Стрептокарпусы, сенполии, бегонии, глоксинии, фуксии, орхидеи Стрептокарпусы, сенполии, бегонии, глоксинии, фуксии, орхидеи
Интернет-клуб Dimetris любителей растений
 
  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Классификация цветов и листьев сенполий

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Стрептокарпусы, сенполии, бегонии, глоксинии, фуксии, орхидеи -> Сенполии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Elen
Любимая Жена


Возраст: 41
Зарегистрирован: 30.07.2007
Сообщения: 19830
Откуда: Днепр

СообщениеДобавлено: Пн Авг 17, 2009 18:18    Заголовок сообщения: Классификация цветов и листьев сенполий Ответить с цитатой

Классификация AVSA:
http://www.avsa.org/BlossomFoilage.htm


Формы цветов фиалок
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Elen
Любимая Жена


Возраст: 41
Зарегистрирован: 30.07.2007
Сообщения: 19830
Откуда: Днепр

СообщениеДобавлено: Чт Мар 25, 2010 19:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну и по листве. Возможно, что-то упустила, дополните.

Характеристики сенполий (узамбарских фиалок)
Фиалки – растения розеточные, и для формировки идеальной формы сенполии необходимо следить за появлением пасынков (боковых побегов на основном стволе фиалки), которые своим развитием могут нарушить симметрию розетки фиалки. Исключением являются сенполии трейлеры – наличие нескольких розеток в одном горшке приветствуется, более того – стимулируется. У трейлеров стебель слегка вытянут и листья не растут так близко друг к другу, как у нетрейлерных сортов фиалок, поэтому, несколько розеток в одном горшке не только не будут мешать друг другу, а и наоборот – образуют симпатичный кустик.

Как трейлерные, так и классические сорта сенполий отличаются по габаритам.

Крупные стандарты – розетка от 40 см;
Стандарты – розетка в пределах 20-40 см;
Полумини – розетка в пределах 15-20 см;
Мини – розеточка до 15 см;
Микромини – крошечное растение 5-10 см.

Классификация листьев фиалок.

Большой выбор сортов сенполий, который мы имеем на сегодняшний день, ценен для нас не только широкой гаммой расцветок и форм цветов, а и огромным разнообразием листвы. Листва каждого сорта фиалки так же уникальна и узнаваема, как и ее цветы. Наверное, вам доводилось замечать, как опытные коллекционеры узнают сорт только лишь по его листве, если в данный момент сенполия не цветет. Возможно, вы уже и сами научились различать свои фиалки по листьям. У многих сортов сенполий листья очень характерны и узнаваемы.

Герл листва – обязательный признак этой формы листвы – утолщенная и осветленная часть центральной жилки у основания листа. Края girl-листвы фестончатые. Девичья листва чаще встречается среди мини, полумини и трейлерных сортов сенполий.
Гофрированные листья. Листва с волнистыми краями. В характеристиках сортов с таким типом листвы встречаются следующие описания: рифленые; выемчатые, бахромчатые; волнистые листья.
Заостренные листья. Кончики листьев имеют заостренное окончание.
Клакамус листва - редкий тип листвы - Clackamus. Также крекер-тип, арбузные прожилки. Схожесть с листом подорожника. Отличительная черта: боковые жилки идут параллельно центральной. Они выглядят вдавленными в листовую пластину, и сильно выступают с изнанки листа.
Классические листья. С ровными краями, ровные по структуре, без заметной рельефности. В описаниях сортов сенполий встречаются также под названием «Стандартная листва», «Простая листва» или «Boy-листва».
Листья longifolia. Редко встречающаяся форма листвы, в характеристиках сортов упоминаемая также как «удлиненная, ремневидная листва. Листья «паук», «spider»». Листья узкие и длинные.
Ложковидные листья. Листья вогнутой формы, с высокими краями, напоминают по форме ложку.
Округлые листья. Форма листвы округлой формы.
Суприм-листва – плотные, сильно опушенные, с толстыми, похожими на карандаш черешками, листья. Редко встречающийся тип листвы.
Стеганные листья. Жилки как бы вдавлены, из-за чего между жилками образуются выпуклости, листья очень рельефные.
Турнюрные листья. Многие сорта сенполий с цветами формы «оса» имеют именно такой тип листвы. Турнюрный лист состоит из нескольких частей: собственно, верхней листовой пластины и двух нижних частей, прикрепленных с изнанки к основанию листа – прилистников.
Холли, падубовидная листва. Края такой листвы сильно волнистые, загнутые наружу, или вогнутые внутрь, схожие по форме с листьями падуба. Редкий тип листвы.


