|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Radist57 Душа компании

Возраст: 68 Зарегистрирован: 29.09.2010 Сообщения: 2460 Откуда: Умань,Украина
|
Добавлено: Чт Дек 01, 2016 14:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Паша! Ведь написано дословно следующее:
Francheska писал(а): | Для тех, кто пользуеся водопроводной или колодезной водой, которая может содержать значительное количество солей, меньше чем трёхкратное увеличение уже может быть опасно. |
??? Ведь, судя по тексту, должно быть не ниже именно 3х0,5=1,5, иначе "может быть опасно". И эта повышенная концентрация требуется, когда вода жесткая
_________________ Нет "вчера", нет "завтра"; есть"СЕЙЧАС"! |
|
|
НатальяКиев |
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25480 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Чт Дек 01, 2016 14:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Я не думаю, что жесткость воды добавляет проблему к избыточному внесению удобрения.
Вполне возможно, что даже наоборот. Жесткость ( соли кальция) могут выводить избыток фосфатов в осадок. Агрессивность раствора жесткость воды при повышенных внесениях удобрения не добавляет.
Поэтому жесткостью воды в данном случае можно пренебречь.
О вреде превышения концентрации удобрения я делал вывод на основании этого сообщения:
Francheska писал(а): | Вот ещё пара снимков.
Первый - доходяги, росшие при повышенной концентрации в профиль.
Второй - сравнение уже показанных рядов но на одной фотке.
Ещё не закончила. .. . |
_________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Чт Дек 01, 2016 14:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Radist57 писал(а): | Ведь, судя по тексту, должно быть не ниже именно 3х0,5=1,5, иначе "может быть опасно". И эта повышенная концентрация требуется, когда вода жесткая |
с чего такой вывод?
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Чт Дек 01, 2016 14:57 Заголовок сообщения: |
|
|
И еще, первый признак дисбаланса у стрепсов, в том числе и избытка чего-либо показывает краевой некроз на более старых листьях.
По степени отмирания предыдущих листев можно судить, насколько субстрат уже подтравливает растения.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
flower |
Вернуться к началу |
|
 |
НатальяКиев Свой человек

Возраст: 46 Зарегистрирован: 01.12.2015 Сообщения: 874 Откуда: Киев
|
Добавлено: Чт Дек 01, 2016 16:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже поняла как и Радист. Троекратная порция удобрения при поливе водопроводной водой...
Франческу будем ждать
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Radist57 Душа компании

|
Добавлено: Чт Дек 01, 2016 20:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик писал(а): | Жесткость ( соли кальция) могут выводить избыток фосфатов в осадок. Агрессивность раствора жесткость воды при повышенных внесениях удобрения не добавляет.
Поэтому жесткостью воды в данном случае можно пренебречь.
|
Что такое "Агрессивность раствора"?
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Чт Дек 01, 2016 20:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Radist57 писал(а): | Что такое "Агрессивность раствора"? |
Для тебя это ЕС (мС/см)
Удельная электропроводимость.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Francheska Ни дня без форума

Возраст: 67 Зарегистрирован: 20.06.2012 Сообщения: 272 Откуда: Штаты
|
Добавлено: Чт Дек 01, 2016 20:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Radist57 писал(а): | Паша! Ведь написано дословно следующее:
Francheska писал(а): | Для тех, кто пользуеся водопроводной или колодезной водой, которая может содержать значительное количество солей, меньше чем трёхкратное увеличение уже может быть опасно. |
??? Ведь, судя по тексту, должно быть не ниже именно 3х0,5=1,5, иначе "может быть опасно". И эта повышенная концентрация требуется, когда вода жесткая  |
Прошу прощения за сложную фразу. Когда я писала про меньше чем трёхкратное увеличение, я имела ввиду следующее, может быть уже двухкратное увеличение приведёт к задержке роста. Вывод для всех четырёх удобрений концентрация 0.5/л пока что самая правильная.
Паша: Цитата: | "Я не думаю, что жесткость воды добавляет проблему к избыточному внесению удобрения. Вполне возможно, что даже наоборот. Жесткость ( соли кальция) могут выводить избыток фосфатов в осадок. Агрессивность раствора жесткость воды при повышенных внесениях удобрения не добавляет.
Поэтому жесткостью воды в данном случае можно пренебречь."
|
Паша, я не изучала этот вопрос. может где-то что-то и выпадет в осадок.
Я только знаю что в поливных системах, чтобы что-то не выпало в осадок некоторые удобрения не смешивают во время внесения в ирригационные системы. Потенциальная возможность преципитации (выпада в осадок), а значит удаления из активного состояния для потребления растением) минимизируется когда ратворы попадают в почву и там разводятся. Хотя , конечно всё возможно.
Ещё одно добавление. Насколько я понимаю любые соли приводят к увеличению осмотического давления около корневых волосков, что может привести к угнетению насасывания, те голоданию растения. Но опять это только мои догадки.
ВАЖЕН РЕЗУЛЬТАТ: 0.5г /л
Правда можно, конечно сузить интервал и сделать такой же эксперимент с двухкратным удобрением, но я пас и так я с этим намучилась.
Представим себе, что двухкратное увеличение лучше чем 0.5 г/д . Ведь мы хотим знать оптимальное число, да? Я не думаю, что это возможно, так как мы уже знаем что трёхкратное вредит.
Приведу наглядный пример с цифрами. Давайте представим, что наше удобрение представлено числом 2. Двухкратное будет 2х2=4, а трёхкратное 2х3=6. Теперь предположим, что 4 (двукратное удобрение) показало лучший результат чем нормальное 2. Однако мы уже доказали, что трухкратное (6) точно хуже. Разница между 4 и 6 всего 1/3. Так что этот вариант крайне маловероятен.
_________________ Земля одна на всех и за ценой не постоим!
Последний раз редактировалось: Francheska (Чт Дек 01, 2016 23:33), всего редактировалось 1 раз |
|
|
НатальяКиев |
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Чт Дек 01, 2016 20:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Стандартные рекомендации , взяты с сайта https://dzagi.club/articles/_/shpargalka/primenenie-udobreniy
Для стрепсов, думаю надо меньше раза в 2-3.
- На стадии рассады ЕС не должен превышать 0.4-0.6 (250-380ppm)* - по факту, это простая водопроводная вода.
- На стадии роста ЕС должен быть в пределах 1.2-1.5 (700-900ppm) - не стоит превышать этих дозировок, иначе ваши растения будут плохо расти.
- На стадии цветения ЕС держать в пределах 1.5-2.1 (900 - 1300ppm).
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Чт Дек 01, 2016 20:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Francheska писал(а): | ВАЖЕН РЕЗУЛЬТАТ: 0.5г /л |
Спасибо, Оля.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Чт Дек 01, 2016 21:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Francheska писал(а): | Насколько я понимаю любые соли приводят к увеличению осмотического давления около корневых волосков, что может привести к угнетению насасывания, те голоданию растения. |
Не просто к голоданию, а к невозможности взять воду с субстрата, потере тургора, и далее к смерти.
Это одна из причин, когда растения в жару при избытке удобрения вянут даже в мокром субстрате. Температура повышает растворимость солей и электропроводность.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Francheska Ни дня без форума

