Архів Архів

ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Фиалка после продолжительного обильного цветения
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2009 20:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Evgenika
Не нужно применять без крайней необходимости гормоны. Применение их в последствии плохо сказывается на иммунитете.
Отрастет точка роста и так. Выламывайте все зарождающиеся сейчас цветоносы и сильно фиалку не светите.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Белых Елена
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Вт Дек 01, 2009 13:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для меня вот например, вопрос - пересаживать фиалку сразу после цветения или немного подождать? Вроде бы она сил потратила, ей надо отдохнуть - в старой земле ничего хорошего не осталось - она как раз будет ни туда, ни сюда, т. е. отдохнет. С другой стороны, если пересадить ее в свежую землю, там будут микроэлементы полезные, она начнет листву наращивать, новые корни полезут, "заколосится"... А если начнет снова пытаться зацвести, бутоны можно и оборвать, пока отдохнет и сил наберется...

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мячик
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Вт Дек 01, 2009 14:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Белых Елена
Я считаю, что все-таки следует фиалке дать отдохнуть. Минимум пару недель.
Я после выставки стараюсь не трогать фиалки пару недель, чтобы они пришли в себя. Снимаю цветы и немного жду, чтобы розетки адаптировались.
Правда, послевыставочные фиалки отличаются от просто пышноцветущих, у них дополнительная серьезная травма - снятые листья.
Я как-то встречала сравнение (не помню чье, к сожалению), очень в тему. Такую фиалку можно сравнить с больным, которого положили в больницу с воспалением легких, и говорят - ну вот вы все равно уже в больнице, давайте вас заодно и прооперируем.
Я - за паузу после цветения Smile

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
О.Зыбенко
Укоренившийся
Укоренившийся

СообщениеДобавлено: Ср Мар 09, 2011 12:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот меня очень интересует вопрос- что делать с долго и обильноцветущими фиалками.
Про удобрения поняла- побольше азота. Хочу уточнить. Если фиалку держим 1-2 недели после окончания цетения, а потом пересаживаем в новую землю, то все равно удобрять? Или применяем удобрение, только если фиалка остается в старой земле?
Вот есть у меня одна- и старая и в старой земле долго растет. Ее после цветения в новую землю посажу. Ее потом обязательно надо удобрять с повышенным содержанием азота или хватит запаса веществ в новой земле?
А есть взрослая, недавно пересаженая и тоже долго обильно цветет - ее не трогаем, а обязательно удобряем?
И еще хочу уточнить
Алхимик писал(а):
Evgenika
Выламывайте все зарождающиеся сейчас цветоносы и сильно фиалку не светите.

Насколько сильно не светить Embarassed . Я досвечивла до продолжительности в 12 часов. Сейчас световой день почти достигает этих 12 часов. Подсветка таким фиалкам после цветения нужна?
Спасибо.

Мячик
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Ср Мар 09, 2011 13:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О.Зыбенко писал(а):
Если фиалку держим 1-2 недели после окончания цетения, а потом пересаживаем в новую землю, то все равно удобрять? Или применяем удобрение, только если фиалка остается в старой земле?

С моей точки зрения, самый оптимальный вариант восстановления фиалки после обильного цветения, да еще и давно не пересаженной - это омоложение. Не надо ее подкармливать и не надо ее пересаживать, ее лучше срезать, оставив стволик (около 2-2,5 см) и посадить эту голову под пакет, сразу в субстрат. При таком способе фиалка очень быстро восстанавливается, наращивает молодые корни и превращается в молодое сильное растение.

Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Ср Мар 09, 2011 13:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тоже пришла к такому выводу. Если уж омолаживать, то лучше омолодить кардинально. А еще лучше вырастить заново из листа.
Ой, какое же все-таки слово забавное - омолодить Laughing

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
О.Зыбенко
Укоренившийся
Укоренившийся

СообщениеДобавлено: Ср Мар 09, 2011 14:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, а вот если, как я писала, недавно пересаженная розетка, но она не старая, а цветет 3-й раз, последний весьма обильно. Как ее востанавливать? Тоже омолаживать?