Листва у сенполий бывает не только зеленого цвета. Вкрапления салатового, белого, фрагменты бежевого и розового создают неповторимые узоры на листве фиалок, делая их привлекательными даже без цветов.

Вариегатные сорта фиалок, относительно типа пестролистности, классифицируют следующим образом:


Пестролистность Томми Лоу (Tommie Lou) – зеленые листья имеют четкую окантовку белым (розовым или бежевым) с некоторыми вкраплениями этого цвета по зеленому полю листа. Достаточно распространенный тип пестролистности у сенполий. Количество безхлорофилльных фрагментов на одном и том же сорте, даже на одном и том же растении может варьироваться в зависимости от освещения, удобрения, температуры воздуха.
Кроновая пестролистность (Champion). Пестролистность желтого, салатового, кремового или даже розового цвета сконцентрирована на ценртальных, молодых листьях фиалки. Постепенно пестро окрашенные листья, вырастая, могут менять свой цвет на чисто зеленый. Часто после цветения листва полностью становится зеленой, и лишь через несколько месяцев снова начинают расти пестрые листья.
Мозаичная пестролистность (Lilian Jarret) – редкий тип листвы фиалок. Пестрые фрагменты равномерно распределены по всей площади листовой пластины. Лилиан Джаррет - самый устойчивый тип пестролистности, не зависящий ни от питательности субстрата, ни от температурных колебаний, ни от возраста фиалки. Сорта сенполий с мозаичной пестролистностью отличаются медленным ростом.
Спонтанная пестролистность. Тип пестролистности, не присущий сорту, возникает вследствие спонтанной мутации. Может проявиться только на одном листе, на всем растении или на части растения. Такая пестролистность непостоянна, со временем может исчезнуть совсем. При размножении листом не передается. Если все растение стало пестрым, можно попробовать размножить такую фиалку тем же способом, которым размножают сенполии химеры: срезать и укоренить верхушку растения, вырастить и укоренить его пасынки


Последний раз редактировалось: Elen (Ср Апр 07, 2010 19:02), всего редактировалось 1 раз
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Elen
Любимая Жена


Возраст: 41
Зарегистрирован: 30.07.2007
Сообщения: 19830
Откуда: Днепр

СообщениеДобавлено: Пн Апр 05, 2010 17:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжаю:

Пестролистные фиалки. Типы пестролистности сенполий.

_________________
Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Лора
Неформальный лидер


Возраст: 46
Зарегистрирован: 31.07.2007
Сообщения: 6434
Откуда: Киев, центр

СообщениеДобавлено: Сб Авг 06, 2011 19:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тема посвященная листве Клакамус
_________________
Чудеса творить просто - в них надо верить!
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
flower
Ни дня без форума
Ни дня без форума


Возраст: 38
Зарегистрирован: 21.02.2016
Сообщения: 227
Откуда: г. Петрозаводск

СообщениеДобавлено: Чт Июл 28, 2016 20:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

в описаниях сортов часто встречается выражение "огромные звёзды", "цветки огромные" и т.п. А как перевести это в единицы измерения? Например, в прошлом веке цветки размером 5 см считались очень большими, а сейчас сенполия таким цветком самим по себе никого не удивит.
Что значит у сенполии, в см, цветок мелкий, среднего размера, крупный или большой цветок, что значит очень большой цветок? Огромный цветок? Огромный - это то же самое, что очень большой, или это еще больше "очень большого"? В таких описаниях нетрудно запутаться. Хотелось бы какой-то шкалы в см, как для розеток. Поясните, пожалуйста, как толковать и как понимать описания размеров цветков сенполий?
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Elen
Любимая Жена


Возраст: 41
Зарегистрирован: 30.07.2007
Сообщения: 19830
Откуда: Днепр

СообщениеДобавлено: Чт Июл 28, 2016 20:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конечно, было бы правильно писать в описании, сколько см в диаметре цветок. Но так почему-то никто не делает.
Зато часто делают фото, поднеся к цветку какой-то всем известный своими размерами предмет. Зубочистку, спичку или спичечный коробок. Такие фото информативны.
А вообще сейчас в описаниях нет большой нужды, ведь можно сделать много очень информативных фотографий, а это куда красноречивее слов.

