|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Юлия Свой человек

Возраст: 42 Зарегистрирован: 14.09.2007 Сообщения: 1399 Откуда: Киевская обл
|
Добавлено: Сб Фев 04, 2012 13:18 Заголовок сообщения: Вежливость продавца и покупателя |
|
|
Почему создала эту тему? Оказалось, что то, что я считаю вежливостью может оскорбить другого покупателя. Похожие обсуждения уже были, можно объединить.
На выставке если есть время всегда стараюсь ответить на все вопросы, даже самые наивные. Плюс всегда даю напечатанную инструкцию, чтобы дома ещё раз человек прочёл. Не у каждого есть время и желание рыться в интернете и всем хочется чтобы здесь и сейчас им сказали все секреты. И даже на куръёзные вопросы типа "чем брызгаете листву чтобы так блестела" и "сколько раз в день поливать" стараюсь ответить.
Итак, покупательница заказала мне нарезать листиков. Пока я нарезала, вчерашний покупатель прибежал с вопросм " а правильно ли я сделал?". Пока я подписывала этикетки, быстро объяснила ему что неправильно (пересадил маленькие детки в большие горшки, хотя я три раза сказала не трогать и даже не распаковывать неделю). Запаковав листики увидела, что покупательница уже отошла. Ну, устала ждать, и пошла смотреть другие столы. Я окликнула её и несу заказ.
Оказалось, что она просто раздумала покупать, потому что обиделась (!?). Дескать, пока я работаю с ней, я не должна отвлекаться на вопросы других покупателей. На моё удивление, что послушать могла бы и она и на скорости это не особенно сказалось она возразила, что для продавца так поступать невежливо. Заказ она забрала.
Дилемма : меня учили, что не отвечать на вопросы, игнорировать сознательно - невежливо, неэтично. Но, возможно, у продавцов своя этика? На рынке я часто видела прямое игнорирование всех вопросов покупателей, пока "работают" с одним, даже если тот час примеряет. Меня лично это оскорбляло, многие уходили, не дождавшись "очереди" хотя хотели просто прицениться (цены не указаны). Что скажете? Как поступать правильно в такой ситуции? |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21321 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Сб Фев 04, 2012 13:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Юлия писал(а): | На рынке я часто видела прямое игнорирование всех вопросов покупателей, пока "работают" с одним, даже если тот час примеряет. Меня лично это оскорбляло, многие уходили, не дождавшись "очереди" хотя хотели просто прицениться (цены не указаны). |
Я бы тоже ушла в этом случае. Ведь несложно ответить другому покупателю на простой вопрос типа: "сколько стоит?"
А в твоем случае - это просто покупательница вредная попалась, думаю, такие редко встречаются. Ведь все те советы, что ты давала вчерашнему покупателю, были бы полезны и ей, а во-вторых, ты ведь в это время все-равно занималась сбором заказа для этой вредной покупательницы, а не бросила ее. _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юлия Свой человек

|
Добавлено: Сб Фев 04, 2012 14:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Подобное поведение я наблюдала не раз, когда я объясняю как ухаживать, выбраны растения, определяемся с расцветкой и тут меня перебивают вопросом "сколько стоит?". Пока я быстро называю цену, человек уходит.
Утешаю себя тем, что человек колебался, ещё сам для себя не решил, а потом решил "сбежать" И что для растения это лучше, ведь только увлечённый человек обеспечит ему уход и условия.
Но в то же время совесть гложет. Может они обижаются все?
Может мне тактику изменить? Хотя на прямое игнорирование я не настроюсь. Как поступать в подобных случаях чтобы никого не обидеть? |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21321 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Сб Фев 04, 2012 14:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Юлия писал(а): | Утешаю себя тем, что человек колебался, ещё сам для себя не решил, а потом решил "сбежать" |
Возможно. Просто стеснялся, а тут вроде как повод
Юлия писал(а): | Может мне тактику изменить? |
А на какую? Ну как можно по-другому?
По-моему, как раз все оптимально. А те, кто "сбежали" - да они просто пока не решились сделать покупку, в раздумьях пока. Это нормально, что не все подошедшие становятся покупателями. Они, может, просто мимо шли да на выставку случайно заглянули, а потом дальше пойдут и забудут о цветах  _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Оля Манейчик Душа компании

