|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Elen Любимая Жена
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21278 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Пн Июл 08, 2013 15:15 Заголовок сообщения: Выращивание бегоний. Вопрос-ответ. |
|
|
Иногда мне задают замечательные вопросы о выращивании бегоний. Замечательные - потому что я сама не додумалась бы написать на эту тему, потому что для меня эти моменты как само собой разумеющиеся. Но, раз об этом спросил один человек, значит, такие вопросы могут возникать и у других!
В этой теме я прошу вас задавать вопросы, на которые нет ответа в других темах раздела "Бегонии".
Ваши вопросы помогут мне в написании статей, а также они помогут мне самой по-новому взглянуть на какой-нибудь вопрос, касающийся выращивания бегоний.
Очень может быть, что на какие-то вопросы я не знаю ответов. Или мои ответы будут неполными, исходя лишь из моих скромных знаний. Я прошу всех, кому есть что рассказать, не стесняться и не счесть за труд написать о собственном опыте, о своем взгляде на обсуждаемый вопрос.
_________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
Добавлено: Пн Июл 08, 2013 15:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Можно ли подсыпать субстрат к оголенному стеблю бегонии?
Присыпать стебель нужно обязательно. По мере взросления стебель тоже растет толще, и, если не присыпать, то мощное растение будет болтаться на тонкой ножке. Нижние старые, желтеющие листья можно оборвать и подсыпать субстрат, углубить при пересадке.
Вообще, бегонии растут довольно быстро. Поэтому я их пересаживаю раз в три месяца (ну, если быть совсем честной - то не всегда руки доходят с моим количеством растений. Но в идеале - это должно быть с такой периодичностью). Так вот, при каждой пересадке можно найти листик-другой, который нам уже не очень нравится, и вот он уже желтеть вроде начинает. Такие листья можно удалить и снова заглубить растение.
Старые, начавшие желтеть листья лучше не использовать для размножения. Они уже не имеют достаточно сил, чтобы успешно противостоять грибковым заболеваниям, коим подвержены бегонии. Для размножения фрагментами листа оптимально использовать взрослые сильные листья. Каждый, даже самый маленький фрагмент довольно быстро даст здоровое потомство.
В пазухах листьев бегонии зарождаются пасынки. Нужно ли их удалять, как мы это делаем с фиалками?
Нет, пасынки у декоративно-лиственных бегоний удалять не нужно. Красиво, когда кустик пышный, имеет несколько точек роста. Со временем, конечно, бегония может разделиться на множество побегов, которые станут мешать друг другу. Но это не ранее, чем через год. Когда это случится, просто разделите растение по своему усмотрению на несколько штук.
Нужно ли удобрять бегонии?
Да, конечно, бегонии нуждаются в удобрении, как и все другие растения. Необходимо качественное удобрение для декоративно-лиственных растений. Подкормка особенно нужна, если перевалка или пересадка бегонии производилась давно. Благодаря хорошему питанию листья бегоний будут сильными, здоровыми, а характерный сортовой окрас и форма листа проявятся максимально.
Но, одного удобрения мало. Для здоровья бегонии, красоты ее листьев, для полного проявления сортовых особенностей необходим достаток света. Бегонии стоит выращивать на хорошо освещенных местах, где очень много рассеянного света, но нет прямых солнечных лучей.
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ТанРа Душа компании
Возраст: 53 Зарегистрирован: 04.08.2013 Сообщения: 2777 Откуда: г.Пермь, Краснодарский край
|
Добавлено: Пн Дек 02, 2013 15:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen
Лена, у меня опять вопрос: статью о размножении бегоний фрагментами листа я прочитала, ставлю эксперимент - посадила в тепличку фрагменты листа, как показано в статье, в теплицу, на стеллаж (сорт бегонии не знаю - пусть будет безымяшка), через сколько времени должны появиться детки? Сидят уже 2 недели, тургор не теряют, грунт влажный, а намека на корни и детки - никакого, может рано? Я конечно извиняюсь, но сразу скажу, что я торопыга, по крайней мере, все кто меня знает, так называют!
