|
Архів
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Gabi Укоренившийся

|
Добавлено: Вс Авг 24, 2008 18:31 Заголовок сообщения: |
|
|
В журнале Узамбарская фиалка №6 2007г. опубликована статья коллекционера Шохина. Он пишет, дословно " Кипячу скорлупу в большой кастрюле,остужаю и пропускаю через мясорубку. Затем нужно освободить её от плёнки, промывая в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Одной литровой банки измельченной скорлупы хватает на два ведра земляной смеси."
А что даёт скорлупа, он не пишет, добавляет и всё.  |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Альбина Ни дня без форума

Возраст: 59 Зарегистрирован: 12.12.2007 Сообщения: 300 Откуда: Нальчик
|
Добавлено: Вс Авг 24, 2008 21:00 Заголовок сообщения: |
|
|
| Gabi писал(а): | | Кипячу скорлупу в большой кастрюле,остужаю и пропускаю через мясорубку. Затем нужно освободить её от плёнки, промывая в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Одной литровой банки измельченной скорлупы хватает на два ведра земляной смеси." |
О возюкаться, уж лучше доломитовую муку использовать. _________________ Бог, есть сверхразумная энергия пронизывающая весь наш мир |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Gabi Укоренившийся

|
Добавлено: Пн Авг 25, 2008 17:37 Заголовок сообщения: |
|
|
| Альбина писал(а): | | О возюкаться, уж лучше доломитовую муку использовать. |
Доломитка раскисляет почву, а скорлупа таковою не является. Я понимаю так, что она ценна тем, что содержит кальций. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн Авг 25, 2008 17:53 Заголовок сообщения: |
|
|
А доломитовая мука по вашему из чего состоит?  _________________ Бог, есть сверхразумная энергия пронизывающая весь наш мир |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

Возраст: 56 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25563 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Пн Авг 25, 2008 17:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Карбонаты что в доломитке, что в яичной скорлупе.
Поэтому раскисляют они одинаково.
Но доломитка - это если разобраться, лучше скорлупы.
В доломитке есть еще магний.
Но, на мой взгляд лучше всего - это древесный пепел.
А если полив производится жесткой водой, то ни доломитка , ни скорлупа вообще не нужны. Они лежать будут как кварцевый песок не растворяясь, буфером. Карбонат кальция при жесткой воде - это мертвый кальций. Кстати мрамор - по составу такой же как яичная скорлупа или как доломит, только перекристаллизовавшийся. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Gabi Укоренившийся

|
Добавлено: Пн Авг 25, 2008 18:21 Заголовок сообщения: |
|
|
| Разобрались со скорлупой, теперь подробнее про древесный пепел, темка есть? Алхимик, просветите, когда, куда и сколько? |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн Авг 25, 2008 18:24 Заголовок сообщения: |
|
|
| Алхимик писал(а): | | Но, на мой взгляд лучше всего - это древесный пепел. |
Именно пепел? не уголь? Я на мясорубке кручу древесный уголь и добавляю в землю. Знаю ,что уголь содержит ещё и микроэлементы. _________________ Бог, есть сверхразумная энергия пронизывающая весь наш мир |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Gabi Укоренившийся

|
Добавлено: Пн Авг 25, 2008 18:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Я уголь тоже добавляю немного, а вот Алхимик пишет именно про пепел, и ещё где-то он писал об этом, но конкретики я не нашла, но очень интересно, наверное полезно, а я не знаю.  |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Пн Авг 25, 2008 19:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Давайте разберемся про древесный уголь и пепел.
В древесном пепле соержатся все не летучие окиси и карбонаты элементов, которые содержались в дровах.
А именно: кальций, калий, магний, частично фосфор (часть его улеьучивается), и большинство микроэлементов: марганец, молибден, медь, кобальт, цинк, железо, бор. Азота он не имеет, т.к азот весь выгорает.
Уголь - в принципе - это активированный уголь вперемешку с тем же пеплом. Можно сказать два в одном.
В силу того, что в пепле много калия, а это супер калийное удобрение с микроэлементами в оптимальной пропорции, и не содержит окиси серы и азота, то он имеет щелочную реакцию.
Уголь тоже имеет щелочную реакцию, ведь вы его не промываете от пепла. Да и кощунственно его промывать от такого удобрения.
Поэтому здесь главное не переборщить.
Если субстрат слабокислый или нейтральный, то пепла можно сыпать не больше 100 граммового стаканчика на ведро. Угля можно сыпать больше, поллитра и литр в зависимости от количества содержания с ним пепла.
Хочу обратить внимание, что в силу того, что в пепле содержатся в основном карбонатные соли, поэтому кальций и магний практически не растворяются, а вот калий очень хорошо, поэтому пепел - это прежде всего безазотное калийное удобрение.
А вот если вам нужен кальций, то лучше кальциевой селитры ничего нема. Именно в этом соединении кальций прекрасно усваивается. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ
Последний раз редактировалось: Алхимик (Пн Авг 25, 2008 19:13), всего редактировалось 1 раз |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Gabi Укоренившийся

|
Добавлено: Пн Авг 25, 2008 19:13 Заголовок сообщения: |
|
|
| А он нам нужен кальций- для фиалок и сколько на ведро? |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Пн Авг 25, 2008 19:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Если вы поливаете не дистиллятом, а водой с крана, как правило, она жесткая, то в такой жесткой воде кальция и магния в избытке. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ
Последний раз редактировалось: Алхимик (Пн Авг 25, 2008 19:18), всего редактировалось 1 раз |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн Авг 25, 2008 19:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Усё теперь ясно. А вот теперь проблема где пепел брать? _________________ Бог, есть сверхразумная энергия пронизывающая весь наш мир |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Gabi Укоренившийся

|
Добавлено: Пн Авг 25, 2008 19:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Надо в магазинах поискать -зола древесная называется или на пикничок махнуть...  |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ириша Свой человек

|
Добавлено: Пн Авг 25, 2008 19:44 Заголовок сообщения: |
|
|
А мы печку дровами топим . И просто так в огород высыпаем вёдрами, или на капусте блошек гоняем. Надо будет зимой подсобирать в мешочек . |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Пн Авг 25, 2008 19:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Я после костра с пикничков собираю. в магазинах никогда не видел. Да и неизвестно, что там вам нажгут. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|