|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Elen Любимая Жена
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21278 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Вс Авг 21, 2016 10:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Читаю с огромным интересом и поражаюсь, как много работы было проделано! Ольга, спасибо! _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25451 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Вс Авг 21, 2016 10:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Francheska писал(а): | Сера контактный инсектицид. |
Francheska писал(а): | Ещё не подходя к серным крошкам он заранее чувствовал серу и пятился назад и вскоре умирал. Люди пишут, что сера убивает контактным способом. В общем не совсем понятно, но факт. |
Это так, да. У меня есть небольшое дополнение.
Все твердые вещества испаряются, практически все, причем даже при комнатной температуре.
Есть даже такой показатель, как "давление паров", и он не нулевой твердых веществ, просто очень мал.
К примеру
Фипронил, регент. Давление паров менее 1·10-6 Па при 20 С
Актара, тиаклоприд. Давление пара менее 1·10-6 Па при 20°С
10-6 - очень маленькое испарение, практически не испаряется.
А вот Омайт, Пропаргит. Давление паров 4·10-2 Па при 20 С
10-2 - уже испаряется очень хорошо, и проявляет фумигационные свойства, т.е. может убивать парами.
Сера тоже испаряется.
К сожаление я не смог найти показатель давления паров для серы.
Но судя по запаху серы, можно сказать, что оно достаточно большое.
Вчера разговаривал по этому поводу с Мишустиным Русланом.
Он мне рассказал об экологической проблеме рядом с железнодорожными путями, по которым перевозят серу.
Малейшие пары серы вступают в реакцию на паукообразных и образуют весьма ядовитые для них соединения. Это значительно смещает баланс всей экосистемы в прилегающих районах.
Поэтому не удивительно, что клещи чувствуют пары серы на расстоянии.
А при достижении этих паров значительных концентраций в ближайшем воздухе могут быть для клещей смертельными.
Поэтому я соглашусь с Олей, об эффективности серы для борьбы с плоскотелым клещом, который живет на открытых площадях листьев.
А вот сможет ли сера убить тарзонемидных клещей в серединке розетки, где они защищены повышенной влажностью и отсутствием циркуляции воздуха - это вопрос. Пары серы при высокой влажности вступают в реакцию с молекулами воды и могут утрачивать для клеща токсичность.
Поэтому я предполагаю, что опрыскивание серой эффективно непосредственным контактом с клещом, а также после высыхания работает и фумигационный эффект на ограниченных расстояниях. На плоскотелку и паутинника, которые очень хорошо переносят сухой воздух, сера должны быть эффективна.
Потому я считаю, что так называемая Робом Эллиотом "активация серы" путем увлажнения - не целесообразна, и сухая сера против клещей работает эффективно. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ
Последний раз редактировалось: Алхимик (Вс Авг 21, 2016 12:19), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Вс Авг 21, 2016 10:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну и в качестве помощи тем, кто захочет обрабатывать серой от клеща.
Нужна коллоидная сера.
Коллоидная сера есть в следующих препаратах:
Кумулюс ДФ Производитель БАСФ Германия.
Тиовит Джет Производитель Сингента Швейцария.
Местных производителей не пишу, их много, несколько десятков.
Названий чуть ли не сотня. Паковать коллоидную серу по пакетикам - весьма выгодное занятие. Но у гаражных производителей в составе нет вспомогательных веществ, потому получается плохая смачиваемость при высокой слипаемости в комочки, - что в свою очередь повышает норму расхода, ухудшает действие и создает видимую грязь в виде микроскопических слипшихся комочков серы. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
flymash Неформальный лидер
Возраст: 48 Зарегистрирован: 09.03.2012 Сообщения: 6430 Откуда: Н.Новгород
|
Добавлено: Вс Авг 21, 2016 16:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за новую информацию! А можно, если будете править и дополнять уже написанное, выделять дополнения цветом. Чтобы не перечитывать всё заново? |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ева Живу здесь
Возраст: 47 Зарегистрирован: 07.09.2011 Сообщения: 155 Откуда: Мариуполь
|
Добавлено: Вс Авг 21, 2016 16:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Вопрос: вышеперечисленные способы действительно безопаснее привычных нам акарицидов? Сейчас посмотрела характеристики коллоидной серы - тот же 3 класс опасности, те же меры предосторожности, что и при работе, например, с Фитовермом. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Вс Авг 21, 2016 19:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Ева писал(а): | Вопрос: вышеперечисленные способы действительно безопаснее привычных нам акарицидов? |
Смотря каких.
Да, сера тоже небезвредна.
У фитоверма класс опасности 3, у серы 4 . И оба препарата разрешены для населения.
У каждого есть свои плюсы и минусы.
Фитоверм разлагается за сутки. Сера практически не разлагается. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Francheska Ни дня без форума
Возраст: 66 Зарегистрирован: 20.06.2012 Сообщения: 272 Откуда: Штаты
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2016 00:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик писал(а): | К сожаление я не смог найти показатель давления паров для серы.
