|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
МЫШЬ Душа компании
Возраст: 68 Зарегистрирован: 06.04.2014 Сообщения: 3457 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пт Окт 30, 2015 18:56 Заголовок сообщения: " Что в имени тебе моём?" |
|
|
Давайте поговорим об именах сортов.
...Эта тема не для тех, для которых сортовое имя - данность, которая призвана отличать один сорт от другого И не более того.
В этой теме мне хочется попытаться проанализировать суть появления того или иного названия, а также уловить тенденции появления новых.
Попробуем не скатываться в обсуждение конкретных названий, а попытаемся ответить на некоторые вопросы, которые возникли у меня при просмотре Реестра сортов форума.
Итак:
- Обращаете ли Вы внимание на название сорта и на соответствие ему самого растения.
- Нравятся ли "красивые" названия типа "Идеал", "Шарм", "Восторг" и т.п.
- Приобретаете ли "именные" сорта для себя либо в качестве подарка.
- Нравятся ли названия сортов, где в качестве имени выступает имя литературного героя или реального человека.
- Будете ли докупать всю серию, например "Времена года", если одно"время" нравится, а другие - нет.
- Стремитесь ли узнать перевод названия, если оно на неведомом Вам языке.
- Нравятся ли имена-провокаторы.
...И просто - какие критерии подбора имени Вам важны, а какие - не очень. _________________ Кто понял жизнь - тот не спешит |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25451 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Пт Окт 30, 2015 19:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Тема интересная.
Хотелось бы услышать мнения.
Мышь, а так пример могли бы и показать свой.
За себя.
Я не не буду никогда покупать что-то из-за названия.
Т.е. для меня название - это некая уппаковка.
Есть - хорошо. Не очень - ну и ладно, правда все-таки приятно получать вещь в хорошей упаковке.
Банальность больше всего не нравится.
Если брать названия сортов, то для меня лучше просто номер, чем какое-то безэмоциональное название.
Все неизвестные названия забиваю в поиск и изучаю.
Провокации люблю _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
МЫШЬ Душа компании
|
Добавлено: Пт Окт 30, 2015 19:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Начну с себя.
Мне важно название сорта, я всегда отмечаю, на сколько он соответствует самому растению.
Не люблю "красивые" названия. Для меня они звучат несколько фальшиво.
Сорта с именами моих родных и близких у меня есть, но я никогда такие не приобретаю в качестве подарка для других.
Имена лит. героев и реальных людей - категорически "нет".
Сериями не увлекаюсь.
Имена перевожу, в домашнем обиходе они звучат на моём родном языке.
Имена - провокаторы нравятся очень. Они, как правило, яркие, ироничные, легко запоминающиеся.
А если говорить об имени в целом, то мне нравятся имена, имеющие игру слов и смыслов, контексты...
Пример. DS-Плитвицкие озёра.
Так в жизни сложилось, что сами озёра я увидела раньше, чем стрептокарпус с этим именем. Но я понимаю, что 9 из 10 человек при взгляде на это цветок не то что не понимают, почему он так назван, но и не захотят узнать. И для эти 9 он будет просто каким-то озером. Но зато один заинтересуется, отыщет эти озёра, восхитится цветом воды и его соответствия с каймой цветка.
Я - за такие названия. _________________ Кто понял жизнь - тот не спешит |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
МЫШЬ Душа компании
|
Добавлено: Пт Окт 30, 2015 19:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик
Пока писала, Вы меня опередили.
Алхимик писал(а): | Банальность больше всего не нравится. |
Это да! Алхимик писал(а): | Если брать названия сортов, то для меня лучше просто номер, чем какое-то безэмоциональное название. |
Ага! "Шанель №5" _________________ Кто понял жизнь - тот не спешит |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Елена Прекрасная Свой человек
Возраст: 35 Зарегистрирован: 15.02.2012 Сообщения: 1263 Откуда: Кисловодск/Краснодар
|
Добавлено: Пт Окт 30, 2015 20:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Для меня в целом, название сорта не имеет никакого значения, самое главное сам цветок
Нравится, когда название со смыслом, с фантазией, но для меня это не самое главное. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21278 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Пт Окт 30, 2015 20:46 Заголовок сообщения: |
|
|
МЫШЬ писал(а): | - Обращаете ли Вы внимание на название сорта и на соответствие ему самого растения. |
Скорее нет. Если мне нравится сорт, я куплю его, даже если он будет называться Петушок - Золотой Гребешок. Что угодно, хоть Склеп Пьяной Мартышки - меня название не остановит, если растение я хочу.
