|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Мариша Живу здесь
Возраст: 52 Зарегистрирован: 30.07.2011 Сообщения: 176 Откуда: владикавказ
|
Добавлено: Ср Сен 16, 2015 17:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Alison писал(а): | на медленный огонь до загустения
по консистенции должен напоминать кетчуп |
Часто помешивая, чтобы не пригорело и не стреляло...при этом не обойтись без крышки, потому что рискуете собирать ткемали с потолка кухни.
У нас, к счастью, на рынке есть весь набор необходимых специй для этого соуса. Мы готовим ее, как и грузины из желтой или красной алычи.
Из специй используем:
- Кинза (цветущий кориандр)
- Омбало (мята болотная) - считается обязательным ингредиентом
- Тимьян (чабер садовый, у нас его называют джедчын, у грузин - кондари)
Эти травки можно использовать как в сухом виде, так и свежими.
Если травы сухие, можно связать в пучок и отправить в кастрюлю, свой аромат и вкусовые свойства они отдадут приправе, а в конце варки просто достаете пучок из кастрюли. Если травы свежие нужно освободить их от грубой части (стеблей) и мелко нарезать. Добавить в конце варки.
-Чеснок
-Перец чили, немного для пикантности
Кориандр молотый
Перец чёрный молотый
Соль
Некоторые, если алыча очень кислая, на свой вкус добавляют немного сахара.
Соус очень популярен, многие хозяйки готовят его, внося каждая свои дополнения к рецепту. Словом, сколько хозяек, столько и вариаций приготовления настоящего ткемали.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21273 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Чт Сен 17, 2015 23:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Марина, спасибо за обстоятельный комментарий. Про крышку буду иметь ввиду - с потолка ткемали мне не слизать, я не достану
Так я и не приготовила соус... Я сегодня инвалид о двух пальцах правой руки. Схватилась за горячий металл. Так что приготовление соуса пришлось отложить.
_________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21273 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Вс Сен 20, 2015 15:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Пабабабам!
С многочисленными нарушениями и отклонениями, продиктованными жизнью я приготовила этот сливовый соус. Настоящего грузина мой ткемали, наверное, улыбнул бы, но я старалась и результат получился очень вкусным!
Описание: |
|
Размер файла: |
180.26 КБ |
Просмотров: |
8610 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
175.65 КБ |
Просмотров: |
8610 раз(а) |
|
_________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alison Живу здесь
Возраст: 34 Зарегистрирован: 31.07.2015 Сообщения: 180 Откуда: Украинская Венеция, г. Вилково
|
Добавлено: Вс Сен 20, 2015 17:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen писал(а): | Пабабабам!
С многочисленными нарушениями и отклонениями, продиктованными жизнью я приготовила этот сливовый соус. |
Браво!
мы не грузины, нам простительно главное, что вкусно!
_________________ Ложь обойдёт полмира пока правда будет надевать штаны.
Уинстон Черчилль |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sea Green Победитель конкурса Лучшее фото DS 2011
Возраст: 47 Зарегистрирован: 07.08.2009 Сообщения: 2936 Откуда: Энергодар
|
Добавлено: Вс Сен 20, 2015 17:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Лена, на втором фото соус так аппетитно смотрится с мяском, прямо слюнки текут.
_________________ Один не разберет, чем пахнут розы, другой из горьких трав добудет мед.
Дай хлеба одному - навек запомнит, другому жизнь пожертвуй - не поймет. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21273 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Вс Сен 20, 2015 17:25 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня вопрос
А зачем отделять шкурки от слив, если все это можно очень быстро измельчить блендером? Есть в этом действии тайный смысл, который я не просекла?
_________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alison Живу здесь
Возраст: 34 Зарегистрирован: 31.07.2015 Сообщения: 180 Откуда: Украинская Венеция, г. Вилково
|
Добавлено: Вс Сен 20, 2015 17:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen писал(а): | У меня вопрос
А зачем отделять шкурки от слив, если все это можно очень быстро измельчить блендером? Есть в этом действии тайный смысл, который я не просекла? |
Леночка, видимо, это грузины не просекли
а я вот не догадывалась до этого спасибо за информацию
_________________ Ложь обойдёт полмира пока правда будет надевать штаны.
Уинстон Черчилль |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21273 Откуда: Днепр
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
МЫШЬ Душа компании
Возраст: 68 Зарегистрирован: 06.04.2014 Сообщения: 3457 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пн Сен 21, 2015 12:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen писал(а): | Пабабабам!
С многочисленными нарушениями и отклонениями, продиктованными жизнью я приготовила этот сливовый соус. Настоящего грузина мой ткемали, наверное, улыбнул бы, но я старалась и результат получился очень вкусным! |
Домашняя кулинария тем и хороша, что её, как платье, можно "подогнать под себя".
Результат выглядит оооочень аппетитно и, я уверена, что вкусно.
А по поводу блендера... Рецепту этого соуса столько лет, что тогда и слова такого не было, не то что этой " волшебной палочки". Это из той эпохи, когда писали " протрите через волосяное сито". А скорее всего, и ещё раньше.
_________________ Кто понял жизнь - тот не спешит |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21273 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Вт Окт 06, 2015 10:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Мы были у свекрови на юбилее, и там был ткемали немножко другой. Сливы не измельчались в однородное пюре, их мягкие кусочки были различимы. Я не спрашивала еще, как она его делала. Но либо толкушкой подавила, либо вообще никак не измельчала. Получилось интересно и мне даже больше понравился ее ткемали, чем мой. И острее был.
_________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sea Green Победитель конкурса Лучшее фото DS 2011
Возраст: 47 Зарегистрирован: 07.08.2009 Сообщения: 2936 Откуда: Энергодар
|
Добавлено: Вт Окт 06, 2015 11:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen писал(а): | Получилось интересно и мне даже больше понравился ее ткемали, чем мой |
Не знаю, твой тоже прекрасно выглядит на фото. Мне тоже захотелось приготовить ткемали. Правда, не знаю, есть ли еще сливы на рынке...
Немного не по теме (извиняюсь), я в этом году попробовала новый соус, вернее, конфитюр из сладкого перца и острого перца эспелет, с добавлением коричневого сахара и лимонного сока. Очень пикантный конфитюрчик получился, с насыщенным сладко-острым вкусом, а цвет вообще шикарный. Люблю такие извращения. Прекрасно подходит к мясу, курице, к сыру.
_________________ Один не разберет, чем пахнут розы, другой из горьких трав добудет мед.
Дай хлеба одному - навек запомнит, другому жизнь пожертвуй - не поймет. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21273 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Вт Окт 06, 2015 11:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Sea Green писал(а): | Люблю такие извращения |
Я помню твою селедку со смородиной Это было вкусно!
_________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sea Green Победитель конкурса Лучшее фото DS 2011
Возраст: 47 Зарегистрирован: 07.08.2009 Сообщения: 2936 Откуда: Энергодар
|
Добавлено: Вт Окт 06, 2015 11:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо!
Напомнила про селедку со смородиной, а я сразу вспомнила про выставку. Так захотелось снова приехать.
_________________ Один не разберет, чем пахнут розы, другой из горьких трав добудет мед.
Дай хлеба одному - навек запомнит, другому жизнь пожертвуй - не поймет. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|