Последний раз редактировалось: О.Зыбенко (Ср Мар 09, 2011 14:19), всего редактировалось 1 раз

himtek
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Ср Мар 09, 2011 14:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elen писал(а):
слово забавное - омолодить

если бы так и нам, человекам....подстригся наголо..потом волосы начинают отростать и тебе опять двадцать пять.

Мячик
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Ср Мар 09, 2011 14:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

himtek писал(а):
если бы так и нам, человекам....подстригся наголо..потом волосы начинают отростать и тебе опять двадцать пять.

Mr. Green Mr. Green Mr. Green Класс!
О.Зыбенко писал(а):
она не старая, а цветет 3-й раз

Понятие "старая" неоднозначное. Если у нее есть ствол, то ее лучше омолаживать, даже если она не считается старой.

О.Зыбенко
Укоренившийся
Укоренившийся

СообщениеДобавлено: Ср Мар 09, 2011 14:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):

Понятие "старая" неоднозначное. Если у нее есть ствол, то ее лучше омолаживать, даже если она не считается старой.
Вот только хотела это спросить. Побежала- посмотрела. У этой фиалки есть 5 кругов листьев точно. А оголенного стволика, как я привыкла видеть на старых розетках нет. Вобщем, если я ее не буду омолаживать, то что делать Embarassed ?

Мячик
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Ср Мар 09, 2011 14:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О.Зыбенко писал(а):
У этой фиалки есть 5 кругов листьев точно. А оголенного стволика, как я привыкла видеть на старых розетках нет.

Я бы сказала: "Ого!" Very Happy
Ну, если не омолаживать и она недавно пересаженная, то, наверное, ничего не надо делать. Поливать, как всех, подкармливать как обычно.
Она будет расти.
А можно на нее посмотреть?
Старая в смысле "желтая, голодная и запущенная" - это одно, а старая в смысле достаточного возраста и количества листьев - другое. Наличие оголенного ствола не обязательное условие возраста. Эти пять ярусов же на чем-то растут, они и составляют высоту ствола.

О.Зыбенко
Укоренившийся
Укоренившийся

СообщениеДобавлено: Ср Мар 09, 2011 14:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик, Есть фото как раз старой- у нее тоже листьев много, наверно.- 4 круга.Мне, новичку, легко их считать по появлению ряда пестрых и зеленых листьев. И вот у нее так выглядит стволик- весь облиственный. Я просто знаю, что она старая. А так бы и не догадалась. Embarassed Вот на ее примере и хочу все уяснить. Такую желательно бы омолодить после цветения?

IMG_2239.JPG
 Описание:
 Размер файла:  37,07 КБ
 Просмотров:  10059 раз(а)

IMG_2239.JPG

IMG_2241.JPG
 Описание:
 Размер файла:  67,8 КБ
 Просмотров:  10059 раз(а)

IMG_2241.JPG

himtek
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Ср Мар 09, 2011 15:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О.Зыбенко писал(а):
Такую желательно бы омолодить после цветения?

достаточно просто пересадить в свежий грунт.

Мячик
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Ср Мар 09, 2011 16:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О.Зыбенко писал(а):
Такую желательно бы омолодить после цветения?

Ну, можно, конечно, и просто пересадить.
Но я бы омолаживала. Сняла бы нижние листья, оставила красивую верхнюю розетку, укоренила и получила бы молодое растение.
Тут уж дело хозяйское.

О.Зыбенко
Укоренившийся
Укоренившийся

СообщениеДобавлено: Ср Мар 09, 2011 16:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

himtek
Мячик
спасибо. В общем я сделал вывод. После обильно цветения нужно в любом случае дать немного отдохнуть фиалочке, а потом:
если розетка старая, или совсем-совсем ей плохо, то желательно ее омолодить.
Если розетка просто устала после обильного цветения и ее нужно поддержать, то тогда удобряю в обычном режиме удобрением с повышенным содержанием азота или, если как раз подоспело время пересадки, то пересадить, при необходимости сдерживая следующее цветение.

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 4 из 5

Перейти: