|
Архів
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
BOREL Прибившийся

Возраст: 79 Зарегистрирован: 07.11.2013 Сообщения: 21 Откуда: украина, днепр
|
Добавлено: Пт Ноя 08, 2013 18:09 Заголовок сообщения: |
|
|
| А я на дно большего стаканчика кладу мелкий щебень для устойчивости. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
flymash Неформальный лидер

Возраст: 49 Зарегистрирован: 09.03.2012 Сообщения: 6430 Откуда: Н.Новгород
|
Добавлено: Пт Ноя 08, 2013 18:44 Заголовок сообщения: |
|
|
| Я прорезаю в дне дырки, кладу на дно сфагнум и на капиллярный мат - сколько влезло в поддон. И никакого пересыхания! И поливать по одному не надо, а то у меня их столько, что не наполиваешься! Кстати и взрослые фиалки так же растут, только не в стаканчиках, а в горшочках. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ната Ни дня без форума

Возраст: 42 Зарегистрирован: 06.12.2012 Сообщения: 322 Откуда: РБ
|
Добавлено: Пт Ноя 08, 2013 18:55 Заголовок сообщения: |
|
|
| flymash писал(а): | | капиллярный мат | хорош только тем, что поливать сверху не надо. Но при таком поливе и заболевания и паразиты мгновеено передаются ко всем растениям. Это очень большой минус. _________________ В природе все мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости — высшая справедливость жизни.
Леонардо да Винчи |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт Ноя 08, 2013 19:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Не по всем, а только по тем, которые стоят в данном поддоне (у меня 4-6 взрослых). Преимуществ на самом деле больше: поливать не надо, не только каждый горшок, но и реже - мат держит воду. Влажность воздуха вокруг растений оптимальная. А что касается паразитов и болезней, то мы все от них не застрахованы, но если следить за чистотой и здоровьем растений - риск минимальный. У меня пока (тьфу, тьфу, тьфу) проблем не было.
И еще один плюс: коллекцию на матах можно оставить на любого чайника, написав ему расписание полива и объем заливаемой воды. Я летом уезжала почти на месяц и оставила присматривать за цветами 17-ти летнего мальчика, который в цветах вообще не разбирался (не было другого варианта) - без потерь! Когда я с детьми уезжаю на дачу мужу тоже не составляет труда поливать мои цветы. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ната Ни дня без форума

Возраст: 42 Зарегистрирован: 06.12.2012 Сообщения: 322 Откуда: РБ
|
Добавлено: Вс Ноя 10, 2013 12:36 Заголовок сообщения: |
|
|
flymash | flymash писал(а): | | И еще один плюс: коллекцию на матах можно оставить на любого чайника |
да, это конечно хорошо. У меня фитиль. Воды в стакан подлить не сложно, но оставлять пока ни на кого не приходилось. У меня сложность заключается лиш в том, что после снятия горшка со стаканом с окна и долив в него воды, никто кроме меня не сможет поставит их назад. У меня такие дебри! Как в джунглях. Места так не хватает.  _________________ В природе все мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости — высшая справедливость жизни.
Леонардо да Винчи |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вс Ноя 10, 2013 14:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот в том то и дело. И каждый стаканчик снимать и ставить сложно. Опять же бывает взял фитиль и перестал тянуть, Вы заметите, а если оставили на кого. Опять же это мы. ненормальные готовы каждый стаканчик снимать и ставить. а муж меня убил бы если бы я такое на него оставила. А в поддон с матом по норме налил и все. У каждого способа полива есть минусы и плюсы. У меня фитиль как-то не пошел, я пробовала. Зато маты уже два года (или больше ) и очень нравится. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Киселева Вера Ни дня без форума

Возраст: 71 Зарегистрирован: 16.12.2010 Сообщения: 245 Откуда: Воронеж
|
Добавлено: Вс Ноя 10, 2013 22:22 Заголовок сообщения: |
|
|
| Маша, а в комнате влажность сильно повышается? |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн Ноя 11, 2013 12:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Не могу сказать, поскольку и меня влажность всегда изрядная - в силу просто количества цветов. У меня стоят три стеллажа от пола до потолка с матами. Критичного ничего не наблюдаю и сухости воздуха как при отоплении зимой бывает тоже нет.
Плохо бывает один раз в год, осенью, когда на улице холодно, отопление еще не дали, вот тогда по окнам течет. В этом году этот период был у меня очень коротки, поскольку дали отопление рано. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|