|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Irochka Ни дня без форума

Возраст: 38 Зарегистрирован: 26.02.2014 Сообщения: 288 Откуда: Киев, Бровары
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2015 09:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Львівянка
Я использую воду для фиалок ту же, что и для себя - отфильтрованную трехступенчатым фильтром. Там стоят разные картриджи- очистители. Схему подбора картриджей нужно смотреть самому в зависимости от того, какая у вас течет вода из крана
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
flymash Неформальный лидер

Возраст: 49 Зарегистрирован: 09.03.2012 Сообщения: 6430 Откуда: Н.Новгород
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2015 15:44 Заголовок сообщения: |
|
|
И я делаю так же.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ТатьянаМ Прибившийся

Возраст: 79 Зарегистрирован: 26.06.2014 Сообщения: 13 Откуда: Киев
|
Добавлено: Пн Мар 02, 2015 10:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Повторю свой вопрос:
ТатьянаМ писал(а): |
И вопрос - состояние корней при пересадке? |
Поскольку Вы используете покупные грунты, не было ли на корнях/стволе признаков поражения нематодой?
Львівянка писал(а): | Три года назад была такая-же ситуация и пропала вся коллекция. |
А причину определили тогда?
_________________ Что может дать один человек другому кроме капли тепла? И что может быть больше этого?
Эрих Мария Ремарк |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Львівянка Прибившийся

|
Добавлено: Пн Мар 02, 2015 14:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Корневая система развита нормально - много разветвленных корневых волосков, стебель не утолщенный.
ТатьянаМ писал(а): | Львівянка писал(а): Три года назад была такая-же ситуация и пропала вся коллекция.
А причину определили тогда? |
Три года назад по неопытности причину не могла установить, была начинающим любителем-фиалководом.
_________________ Счастье подобно бабочке.Чем больше ловишь его,тем больше оно ускользает.Но если ви перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонько сядет вам на плечо.
Виктор Франкл |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ТатьянаМ Прибившийся

|
Добавлено: Пн Мар 02, 2015 14:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошо, что так.
Но если есть фото этих корней, посмотрите еще раз внимательно на них.
К сожалению, такая беда часто приходит с покупными грунтами.
Если проблема не уходит, попробуйте поменять субстрат.
Удачи!
_________________ Что может дать один человек другому кроме капли тепла? И что может быть больше этого?
Эрих Мария Ремарк |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Львівянка Прибившийся

|
Добавлено: Пн Мар 02, 2015 15:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Выбросила одну розетку "Морозная вишня" Морева из признаками нематоды: слабая корневая система, правда стебель и корневая шейка не утолщенная, все листья были в позе "руки вверх" и в последнее время утратили тургор. Взяла пару листових черенков на размножение, не знаю правильно ли я поступила. Если это заражение нематодами, то есть риск распространения паразитов,
_________________ Счастье подобно бабочке.Чем больше ловишь его,тем больше оно ускользает.Но если ви перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонько сядет вам на плечо.
Виктор Франкл |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ТатьянаМ Прибившийся

|
Добавлено: Пн Мар 02, 2015 16:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Львівянка писал(а): | Выбросила одну розетку "Морозная вишня" Морева из признаками нематоды: |
Я не имею богатого опыта по поражению нематодами, но описанные Вами признаки - слабая корневая система, правда стебель и корневая шейка не утолщенная, все листья были в позе "руки вверх" и в последнее время утратили тургор - могут быть не только при нематодах.
Все же, при поражении нематодой, прежде всего, есть признаки поражения стебля - утолщение, водянистая структура на срезе, и корней -ломкие, местами утолщенные - не обязательно галлы, загущение центра розетки, осветление в нем молодых листьев, задержка в росте.
Но, при всем при этом, тургор листьев может не нарушаться (в начальной стадии) и руки вверх тоже не основной показатель.
А вот если, не дай Бог, это все же нематода, то просто выбросить розетку - недостаточно в плане профилактики заражения остальных.
Особенно, если каждый экземпляр растения не имеет индивидуального поддона или емкости для фитиля.
Цитата: | Взяла пару листових черенков на размножение, не знаю правильно ли я поступила. Если это заражение нематодами, то есть риск распространения паразитов, |
Иногда, если экземпляр очень ценный, то пробуют укоренить листик, наиболее молодой, растущий ближе к точке роста.
Иногда пытаются переукоренить голову.
Но, я бы этого не делала - это только мое мнение.
Эрих Мария Ремарк |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Львівянка Прибившийся

|
Добавлено: Пн Мар 02, 2015 21:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Большое спасибо за советы и интересную информацию, много нового узнала и сделала выводы.Работаю в направлении смены субстрата и очищения воды.Через месяц дам знать,какие результаты
Виктор Франкл |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
korablik Прибившийся

