|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Алхимик Паша
Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25450 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Пт Янв 11, 2008 00:41 Заголовок сообщения: Сорта. Спорты. Сорта? |
|
|
Мое мнение такое:
Существуют тысячи сортов, которые считают сортами, только потому, что они где-то зарегистрированы. Лично для меня это не важно, где и куда это записали. Никакая регистрация не делает какой-либо сорт более лучшим.
Существуют тысячи сортов, которые нигде не зарегистрированы, но их все равно считают сортами.
Существует тысячи спортов, которые могут и имеют право назваться сортами.
О также существует тысячи зарегистрированные сортов, которые могут сортами и не называться
Лично для меня не важно где и какой сорт или спорт, это не важно, как это назвать, зарегистрирован, лишь бы он был стоящим.
Потому как, из всех сотен тысяч "сортов" настоящих сортов не так уж и много. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ
Последний раз редактировалось: Алхимик (Сб Окт 11, 2008 19:14), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Юлия (Днепр) Душа компании
Зарегистрирован: 02.08.2007 Сообщения: 1699 Откуда: Днепропетровск, Украина
|
Добавлено: Пт Янв 11, 2008 02:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Это манифест? |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Раскидайка Госпожа
Возраст: 47 Зарегистрирован: 10.09.2007 Сообщения: 2395 Откуда: Украина, Киев
|
Добавлено: Пт Янв 11, 2008 08:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Копилось, наверное, годами и наконец выплеснулось!!! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ashka Лягушка Путешественница
Возраст: 45 Зарегистрирован: 31.07.2007 Сообщения: 4821 Откуда: Киев
|
Добавлено: Пт Янв 11, 2008 10:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Павел, не могу не согласиться. _________________ И есть на Земле широта-долгота, где нас не хватает с тобой... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лора Неформальный лидер
Возраст: 53 Зарегистрирован: 31.07.2007 Сообщения: 6434 Откуда: Киев, центр
|
Добавлено: Пт Янв 11, 2008 12:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Паша, это ты к чему? В таком официЯльном тоне???
ППКС _________________ Чудеса творить просто - в них надо верить! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
KaTeHa Ни дня без форума
Возраст: 43 Зарегистрирован: 19.12.2007 Сообщения: 427 Откуда: Кишинев, Молдова
|
Добавлено: Пт Янв 11, 2008 13:07 Заголовок сообщения: |
|
|
И я тоже согласна.
Да слава богу, что есть такое изобилие сортов, ведь на вкус и цвет все фломастеры разные и каждый может собрать огроменную коллекцию именно того, что нравится ему.
У меня есть знакомые, которые просто тащатся от некоторых сортов, про которые и было сказано, на мой взгляд, что их и сортами с трудом назовешь.
А часть моей коллекции совсем не понята.
Составляю свой "черный список", с какими сортами я больше не связываюсь.
вообще выбираю по принципу "могу ли я мириться с каким-то недостатком, если он один". Если недостатка, на мой взгляд, два, сорт уходит в список. _________________ Коллекционер с маленьким стажем |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Пт Янв 11, 2008 13:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Я сам пробовал заниматься селекцией, и знаю, что это титанический труд. И я с уважением отношусь к любому сорту, если его селекционер назвал сортом. Возможно, просто я его не прочувствовал.
Я понимаю, что это прежде всего бизнес, и количество сортов - нужно, чтоб селекционеру "оставаться на плаву".
Но, ведь за погоней за количеством и в шлепаньи похожих сортов, тем самым уменьшается "рейтинг" всех сортов этого селекционера.
Например, если взять сорта стрептокарпусов Парамонова, то там явно просматривается кропотливый и тщательный отбор. И каждый сорт, по моему мнению, является Сортом. Отсюда, все сорта его имеют у нас хороший рейтинг. Все!
Это просто пример. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
KaTeHa Ни дня без форума
Возраст: 43 Зарегистрирован: 19.12.2007 Сообщения: 427 Откуда: Кишинев, Молдова
|
Добавлено: Пт Янв 11, 2008 13:59 Заголовок сообщения: |
|
|
аааааа... вот вы о чем
да, есть такая штука.... когда у одного селекционера тьма тьмущая сортов, неотличимых друг от друга.
быть селекционером сейчас модно _________________ Коллекционер с маленьким стажем |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Семицветик Гость
|
Добавлено: Сб Фев 09, 2008 17:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик писал(а): |
Я понимаю, что это прежде всего бизнес, и количество сортов - нужно, чтоб селекционеру "оставаться на плаву".
Но, ведь за погоней за количеством и в шлепаньи похожих сортов, тем самым уменьшается "рейтинг" всех сортов этого селекционера.
|
очень очень правильно замечено!