_________________
Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
flower
Ни дня без форума
Ни дня без форума


Возраст: 38
Зарегистрирован: 21.02.2016
Сообщения: 227
Откуда: г. Петрозаводск

СообщениеДобавлено: Пн Июл 17, 2017 16:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Недавно на форуме известного московского селекционера подискутировал о критериях классификации цветков фиалок и с изумлением прочитал мнение этого селекционера о различиях между двумя известными сортами промок - Оптимар. Моя ирония по поводу выводов этого персонажа о похожести этих Оптимар до "неразличения" вызвала у него подлинный гнев.
Между тем, считаю, что цветок анютка и цветок звезда различать можно и нужно. Эта заметка о разборе этих "выводов" данного селекционера, считающего, что по фотографиям и описанию цветоводы не отличат эти два сорта: Optimata myDesire и Optimara MyPassion. Мне кажется, в этом сомнительном выводе не очень хорошее знание промок и их различий, что, мягко говоря, странно.
Из этических соображений никаких имен и скринов не приводится, без них всё понятно. Итак...
Люди нередко говорят о справедливости, хотя в последнее время эта идея, наверное, слегка подзабыта. Призывают даже к справедливой дискуссии, к внимательному отношению к труду селекционеров.
Но оказывается, под этим может подразумеваться исключительно внимание к себе. И призывы "уважать труд селекционера" совершенно не относятся к результатам селекции других, например, к промкам.
Как? Промки? "Давайте не будем про Оптимары!" - заявляют "корифеи" форума А.Т. Разве можно сравнивать "эти промки" с "превосходными сортами", которые к тому же, стоят, мягко говоря, отнюдь не недорого. Ведь "5000 руб." за лист - это "настоящая, кропотливая селекция мастера", не то что "промки", в селекции которых отбракованы, по мнению известного ф-вода, многие интересные признаки.
Г-н Ф. утверждает, что сорта Оптимар "Моя Страсть" и "Мое Желание"
малоразличимы, похожи до неузнаваемости, если они не подписаны. Хорошенькое знание селекции Оптимар! Может быть, этот селекционер тоже отправлял семена своих будущих сортов в космос? Или все сорта этого г-на прекрасно отличимы от других сортов?
Наш герой приводит такой аргумент сортовой "неразличимости" этих 2х сортов Оптимар.
Цитирует 2 описания и 2 фотографии: Optimara myDesire и Optimara myPassion.
http://myviolet.com/view_varieties.php?id=98
http://myviolet.com/view_varieties.php?id=101
Почему же эти 2 Оптимары, по результатам его "маленького исследования" (цитата), "похожи до степени смешения"? К такому поразительному умозаключению г-н приходит лишь потому, что у этих сортов есть некоторые сходные признаки, а именно, листва и базовая палитра (не тональность, а заметьте, палитра!). Т.е. если довести этот "маленький вывод" А.Т. до идеального типа, т.е. до последних пределов, то получится, что если основной тон цветка у разных сортов фиалок розовый, то они "похожи до степени смешения".
Может, г-н Ф-вод уверен, что любители, такие, например, как возражающий ему оппонент, или как те, кто любит сорта Оптимар, приобретает, выращивает их дома, не отличат "глубокий розовый" от "бледно-розового" цветка? Конечно! "Оттенок... глазка не берем в расчет", - подталкивает нас к своему "выводу" герой заметки.
И то, что тысячи покупателей, которые приходят, например, на выставки в ДФ, раз за разом, год за годом, "визуально", "даже на первый взгляд" (снова цитата) не обладая профессиональными познаниями о селекции, все-таки "визуально" отличают темно-розовые цветки Оптимар от светло-розовых, не обращая внимания на их "похожесть до степени смещения", в которой он убежден, нашего героя никак не смущает.
Еще бы! Это же восприятие тех, кто не знаком с азами селекции!
Дальше - больше. Покупатели Оптимар, по "аргументации" ф-да, едва ли различат, что перед ними на фото, сорт с цветком-анюткой или сорт с цветком-звездой!
Отметим для ясности, что и у того, и другого сорта цветки не махровые и не полумахровые. Это простая звезда и простая анютка.
Куда там задачка - отличить звезду от анютки! Для цветоводов, любящих фиалки просто, без "всяких познаний", звезды и анютки - по мнению нашего героя, - всё это одно, всё это "степень смешения"! Shocked И весь этот "логический вывод" из того, что у Оптимары на сайте не указано в описании сорта "Мое Желание" слово "анютка". Ведь в описаниях на сайте самого А.Т., должно быть, ВСЕГДА ВСЕ важные признаки чётко указаны!
По такой логике получается, если покупатель взглянет на фотографию сорта на сайте Оптимары или на цветущую розетку на выставке, в магазине (да-да, - "ты не поверишь!" - промки обычно в крупных ТЦ продаются цветущими), покупателю попросту не отличить фото анютки от фото звезды, не говоря об анютках и звездах живого растения!
"Как же он отличит, - ведь слово "анютка" не написано Оптимарой в карточке сорта на сайте"! Shocked
И то, что тысячи покупателей, посетителей выставок, вооруженных и просвещенных блестящими лекциями в Домах Фиалки, без всяких трудностей и без познаний в селекции снова и снова отличают анютки от звёзд - да быть такого не может! Куда уж нам, посмевшим отвергнуть "аргументы" г-на Т., разобраться в этих "похожих до смешения" Оптимарах с анютками, звездами и т.п.
Такие вот "маленькие исследования" Ф-вода! "Мегареспект" Shocked к сортам Оптимары и "смешивающим всё" покупателям.
Позвольте с такими "выводами" ф-вода не согласиться, более того, заявить, что аргумент о похожести этих двух Оптимар друг на друга "до степени смешения" "гроша ломаного не стоит"!
Все-таки звезда и анютка - разные вещи!
Адепт смешения этих 2х Оптимар "глубоко" возразил по поводу всей этой критики: "настоящая логика", мол, "здесь не ночевала".
Уважаемый господин! "Настоящая" логика не "ночует", настоящая логика "трудится", ничуть не меньше, чем селекционер, работающий с растениями!