Возраст: 47 Зарегистрирован: 08.10.2014 Сообщения: 14 Откуда: Днепропетровск, Украина
|
Добавлено: Вс Мар 08, 2015 23:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Доброй ночи. Подскажите, пожалуйста, почему такое происходит с деткой моей фиалки "Шансон". У меня она примерно с ноября 2014 года. Приобрела на выставке. Были высокие листики. А вот во время пребывания "детки" у меня дома, она стла растить только маленькие листочки. Получилась как бы минирозетка внутри крупной розетки. Почему так? то остобенность сорта? Мутация? Или последствия перемены условий содержания. "Детку" я не пересаживала. Стоит на окне, без искусственного досвечивания. Поливаю кипяченной профильтрованной и прокипяченной водой, чуть теплее, чем температура в комнате. Почему так?
Описание: |
Вот такая розетка-детка "2 в 1" фиалки "Шансон". |
|
Размер файла: |
866.9 КБ |
Просмотров: |
9376 раз(а) |

|
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Павлоградская Живу здесь

Возраст: 60 Зарегистрирован: 06.04.2014 Сообщения: 192 Откуда: Украина, г.Винница
|
Добавлено: Пн Мар 09, 2015 00:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Я думаю, фиалка попросту голодает. Пересадите ее в горшочек побольше в свежий грунт, при пересадке старую землю отряхните с корней. Советуют при пересадках всегда удалять часть старых корней, их можно укоротить ножницами.
_________________ Как жить, каждый выбирает сам. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
korablik Прибившийся

Возраст: 47 Зарегистрирован: 08.10.2014 Сообщения: 14 Откуда: Днепропетровск, Украина
|
Добавлено: Пн Мар 09, 2015 00:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Елена Павлоградская писал(а): | Я думаю, фиалка попросту голодает. Пересадите ее в горшочек побольше в свежий грунт, при пересадке старую землю отряхните с корней. Советуют при пересадках всегда удалять часть старых корней, их можно укоротить ножницами. |
Спасибо большое. Но я ее поливаю раствором универсального удобрения "Мастер" раз в 2 недели (пропорции - как указано на инструкции данного удобрения). Это не исправляет положения?
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Даная Душа компании

Возраст: 57 Зарегистрирован: 30.01.2010 Сообщения: 2109 Откуда: Россия, г. Ярцево, Смоленская обл.
|
Добавлено: Пн Мар 09, 2015 06:45 Заголовок сообщения: |
|
|
korablik
В старом грунте любые удобрения слабая помощь. Они почти не работают. Действительно, попробуйте пересадить. Даже можно снова в этот стаканчик, но в свежий субстрат. И по наблюдайте. Мое мнение - ничего критично нет, надо улучшить агротехнику.
_________________ Век живи, век учись. Все в школе учили физику, однако не каждый из нас сможет в полной мере насладиться интерференцией если источники волн колеблятся в противофазах. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
korablik Прибившийся

|
Добавлено: Пн Мар 09, 2015 09:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Даная писал(а): | korablik
В старом грунте любые удобрения слабая помощь. Они почти не работают. Действительно, попробуйте пересадить. Даже можно снова в этот стаканчик, но в свежий субстрат. И по наблюдайте. Мое мнение - ничего критично нет, надо улучшить агротехнику. |
Спасибо большое. Все-таки пересажу. А потом посмотрим, что получится )
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лора Неформальный лидер

Возраст: 53 Зарегистрирован: 31.07.2007 Сообщения: 6434 Откуда: Киев, центр
|
Добавлено: Вс Мар 15, 2015 09:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Елена Павлоградская писал(а): | Я думаю, фиалка попросту голодает. Пересадите ее в горшочек побольше в свежий грунт, при пересадке старую землю отряхните с корней. Советуют при пересадках всегда удалять часть старых корней, их можно укоротить ножницами. |
Все верно.
Необходима пересадка.
Но, кроме этого, у растения наверняка был другой режим освещения и влажности.
Если детка росла в тепличке, свет был рассеянным, черешки листа получились более длинными.
На открытом воздухе (в комнате) на более ярком свету черешки лиса получаются короче.
А мельчание листа - один из основных признаков недостатка питания.
_________________ Чудеса творить просто - в них надо верить! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
АликаZ Созревший

|
Добавлено: Пт Май 01, 2015 20:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый вечер! Я начинающий любитель фиалок. Уже успела изучить много тем на форуме, в т.ч. и про клеща. В итоге теперь на своей недавно купленой и пересаженной пром.фиалке начала подозревать клеща (( Я права?
|
1.57 МБ |
8493 раз(а) |

|
|
2.74 МБ |
8493 раз(а) |

|
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|