МЫШЬ писал(а): | - Нравятся ли "красивые" названия типа "Идеал", "Шарм", "Восторг" и т.п. |
Нет. Очень нет. Но, возможно, некоторые сорта так названы не зря, просто я не знаю.
МЫШЬ писал(а): | - Приобретаете ли "именные" сорта для себя либо в качестве подарка. |
Никогда в жизни. Вообще этого не понимаю. Купить простенькую фиалочку только потому, что ее зовут моим именем - нет. Это будет оскорбительно для меня )) И если в подарок (теоретически), то только крутой сорт, неважно, как он называется. Главное, чтобы красивый был.
МЫШЬ писал(а): | - Нравятся ли названия сортов, где в качестве имени выступает имя литературного героя или реального человека. |
Скорее нет, но иногда бывает очень кстати. Имя какого-нибудь харизматичного сказочного персонажа или реального хорошего человека.
МЫШЬ писал(а): | - Будете ли докупать всю серию, например "Времена года", если одно"время" нравится, а другие - нет. |
Никогда
МЫШЬ писал(а): | - Стремитесь ли узнать перевод названия, если оно на неведомом Вам языке. |
Признаться, раньше не стремилась. Теперь - да.
МЫШЬ писал(а): | - Нравятся ли имена-провокаторы. |
О, да! Мне нравится все, что с юмором. С добрым юмором. С иронией.
Ирина, спасибо за такую тему. Мне было интересно самой отвечать на эти вопросы, и интересно знать, как оно у других
Ну и от себя. Да, мне тоже нравятся названия, в которых вложена какая-то история, или яркая ассоциация. Шанель № 5 - скукотища, конечно. Но это не мешает аромату быть популярным уже столько десятилетий. Но здорово, конечно, когда и содержание, и название с душой. _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
Добавлено: Пт Окт 30, 2015 21:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще хочу сказать, что никогда не назову свой сорт названием с цыганской тематикой. Очень сильно не люблю это. Покупать - покупала, конечно. Но сама не назову. _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия Душа компании
Возраст: 56 Зарегистрирован: 08.08.2007 Сообщения: 1652 Откуда: Севастополь
|
Добавлено: Пт Окт 30, 2015 21:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | - Приобретаете ли "именные" сорта для себя либо в качестве подарка. |
Нееет...
На выставке одна женщина восторгалась цветением ЕК-Алла Пугачёва. Потом разглядела название : "Нет, Пугачиху не люблю!". Вот и пойми ...
Мне нравятся географические названия, названия городов, исторические. _________________ Если освободить проблему от эмоций - останется просто ситуация. (с) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ТанРа Душа компании
Возраст: 53 Зарегистрирован: 04.08.2013 Сообщения: 2777 Откуда: г.Пермь, Краснодарский край
|
Добавлено: Сб Окт 31, 2015 13:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Название для меня не имеет значение, покупаю сорт только если мне понравился сам сорт! Хоть какое название будет!
К именным отношусь точно также, зачем мне моя именная фиалка, если она, например, розовая анютка на зеленой листве? Ни за что не куплю. МЫШЬ писал(а): | Но зато один заинтересуется, отыщет эти озёра, восхитится цветом воды и его соответствия с каймой цветка. |
А вот с этим согласна полностью!
Если сама не могу найти или времени на это нет, обязательно спрошу, почему такое название, и у Лены, помнится, спрашивала |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Radist57 Душа компании
Возраст: 67 Зарегистрирован: 29.09.2010 Сообщения: 2460 Откуда: Умань,Украина
|
Добавлено: Сб Окт 31, 2015 13:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Больше всего не люблю банальные, потрепанные названия.
От разновариантных слащавых "ночей", "роз", "глаз"(все в розовых, реже голубых оттенках) уже слегка подташнивает. Иногда думаю: вот сколько усилий затрачивается на создания многих красивых сортов, неужели допустимо так бездарно их называть? Разве нельзя проявить хоть чуток креативности?!