Последний раз редактировалось: flower (Вт Июл 18, 2017 14:15), всего редактировалось 2 раз(а)
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Elen
Любимая Жена


Возраст: 41
Зарегистрирован: 30.07.2007
Сообщения: 19830
Откуда: Днепр

СообщениеДобавлено: Пн Июл 17, 2017 17:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы хотите поговорить о сортах Оптимары? О классификации форм цветков фиалок? Или обсудить мнение человека, который, возможно, не прочтет здесь Ваши слова и поэтому не сможет с Вами подискутировать?
_________________
Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
flower
Ни дня без форума
Ни дня без форума


Возраст: 38
Зарегистрирован: 21.02.2016
Сообщения: 227
Откуда: г. Петрозаводск

СообщениеДобавлено: Пн Июл 17, 2017 17:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elen писал(а):
flower, Вы хотите поговорить о сортах Оптимары? О классификации форм цветков фиалок? Или обсудить мнение человека, который, возможно, не прочтет здесь Ваши слова и не сможет с Вами подискутировать?


Показать, что не все мнения правильные. Некоторые люди не любят дискутировать, т.к. не могут аргументировать и не допускают возможности выигрыша оппонента. Анютка и звезда - разные вещи, и это многие знают. Мой пост призывает смотреть не на авторитеты, а на критерии различения сортов.


Последний раз редактировалось: flower (Вт Июл 18, 2017 14:13), всего редактировалось 2 раз(а)
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алхимик
Паша


Возраст: 48
Зарегистрирован: 30.07.2007
Сообщения: 24542
Откуда: Днепропетровск

СообщениеДобавлено: Пн Июл 17, 2017 17:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

flower писал(а):
Анютка и звезда - разные вещи, и это многие знают.

да

_________________
Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ
   flower
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Стрептокарпусы, сенполии, бегонии, глоксинии, фуксии, орхидеи -> Сенполии Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1
Поделиться:

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме


Powered by phpBB © phpBB Group
Русская поддержка phpBB