|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Elen Любимая Жена
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21278 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Вс Окт 23, 2016 12:49 Заголовок сообщения: Размножение клубневых бегоний листом |
|
|
Все, что мне выдавал поисковик на запрос о размножении клубневой бегонии листом - это то, что листом, т.е. листовым черенком клубневые бегонии НЕ размножаются. В русскоязычном интернет-пространстве. Зарубежные же источники сообщали, что клубневые бегонии, кроме прочих способов, размножают также и листовым черенком. Правда, этот способ упоминался самым последним, после перечисления способов более популярных.
Конечно, мне надо попробовать
У листьев бегоний, в том числе и клубневых, довольно быстро появляются корни. Где-то через неделю уже можно наблюдать разрастание каллуса, и вскоре появляются корни. У листьев клубневых бегоний корешки толстенькие, мощные.
А не пробовала ли я укоренять не целый лист, а его фрагменты, как у декоративно-лиственных бегоний, спросите вы
Да, конечно, первым делом именно это я и попробовала!
Лист я разделила на три более-менее равноценные фрагменты и посадила в стаканчики, поставила в тепличку. Через какое-то время два фрагмента почили, а один, боковой, стоял бодрячком. свеженький и зеленый.
Спустя какое-то время (не скажу точно, какое - тепличка стояла в самом дальнем углу и я просматривала ее крайне редко) сквозь прозрачные стенки стаканчика я увидела корешки! Мой фрагмент укоренился, ура! Надо бы его полить, подумала я, ведь субстрат подсох. А потом и сфотографировать, чтобы показать вам!
Пока то да се, дни, недели... Забыла я за него Засох мой дорогой фрагмент, мне было так жаль...
Ну уж, как его все-равно выбрасывать, я решила распотрошить сухарик и выяснить, есть ли там хоть какие-то клубеньки. И там они были! Три крошечных клубенька у трех жилок! Эх, как же я могла его засушить...
С тех пор я больше не пробовала укоренять клубневые бегонии фрагментом листа, я ставила в воду целые листья. И безо всяких тепличек, самым обычным традиционным способом.
Описание: |
Размножение клубневых бегоний листом |
|
Размер файла: |
107.95 КБ |
Просмотров: |
10040 раз(а) |
|
_________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
Добавлено: Чт Ноя 24, 2016 15:09 Заголовок сообщения: |
|
|
В продолжение этой истории. Листья укореняются очень охотно. Посажены эти два листа, как видно по количеству корней, уже несколько месяцев назад. Деток у них пока не намечается.
Должна сказать, что несколько листьев, дойдя до такой стадии, у меня все-таки погибли, и деток не дали. При раскопках зачатка клубня обнаружено не было. Лишь корни, корни.
Все-таки насколько просто размножать клубневые бегонии стеблевым черенком - очень быстро укореняется и трогается в рост. А размножать листом, пожалуй, больше не буду.
Описание: |
Размножение клубневых бегоний листом |
|
Размер файла: |
167.75 КБ |
Просмотров: |
10015 раз(а) |
|
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
Добавлено: Ср Мар 15, 2017 13:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen писал(а): | Должна сказать, что несколько листьев, дойдя до такой стадии, у меня все-таки погибли, и деток не дали. При раскопках зачатка клубня обнаружено не было. Лишь корни, корни. |
Один из листьев с предыдущей фотографии жив и сейчас. И находится в той же неизменной стадии - корней полно, а деток нет.
Остальные же листья, все, как один, спустя много месяцев бодрствования, погибали. При раскопках никаких намеком на клубень не обнаруживалось.
Но я точно знаю, что размножать клубневую бегонию листом можно. Недавно одна женщина с ОК мне прислала в личку фото своего посаженного листа, у которого родилось пять (!) деток.
Предполагаю, что дело может бить во времени года. Я пробовала размножать клубневую бегонию листом в конце лета, в конце сезона. Может быть, именно поэтому у меня ничего не вышло. Сейчас весна, я пробую снова
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Надежда. Свой человек
Возраст: 58 Зарегистрирован: 16.08.2008 Сообщения: 534 Откуда: Уральск, Казахстан
|
Добавлено: Пн Апр 10, 2017 17:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Удачи!
_________________ Привет! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ливия Созревший
|
Добавлено: Вт Апр 18, 2017 09:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Я вчера тоже поставила листы клуб. бегонии в воду и один просто посадила. В конце лета можно уже будет подвести итог )))
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
Добавлено: Вт Апр 18, 2017 09:32 Заголовок сообщения: |
|
|
ливия писал(а): | В конце лета можно уже будет подвести итог ))) |
Или раньше
В любом случае, результат Вашего опыта очень интересен.
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ливия Созревший
|
Добавлено: Вт Апр 18, 2017 09:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Тогда, для полноты эксперемента стоит посадить ещё и фрагменты листа
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Надежда. Свой человек
Возраст: 58 Зарегистрирован: 16.08.2008 Сообщения: 534 Откуда: Уральск, Казахстан
|
Добавлено: Ср Май 17, 2017 08:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Смотрю на свои клубневые, может поэкспериментировать?
Елена, а напугать листья? Почикать в треугольник, как с сенполиями тугими?
_________________ Привет! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|