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lili Свой человек
Возраст: 52 Зарегистрирован: 09.07.2012 Сообщения: 1156 Откуда: Кировоград
|
Добавлено: Пн Дек 02, 2013 15:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Детки появляются где-то через месяц, в осенне-зимний период дополнительное освещение нужно обязательно.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ТанРа Душа компании
Возраст: 53 Зарегистрирован: 04.08.2013 Сообщения: 2777 Откуда: г.Пермь, Краснодарский край
|
Добавлено: Пн Дек 02, 2013 15:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Lili
Стоят они у меня на стеллаже с подсветкой, если через месяц - то еще рано, уйму свою торопливость и нетерпение
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Киселёва Ирина Победитель конкурса Лучшее фото DS 2012
Возраст: 52 Зарегистрирован: 03.11.2010 Сообщения: 5783 Откуда: Юбилейный МО
|
Добавлено: Пн Дек 02, 2013 16:24 Заголовок сообщения: |
|
|
ТанРа
Иногда на 21-22 день появляются.)
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ТанРа Душа компании
|
Добавлено: Пн Дек 02, 2013 16:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Киселёва Ирина
Буду ждать!
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
Добавлено: Чт Дек 05, 2013 20:07 Заголовок сообщения: |
|
|
ТанРа писал(а): | Сидят уже 2 недели, тургор не теряют, |
Все отлично и по плану Первых деток мы всегда ждем с таким нетерпением!
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ТанРа Душа компании
|
Добавлено: Пт Дек 06, 2013 16:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen
Ура! Сегодня увидела корни, значит все в порядке! Первых деток всегда ждем с нетерпением, это потом уже все более обыденно, а сейчас невтерпеж
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ТанРа Душа компании
|
Добавлено: Пн Дек 30, 2013 15:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Докладываю: детки появились(точнее пока одна), сразу вопросы: убирать из теплички (У Лены написано, что как укоренятся - надо убирать из теплицы, чтоб детки были закаленные)? И каких размеров отсаживать детку, я пока не тороплюсь, но надо бы подготовиться заранее Заранее спасибо за ответы
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
Добавлено: Пн Дек 30, 2013 16:11 Заголовок сообщения: |
|
|
ТанРа писал(а): | детки появились(точнее пока одна), сразу вопросы: убирать из теплички |
Смотря какая влажность в Вашей комнате. Сейчас включено отопление и влажность воздуха может быть очень низкая. Я бы постепенно приучала деток к жизни без теплички: сначала слегка приоткрыла бы крышку, оставив маленькую щель; затем, через пару дней приоткрыла бы крышку уже чуть больше; а еще через несколько дней открыла бы совсем.
ТанРа писал(а): | И каких размеров отсаживать детку, я пока не тороплюсь, но надо бы подготовиться заранее |
И не торопитесь. Чем детка больше, тем легче переживет отделение от листа.
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ТанРа Душа компании
|
Добавлено: Пн Дек 30, 2013 16:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen
Лена, спасибо, влажность действительно очень низкая, но буду потихоньку приоткрывать тепличку! Вот ведь радость у меня, первый раз выращиваю из фрагмента листа бегонию и надо же - появилась детка! Ура!
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Татьяна ЛЛ Укоренившийся
Возраст: 60 Зарегистрирован: 27.03.2012 Сообщения: 71 Откуда: С-Петербург
|
Добавлено: Пн Фев 03, 2014 18:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen
Здравствуйте, Елена.
Несколько лет у меня живет бегония. Я пересаживала ее весной и один раз даже делила куст. Очень хрупкие листья и длинные стебли, и я боялась все переломать. Так, собственно, и случилось, но она оправилась от повреждений.
Этой зимой куст очень оголился, а побеги стали отсыхать в местах соприкосновения с горшком. Я отделила несколько кусков и думаю теперь, что со всем этим делать.
Посоветуйте, пожалуйста, как быть.
У меня три варианта:
- подождать до весны и пересадить весь куст в свежую землю .
- обрезать побеги и ждать нарастания новых
- посадить отрезанный кусок (если можно укоренять такие отростки).
С радостью последую Вашему совету и варианту.
Я-то думала, что это какая-то плетистая форма бегонии (извините, если думаю глупости) и не заглубляла оголившиеся побеги.
Каждое лето куст хорошо обрастал листвой, и я не задумывалась сильно на его счет.
Описание: |
Можно ли укоренить весь кусок, или часть, или верхушку? |
|
Размер файла: |
100.5 КБ |
Просмотров: |
27857 раз(а) |
|
|
150.99 КБ |
27857 раз(а) |
|
|
130.81 КБ |
27857 раз(а) |
|
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
Добавлено: Пн Фев 03, 2014 20:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за вопрос. Вот не додумалась бы я сама писать о таком, мне казалось, что тут все интуитивно понятно. Я только вернулась домой, сейчас немного передохну и сяду писать.
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|