Стрептокарпусы, сенполии, бегонии, глоксинии, фуксии, орхидеи Стрептокарпусы, сенполии, бегонии, глоксинии, фуксии, орхидеи
Интернет-клуб Dimetris любителей растений
 
  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Природные виды хирит

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Стрептокарпусы, сенполии, бегонии, глоксинии, фуксии, орхидеи -> Другие геснериевые
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Anny
Свой человек
Свой человек


Возраст: 37
Зарегистрирован: 24.01.2008
Сообщения: 505
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Вт Фев 12, 2008 13:59    Заголовок сообщения: Природные виды хирит Ответить с цитатой

Хирита (Chirita) является одним из самых крупных родов геснериевых. Род включает более 150 видов, распространенных от Шри-Ланки и Индии через Гималаи до Китая, в Южной Азии на Малайском полуострове, на островах Суматра, Ява и Борнео. Это многолетние кустарниковые травы, однолетние травы со слабым стеблем, бесстебельные многолетние розетки или миниатюрные травы с одним или двумя листьями. Многие виды растут на каменистых склонах или обрывах, часто на известняке.
Многие виды Хириты имеют прекрасные цветки и легко выращиваются в культуре. Многие из этих видов были введены в культуру только в последние 10 лет.
Первоначально Хирита была описана в 1822 году Доном (D. Don) по небольшой группе растений из Гималаев, описание основывалось на неопубликованном манускрипте Бучанан-Хамильтона (Buchanan-Hamilton). Название рода Хирита произошло от местного названия одного из представителей рода.
Хотя первоначальное описание рода Хирита включало описание нескольких видов, но не один из видов не был представлен как типичный для рода. В 1954 году Берт (B.L. Burtt) выбрал среди первоначальных видов Chirita urticifolia как типичный для рода. В 1974 род был полностью пересмотрен Вудом (D. Wood). Но недостатком этой ревизии был не отвечающий требования гербарий и нехватка живого материала. Вуд предполагал, что большое количество новых видов Хирит будет найдено в южном Китае. В 1975 году профессор Ванд Вен-цай (Wang Wen-tsai) и его коллеги начали ревизию китайских видов Хирит. В результате в издание Флора Китая вошло 99 видов Хирит, 77 из которых было описано после 1980 года.
Сейчас род Хирита разделяют на три секции: Хирита, Микрохирита и Гиббосакус. Это разделение обосновывается различием морфологических характеристик.
Секция Хирита включает около 45 видов, наиболее разнородна и имеет самое широкую географию. В культуре представлена всего несколькими видами. Представители секции обычно стеблевые многолетние травы, небольшие кустарники, а иногда миниатюрные травы с одним или двумя листьями. Отличительной характеристикой секции является то, что лепестки соединены в трубочку. Цветки крупные и эффектные. В секции Хирита разделяют несколько подгрупп. В первую подгруппу объединены виды Шри-Ланки - это кустарниковые виды C. moonii, C. walkerae и C. zeylanica. Виды Гималайского региона - маленькие кустарники, представителем является Сhirita hookeri. Два широко распространенных вида однолетников - Chirita pumila, которая встречается от северной Индии до южной Азии, и C. anachoreta, которая встречается всюду в южной Азии. Chirita asperifolia была отмечена Вудом как одна из самых изолированных таксонов секции. Не смотря на некоторую морфологическую разницу, некоторые виды Хирит встречаются на островах Ява и Суматра.
Секция Микрохирита содержит около 20 видов стеблевых однолетников, иногда многолетников. Многие виды имеют довольно необычное цветение – цветки возникают из черенка листа. Некоторые могут расцвести прямо из удлиненных семядолей сеянца, без всякого намека на стебель или листья. Эта группа преимущественно из тропиков и хорошо представлена в Южной Азии, особенно Таиланде и Вьетнаме. Виды в культуре: C. caliginosa, Chirita elphinstonia, C. hamosa, C. involucrata, Chirita lavandulacea, C. micromusa и C. sericea. Известны такое число хромосом у растений секции Микрохирита 9 и 17.
Секция Гиббосакус содержит около 80 видов, распространенных в южном Китае и северном Вьетнам. Большинство видов бесстебельные розетки, немного напоминающие Сенполии. Часто растут на каменистых известняковых холмах и утесах. Растения хорошо переносят прохладные условия. Эта секция Хирит наиболее широко представлена в культуре, хотя и не все виды долго выращиваются культурно. Наиболее известным культурным видом секции Гиббосакус является Chirita sinensis. Многие китайские виды только вводятся в культуру. Культивируемые виды секции Гиббосакус подразделяют на несколько групп. Группа C. Sinensis характеризуется крупными лиственными прицветниками, которые окружают развивающуюся почку. C. Sinensis - изменчивый вид с большим разнообразием листовых форм, некоторые с серебристыми отметинами. Также в культуре встречаются Chirita eburnea и Chirita spadiciformis. Растения группы C. linearifolia (которая также включает Chirita longgangensis) представляют собой компактные розетки с узкими листьями, часто отращивают стволоподобную «шею». Следующей широко распространенной группой является родственные виды C. Pteropoda, Chirita flavimaculata , Chirita heterotricha и Chirita sp. ‘New York’ (часто неправильно определяют как C. Pteropoda). Другие несколько не схожие виды Chirita fimbrisepala, Chirita sclerophylla и Chirita subrhomboidea также культивируются. Некоторые виды секции Гиббосакус используются для получения межвидовых гибридов. Так, например, Chirita 'Aiko' получена скрещиванием C. eburnea x C. Subrhomboidea, а Chirita 'Keiko' - C. subrhomboidea x C. fimbrisepala.