Поневоле начинаешь понимать Боа Констриктора _________________ Нет "вчера", нет "завтра"; есть"СЕЙЧАС"! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
МЫШЬ Душа компании
|
Добавлено: Сб Окт 31, 2015 16:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик писал(а): | Если брать названия сортов, то для меня лучше просто номер, чем какое-то безэмоциональное название. |
А я номерной сеянец запомнить не могу. Но как только появляется имя, я его сразу запоминаю.
Кстати. "Шанель №5" - гениальная провокация, которая "работает" столько десятков лет!
Elen писал(а): | Купить простенькую фиалочку только потому, что ее зовут моим именем - нет. |
А если фиалочка или стрепсик не простенькие, а очень даже люкс? ... Наталия писал(а): | На выставке одна женщина восторгалась цветением ЕК-Алла Пугачёва. Потом разглядела название : "Нет, Пугачиху не люблю!". Вот и пойми ... |
!!! А Вы говорите, что название не имеет значения! Elen писал(а): |
МЫШЬ писал(а):
- Нравятся ли названия сортов, где в качестве имени выступает имя литературного героя или реального человека.
Скорее нет, но иногда бывает очень кстати. Имя какого-нибудь харизматичного сказочного персонажа или реального хорошего человека. |
Здесь уточню. Я имела ввиду только людей! ...Хотя Маленький принц - он кто?
...В своё время именем Юрия Гагарина что только не называлось А человек-то очень хороший... Radist57 писал(а): | От разновариантных слащавых "ночей", "роз", "глаз"... |
Добавлю сюда "закаты" с "рассветами".
Radist57 писал(а): | Поневоле начинаешь понимать Боа Констриктора |
А что, мне нравится. Боа - это не только питон, но и длинный узкий меховой шарф. Radist57 писал(а): | Разве нельзя проявить хоть чуток креативности?! |
А ты хоть раз участвовал в подборе имени новому сорту? Или же хоть один сорт назван с твоей подачи? _________________ Кто понял жизнь - тот не спешит |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Radist57 Душа компании
|
Добавлено: Сб Окт 31, 2015 16:16 Заголовок сообщения: |
|
|
"А что, мне нравится. Боа - это не только питон, но и длинный узкий меховой шарф. Laughing"
Вообще говоря, мышкам положено содрогаться даже при одном этом словосочетании. Но то настоящим, а наша- храбрая! Мне тож нравится! Нельзя сравнивать с очередной Весенней Мутью!
Не-а, не учавствовал; в какой-то темке предложил когда-то создать серию, посвященную истории рок-музыки. Предложение никого не заинтересовало.
Именно тогда и решил никогда больше даже не пытаться что-нить предлагать. Но иногда слежу за героическими усилиями "крестников": всяко бывает - иногда интересно, иногда забавно! _________________ Нет "вчера", нет "завтра"; есть"СЕЙЧАС"! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
МЫШЬ Душа компании
|
Добавлено: Сб Окт 31, 2015 17:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Radist57 писал(а): | в какой-то темке предложил когда-то создать серию, посвященную истории рок-музыки. |
Смело! Очень смело! А что конкретно ты предлагал? Что-то типа фиЯлочка "Black Sabbath"? Radist57 писал(а): | Но иногда слежу за героическими усилиями "крестников": всяко бывает - иногда интересно, иногда забавно! |
А когда и то, и другое одновременно - так вообЧе кайф! _________________ Кто понял жизнь - тот не спешит |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Radist57 Душа компании
|
Добавлено: Сб Окт 31, 2015 18:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Да нет, вроде стрепсы "Джон Лорд" и "Фредди Меркьюри", если не ошибаюсь. Ну и названия известных песен, скажем битловских. Вот не понять мне никак, почему до сих пор никто не назвал цветок "аббовскими" Ватерлоо или Dancing Queen? _________________ Нет "вчера", нет "завтра"; есть"СЕЙЧАС"! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
Добавлено: Сб Окт 31, 2015 21:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Radist57 писал(а): | вроде стрепсы "Джон Лорд" и "Фредди Меркьюри" |
А отличные же названия! _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|