Возраст: 50 Зарегистрирован: 11.03.2011 Сообщения: 1547 Откуда: Днепродзержинск
|
Добавлено: Сб Фев 04, 2012 14:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Если подходит второй покупатель и задает вопрос, я все-таки прошу подождать дословно так: "Подождите, пожалуйста. Я сейчас закончу общаться с человеком и все Вам подскажу".
В большинстве случаев, если вопрос простой - "Есть/Нет?" и "Сколько стоит?", первый покупатель сам предлагает мне ответить подошедшему, пока он определяется.
Если второй покупатель заинтересован в Вашем ответе, он подождет. Если нет - он не Ваш покупатель.
 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Повзрослевшая Душа компании

Возраст: 63 Зарегистрирован: 24.09.2008 Сообщения: 2938 Откуда: Луганская обл.
|
Добавлено: Сб Фев 04, 2012 16:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Юлия писал(а): | Может мне тактику изменить? |
еще вариант: "Сколько стоит вот это детка с этим цветочком?" - 30-50 (варианты)) и облюбованную детку ему в руки - Минуточку! Заканчиваешь с предыдущим, и следующий точно твой))  _________________ Мои цветы |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ego Дон Кихот

Возраст: 41 Зарегистрирован: 23.01.2008 Сообщения: 3127 Откуда: Одесса
|
Добавлено: Сб Фев 04, 2012 16:42 Заголовок сообщения: |
|
|
не знаю!
ситуация странная, я не понимаю покупателя. Если я хочу какой то сорт, то мне все равно сколько мне придется ждать внимания))))
при общении с коллекционерами в сети, тоже не все вежливы и сразу отвечают, и ничего. Знаю по себе, что не всегда успеваю ответить, поэтому никаких обид. _________________ никогда ни о чем не жалейте... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Даная Душа компании

Возраст: 57 Зарегистрирован: 30.01.2010 Сообщения: 2109 Откуда: Россия, г. Ярцево, Смоленская обл.
|
Добавлено: Сб Фев 04, 2012 17:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Все зависит от определенно-конкретного человека и его воспитания. Поэтому Юлия, думаю не следует заострять внимание на отдельных, не очень воспитанных товарисЧах. Я думаю, нормальному, воспитанному человеку не составит труда подождать свой заказ (если он ему действительно нужен) и вежливо дать возможность ответить продавцу на вопрос. С другой стороны, спрашивающий человек тоже должен проявлять вежливость, либо подождать пока продавец освободится, либо спросить разрешения задать вопрос у отпускаемого клиента. Вывод: люди, давайте будем взаимно вежливы! _________________ Век живи, век учись. Все в школе учили физику, однако не каждый из нас сможет в полной мере насладиться интерференцией если источники волн колеблятся в противофазах. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
TanjaK Живу здесь

Возраст: 78 Зарегистрирован: 08.01.2010 Сообщения: 145 Откуда: Киев
|
Добавлено: Сб Фев 04, 2012 19:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Юля, дама просто перепутала постоянно пустующий бутик с тряпками и цветочную выставку Возле Вашего столика невольно вспоминаются советские времена с очередями и криками стоящих в хвосте: "Давать только по килограмму в одни руки!" |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
nayavu Душа компании

Возраст: 42 Зарегистрирован: 11.02.2010 Сообщения: 1547 Откуда: Яремче
|
Добавлено: Сб Фев 04, 2012 19:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Юлечка, даже и не думайте расстраиваться и совести своей скажите, чтоб была спокойна . Это пусть переживает та дама, которая сначала сказала нарезать ей черенков, а потом "обидевшись" ушла , и куда интересно вы должны были девать ее заказ? Люди бывают разные и я уверена, что большинство от вас уходит с радостью на душе, а то что кто-то там себе что-то надумал - не берите в голову!  _________________ моя галерея |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alena Душа компании