Это я переводила информацию с англоязычных сайтов.

Таким образом, большинство известных у нас хирит относятся к секции Гиббосакус. Так как многие хириты являются природными видами, то и ведут себя они несколько иначе, чем гибриды. Например, их можно самоопылить и получить множество растений практичеки не отличных от материнского растения. Но в то же время

Одним из примечательных видов хириты является Хирита Тамиана. Растет и приспосабливается легко. После некоторого периода адаптации цветет почти без перерыва. Внешне напоминает минифиалку. А цветочки как у стрептокарпуса, только меньше.


Последний раз редактировалось: Anny (Чт Фев 14, 2008 20:31), всего редактировалось 1 раз
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Anny
Свой человек
Свой человек


Возраст: 37
Зарегистрирован: 24.01.2008
Сообщения: 505
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Ср Фев 13, 2008 14:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В целом, как и большинство геснериевых, хириты такие же как и фиалки. Но конечно же есть особенности Smile
Часто информация о хиритах противоречивая. Это из-за того, что часто речь идет о разных видах. В пределах одной секции различия значительно меньше, но тоже могут быть. Хотя бы во внешнем виде. Так, например, хирита Тамиана отличается от других хирит секции Гиббосакус. Она неприхотливая, цветет постоянно и немного другой внешний вид имеет. Другие же хириты этой секции не так охотно цветут и часто достаточно чуть побеспокоить растение, чтоб оно отказалось цвести.Думаю отличия связаны с тем, что Тамиана растет во Вьетнаме, а другие хириты секции в Китае. Более дальние родственники. Хорошо бы получить гибридов побольше от этого вида Smile


Последний раз редактировалось: Anny (Чт Фев 14, 2008 20:38), всего редактировалось 2 раз(а)
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Anny
Свой человек
Свой человек


Возраст: 37
Зарегистрирован: 24.01.2008
Сообщения: 505
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Ср Фев 13, 2008 16:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Секция Гиббосакус всего включает 91 вид, которые растут в Китае и Вьетнаме. Вот список китайских видов:
1. Chirita swinglei
2.Chirita subulatisepala
3. Chirita brachystigma
4. Chirita demissa
5. Chirita atropurpurea
6. Chirita brassicoides
7. Chirita tenuifolia
8. Chirita liguliformis
9. Chirita laxiflora
10. Chirita flavimaculata
11. Chirita floribunda
12. Chirita medica
13. Chirita latinervis
14. Chirita orthandra
15. Chirita sichuanensis
16. Chirita eburnea

Это только первые по списку. Остальные позже допишу, сейчас не могу.


