|
Архів
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Лютик Неформальный лидер

Возраст: 57 Зарегистрирован: 18.12.2008 Сообщения: 7671 Откуда: Закарпатье г.Хуст
|
Добавлено: Сб Май 16, 2009 08:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за обстоятельный ответ . У меня торф с песком, зеленеть нечему, но если пересохнет, тоже приходится проливать ком, а
время это занимает . |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
LanaSkaya Ни дня без форума

Возраст: 51 Зарегистрирован: 27.04.2009 Сообщения: 306 Откуда: Запорожье
|
Добавлено: Вс Май 17, 2009 12:35 Заголовок сообщения: перлит |
|
|
Виталий
Извините за дилетантский вопрос, а чем так вреден перлит нашим легким, в смысле как обычная пыль, или есть у него какие-то более вредные свойства? |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

Возраст: 56 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25562 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Вс Май 17, 2009 12:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Вреден именно пылью.
Эта пыль не разлагается и не выводится с легких.
Примерно такой же вред приносит легким асбест. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alena Душа компании

Возраст: 45 Зарегистрирован: 06.08.2007 Сообщения: 4118 Откуда: Senec/Slovakia
|
Добавлено: Вс Май 17, 2009 13:00 Заголовок сообщения: |
|
|
От пенопласта отказалась, совершенно не вижу в нем смысла. Мороки только много.
Использую синтепон или сетку от комаров. Синтепон удобнее, его можно просто отрывать кусочками
В 100 г стаканчиках с детами дренаж не кладу. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Галчонок Свой человек

Возраст: 42 Зарегистрирован: 15.03.2008 Сообщения: 509 Откуда: Москва
|
Добавлено: Вс Май 17, 2009 13:56 Заголовок сообщения: |
|
|
| Скажите, а чем плох керамзит? Не раз слышала, что люди его принципиально не используют, но ни одного объяснения. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ashka Лягушка Путешественница

Возраст: 46 Зарегистрирован: 31.07.2007 Сообщения: 4821 Откуда: Киев
|
Добавлено: Вс Май 17, 2009 19:46 Заголовок сообщения: |
|
|
керамзит накапливает в себе вредные вещества - по крайней мере сдышала такое объяснение. Мне керамзит не нравился тем, что его ломало в магазинах искать . Сейчас на дно ложу сетку или вообще ничего не использую. _________________
И есть на Земле широта-долгота, где нас не хватает с тобой... |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Повзрослевшая Душа компании

Возраст: 63 Зарегистрирован: 24.09.2008 Сообщения: 2938 Откуда: Луганская обл.
|
Добавлено: Вс Май 17, 2009 20:21 Заголовок сообщения: |
|
|
| Алхимик писал(а): | А я сейчас вообще все без дренажа сажаю.
Решил , что это ненужная запчасть в горшке |
| Мячик писал(а): | | я тоже уже без дренажа сажаю |
Ой, а я то думала - одна ленивая)))
А если по-взрослому, так никакого толку в дренаже тоже не вижу. Разве что экономия земли.  _________________ Мои цветы |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Альбатрос Прибившийся

Возраст: 38 Зарегистрирован: 24.04.2009 Сообщения: 21 Откуда: Астана, KZ
|
Добавлено: Сб Май 23, 2009 23:15 Заголовок сообщения: |
|
|
| Пользуюсь пенопластом. А что бы при поливе вода шла вверх - в каждый горшочек ложу фитиль и никаких проблем.))) |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

Возраст: 56 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25562 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Сб Май 23, 2009 23:28 Заголовок сообщения: |
|
|
| Галчонок писал(а): | | Вообще глиняные горшки считаются лучше (в них растение дишит). Помню. нам учительница биологии еще в школе об этом говорила и показывала наглядный пример: два папоротника. посаженных в одно время. Один (в глиняном горшке) - огромный, жирный, как в джунглях. а другой (в пластмассе) - поменьше, послабее. |
В глиняные не глазированные горшки ( оторые дышат) можно сажать растения, холодолюбивые или выносливые к охлаждению земли. При испарении влаги с наружней стороны горшка земля охлаждается. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
LanaSkaya Ни дня без форума

