Архів Архів

 
  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Ткемали
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Архів -> Кулинарный форум
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мариша
Живу здесь
Живу здесь


Возраст: 52
Зарегистрирован: 30.07.2011
Сообщения: 176
Откуда: владикавказ

СообщениеДобавлено: Ср Сен 16, 2015 17:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alison писал(а):
на медленный огонь до загустения
по консистенции должен напоминать кетчуп

Часто помешивая, чтобы не пригорело и не стреляло...при этом не обойтись без крышки, потому что рискуете собирать ткемали с потолка кухни.
У нас, к счастью, на рынке есть весь набор необходимых специй для этого соуса. Мы готовим ее, как и грузины из желтой или красной алычи.

Из специй используем:
- Кинза (цветущий кориандр)
- Омбало (мята болотная) - считается обязательным ингредиентом
- Тимьян (чабер садовый, у нас его называют джедчын, у грузин - кондари)
Эти травки можно использовать как в сухом виде, так и свежими.
Если травы сухие, можно связать в пучок и отправить в кастрюлю, свой аромат и вкусовые свойства они отдадут приправе, а в конце варки просто достаете пучок из кастрюли. Если травы свежие нужно освободить их от грубой части (стеблей) и мелко нарезать. Добавить в конце варки.

-Чеснок
-Перец чили, немного для пикантности
Кориандр молотый
Перец чёрный молотый
Соль
Некоторые, если алыча очень кислая, на свой вкус добавляют немного сахара.

Соус очень популярен, многие хозяйки готовят его, внося каждая свои дополнения к рецепту. Словом, сколько хозяек, столько и вариаций приготовления настоящего ткемали. Very Happy
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Elen
Любимая Жена


Возраст: 48
Зарегистрирован: 30.07.2007
Сообщения: 21273
Откуда: Днепр

СообщениеДобавлено: Чт Сен 17, 2015 23:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марина, спасибо за обстоятельный комментарий. Про крышку буду иметь ввиду - с потолка ткемали мне не слизать, я не достану Laughing
Так я и не приготовила соус... Я сегодня инвалид о двух пальцах правой руки. Схватилась за горячий металл. Так что приготовление соуса пришлось отложить.

_________________
Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Elen
Любимая Жена


Возраст: 48
Зарегистрирован: 30.07.2007
Сообщения: 21273
Откуда: Днепр

СообщениеДобавлено: Вс Сен 20, 2015 15:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пабабабам! Very Happy
С многочисленными нарушениями и отклонениями, продиктованными жизнью Cool я приготовила этот сливовый соус. Настоящего грузина мой ткемали, наверное, улыбнул бы, но я старалась и результат получился очень вкусным!



DSC_1508.jpg
 Описание:
 Размер файла:  180.26 КБ
 Просмотров:  8610 раз(а)

DSC_1508.jpg



DSC_1505.jpg
 Описание:
 Размер файла:  175.65 КБ
 Просмотров:  8610 раз(а)

DSC_1505.jpg



_________________
Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Alison
Живу здесь
Живу здесь


Возраст: 34
Зарегистрирован: 31.07.2015
Сообщения: 180
Откуда: Украинская Венеция, г. Вилково

СообщениеДобавлено: Вс Сен 20, 2015 17:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elen писал(а):
Пабабабам!
С многочисленными нарушениями и отклонениями, продиктованными жизнью я приготовила этот сливовый соус.

Браво! Wink
мы не грузины, нам простительно Laughing главное, что вкусно!

_________________
Ложь обойдёт полмира пока правда будет надевать штаны.
Уинстон Черчилль
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sea Green
Победитель конкурса Лучшее фото DS 2011


Возраст: 47
Зарегистрирован: 07.08.2009
Сообщения: 2936
Откуда: Энергодар

СообщениеДобавлено: Вс Сен 20, 2015 17:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лена, на втором фото соус так аппетитно смотрится с мяском, прямо слюнки текут. Very Happy
_________________
Один не разберет, чем пахнут розы, другой из горьких трав добудет мед.
Дай хлеба одному - навек запомнит, другому жизнь пожертвуй - не поймет.
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Elen
Любимая Жена


Возраст: 48
Зарегистрирован: 30.07.2007
Сообщения: 21273
Откуда: Днепр

СообщениеДобавлено: Вс Сен 20, 2015 17:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня вопрос Embarassed
А зачем отделять шкурки от слив, если все это можно очень быстро измельчить блендером? Rolling Eyes Есть в этом действии тайный смысл, который я не просекла?

