|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Sting Душа компании

Возраст: 47 Зарегистрирован: 02.12.2007 Сообщения: 1706 Откуда: Одесса
|
Добавлено: Вс Дек 16, 2007 16:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Я вот к нашей Одесской воде привыкла настолько, что в другой местности, пардон, желудок "чужую" воду не любит.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вера Свой человек

Возраст: 78 Зарегистрирован: 19.11.2007 Сообщения: 1488 Откуда: Одесская обл., г.Южный
|
Добавлено: Вс Дек 16, 2007 18:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Я также привыкла к Одесской воде, но это каждый человек так привыкает. Уже в другой местности совсем другой вкус у воды. А у воды ,вроде ,вкуса нет. Кстати, я подкармливаю свои фиалки и все остальные цветы Байкал-м1. Однажды случайно купила. Растут очень хорошо и цветение отличное.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ann Садовая Королева

Возраст: 53 Зарегистрирован: 09.02.2008 Сообщения: 915 Откуда: Варна
|
Добавлено: Ср Апр 16, 2008 11:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну вот... побаловалась я тут с pH-метром и такой интересной жидкостью, которая подкисляет воду.
Шо хочу сказать: поливаю из-под фильтра обычно. рН 6,8 (это после калибровки рН-метра стало ясно). Подкисляю до 5,5-6, добавляя жидкость буквально по капельке из шприца. Поливаю этим уже неделю - резалт такой - розовые цветы "потеплели", особенно фантазийки. На остальных особых изменений я не заметила.
Но вот вчера: на литровую бутыль долила примерно четверть кипяченой воды из чайника (та же самая фильтрованная вода), померяла рН, как обычно, перед тем как подкислять: 8,0! Вылила, конечно, думаю: бутыль что ль перепутала? (У меня вторая есть такая же, для дачной рассады, там отстаиваю водопроводную). А потом померяла все-таки рН непосредственно из чайника - 8,1 (t чуть теплее комнатной, не кипяток меряла - остывшую) Вопрос - с ЧЕГО бы вдруг фильтрованная вода так меняет рН при кипячении? Чайник, уточню - новый, только в понедельник купили, никаких отложений-наслоений там нет.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25482 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Ср Апр 16, 2008 12:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Ann писал(а): | Поливаю этим уже неделю - результат такой - розовые цветы "потеплели", особенно фантазийки |
А я о чем. причем это сильно заметно при рН 5.5.
Ann писал(а): | Но вот вчера: на литровую бутыль долила примерно четверть кипяченой воды из чайника (та же самая фильтрованная вода), померяла рН, как обычно, перед тем как подкислять: 8,0! Shocked Shocked Shocked Вылила, конечно, думаю: бутыль что ль перепутала? (У меня вторая есть такая же, для дачной рассады, там отстаиваю водопроводную). А потом померяла все-таки рН непосредственно из чайника - 8,1 (t чуть теплее комнатной, не кипяток меряла - остывшую) Shocked Вопрос - с ЧЕГО бы вдруг фильтрованная вода так меняет рН при кипячении? Чайник, уточню - новый, только в понедельник купили, никаких отложений-наслоений там нет. |
Не знаю. а чайник внутри какой? нержавейка7
Это ведь металл. Возможно, он и дает такой эффект. Золото тоже частично в воде растворяется.
Есть еще предположение:
Осмос все равно пропускает какое-то часть солей. Это все же не дистиллят.
Кипячение устраняет все газы, которые, как правило, подкисляют воду. Вот рН и смещается при кипячении в щелочную сторону.
Также некоторые соли, как правило, при кипячении разлагаются на другие соли с меньшей кислотностью.
_________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ann Садовая Королева

|
Добавлено: Ср Апр 16, 2008 12:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Паш, рН исходная из-под фильтра 6,8, так?
Чайник нержавейка - да.
Я понимаю... может сместиться... но не в 10 же с лишним раз!
И вот еще что: некоторые кипятят водопроводную воду, частично убирая этим кальций. Но выходит в итоге, что рН только повышается? выходит, оно только ХУЖЕ?
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nebulosa Ни дня без форума

