
|
Добавлено: Пн Окт 21, 2013 23:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Ulmo писал(а): | Но сеянцы не участвуют в судействе. |
Хотелось бы, чтобы кто-нибудь сказал, где это написано, или дал ссылку на какие-то нормативные документы, регламентирующие этот вопрос. Т.к. многие на этом форуме не просто коллекционеры, но и периодически судьи на каких-либо выставках, нужно быть в курсе.
NataliaH писал(а): | Принято считать (кем и когда не знаю) растение сеянцем до тех пор, пока селекционер не даст ему имени. |
Только не совсем понятно, кто сказал или опять же какими правилами регламентируется понятие "название". Я серьезно хочу увидеть правило какой-нибудь серьезной международной организации о том, что названием считается только "имя существительное" или "существительное с прилагательным", а вот числительное не может быть названием.
Ulmo писал(а): | И культивары, не признанные самими селекционерами до момента судейства, и далее не будут попадать на призовые места. |
Культивары, не признанные самим селекционером в данном случае (я имею в виду Пашу Еникеева), отправляются на мусорку или в лучшем случае продаются за очень невысокую цену без всяких приставок DS, т.е. примерно так Ulmo писал(а): | Выбраковка сеянцев фиалок либо идут в ведро, либо "бабушкам" на рынок сотнями без каких либо номеров, а просто "фиалочка". |
Но с чего вы решили, что сорта (или сеянцы, как кому больше нравится) с приставкой DS и номером - это такая же выбраковка?! То, что подходит под категорию "выбраковка" на этом сайте никто и не видит, такие стрепсы даже не выставляются для обозрения и обсуждения.
Ulmo писал(а): | Я тут подумал, что и мне пора выпустить пару сотен фиалок с рег.номерами... да и остальным фиалочникам пора так же поступать. |
Действительно, а почему бы и нет? Особенно, если вы и остальные фиалочники будете проводить такой же отбор, как Dimetris, когда десятки (хотя, тут скорее сотни) тысяч сеянцев будут просто выбрасываться, сотни продаваться без каких-либо приставок и номеров, несколько растений будут удостаиваться собственных тем и приставки DS с номером и единицы получать "название" из имени существительного (иногда с прилагательным).
Могу только посочувствовать тому, сколько сотен тысяч сеянцев фиалок вам придется вырастить, чтобы набрать пару сотен сеянцев с номерами, если вы будете применять схему Dimetris для селекции. _________________ Один не разберет, чем пахнут розы, другой из горьких трав добудет мед.
Дай хлеба одному - навек запомнит, другому жизнь пожертвуй - не поймет. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
NataliaH Свой человек

Возраст: 53 Зарегистрирован: 20.03.2012 Сообщения: 599 Откуда: Dorsten (Германия)
|
Добавлено: Вт Окт 22, 2013 00:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Sea Green писал(а): | NataliaH писал(а):
Принято считать (кем и когда не знаю) растение сеянцем до тех пор, пока селекционер не даст ему имени.
Только не совсем понятно, кто сказал или опять же какими правилами регламентируется понятие "название". Я серьезно хочу увидеть правило какой-нибудь серьезной международной организации о том, что названием считается только "имя существительное" или "существительное с прилагательным", а вот числительное не может быть названием. |
В том- то и дело, что правил нет, но так уж повелось, что сеянцы нумеруются, а сорта называются. Оно и логично. _________________ Можно просто Наташа |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
NataliaH Свой человек

|
Добавлено: Вт Окт 22, 2013 00:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик писал(а): | Но я ведь не могу выявить у всех кандидатов в сорта качества выставочного растения.
Я не могу каждое растение пытаться вырастить на выставку. Это физически невозможно. |
Это понятно. Теперь сомнения развеяны. Это же здорово.
Ещё раз повторюсь - на выставке должны оцениваться растения, независимо от статуса.
В конце концов существует понятие "выставочное растение", "выставочная розетка", "выставочный куст".
Или кто-то когда-то слышал такое понятие как "выставочная сортовая розетка" или "выставочное сортовое растение"?
Но это моё, сугубо личное, мнение. _________________ Можно просто Наташа |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Наталия Душа компании

Возраст: 57 Зарегистрирован: 08.08.2007 Сообщения: 1652 Откуда: Севастополь
|
Добавлено: Вт Окт 22, 2013 06:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Я тут подумал, что и мне пора выпустить пару сотен фиалок с рег.номерами... да и остальным фиалочникам пора так же поступать. |
Чего ж нельзя...это же не запрещено.
Ну тогда потом на хихиканье за спиной и ироничные улыбки чур не обижаться . Я думаю, такие "сорта" многие знают. И даже с какими-нибудь красивенькими названиями - вдвойне смешно То, что нормальный селекционер отправляет в мусорное ведро или даром "в добрые руки" и не парится. _________________ Если освободить проблему от эмоций - останется просто ситуация. (с) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|