Но судя по запаху серы, можно сказать, что оно достаточно большое. |
Да, Паша, ты прав контактный способ это , конечно, пары. Не булыжником же серы они убиваются _________________ Земля одна на всех и за ценой не постоим! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2016 00:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик писал(а): | А вот сможет ли сера убить тарзонемидных клещей в серединке розетки, где они защищены повышенной влажностью и отсутствием циркуляции воздуха - это вопрос. Пары серы при высокой влажности вступают в реакцию с молекулами воды и могут утрачивать для клеща токсичность. |
А почему ты думаешь что туда жидкая серы не просочится? У меня она была всюду. Внутри листа точно не поможет, а так почти как вода.
А потом я пыталась сделать акцент не только на сере, но и других веществах. Они все очень дешевые. Капнуть, посмотреть, действительно ли дохнет и вперёд. _________________ Земля одна на всех и за ценой не постоим! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2016 01:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик писал(а): | Смотря каких.
Да, сера тоже небезвредна.
У фитоверма класс опасности 3, у серы 4 . И оба препарата разрешены для населения.
У каждого есть свои плюсы и минусы.
Фитоверм разлагается за сутки. Сера практически не разлагается. |
А кто маркирует эти классы? Какие критерии?
Какие концентрации серы?
В штатах достаточно серьёзно относятся к ядам. Гораздо более серьёзнее, чем в России. И мой последний препарат, где есть сера овощи можно есть на следующий день. И ещё, конечно, резистентности к сере практически нет.
Я не знаю про фитоверм и как он был тестирован. Я читала, что класс авермектинов может быть очень разный по токсичности.
По одной странной случайности мне довелось работать в Файзере в токсикологической лаборатории. Так чтобы понять, что что-то токсично и как, ну очень много денег и лет надо потратить. Что происходит за тот один день пока он разлагается? Токсичность складывается из многих параметров. А про серу, мыла, масла мы много знаем.
Ещё один момент. Мы так же относились к антибиотикам. Они были разнообразны и эффективны. А сейчас супер бактерии убивают людей уже десятками тысяч и ничего нельзя сделать. Причём они вдруг начинают сразу быть устойчивыми ко всем антибиотикам. Как-то получается, что природа всё равно нас перехитряет.
Подход в идеале может быть таким. Попробовать невредные, а уж если совсем плохо, тогда сдаваться на химию. Если бы мы так подходили к антибиотикам, то теперешнего ужаса не было бы. _________________ Земля одна на всех и за ценой не постоим! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2016 03:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Я посмотрела английскую литературу. Сера не токсична. Я подумала, что может быть в препарате, который обозначил её как класс 4, что-то ещё что токсично. Там могут добавлять много всего для смачивания, прилипания и тд ??? _________________ Земля одна на всех и за ценой не постоим! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2016 09:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Francheska писал(а): | Я не знаю про фитоверм и как он был тестирован. Я читала, что класс авермектинов может быть очень разный по токсичности. |
Авермектины входят в 1 или 2 класс опасности. Многие являются СДЯВ, в том числе и тот, что находится в фитоверме.
А "малотоксичность" препарата "фитоверм" достигается ничтожной дозой действующего вещества в препарате 0,2%.
Само же действующее вещество в чистом виде относится к 1 классу опасности.
Т.е. производители препаратов часто идут на хитрость, просто синижают концентрацию действующего вещества до требуемых значений.
Ну это как спирт 96%, водка 40%, в пиве 5-10%, а в кефире может быть и 1-3%
Кефир и детям можно _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2016 09:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Francheska писал(а): | Сера не токсична. |
т.е. малотоксична.
Нет в гигиене применения ядохимикатов термина "нетоксична"
Есть:
СДЯВ (сильнодействующие ядовитые вещества)
высокотоксичные
среднетоксичные
малотоксичные.
Нетоксичных нет.
Все пестициды по минимуму являются малотоксичными, даже мочевина. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2016 09:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Francheska писал(а): | А кто маркирует эти классы? Какие критерии? |
критериев много: оральная, фумигационная (на органы дыхания), кожная, кумулятивная, стойкость к разложению, токсичность метаболитов, экологическая. Конечно в большей части субъективный подход, и часто даже к сожалению коммерческий-коррупционный. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alena Душа компании
Возраст: 44 Зарегистрирован: 06.08.2007 Сообщения: 4118 Откуда: Senec/Slovakia
|
Добавлено: Чт Авг 25, 2016 09:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо большое. С интересом прочитала. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
flower Ни дня без форума
Возраст: 45 Зарегистрирован: 21.02.2016 Сообщения: 306 Откуда: г. Петрозаводск
|
Добавлено: Чт Сен 01, 2016 16:20 Заголовок сообщения: |
|
|
очень интересный эксперимент. Но про дозировку неясно. Сказано 20 мл на 1 л, но на упаковке ТиовитДжет рекомендована в 7-10 раз меньшая доза, 2-3 г на 1 л. Значит ли это, что для клеща надо так сильно повышать дозировку, до 20 г порошка на 1 л?
В статье написано, что концентрацию серы можно широко варьировать в ту и другую сторону. Всё-таки, какая концентрация против клеща является оптимальной? |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|