Возраст: 49 Зарегистрирован: 24.11.2007 Сообщения: 209 Откуда: Тюмень
|
Добавлено: Чт Апр 17, 2008 23:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Ann писал(а): | И вот еще что: некоторые кипятят водопроводную воду, частично убирая этим кальций. Но выходит в итоге, что рН только повышается? выходит, оно только ХУЖЕ? |
Можно я опять со своими крокодилами? Различаются понятия жесткости и показатель рН. Выдержки из Майланда: "Единица градуса жесткости = 10 мг/л окиси кальция. Соответственно изменению свойств воды при кипячении различают временную и постоянную жесткость. Первая называется карбонатной жесткостью, она состоит из разлагающихся при кипячении гидрокарбонатов кальция и магния. Постоянную жесткость называют также некарбонатной. Её кипячением не устранить. Показатель рН есть мера содержания кислоты или основания (Н+ и ОН- ионов) Показатель рН для обессоленной водопроводной воды или для природной воды с очень малым содержанием солей определить крайне трудно. Полностью обессоленная вода забирает из воздуха углекислоту. Дистиллированная вода в равновесии с углекислым газом при 15 С дает рН 5,7."
В общем, по наличию/отсутствию только кальция не всегда можно судить о количестве Н+ и ОН- ионов и согласна с Алхимиком насчет того, что Цитата: | Кипячение устраняет все газы, которые, как правило, подкисляют воду. Вот рН и смещается при кипячении в щелочную сторону |
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Пт Апр 18, 2008 07:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Ann писал(а): | И вот еще что: некоторые кипятят водопроводную воду, частично убирая этим кальций. Но выходит в итоге, что рН только повышается? выходит, оно только ХУЖЕ? |
Не хуже.
Уменьшается количество гидрокарбонатов кальция и магния.
а именно они и хоть как-то растворимы в воде. При кипячении они переходят в карбонаты ( грубо говооря, в мел, доломитовую муку,) и большая их часть выпадает в осадок и уже никакого вреда субстрату не приносит.
Что же происходит если гидрокарбонаты попадают в субстрат? А ведь они намного легче вступают в реакцию, чем карбонаты.
Они взаимодействуют с другими солями и углекислым газом, образовывая нерастворимые соли, тем самым наращивают соли корки на поверхности горшках и переводя растворимые нужные соли растениям в не усваиваемые.
Кипячение рН смещает в щелочную сторону , а жесткость воды уменьшает. И чем меньше гидрокарбоната кальция в воде, тем лучше для субстрата.
И еще: Если вода почти дистиллят, то кислотность реагирует на самое малое количество добавления какого либо вещества.
И если в дистиллят в 1 литр воды капнуть одну каплю щелочи или 10 капель, то кислотность будет как правило одинаковая.
Я о том, что вода из под осмаса - не дистиллят, и соли в ней будут все равно регулировать кислотность.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Пт Апр 18, 2008 08:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Измерил свой дистиллят.
До кипячения 6.5рн , после 7рН
Фильтрованная вода обычным угольным фильтром : до кипячения 7.5, после кипячения 8.6рН.
Так что все в норме. Кипячение в дистилляте просто убирает газы.
У меня обычный дистиллят, а в обычном дистилляте газы тоже частично перегоняются , хлор , например. Так же у меня дистиллят находится в открытой емкости в которую также может поступать углекислый газ.
Поэтому все нормально, согласно законам.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Пт Апр 18, 2008 08:34 Заголовок сообщения: |
|
|
А я тоже кипятил в нержавеющей кастрюле. Сейчас попробую в стеклянной колбе.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Пт Апр 18, 2008 10:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Хранившийся дистиллят вбочке 6,3-6,5рН (хватанул уже с воздуха)
Кипяченый в стекле , но хранившийся в бочке дистиллят 6.8рН.
Свежий дистиллят прямо с дистиллята тоже 6.8Рн.
Кипяченый дистиллят в нержавейке 7 рН.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ann Садовая Королева

|
Добавлено: Пт Апр 18, 2008 12:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Продолжаем ррррразговор:
Горячая вода из-под крана - 7,5 (меряла чуть остывшую)
Она же отстоянная 10 часов - те же 7,5
рН воды из скважины на даче (после проточного угольного фильтра, который стоит прям на магистрали, и ему уже год) - 7,2.
По поводу "лучше - хуже". Я прекрасно понимаю, что pH и кол-во солей связаны очень уж косвенно. рН = 7 ничего не говорит о содержании в ней солей, только о балансе H+ и ОН- так? Вот еще солемер купить бы... для полного счастья
Когда я говорила про кипячение, что оно ухудшает ситуацию, имелось ввиду следующее: вода с таким повышенным после кипячения рН ВРЕДИТ интенсивности окраски уветка. Или нет?
У меня вон на рН 5,5-5,8 Southern Delight ТАК порозовела
Пошла за фотиком...
_________________ Пожирней! Погууущщщщщще! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Пт Апр 18, 2008 12:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Здесь из двух зол нужно вбирать меньшее.
Избыток кальция практически не вредит сам по себе растениям.
Вредит выпадение в осадок нужных элементов.
А в этом виноваты как кислотность, так и гидрокарбонаты кальция.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ann Садовая Королева

|
Добавлено: Пт Апр 18, 2008 12:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот такая перемена произошла с сортом после известных событий:
На фото еще не очень хорошо видно, на глаз разница еще более очевидна. И это точно НЕ потому, что один цветок старше. Этот сорт стабилен в окраске, она не зависит от возраста цветка.
Описание: |
|
Размер файла: |
26.13 КБ |
Просмотров: |
15293 раз(а) |

|
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ann Садовая Королева

|
Добавлено: Пт Апр 18, 2008 12:24 Заголовок сообщения: |
|
|
В то же время, на Arcturus полив подкисленной водой ну совершенно НИКАК не повлиял. Сказался резко именно на розовых и особенно - на фантазийках.
Паш, помните, у нас был разговор про ЛАМПЫ и окраску цветка Big Fire? Так вот, я убедилась, что там эффект кроме ламп мог быть связан и с рН поливой воды. Поливали-то на выставке ОТСТОЯННОЙ из-под крана...
_________________ Пожирней! Погууущщщщщще! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nataly Душа компании

Возраст: 69 Зарегистрирован: 03.08.2007 Сообщения: 1726 Откуда: Киев
|
Добавлено: Пт Апр 18, 2008 18:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Ребята, а если вернуться на землю , то поливать лучше кипяченой подкисленной водой?
_________________ Арфы нет, возьмите бубен!
Мой фотоальбом |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|