Возраст: 44 Зарегистрирован: 06.08.2007 Сообщения: 4118 Откуда: Senec/Slovakia
|
Добавлено: Сб Фев 04, 2012 20:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Помню как один известный киевский коллекционер поднял страшный крик на выставке. В тот момент коллекционер выступала покупателем. Она спросила у продавца: "сколько стоит лист стрепса", ей назвали цену, та согласилась. Тут продавец отрезает фрагмент. Покупательница начинает возмущаться: "а почему только фрагмент". Ей отвечают, что это цена за фрагмент. Ладно, не поняли друг друга. Разойдитесь с миром. Нет, покупателю надо было облить грязью продавца, очень громко и долго кричать
Так что, Юля. Тебе еще повезло, что покупательница тихо и спокойно ушла
А вообще, такие ситуации, когда одновременно несколько покупателей подходят, бывают постоянно. Стараюсь уделять больше внимания людям в порядке очереди Если вопрос касается цены, то отвечаю всем и сразу. А вот если хотят послушать про уход за растениями, то уже в порядке очереди надо. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ирен Ни дня без форума

Возраст: 47 Зарегистрирован: 19.03.2010 Сообщения: 390 Откуда: г.Теплодар
|
Добавлено: Сб Фев 04, 2012 20:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Юля не воспринимайте все так близко к сердцу... Я нахожусь с той стороны прилавка(я покупатель),и на выставках сама в шоке от покупателей..Чаще всего если человек не покупает -он сам не знает что он хочет...детку или листик..а все розовые у него уже есть...(и ему всё равно что их самое меньшее 100 сортов на выставке)...а у него уже есть..Если человек пришёл на второй день-значит он придёт и на следующую выставку и т.д.Бывает денег мало-приходят просто посмотреть и может пару листиков купить....Цену спрашивают (на будущее..)и отходят....А бывает-уж извините,я слышала и такое-они считают что делают одолжение что покупают-ведь на них обогащаются... А от таких дам потом проблем не оберёшься..Люди разные и хороших больше!!! Я в это верю 
Последний раз редактировалось: Ирен (Сб Фев 04, 2012 21:22), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

Возраст: 56 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25511 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Сб Фев 04, 2012 20:55 Заголовок сообщения: |
|
|
очень много зависит даже не от слова а от тона. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юлия Свой человек

|
Добавлено: Вс Фев 05, 2012 15:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Даная писал(а): | Я думаю, нормальному, воспитанному человеку не составит труда подождать свой заказ (если он ему действительно нужен) и вежливо дать возможность ответить продавцу на вопрос. С другой стороны, спрашивающий человек тоже должен проявлять вежливость, либо подождать пока продавец освободится, либо спросить разрешения задать вопрос у отпускаемого клиента. Вывод: люди, давайте будем взаимно вежливы! |
Подпишусь под каждым словом!
Оля Манейчик писал(а): | "Подождите, пожалуйста. Я сейчас закончу общаться с человеком и все Вам подскажу".
|
Очень правильно, но оочень длинно. За эти 15 сек как раз и ответить можно, если вопрос немасштабен.
Из тактики придумала - нужно учиться всё делать быстро - и отвечать и нарезать-упаковывать(я копуша , не умею быстро и ловко). Очередь будет быстрее рассасываться.
TanjaK - посмеялась
alena, я даже была очевидцем этой ситуации, поэтому теперь всегда уточняю "фрагмент на одну посадку", ещё и показываю, сколько нарежу или спрашиваю откуда больше нравится, если есть выбор, какой рез и пр. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lenchik Свой человек

Возраст: 63 Зарегистрирован: 28.11.2009 Сообщения: 1472 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Вс Фев 05, 2012 15:52 Заголовок сообщения: |
|
|
К сожалению, сейчас развеось особей с болезненно-амбициозным характером. Скорее всего, эта дама из их числа; может достаточно продвинутая по служебной лестнице, но вот "манечка" амбиций Наполеона, которая у нее выработалась в процессе делания карьеры конкретно, увы, и осталась.
Поэтому срабатывает принцип воспаленного самолюбия: тут сразу не обслужили, обошли сиюминутным внимание, уделили причитающееся мне время кому-то. - значит нанесли чуть ли не кровную обиду МНЕ!!!!!!  _________________ Остановись мгновенье - ты прекрасно!! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|