_________________
Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Alison
Живу здесь
Живу здесь


Возраст: 34
Зарегистрирован: 31.07.2015
Сообщения: 180
Откуда: Украинская Венеция, г. Вилково

СообщениеДобавлено: Вс Сен 20, 2015 17:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elen писал(а):
У меня вопрос
А зачем отделять шкурки от слив, если все это можно очень быстро измельчить блендером? Есть в этом действии тайный смысл, который я не просекла?

Леночка, видимо, это грузины не просекли
а я вот не догадывалась до этого спасибо за информацию Wink

_________________
Ложь обойдёт полмира пока правда будет надевать штаны.
Уинстон Черчилль
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Elen
Любимая Жена


Возраст: 48
Зарегистрирован: 30.07.2007
Сообщения: 21273
Откуда: Днепр

СообщениеДобавлено: Вс Сен 20, 2015 17:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это было мое нарушение №1 Laughing
_________________
Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
МЫШЬ
Душа компании
Душа компании


Возраст: 68
Зарегистрирован: 06.04.2014
Сообщения: 3457
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Сен 21, 2015 12:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elen писал(а):
Пабабабам! Very Happy
С многочисленными нарушениями и отклонениями, продиктованными жизнью Cool я приготовила этот сливовый соус. Настоящего грузина мой ткемали, наверное, улыбнул бы, но я старалась и результат получился очень вкусным!

Домашняя кулинария тем и хороша, что её, как платье, можно "подогнать под себя".
Результат выглядит оооочень аппетитно и, я уверена, что вкусно.
А по поводу блендера... Рецепту этого соуса столько лет, что тогда и слова такого не было, не то что этой " волшебной палочки". Это из той эпохи, когда писали " протрите через волосяное сито". А скорее всего, и ещё раньше.

_________________
Кто понял жизнь - тот не спешит
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Elen
Любимая Жена


Возраст: 48
Зарегистрирован: 30.07.2007
Сообщения: 21273
Откуда: Днепр

СообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2015 10:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мы были у свекрови на юбилее, и там был ткемали немножко другой. Сливы не измельчались в однородное пюре, их мягкие кусочки были различимы. Я не спрашивала еще, как она его делала. Но либо толкушкой подавила, либо вообще никак не измельчала. Получилось интересно и мне даже больше понравился ее ткемали, чем мой. И острее был.
_________________
Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Sea Green
Победитель конкурса Лучшее фото DS 2011


Возраст: 47
Зарегистрирован: 07.08.2009
Сообщения: 2936
Откуда: Энергодар

СообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2015 11:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elen писал(а):
Получилось интересно и мне даже больше понравился ее ткемали, чем мой

Не знаю, твой тоже прекрасно выглядит на фото. Мне тоже захотелось приготовить ткемали. Правда, не знаю, есть ли еще сливы на рынке...

Немного не по теме (извиняюсь), я в этом году попробовала новый соус, вернее, конфитюр из сладкого перца и острого перца эспелет, с добавлением коричневого сахара и лимонного сока. Очень пикантный конфитюрчик получился, с насыщенным сладко-острым вкусом, а цвет вообще шикарный. Люблю такие извращения. Laughing Прекрасно подходит к мясу, курице, к сыру.

_________________
Один не разберет, чем пахнут розы, другой из горьких трав добудет мед.
Дай хлеба одному - навек запомнит, другому жизнь пожертвуй - не поймет.
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Elen
Любимая Жена


Возраст: 48
Зарегистрирован: 30.07.2007
Сообщения: 21273
Откуда: Днепр

СообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2015 11:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sea Green писал(а):
Люблю такие извращения

Я помню твою селедку со смородиной Smile Это было вкусно!

_________________
Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Sea Green
Победитель конкурса Лучшее фото DS 2011


Возраст: 47
Зарегистрирован: 07.08.2009
Сообщения: 2936
Откуда: Энергодар

СообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2015 11:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо! Very Happy
Напомнила про селедку со смородиной, а я сразу вспомнила про выставку. Так захотелось снова приехать.

_________________
Один не разберет, чем пахнут розы, другой из горьких трав добудет мед.
Дай хлеба одному - навек запомнит, другому жизнь пожертвуй - не поймет.
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Архів -> Кулинарный форум Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2
Поделиться:

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме


Powered by phpBB © phpBB Group
Русская поддержка phpBB