Архів Архів

ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
У нас есть переводчики с английского?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Radist57
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 15, 2012 09:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик писал(а):
Ось вращения Земли наклонена на 23,44° относительно перпендикуляра к её орбитальной плоскости. Это значит , что Солнце в зените может быть только на 23 параллели, но никак не на экваторе.

Я тут маленько "покумекал", и пришел к выводу, что не прав ни ты, ни я. Только народ вводим в заблуждение.Sad
Ось вращения Земли наклонена, но ведь Земля, кроме суточного вращения вокруг собств.оси осуществляет и годовое вокруг Солнца. Получается, что(приближенно) состояние "солнце в зените" вообще принципиально возможно только в области, заключенной между 23 (СШ) и 23 (ЮШ). В середине этой области солнце в течении года может находиться как "на севере", так и "на юге" относительно наблюдателя. Мы находимся севернее этой области, поэтому всегда видим солнце южнее, в противоположность напр. жителям ЮАР. Причем среднегодовая высота Солнца (точнее угол над горизонтом) принимает максимальное значение именно над экватором. Если я не ошибаюсь, то между широтами южного и северного тропиков солнце прямо над головой наблюдателя должно находиться 2 раза в год.
А-уууу! Любители астрономии! Рассудите нас!

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 15, 2012 11:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зуля К

Насчет осмотического давления не понял. Осмос - это давление за счет разности насыщения воды солями.
Может Вы имели ввиду капиллярное давление, когда вода всасывается как бы по мелким трещинкам в камнях - капиллярам?

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Uma
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 15, 2012 13:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зуля К писал(а):
Люди, какие листовые формы? Shocked
Филоморфа это род клопика/клещика родственный Галлам(нематода Галловая семейство, только не смеемся, сосущих насекомых)

А вот такие:
Филломорф - часть растения подвида Streptocarpus, состоящая из петиолодия (преобразованный мезокотиледон), листового черешка и листовой пластинки. (См. глоссарий)

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Uma
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 15, 2012 13:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зуля К писал(а):
зато заморочек типа сидеть и филоморфа бедного греческим мучить не придется.Это даже не греческий, все биологические термины чистая латынь.

Латынь - в систематике, а термины - греческие (не все). Very Happy

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Orijana
Укоренившийся
Укоренившийся

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 16, 2012 11:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не знаю, может, это у меня такое странное восприятие, но меня обычно программы по переводу только сбивают. Наверное, когда человек совсем не знает язык, они хоть как-то помогают. А я вот читаю на английском - более-менее ясно, читаю перевод компьютера - и вообще ничего не понятно. Со временем постараюсь тоже присоединиться к переводу.
Uma права, терминология однозначно должна быть общая. Если у вас еще нет, то создайте на закрытом форуме тему или документ, где все участвующие будут выкладывать термины, встречающиеся у них в главах.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зуля К
Пускающий корни
Пускающий корни

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 17, 2012 16:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Orijana писал(а):
Не знаю, может, это у меня такое странное восприятие, но меня обычно программы по переводу только сбивают. Наверное, когда человек совсем не знает язык, они хоть как-то помогают. А я вот читаю на английском - более-менее ясно, читаю перевод компьютера - и вообще ничего не понятно.

С этим согласна, хотя ныне перевод с английского в транслитерах пошел более-менее понятный, его вроде и адаптировать можно, хотя быстрее самому перевести. Smile

Зуля К
Пускающий корни
Пускающий корни

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 17, 2012 16:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик писал(а):
Зуля К

Насчет осмотического давления не понял. Осмос - это давление за счет разности насыщения воды солями.
Может Вы имели ввиду капиллярное давление, когда вода всасывается как бы по мелким трещинкам в камнях - капиллярам?

Там ситуация такая-сначала вода к скале поднимается по капиллярам, по системе трещинок мелких, а потом она уже пропитывает скальную породу, которая в большем проценте состоит из солей и окислителей, за счет того, что с поверхности камня происходят постоянные испарения, а значит постоянно поднимается холодная влага, горы не нагреваются по определению.Если бы только капиллярное давление действовало, горы и скалы на вершинах постоянно взрывались в крошку от огромного давления воды прорывающейся наружу. Там по сути очень сложный и нудный процесс резонанса давлений,температур и так далее. Кстати, Ай Петри сама по себе стоит в большой луже(Черное море), а всем известно, что основа Черного гигантские ледяные источники поднимающиеся из трещин в литосферной плите. Поэтому Ай Петри сама по себе гора довольно-таки прохладная.

Alice
Новенький
Новенький

СообщениеДобавлено: Чт Дек 13, 2012 18:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уже несколько лет читаю форум, но все руки не доходили написать самой что-нибудь вумное. А тут такой случай представился....Smile
Я профессиональный переводчик, специализируюсь на научной литературе много лет. Если хотите, давайте я попробую:)
Phyllomorph, кстати, вполне допустимо перевести просто как "лист" и не мудрствовать лукаво. Текст должен быть прежде всего читабельный, а не полный невразумительных терминов, которые поймут разве что единицы - это обычная практика. Филоморф - такого слова, будь в нем хоть тарабарские корни, в русском языке пока нет.
Что же касается автопереводчиков, уж поверьте, это редкостная дурь:) Иначе мы, переводчики и лингвисты, давно бы вымерли как класс.
Паша, Лена, если что - пишите на почту. Что-нибудь придумаем:)
400 страниц - это не так много, не займет ТАК уж много времени.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Чт Дек 13, 2012 19:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alice

Спасибо.

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Страница 4 из 4

Перейти: