|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Alena Душа компании
Возраст: 44 Зарегистрирован: 06.08.2007 Сообщения: 4118 Откуда: Senec/Slovakia
|
Добавлено: Чт Июл 03, 2008 20:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Мох поливаю кипятком. Зверюшек жалко, а что делать? Недавно принесла домой мох, смотрю дочка ходит что-то собирает по квартире в ведерко.. оказалось, муравьи Жалко было, но кипятком обдала. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лора Неформальный лидер
Возраст: 53 Зарегистрирован: 31.07.2007 Сообщения: 6434 Откуда: Киев, центр
|
Добавлено: Пт Июл 04, 2008 08:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик писал(а): | Насчет дождевика в горшке, то в горшке от дождевых червяков больше вреда чем пользы. |
Мнекажется, тут дело в размере горшка.
В горшке с фикусом у меня живут - я их не трогаю. А вот из горшков с фиалками при пересадке - выселяю. А то вытрушиваешь грунт из шестерки, а там "дождевик" на треть горшка...
Я мох ничем не проливаю и не мою.
Муравьи бывают. Оставляю на балконе открытым пакет - они выселяются. Пару раз было такое, что когда собираю мох в лесу - выдерну пучек, а там внутри муравейник - приходится обратно запихивать и удирать - кусаются.
Пауки тоже частенько прогуливаются.
Первое время мох промывала в водопроводной воде, а потом перестала. Мох очень сильно впитывает в себя разные соли, а водопроводная вода... скажем прямо - не фонтан. _________________ Чудеса творить просто - в них надо верить! |
|
|
flower |
Вернуться к началу |
|
|
Alena Душа компании
Возраст: 44 Зарегистрирован: 06.08.2007 Сообщения: 4118 Откуда: Senec/Slovakia
|
Добавлено: Пт Июл 04, 2008 18:31 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня на одном балконе продолжение кухни, продукты. На другом фиалки. Потому не оставишь мурашек там.
А на укус муравьев аллергия Один укусил в воскресенье, остался с 50-ти копеечную монету синяк жуткий. Еще 3 укуса от муравья вообще уже 2 года проходят, до сих пор на коже след есть. Потому приходится кипяточком мурашек
А вообще, я наглости набралась. Теперь раз в неделю едем с тремя 10-ти литровыми бутылями за водой из скважины, совсем рядом возле нас есть. Почитала показатели, если в нашей воде из крана солей на 150-200 и больше единиц, то в воде из скважины всего 3-4. |
|
|
flower |
Вернуться к началу |
|
|
Ласочка Прибившийся
Возраст: 49 Зарегистрирован: 07.07.2009 Сообщения: 11 Откуда: Киев
|
Добавлено: Пт Июл 10, 2009 12:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Я добросовестно стерилизовала компоненты для грунта (листовую, хвойную и дерновую землю) и потом выдерживала 1-2 месяца. Об М-препаратах тогда не слышала еще.
С токсикозом не сталкивалась, вредители все равно бывали - их же можно и так занести, разок была мучнистая роса (вроде бы на чужой фиалке, насколько я помню).
Сейчас планирую использовать готовые грунты проверенных производителей, так как возиться столько у меня все равно нет возможности. _________________ Чтобы узнать цвет хамелеона, нужно положить его на другого хамелеона |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
himtek Душа компании
Возраст: 48 Зарегистрирован: 26.05.2008 Сообщения: 3542 Откуда: Днепропетровская обл.
|
Добавлено: Пт Июл 10, 2009 18:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Сенния писал(а): | Радоваться!Дождевой червь рыхлит почву, делает ее воздухопроницаемой. ...питаясь только загнивающими остатками |
ага, а потом остатков не остется и в ход идет вся корневая :evil: _________________ продажа деток фиалок |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
himtek Душа компании
Возраст: 48 Зарегистрирован: 26.05.2008 Сообщения: 3542 Откуда: Днепропетровская обл.