Возраст: 67 Зарегистрирован: 20.06.2012 Сообщения: 272 Откуда: Штаты
|
Добавлено: Чт Дек 01, 2016 23:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик писал(а): | Стандартные рекомендации , взяты с сайта https://dzagi.club/articles/_/shpargalka/primenenie-udobreniy
Для стрепсов, думаю надо меньше раза в 2-3.
- На стадии рассады ЕС не должен превышать 0.4-0.6 (250-380ppm)* - по факту, это простая водопроводная вода.
- На стадии роста ЕС должен быть в пределах 1.2-1.5 (700-900ppm) - не стоит превышать этих дозировок, иначе ваши растения будут плохо расти.
- На стадии цветения ЕС держать в пределах 1.5-2.1 (900 - 1300ppm). |
Но точно так и получается, если делить эти цифры на 3??? Посколько стрепы не "водятся" там где почва имеет много солей.
Но вот что делать с семенами и рассадой, если поделить 0.4-0.6 на 3. Вся рассада и у меня и вроде у тебя поливается теме же 0.5 и всё отлично растёт. На самом деле этот вопрос меня давно интересует. Придётся постараться сделать эксперимент.
Семена обычно я сажаю в землю без добавления моего удобрения, а потом просто постоянно идёт пересадка и удобрения не вносятся.
А как у остальных?
_________________ Земля одна на всех и за ценой не постоим! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Пт Дек 02, 2016 10:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Оля, то цифры удельной электропроводности
ЕС
Я вот смотрю книжку по удобрениям.
В среднем удобрения имеют ЕС 0,6-1мСи/см это если разводить 1 грамм на 1 литр воды.
На каждом удобрении должен быть написан этот показатель. На твоих тоже.
Ну к примеру возьмем средний 0,8мСи/см
Значит 0,5г удобрения на литр добавит нам лишь 0,4мСи/см
Если возьмем средний показатель с сайта Цитата: | На стадии роста ЕС должен быть в пределах 1.2-1.50 мСи/см |
То наша норма как раз и составляет 1/3 от их нормы.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Radist57 Душа компании

|
Добавлено: Пт Дек 02, 2016 10:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Francheska писал(а): | ВАЖЕН РЕЗУЛЬТАТ: 0.5г /л |
Важен то он конечно, важен!
Но ведь надо учитывать формулу применяемого удобрения, поскольку, скажем концентрация NPK в 10-10-10 вдвое меньше чем в 20-20-20.
Нельзя слепо сыпать 0,5гр/л при использовании удобрений с разной формулой.!
Francheska писал(а): | Но точно так и получается, если делить эти цифры на 3??? Посколько стрепы не "водятся" там где почва имеет много солей. |
Какие? ЕС?
Так это не концентрация, а электропроводность раствора. Это справочная величина, измеряется ЕС-метром. И достоверного перевода ЕС в ррм нет, приборы калибруются на солях, не используемых в реальных удобрениях.
А вот ррм следует при приготовлении конкретного раствора знать, а не измерять. Это значение легко рассчитать.
Допустим, мы используем гипотетическое 10-10-10.
Мы знаем, что это не действительные процентные массовые доли чистых NPK. В действительности, для приведенной выше формулы 1гр удобрения содержит 100 азота, 44 фосфора и 83 калия(в миллиграммах). Т.е ррм=227
Приготовив правильный раствор, следует измерить ЕС .
И только тогда, когда требуемый ЕС измерен, руководствоваться этим значением при следующих приготовлениях раствора или для контрольных измерений. Да и то осторожно, только в случае, когда состав исходной воды заведомо не изменялся и осталось неизменным соотношение элементов питательного раствора.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Radist57 Душа компании

|
Добавлено: Пт Дек 02, 2016 11:02 Заголовок сообщения: |
|
|
На всякий случай цепляю "прогу"
Описание: |
|
 Скачать |
Название файла: |
.xls |
Размер файла: |
24.5 КБ |
Скачено: |
479 раз(а) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|