Последний раз редактировалось: Anny (Ср Фев 13, 2008 18:08), всего редактировалось 1 раз
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Anny
Свой человек
Свой человек


Возраст: 37
Зарегистрирован: 24.01.2008
Сообщения: 505
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Ср Фев 13, 2008 16:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

17. Chirita lienxienensis
18. Chirita lunglinensis: var. lunglinensis и var. amblyosepala
19. Chirita lungzhouensis
20. Chirita pseudoeburnea
21.Chirita minutimaculata
22. Chirita obtusidentata: var. obtusidentata и var. mollipes
23. Chirita jiuwanshanica
24. Chirita polycephala
25. Chirita leiophylla
26. Chirita depressa
27. Chirita tribracteata
28. Chirita xinningensis
29. Chirita fimbrisepala: var. fimbrisepala и var. mollis
30. Chirita verecunda
31. Chirita langshanica
32. Chirita linglingensis
33. Chirita villosissima
34. Chirita gueilinensis
35. Chirita spadiciformis
36. Chirita heterotricha
37. Chirita fordii: var. fordii и var. dolichotricha
38. Chirita carnosifolia
39. Chirita roseoalba
40. Chirita pteropoda
41. Chirita juliae
42. Chirita cruciformis
43. Chirita crassituba
44. Chirita sclerophylla
45. Chirita brachytricha: var. brachytricha и var. magnibracteata
46. Chirita liboensis
47. Chirita glabrescens
48. Chirita subrhomboidea
49. Chirita rotundifolia
50. Chirita parvifolia
51. Chirita yungfuensis
52. Chirita cordifolia
53. Chirita bicolor
54. Chirita longgangensis: var. longgangensis и var. hongyao
55. Chirita linearifolia
56. Chirita sinensis
57. Chirita pinnatifida
58. Chirita pinnata
59. Chirita fangii
60. Chirita vestita
61. Chirita secundiflora
62. Chirita tenuituba
63. Chirita speluncae
64. Chirita hedyotidea
65. Chirita wentsaii
66. Chirita ophiopogoides
67. Chirita spinulosa
68. Chirita tibetica
69. Chirita forrestii
70. Chirita minutihamata
71. Chirita cyrtocarpa
72. Chirita wangiana
73. Chirita shouchengensis
74. Chirita skogiana
75. Chirita napoensis
76. Chirita hochiensis
77. Chirita macrodonta
78. Chirita macrorhiza
79. Chirita liujiangensis
80. Chirita atroglandulosa
81. Chirita pungentisepala


Последний раз редактировалось: Anny (Ср Фев 13, 2008 18:07), всего редактировалось 2 раз(а)
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
sanda
Живу здесь
Живу здесь


Возраст: 46
Зарегистрирован: 18.01.2008
Сообщения: 115
Откуда: Кишинёв (Молдавия)

СообщениеДобавлено: Ср Фев 13, 2008 17:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всё такое незнакомое... Laughing
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Anny
Свой человек
Свой человек


Возраст: 37
Зарегистрирован: 24.01.2008
Сообщения: 505
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Ср Фев 13, 2008 18:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sanda писал(а):
Всё такое незнакомое... Laughing


А большинство видов неизвестны в культуре. Некоторые виды даже в природе может оказаться, что уже пропали.
Присмотритесь внимательно некоторые известные виды там есть.
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Anny
Свой человек
Свой человек


Возраст: 37
Зарегистрирован: 24.01.2008
Сообщения: 505
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Пн Фев 18, 2008 13:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Chirita brassicoides изместна своими листьями с широкой полосой по центральной жилке листа.
Часто встречается Chirita subrhomboidea, Chirita longgangensis, Chirita linearifolia.
А Chirita sinensis имеет множество сортов с листьями покрытыми красивым серебристым рисунком (иногда их называют пестролистными хиритами).
Более редкими являются Chirita eburnea, Chirita flavimaculata, Chirita pteropoda, Chirita sclerophylla.
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Стрептокарпусы, сенполии, бегонии, глоксинии, фуксии, орхидеи -> Другие геснериевые Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1
Поделиться:

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме


Powered by phpBB © phpBB Group
Русская поддержка phpBB