|
Архів
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Elen Любимая Жена

Возраст: 49 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21398 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Ср Апр 07, 2010 15:58 Заголовок сообщения: |
|
|
| Жилина Светлана писал(а): | | Тогда, если прочитать лист методички, который нам предрставила Иринка, то падубизации могут подвергаться многие сорта. |
Я уже тоже так думаю.
При хорошей агротехнике такие листья тоже есть у некоторых сортов, значит, это - сортовая особенность.
Осталось разобраться с гигантскими или совершенными листьями  _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
| |
flower |
| Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

|
Добавлено: Ср Апр 07, 2010 16:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Чем больше читаю и смотрю фото об этих гигантских-предельных-совершенных листьях, тем больше убеждаюсь, что в эту категорию попадает листва сорта Lyon’s Night Owl.
Осталось определиться, как же наиболее корректно назвать этот тип по-русски?
Надеюсь на вашу помощь. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Иринка Душа компании

Возраст: 55 Зарегистрирован: 29.04.2008 Сообщения: 1943 Откуда: Харьков
|
Добавлено: Ср Апр 07, 2010 18:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Лен, а почему просто не называть данный вид листвы "Суприм-листва" по аналогии "Гёрл-листва"? Если мы не переводим "Girl" как "девочка", (или девица, девушка), то зачем нам ломать голову над переводом слова Supreme?
Но если всё-таки задаться такой целью, то стоит внимательнее рассмотреть само слово и те выражения, в которых данное слово используется изначально - т.е. в английском. Исходя из всех возможных значений, данное слово указывает на 1) высочайший статус или власть (напр. "высший трибунал" "a supreme tribunal"); 2) высшую или предельную степень развития, экстремальность события - (напр., "полное безумие" - "supreme folly"); 3) предельность, конечность или окончание жизни, развития, качества (напр., "высшая справедливость" - "the supreme judgment" или "высочайшая жертва" - "the supreme sacrifice"), 4) высочайшее превосходство или достижение (например, "высочайший среди музыкантов" - "supreme among musicians"; "предельное усилие" - "a supreme endeavor"; "высшая храбрость" - "supreme courage".
Опираясь на это, а также беря во внимание слово, использованное В. Калгиным в своём переводе классификации листьев AVSA ("Гигантские листья"), можно сделать вывод о том, что в изначальном значении суприм-листва - это листва, достигшая пределов развития - в размерах и толщине.
Исходя из значений перевода слова Supreme можно выделить несколько названий, как нельзя лучше отражающих "предельный размер и толщину" листа и черенка - если не использовать выражение Supreme-листва (или Суприм-листва). Например, Экстра-листва (т.е. листва, предельно развитая в толщине и размере), геркулесовая листва (т.е. "лист-геркулес" - толстый, большой и мощный и звучит хорошо ) - или, совсем упрощая, "сверх-крупная", "предельно толстая" и т.д. Стоит подумать над первыми двумя вариантами, если не нравится заимствование (суприм-листва) или слово "гигантская" .
Как лучший представитель толстолистых , действительно как нельзя больше подходит Lyon’s Night Owl. _________________
Желание - 1000 возможностей, Нежелание - 1000 причин... |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

|
Добавлено: Ср Апр 07, 2010 19:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Иринка, спасибо Вам огромное! Суприм-спасибо, если можно так сказать
Будет по-нашему "суприм-листва"!  _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Leri Ни дня без форума

Возраст: 40 Зарегистрирован: 28.07.2009 Сообщения: 262 Откуда: Севастополь
|
Добавлено: Ср Апр 07, 2010 19:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Иринка
Я с вами полностью согласна, только считаю что если будет описание, то не стоит | Цитата: | | предельно развитая в толщине и размере |
| Цитата: | | суприм-листва - это листва, достигшая пределов развития - в размерах и толщине |
Ведь листва изначально проявляет свои признаки? маленькая детка того же Lyon’s Night Owl будет отличаться от других деток мясистой зеленью.
Т.е. Суприм-листва это не конечный результат развития, а статичный и достичь его нельзя.
Или я не права? _________________ "Women give & forgive, men get & forget" |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
diny721 Свой человек

Возраст: 53 Зарегистрирован: 22.12.2009 Сообщения: 589 Откуда: Лыткарино Моск.обл.
|
Добавлено: Ср Апр 07, 2010 19:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Со всеми видами более-менее понятно, вот кружевные бы ещё посмотреть. _________________ Сеем только доброе и вечное...ну, и красивое тоже.
Посевы |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

Возраст: 56 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25563 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Ср Апр 07, 2010 20:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Вообще-то если посмотреть на листья падуба, то мы увидим, что листья падуба имеют острые края.
Может именно это имелось ввиду изначально, а потом просто неправильно истолковали? С изогнутостью его листья никак не состыковываются. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

|
Добавлено: Ср Апр 07, 2010 20:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Leri, имеется ввиду листва не достигшая пределов развития с детки до взрослого растения. Имеется ввиду листва, достигшая пределов развития в процессе селекции - т.е. больше (толще, пушистее) не бывает у других сортов. _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

|
Добавлено: Ср Апр 07, 2010 20:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Сортов с суприм-листвой, действительно, очень мало. В фотогалерее АВСА их не более десятка. Вот выбрала несколько фото, где хоть как-то можно разглядеть листву. Остальные фото еще хуже.
http://www.avsa.org/Photographs.asp
Ayer's Rock (1556) 10/11/1965 (S. Crawcour) Double dark pink. Supreme, scalloped. Standard
King's Jewels (1802) 12/01/1967 (M. Rand) Semidouble wine-red/gold edge. Supreme, ruffled. Standard
Westdale Augusta (4667) 12/10/1981 (I. Haseltine) Double fuchsia. Supreme. Standard
 |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

|
Добавлено: Ср Апр 07, 2010 20:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Смотрю я на эти фото, и думаю, что у Lyon’s Night Owl самая супримистая листва  _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Leri Ни дня без форума

Возраст: 40 Зарегистрирован: 28.07.2009 Сообщения: 262 Откуда: Севастополь
|
Добавлено: Ср Апр 07, 2010 21:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen
Да, я это и имела ввиду. Просто если читать "в процессе развития" то получается будто в процессе развития растения. Ну, мне так показалось)
Так интересно с этой листвой...
А вот у Kings Ransom не Суприм листва? Еще у Ваше Величество такие листья жирные, у Blushing Ivori, Ambiance. Или это мне такие доставались. Но мне такие нравятся богатыри, намного больше чем хиленький тоненький листик, который еще и крутит туда-сюда, как поддуб видимо)) _________________ "Women give & forgive, men get & forget" |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Жилина Светлана Душа компании

Возраст: 55 Зарегистрирован: 17.03.2009 Сообщения: 2748 Откуда: Харьков
|
Добавлено: Чт Апр 08, 2010 09:19 Заголовок сообщения: |
|
|
| Elen писал(а): | | Осталось разобраться с гигантскими или совершенными листьями |
Под гиганты-листы у меня подходит Апельсинка _________________ Не завидуй тому, кто силён и богат.
За рассветом всегда наступает закат.
С этой жизнью короткою, равною вздоху,
Обращайся , как с данной тебе напрокат.
Моя галерея |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|