|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Алхимик Паша
Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25450 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Вс Сен 27, 2015 20:27 Заголовок сообщения: Чувствительность растений к суточной и годичной цикличности |
|
|
На эту тему я снял ролик. https://www.youtube.com/watch?v=E9xzE36yL30
Но ролик имеет ограничения по времени, а тема на самом деле большая и очень интересная.
_________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ
Последний раз редактировалось: Алхимик (Вс Сен 27, 2015 20:39), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Вс Сен 27, 2015 20:36 Заголовок сообщения: |
|
|
К примеру, у нас есть растение Боя.
И мы ее выращивали в разных условиях. В том числе и комнате без естественного света с искусственным стабильным освещением, с кондиционером, который всегда поддерживает 24 градусов и днем и ночью.
Так вот, эта боя осенью начала чахнуть.
Хотя боя приехала к нам с Австралии с южного полушария.
Т.е. когда у нас осень, там весна.
Но Боя все равно каким то образом чувствовала, что у нас наступила осень.
Мы сначала не поняли, почему боя вдруг начала усыхать во всех комнатах. Пытались ее пересаживать. Носился я с ней как с "писаной торбой", но она все равно не хотела зимой расти и внешне казалось, что она медленно умирала. Причем эта участь ждала всех розеток без исключения, а их у нас было несколько десятков, и стояли они в разных помещениях.
Наконец я махнул на нее рукой. Никаких пересадок я не делал. Но пришла весна, и боя во всех помещениях, в том числе и с только искусственным освещением, ожила и пошла в рост. И сейчас прекрасно цветет.
Как она различает времена года, я не знаю.
Стрепсы тоже чувствуют, но меньше.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Вс Сен 27, 2015 20:45 Заголовок сообщения: |
|
|
У кого есть еще какие наблюдения чувствительности растений к сезонности неким неизвестным способом?
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21273 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Вт Сен 29, 2015 16:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Я сегодня сфотографировала Boea hemsleyana. Удивительное растение, неукротимое. Неукротимое потому, что не обмануть его ни фитолампами, ни температурой. Boea hemsleyana - растение в выраженным периодом покоя.
Те повреждения на листьях - признаки осени, и Boea hemsleyana нам явно дает понять, что она в курсе, какое сейчас время года.
Даже в помещении, где абсолютно нет натурального освещения, где круглогодично одинаковая температура воздуха, продолжительность светового дня, поддерживаемая фитолампами, Boea hemsleyana все-равно чувствует время года. Осенью начинает стареть и портится листва. Те листья, что не опали, теряют тургор и растение выглядит очень угнетенным. Но как только приближается весна, Boea hemsleyana возрождается: листья приобретают тургор, возобновляется рост, закладываются цветоносы.
Описание: |
|
Размер файла: |
201.43 КБ |
Просмотров: |
6464 раз(а) |
|
|
218.35 КБ |
6464 раз(а) |
|
_________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
МЫШЬ Душа компании
Возраст: 68 Зарегистрирован: 06.04.2014 Сообщения: 3457 Откуда: Москва
|
Добавлено: Ср Сен 30, 2015 15:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик писал(а): | тема на самом деле большая и очень интересная. |
Согласна!
Дополнение к ролику. Перемена "дня" на "ночь" при искусственном освещении цветов удобна ещё и для тех, кто не желает оставлять включёнными электрические приборы в пустой квартире ( допустим, все в семье работают и учатся). Авось, к ночи кто-нибудь и добредёт до дома...
_________________ Кто понял жизнь - тот не спешит |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Ср Сен 30, 2015 17:40 Заголовок сообщения: |
|
|
А вот сеянцы стрепсов не чувствуют время года до тех пор, пока не пройдет некоторое время. Как мне показалось это чуть меньше года.
Только я вот еще не понял, связано ли это с каким-то временем года, или просто им нужно некое определенное время.
Мы ведь сеем стрепсы круглогодично. И они одинаково всходят и неплохо растут в любое время года, в том числе осенью. Но вот уже следующую осень они у чувствуют очень хорошо и замедляют свой рост.
Я несколько лет думал, что это случайность, связанная с с какими-то другими причинами. Но каждый год все наблюдения повторяются.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Таля Коркотко Ни дня без форума
Возраст: 40 Зарегистрирован: 27.11.2015 Сообщения: 349 Откуда: Ошмяны, Беларусь
|
Добавлено: Вт Янв 05, 2016 13:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Можно я про пеларгоши напишу? Укореняются они четко по сезонам. В принципе, корней можно добиться и зимой, но этот процесс более длителен и опасен заболеваниями. Считается, что пеларгоши могут цвести без доп. подсветки круглый год. Действительно, есть такие экстремалы. С подсветкой они цветут, но хуже и не все. Ну и, конечно, отсутствие периода покоя потом сказывается на внешнем виде и качестве цветения. Я свои растюхи загоняю на покой 15 ноября, чтобы 15 января постепенно вывести их из нее, в феврале идет пересадка, в апреле начинается цветение и продолжается до конца октября. Меня устраивает этот график, но есть красавицы, которые чихать хотели на все мои планы. В этом году, несмотря на температуру 5 ночью и 10 днем, отдельные психи цвели, пока в середине декабря я им цветоносы и бутоны не пообрывала. Фотки выложу осенние, в декабре мой телефон уже не снимает.
|
298.23 КБ |
5868 раз(а) |
|
|
240.83 КБ |
5868 раз(а) |
|
|
285.06 КБ |
5868 раз(а) |
|
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Таля Коркотко Ни дня без форума
Возраст: 40 Зарегистрирован: 27.11.2015 Сообщения: 349 Откуда: Ошмяны, Беларусь
|
Добавлено: Вт Янв 05, 2016 13:39 Заголовок сообщения: |
|
|
На этой фотографии хорошо видна разница между летним и зимним (без подсветки и на холоде) цветении.
|
328 КБ |
5862 раз(а) |
|
|
188.73 КБ |
5862 раз(а) |
|
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|