|
Архів
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Алхимик Паша

Возраст: 56 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25549 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Пт Фев 01, 2013 15:17 Заголовок сообщения: |
|
|
| NataliaH писал(а): | | исключительно подчинившись инстинкту самосохранения. |
До, но только частично.
Но ведь никто не стал звонить в милицию, кричать, как-то проявлять свое участие.
Ведь можно было как-то реагировать не затрагивая инстинкт самосохранения.
Больше всего это похоже именно на "зависание" ила работу шаблона "моя хата с краю" _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Пт Фев 01, 2013 15:19 Заголовок сообщения: |
|
|
| NataliaH писал(а): | | Стыдно - это когда (по-моему) испытываешь дискомфорт (от слегка неприятно до откровенно плохо) от содеянного. Когда что-то во мне говорит: "неправильно, так нельзя". |
Именно
я уже привел пример с аналогичным "ФУ!!" для собаки. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

Возраст: 49 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21389 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Пт Фев 01, 2013 15:21 Заголовок сообщения: |
|
|
| Алхимик писал(а): | | Ведь можно было как-то реагировать не затрагивая инстинкт самосохранения. |
Вот именно. Но это ж надо что-то делать. Проще же отморозиться.
| Алхимик писал(а): | | Больше всего это похоже именно на работу шаблона "моя хата с краю" | Очень удобный шаблон для них. Там так и отверчивались, когда потом к ним с камерой журналисты подходили и спрашивали: почему же вы ничего не предприняли?
Вот нам и шаблоны. Как видим, шаблоны шаблонам рознь. _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
NataliaH Свой человек

Возраст: 53 Зарегистрирован: 20.03.2012 Сообщения: 599 Откуда: Dorsten (Германия)
|
Добавлено: Пт Фев 01, 2013 15:31 Заголовок сообщения: |
|
|
"Фу" - это " если я сделаю так, мне будет плохо". Совесть - это "мне плохо оттого, что я поступил не правильо", а сачастую и " кому-то плохо оттого, что я поступил не правильно, и это меня не радует", а так же " я испытываю внутреннее спокойствие, потому что поступил правильно". Другими словами, "фу" - инстинктивно, совесть - разумно _________________ Можно просто Наташа |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
NataliaH Свой человек

Возраст: 53 Зарегистрирован: 20.03.2012 Сообщения: 599 Откуда: Dorsten (Германия)
|
Добавлено: Пт Фев 01, 2013 15:32 Заголовок сообщения: |
|
|
| Elen писал(а): | | шаблоны шаблонам рознь |
О чём и речь  _________________ Можно просто Наташа |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Пт Фев 01, 2013 15:36 Заголовок сообщения: |
|
|
| NataliaH писал(а): | | Приобретается или воспитывается совесть родителями, друзьями, средствами массовой информации (назовём это средой обитания). По моему сугубо личному мнению, воспитание ребёнка есть ничто иное как воспитание его совести |
Совесть не может быть воспитана и приобретена извне.
Извне может быть только мораль.
А вот нравственность только с внутри. На шаблонах существует мораль, но не нравственность. Подменяя эти понятия мы создаем почву для лицемерия. Когда моральным может быть то, что далеко не нравственно. Человек учится лицемерию - как один из шаблонов, и воспринимает его как норму.
Грех, стыд - это все придумано человечеством для манипуляции , а никак не для осмысления происходящего. Этих понятий на самом деле не существует. Вернее они есть, но только у человека в качестве "ФУ". _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lili Свой человек

Возраст: 53 Зарегистрирован: 09.07.2012 Сообщения: 1156 Откуда: Кировоград
|
Добавлено: Сб Фев 02, 2013 00:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, чего то форум на философию потянуло...
Дети еще с детства учатся ловко манипулировать общественным мнением, будешь себя хорошо вести - получишь конфетку и.т.д, но это не значит, что они осознают, что поступают плохо, просто хотят, чтобы их похвалили. Поэтому на уровне подсознания уже в зрелом возрасте человек, когда делает какую-то гадость пытается это скрыть, ну чтобы не ударить в грязь перед обществом, потому что как не крути, мы люди существа стадные и без нашего стада (культурнее - окружения) нам никуда. Мало людей которые могут быть выше общественного мнения, а еще меньше которые способны противопоставить себя ему, таких единицы. И еще меньше тех которые руководствуются в поступках только лишь благородными порывами души.
Кстати дискуссия напомнила один случай. Дело было прошлой зимой.
Вечером мы с мужем пошли выгуливать собаку, были как раз морозы, снега было довольно много. Смотрим, что-то темное лежит на дороге, сначала просто подумали, что ком снега от машины отвалился, но присмотрелись вроде шевельнулось, подошли - женщина, начали поднимать, подняли, поставили на ноги. Она стоит, пытаемся с ней поговорить - молчит и тут она на нас посмотрела, Вы чувствовали когда нибудь как смотрят сквозь Вас, как будто насквозь совершенно безумными глазами? Пытаемся выяснить где живет - молчит, потом она нас оттолкнула и побрела через дорогу, причем дорога широкая - шестиполосная, она пошла прямо на красный свет как ее не задавили - не знаю. Долго еще вспоминали тот случай. Жутко как то... Может ей жить не хотелось? Кто ее знает? |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Светлана55 Призер конкурса Лучшее фото DS

Возраст: 70 Зарегистрирован: 22.06.2010 Сообщения: 1694 Откуда: г.Ковров Владимирская обл.
|
Добавлено: Сб Фев 02, 2013 07:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Однажды к нам в гости приехал давнишний друг нашей семьи, он у нас остановился ненадолго, был в командировке в нашем городе. Поехали покупать ему билет на поезд, он возвращался в Москву на службу государеву. Стоим на вокзале около кассы, входят 2 линейных милиционера (так они назывались тогда). Увидели, что на полу притулился бомж. Со всего мАху, с ноги, один милиционер бьет человека, а тот только еще больше забился в угол, но даже не охнул!! Это было не для моих невров. Я закричала на весь зал, во все горло: "Что же вы делаете?". Я не видела реакции людей около касс, я только увидела, что эти твари идут ко мне. И один, так спокойненко, мне говорит:" Иди за нами". Я онемела!! Свинья молодая, называет меня на "ты", да еще при этом, не видит меня просто, я для него была НИКТО. Тут подошел мой муж и наш гость. Муж, естественно, начал меня успакаивать, а вот гость отвел их в сторону, показал свои документы и вижу, как эти подонки, опять идут к нам, думаю:"Господи, чего им от меня-то надо?". Оказывается документы нашего гостя их потрясли, они подошли извиниться. Я говорю:" Зачем передо мной-то? Вон тот человек, вы ему скажите слова извинения", и услышала слова, которые буду помнить:"У нас распоряжение, чтобы бомжей не было на вокзале, а вам советуем такие ситуации не видеть!!!". _________________ Не успеешь привыкнуть к своему возрасту, а он уже изменился! |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Светлана55 Призер конкурса Лучшее фото DS

Возраст: 70 Зарегистрирован: 22.06.2010 Сообщения: 1694 Откуда: г.Ковров Владимирская обл.
|
Добавлено: Сб Фев 02, 2013 07:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Уж не от этого ли, наши граждане, боятся видеть и слышать? Я пролежала с высоким давлением 4 дня, ушла на больничный. Но с тех пор, стараюсь спрятать свою чувствительную натуру, просто может рядом никого не оказаться, чтобы противостоять этим "защитникам правопорядка". _________________ Не успеешь привыкнуть к своему возрасту, а он уже изменился! |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Сб Фев 02, 2013 11:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Это тот же вопрос, что и как обществу относиться к бродячим животным и вообще к окружающей среде. Нельзя решить проблему отношения человека к чему-то отдельному без отношения ко всему окружающему в целом. В противном случае, если ребенку вставляют шаблон "выборочности" его хорошего отношения, то человек и применяет его дальше но уже по своей выгоде. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

|
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
janeaer Свой человек

|
Добавлено: Сб Фев 09, 2013 23:17 Заголовок сообщения: |
|
|
А ты уверена что верующий?  |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

|
Добавлено: Сб Фев 09, 2013 23:24 Заголовок сообщения: |
|
|
| janeaer писал(а): | | А ты уверена что верующий? | Предполагаю.
Ну ты ж слышала, как он на бога все спихивает: бог даст - жить будет, не даст - не будет. Наверное, он думает, что верующий, раз так на бога уповает. _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Вс Фев 10, 2013 00:12 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня такое ощущение, что сейчас верой в бога спекулируют все кому это выгодно. Тем самым искривляются понимания слов " бог" и "вера" вплоть до негативных. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Фиалочка_23 Душа компании

Возраст: 55 Зарегистрирован: 04.05.2010 Сообщения: 1602 Откуда: Одесская обл. г.Южный
|
Добавлено: Вс Фев 10, 2013 00:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Мужик не правильно сказал - самаритянин, а правильно - самарянин. Самарянин - это просто прохожий, не верующий. И во времена пребывания Иисуса на земле были равнодушные люди, и в наши есть, и всегда будут. Это плохо, но так было, есть и будет.
Моя, например, хата не с краю. Всегда вмешиваюсь в разные ситуации. Особенно сердце болит, когда с детьми обходятся плохо, будь то родители или подростки между собой выясняют отношения. Моя реакция всегда мгновенна при таких ситуациях. Я из отчаянных и неравнодушных.
Википедия
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%E8%F2%F7%E0_%EE_%E4%EE%E1%F0%EE%EC_%F1%E0%EC%E0%F0%FF%ED%E8%ED%E5 _________________ Моя персональная галерея
Мой каталог |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|