Согласна на все сто.... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
airleg Ни дня без форума
|
Добавлено: Вс Авг 10, 2008 11:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик писал(а): | Я понимаю, что это прежде всего бизнес, и количество сортов - нужно, чтоб селекционеру "оставаться на плаву".
Но, ведь за погоней за количеством и в шлепаньи похожих сортов, тем самым уменьшается "рейтинг" всех сортов этого селекционера. |
Согласна на все 100%
KaTeHa писал(а): | у одного селекционера тьма тьмущая сортов, неотличимых друг от друга.
|
а если не у одного? у трех похожие!!!! как из одного выводка!
И вообще, последнее время появился фиалочный РЫНОК со всеми вытекающими + и - :evil: барыгами и чесными продавцами. _________________ Цветы, как и все живое, умирают от большой любви и от большой не любви к ним. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Сб Окт 11, 2008 10:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Предлагаю больше критики в темах по сортам.
Признаемся во всех недостатках и прелестях сорта.
Сравниваем с похожими сортами. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ
Последний раз редактировалось: Алхимик (Сб Окт 11, 2008 10:56), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Антоныч Душа компании
Возраст: 61 Зарегистрирован: 24.07.2008 Сообщения: 1866 Откуда: Германия
|
Добавлено: Сб Окт 11, 2008 11:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Давно пора.А то покажут единственный цветочек на корявой розетке и дифирамбы поют. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Пн Июн 29, 2009 09:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Подниму больную тему о лавинообразной "новой практики селекции".
Это не касается конкретно какого-то одного человека, эта практика уже плотно и повсеместно расползалась по территории СНГ благодаря стимуляции ее уже другими людьми в своих каких-то интересах.
Можно ли остановить это, и нужно ли, или время все расставит на свои места?
Неправильно признавать сортом, и давать названия исходя из первого цветения, и не проверив хотя бы в первом поколении.
Я понимаю, что в трех поколениях проверять - это очень трудоемко и долго, но хотя бы в первом поколении ведь проверить можно, это ведь вполне выполнимо. Ну пусть даже, если существует практика выращивания и проверки разными людьми, то автор потенциального сорта может вести контроль, некоторое необходимое время, и не давать новых названий сразу после первого цветения.
Похожие сеянцы полученные с других родительских пар - не дает право или какое-то основание считать этот культивар сортом.
Одни и тот же набор генов может быть получен при скрещивании разных сортов.
Именно поэтому мы имеет множество "новых сортов" похожих на уже давно существующие сорта.
Мое мнение, селекционер прежде всего должен сравнить свой потенциальный сорт с уже существующими ранее сортами, и найдя отличия или какие-то более лучшие качества, признавать сортом.
В противном случае, это не селекция, а сеяние, выращивание, и внесение своей лепты в общий бардак с сортами.
Стимуляция селекционеров к такой практике "селекционирования" другими людьми для создания "движения" - еще большая лепта в в этот бардак. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Святослав Ни дня без форума
|
Добавлено: Пн Июн 29, 2009 13:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик писал(а): | Мое мнение, селекционер прежде всего должен сравнить свой потенциальный сорт с уже существующими ранее сортами, и найдя отличия или какие-то более лучшие качества, признавать сортом. |
Алхимик, я согласен, что новые сорта и вегетативных детей от этих сортов надо проверять на возможные варианты цветения. Это можно сделать без проблем. Также нужно выявить, не будет ли новый сорт при следующем цветении цвести точно так же, как один из родителей.
Теперь несколько слов о сравнивании сеянцев с похожими существующими сортами. Как я мог бы сравнить махровую глоксинию белого цвета с нежной сиреневой каймой, которая у меня выросла из семян, и очень похожа на сорта Милая Галина и Восхитительная Невеста? Я не смогу купить у Слюсарь из Ставрополя лист Милой Галины за 300 руб.. (Я за полный рабочий день на работе не зарабатываю таких денег!!!) А лист Восхитительной Невесты, которая есть в Украине, мне не продадут те, у кого она есть, даже за 100 грн.. Конечно, было бы здорово, если можно было бы сравнить эту глоксинию с подобными существующими сортами, но такая возможность не всегда есть. Как должно быть теоретически, Вы написали правильно. Но на практике не всегда можно сравнить сеянцы с существующими похожими сортами.
А что касается давания имён - рабочих названий, то мне удобнее назвать глоксинию именем, а не так: "Из семян №4". Когда есть рабочее имя, то намного проще не перепутать сеянцы между собой, чем путаться с названиями: "один", "два", "три"... Свои глоксинии из семян я буду называть рабочими именами, но без проверки продавать не собираюсь. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21273 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Пн Июн 29, 2009 13:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Святослав писал(а): | А лист Восхитительной Невесты, которая есть в Украине, мне не продадут те, у кого она есть, даже за 100 грн.. |
А почему? _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|