Возраст: 51 Зарегистрирован: 27.04.2009 Сообщения: 306 Откуда: Запорожье
|
Добавлено: Чт Окт 15, 2009 17:50 Заголовок сообщения: Re: перлит |
|
|
| LanaSkaya писал(а): | | А я недавно поэкспериментировала, посмотрю что получится -высаживала листики в стаканчики, и не хватило керамзита, насыпала на дно по 1см перлита вместо дренажа. |
не понравился мне этот эксперимент, перлит очень хорошо держит влагу, и она не очень уходит |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
diny721 Свой человек

Возраст: 53 Зарегистрирован: 22.12.2009 Сообщения: 589 Откуда: Лыткарино Моск.обл.
|
Добавлено: Вс Июн 06, 2010 19:50 Заголовок сообщения: |
|
|
| Ashka писал(а): | | керамзит накапливает в себе вредные вещества |
Только что прочитал на другом форуме, что от керамзита субстрат закисает. Видимо, это из области накапливания вредных веществ. С другой стороны, если периодически меняется грунт (вместе с керамзитом), то чем он может помешать то? У меня всё растет, ничего не замечаю. Керамзитом пользуюсь почти всегда.
| Алхимик писал(а): | | При испарении влаги с наружной стороны горшка земля охлаждается. |
И это проверено мной, действительно, в новом горшке (глиняном) после полива температура меньше на 2 градуса, чем в старых, тоже кстати глиняных. Но у меня почти все на полках, переохлаждения не боимся. _________________ Сеем только доброе и вечное...ну, и красивое тоже.
Посевы |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ирина Лебедева Живу здесь

Возраст: 60 Зарегистрирован: 29.05.2010 Сообщения: 184 Откуда: г.Обнинск, Калужская область
|
Добавлено: Пт Июн 25, 2010 08:32 Заголовок сообщения: |
|
|
| Я пробовала синтепон и мох сфагнум. Пользуюсь ими до сих пор, что под рукой окажется, то и кладу цветам нравится. Для других цветов нравится уголь, который крупный, вообще как стала уголь добавлять в субстраты меньше стало болезней, а я поливать люблю А уголь любят почему то больше бегонии. Им больше рыхлость нужна и воздушность чем влага. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Галчонок Свой человек

Возраст: 42 Зарегистрирован: 15.03.2008 Сообщения: 509 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пт Июн 25, 2010 11:30 Заголовок сообщения: |
|
|
| А я по совету Паши вообще дренажом не пользуюсь и тоже все довольны (только для проращивания листьев кладу пенопласт, но только для того, чтоб земельку приподнять к верху стаканчика - в торфяной таблетке ее ведь мало). |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
marchela Свой человек

Возраст: 60 Зарегистрирован: 28.06.2010 Сообщения: 699 Откуда: Казахстан
|
Добавлено: Ср Июл 14, 2010 11:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Хотела задать такой вопрос.У меня фиалки на фитильном поливе. Раньше всегда использовала дренаж. Почитав этот раздел ,решила попробовать не пользоваться дренажем. Если садить фиалки без дренажа и на дно ложить кусочек капроновых колготок ,то как пропустить фитиль?И не прорастает ли потом борода из корней в емкость( не очень привлекательное зрелище)? Поделитесь опытом. Может есть в этом способе еще какие то нюансы?Не хотелось бы допустить ошибок и навредить своим растишкам.  _________________ Меня зовут Марина. Ко мне можно на ты |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алена Свой человек

Возраст: 56 Зарегистрирован: 03.06.2008 Сообщения: 569 Откуда: Воркута
|
Добавлено: Ср Июл 14, 2010 11:29 Заголовок сообщения: |
|
|
marchela, я с фитилем использую не чулок на дно, а синтепон. Шнурок идет из дырки вверх сбоку от синтепона, по стеночке, и ложится на синтепон сверху, а на него уже землю. У меня корни обычно снизу горшка не вылазят, в синтепоне заканчиваются.
Последний раз редактировалось: Алена (Ср Июл 14, 2010 11:34), всего редактировалось 1 раз |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|