|
Добавлено: Пт Июл 10, 2009 18:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Лора писал(а): | Мнекажется, тут дело в размере горшка |
да нееее...тут в приживаемости с растением. У меня росло две финиковых пальмы, обоим уже было года по 3, я их пересадила в достаточно объемные горшики - и на лето - на улицу, наверное и залез дождевичек в один из горшков, сколько он там жил - сказать сложно, но та пальма оооооочень быстро ушла на тот свет, я даже толком и не сообразила в чем дело - кончики листьев подсыхали, как при сухом воздухе, а потом за пару дней все почернели. Была зима и я отставила горшок в кладовку и практически до лета забыла за него, а когда вспомнила - решила выбросить на улицу - и обнаружила этого червячка, на удивление - был жив....как он жил там - сказать сложно, земля зацементировалась -полива же небыло практически месяцев 5. _________________ продажа деток фиалок |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
яна Пускающий корни
Возраст: 46 Зарегистрирован: 29.05.2009 Сообщения: 37 Откуда: одесса
|
Добавлено: Пт Июл 16, 2010 00:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Подскажите пожалуйста так лесную землю все таки стерилизовать или нет, если да то как лучше прожаривать или проливать!???или вообще не стерилизовать,?? я земли накопала а теперь не знаю что с ней делать(жучки там всякие ползают) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Даная Душа компании
Возраст: 57 Зарегистрирован: 30.01.2010 Сообщения: 2109 Откуда: Россия, г. Ярцево, Смоленская обл.
|
Добавлено: Пт Июл 16, 2010 06:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Яна
В этом вопросе никто не даст вам однозначный ответ, в итоге решать вам.
Боитесь жучков, паучков, дожевых червей - стерелизуйте, хотите оставить в земле всю полезную микрофлору заложенную природой - не стерилизуйте. Дебаты по этому поводу не прекращаются никогда. И каждый решает для себя сам.
Я придерживаюсь мнения: "Ближе к природе!". К покупному грунту добавляю собранные мною компоненты: перегной, хвойный опад, мох.
Ничего не стерилизую. Иногда в горшке с фиалкой нахожу дождевого червячка, за 5 - 6 месяцев между пересадками, а то и меньше (если это детка или стартер) никогда не замечала его вредного влияния. Конечно стараюсь их туда не допускать, но особо по этому поводу не заморачиваюсь. Больше забочусь о том, чтобы собирать компоненты землесмеси в экологически чистых местах: вдали от автомобильных и железнодорожных трасс, в местах где нет крупных производственных предприятий, а если это химические предприятия, то и мелких избегать не помешает.
Если же что-то меня в грунте настораживает, а это обычно бывает с покупным субстратом, то обрабатываю его микробиологическим препаратом с полезными бактериями, которые поедают всю бяку и вреда не приносят ни кому (типа "Алирин-Б" или "Глиокладин").
Пока, тьфу-тьфу-тьфу, меня бог миловал от серьезных проблем, а мелкие неприятности бывают у всех, это преодолимо.
Удачи! _________________ Век живи, век учись. Все в школе учили физику, однако не каждый из нас сможет в полной мере насладиться интерференцией если источники волн колеблятся в противофазах. |
|
|
flower |
Вернуться к началу |
|
|
яна Пускающий корни
Возраст: 46 Зарегистрирован: 29.05.2009 Сообщения: 37 Откуда: одесса
|
Добавлено: Пт Июл 16, 2010 23:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Даная |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ирина Лебедева Живу здесь
Возраст: 59 Зарегистрирован: 29.05.2010 Сообщения: 184 Откуда: г.Обнинск, Калужская область
|
Добавлено: Чт Июл 22, 2010 15:44 Заголовок сообщения: |
|
|
А я парю всегда грунт, мелкими партиями, уделяла этому целый день, когда муж на работе. Потому как запах не очень . Потом складировала отдельно. листовой перегной, торф, чернозем. Спустя некоторое время начинаю раскислять и смешивать. Трудоёмко, уже надоело так, а вот всё парю. Потому, как мой папа заготавливает на рассаду себе домой листовой перегной(в лесу) и у них после рассады постоянно я вытравливаю то тлю, то клеща. у них аллергия на препараты, а парить им тяжело. вот и достается мне.
А вот недавно набрала торфа в заповедном лесу сосново-еловом, где нет лиственных деревьев, и кажется мне земелька там должна быть чистой. Но всй равно часть пропарила по привычке, а часть оставила так. хочу в такую попробовать всё таки посадить.
А вчера купила "Алирин-Б" "Глиокладин" и Гамаир. Продавцы хвалили, говорят уже сами давно пользуются.
Даная
а Вы уже эти препараты получается пробовали, и как результаты? |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Даная Душа компании
Возраст: 57 Зарегистрирован: 30.01.2010 Сообщения: 2109 Откуда: Россия, г. Ярцево, Смоленская обл.
|
Добавлено: Вс Июл 25, 2010 19:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Ирина Лебедева писал(а): | а Вы уже эти препараты получается пробовали, и как результаты? |
Не знаю . Да, пользуюсь, когда меня что-то настораживает в грунте. Начала пользоваться давно, по настоянию подруги, агрохимика по образованию. Сначала обрабатывала грунт под рассаду перцев и помидоров. Сейчас пользуюсь на фиалках и всех остальных комнатных цветах. Не знаю, чья это заслуга, но у меня ни кто не болеет. Тьфу-тьфу-тьфу! Может в этом есть доля заслуги и микробиологических препаратов, которыми я пользуюсь, но скорее всего это результат комплексного ухода. Я много чего применяю, стремлюсь к хорошему иммунитету растений. Не скромно конечно, но думаю, у меня получается. _________________ Век живи, век учись. Все в школе учили физику, однако не каждый из нас сможет в полной мере насладиться интерференцией если источники волн колеблятся в противофазах. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Glafira Укоренившийся
|
Добавлено: Сб Авг 07, 2010 14:26 Заголовок сообщения: |
|
|
я пару раз стерилизовала, но не по-серьезному - минут 15-20 в микроволновке.
проливала водой, в которой укоренялись листики. мне так посоветовали. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Фея_007 Созревший
Возраст: 52 Зарегистрирован: 12.10.2010 Сообщения: 4 Откуда: ВОРОНЕЖ
|
Добавлено: Ср Окт 13, 2010 15:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Я когда начинала фиалки выращивать, заморачивалась стерилизовала,(на водяной бане) воняло так,что муж сказал,что выкинет все,вместе с цветами, потом мне это дело надоело и я перестала стерилизовать грунт.Единственное,что я можно назвать стер-ю, так это кору сосны которую собираю в лесу для орхидей. Я ее измельчаю,кладу в марлю и заливаю крутым кипятком пока не остынет. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ирина Лебедева Живу здесь
Возраст: 59 Зарегистрирован: 29.05.2010 Сообщения: 184 Откуда: г.Обнинск, Калужская область
|
Добавлено: Ср Дек 01, 2010 12:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Glafira писал(а): | я пару раз стерилизовала, но не по-серьезному - минут 15-20 в микроволновке. |
Почему же это не по серьезному. Вы на полной мощности пропариваете? Если да, то температура там хорошая получается. Я на полной мощности 10мин. литровую емкость пропариваю.
Вот решила поэкспериментировать и не парить разок и вот зря. Завелись мошки, только на не пропаренную землю грешу. И ничем не помогает их вывести, борюсь постоянно.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Рузанна Пускающий корни
Возраст: 52 Зарегистрирован: 27.12.2010 Сообщения: 44 Откуда: Курск
|
Добавлено: Вт Дек 28, 2010 20:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Я пропариваю только чернозем, на улице накопаный, в микроволновке 10 мин. Но добавляю его в субстрат всего 5-10 %
Грибных и бактериальных заболеваний, а также всяких насекомых и клещей я не боюсь, т.к. при их обнаружении можно всегда принять меры. Сейчас есть большое количество эффективных препаратов, а яйца нематод и при пропаривании могут не сдохнуть.Так какой смысл живую землю делать мертвой?
Для профилактики можно периодически чем-нить проливать(Байкал,Максим,Фитоспорин,Актара ит.д.) для успокоения нервов. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|