|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Мячик Душа компании
Возраст: 58 Зарегистрирован: 03.08.2007 Сообщения: 2249 Откуда: Никополь
|
Добавлено: Пт Мар 20, 2009 10:44 Заголовок сообщения: Зачем фиалке название сорта? |
|
|
Это только на первый взгляд вопрос простой. Вроде бы оно как-то само собой разумеется и, вообще, как же иначе? Есть фиалка, у нее есть имя, ее вывел селекционер.
Но периодически общаешься с людьми, которым название сорта не нужно, и тогда приходится отвечать на вопрос "Да зачем оно мне вообще? Я фиалки просто так люблю, мне названия не нужны"
Больше того. Неиспользование названий фиалок может быть демонстративным подчеркиванием того, что "я не коллекционер, я люблю фиалки и выращиваю их для красоты".
Я в таких случаях пытаюсь объяснить, что имя - это идентификатор, что люди, разговаривая между собой, например, о белой фиалке, и обсуждая особенности цветов, листьев и прочего, должны убедиться, что говорят об одном и том же.
Потому что фраза "Такая беленькая у меня уже есть, только цветы немножко не такие и листья со светлой серединкой" с указанием на цветущую ЕК-Белую Королеву часто подразумевает, что дома растет "White Mаdonna".
А как вы объясняете необходимость сохранения этикетки с названием?
Может, есть какие-то убедительные аргументы, которые можно перечислить, и ррраз - человек сразу понял, зачем на фиалках наклейки с названиями сортов? |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25450 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Пт Мар 20, 2009 11:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Я никак не убеждаю.
Дело хозяйское.
Многие даже листья берут не подписанными.
Мне так: " Баба с возу - кобыле легче." .
Писать не люблю, вот и пользуюсь случаем, чтобы не писать, если клиент не хочет.
Но когда человеку расскажешь немного о сорте и если человек поймет, что сорт индивидуален, или имеет какую-то историю, и название дано не просто так, то тогда уже названия сохраняются даже теми, кого они никогда не интересовали. Т.е. , на мой взгляд, название хорошо сохраняется если оно подчеркивает или отражает индивидуальность сорта, если, конечно, такая индивидуальность присутствует _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21273 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Пт Мар 20, 2009 20:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Я так объясняю человеку:
У каждой фиалки есть имя, как и у людей.
После этих слов человек хочет помнить это имя всегда и ему уже нужна этикетка с именем сорта |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лора Неформальный лидер
Возраст: 53 Зарегистрирован: 31.07.2007 Сообщения: 6434 Откуда: Киев, центр
|
Добавлено: Пт Мар 20, 2009 22:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Мячик писал(а): | Неиспользование названий фиалок может быть демонстративным подчеркиванием того, что "я не коллекционер, я люблю фиалки и выращиваю их для красоты". |
А потом повляются "крики души" - Помогите! Опознайте! Купила без названия! такое красивое - сил нет!!!!
Или хуже того, название подбирается по подобию на картинках ( винтеренете...). И потом имеем "шедеверы". _________________ Чудеса творить просто - в них надо верить! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Серега Свой человек
|
Добавлено: Пт Мар 20, 2009 22:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Я когда начинал заниматься фиалками, мне тоже казалось, что названия для дураков, нафига они нужны и все такое...но теперь я думаю наоборот. Название нужно во многом для растения, не только в определении уникальности сорта, но и для описания его красоты и так далее... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Элуна Прибившийся
|
Добавлено: Сб Мар 21, 2009 18:44 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Лора"] Мячик писал(а): |
А потом повляются "крики души" - Помогите! Опознайте! Купила без названия! такое красивое - сил нет!!!!
|
Точно про меня |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Влада Ни дня без форума
Возраст: 54 Зарегистрирован: 05.08.2007 Сообщения: 242 Откуда: Николаев
|
Добавлено: Сб Мар 21, 2009 18:55 Заголовок сообщения: |
|
|
А у меня было еще веселее: когда в начале своего увлечения я игнорировала названия сортов, я накупила листиков одного сорта в разных местах и в разное время. А потом у меня оказалось: два листика и детка Ness’ Red Velvet, листик, детка и взрослое растение Neptune’s Jewels (sport) ну и так далее. А чтоб это выяснить, пришлось вырастить кучу деток, довести до цветения и представьте мое разочарование, когда я поняла что ращу кучу дублей. Я всем тоже этот пример привожу и тогда народ названия записывает. Хотя потом наверное многие теряют. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Галчонок Свой человек
Возраст: 40 Зарегистрирован: 15.03.2008 Сообщения: 509 Откуда: Москва
|
Добавлено: Сб Мар 21, 2009 23:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Согласна с Пашей. Зачем человека в чем-то убеждать? Можно просто объяснить, что в случае чего человек сможет спросить о фиалке в интернете (если вдруг проблемы с уходом возникнут) или просто похвастаться красивым цветением. А дальше - его дело, как он решит. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мячик Душа компании
|
Добавлено: Вс Мар 22, 2009 00:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Галчонок писал(а): | Зачем человека в чем-то убеждать? |
Не убеждать. Ответить на вопрос: "Зачем мне эти названия?"
Кстати, люди, у которых есть интернет, такого вопроса уже не задают
Интересно, что вопрос "А зачем тебе эти названия?" никогда не задается! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Вс Мар 22, 2009 00:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Мячик писал(а): | Интересно, что вопрос "А зачем тебе эти названия?" никогда не задается! |
Потому что на нас люди смотрят как на " законченных коллекционеров фиалок". так сказать, относятся к нам с пониманием _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мячик Душа компании
|
Добавлено: Вс Мар 22, 2009 00:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик писал(а): | Потому что на нас люди смотрят как на " законченных коллекционеров фиалок" |
"законченный коллекционер" - звучит как диагноз с указанием стадии "поврежденности" |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Вс Мар 22, 2009 00:29 Заголовок сообщения: |
|
|
И если вернуться к теме то , названия очень легко запоминаются, если они явно привязаны как-то к сорту.
Например я никогда не помню именные фиалки, если они не привязаны к каким-то моим близким мне людям. Также очень плохо запоминаю всякие там нежности и т.п.
Но вот "Бляха Муха" запоминается сразу, причем не только мной , но и всеми покупателями. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Вс Мар 22, 2009 00:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот только сейчас появляется столько повторных сортов, ничем не отличающихся от уже существующих, что их названия даже и запоминать не хочется.
И в таком случае покупателям на вопрос, а чем этот сорт отличается от другого подобного, иногда просто честно говоришь, что отличается названием _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Домохозяйка Ксения Укоренившийся
Возраст: 44 Зарегистрирован: 21.11.2007 Сообщения: 62 Откуда: Луцк, Украина
|
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 09:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Мячик, Таня, объясняй так, что вначале, когда у вас до десятка фиалок, их и так легко различить и имена не особо то и нужны, но представьте, что фиалок у вас будет много, тогда уж без имен никак не обойтись.
У меня во дворе посажено десятка два сортов тюльпанов. При покупке я смотрела на фото, а не на имена. Продавать я их не собираюсь, а если и буду дарить подруге излишки, то скажу, что вот эти - белые ранние, а вот эти махровые розовые, а вот эти - белые с зеленым попугайные. И все. Когда осенью покупаю луковицы, то опять же смотрю на фото, похожие на те, что у меня есть - не беру. И вот спрашивается, зачем мне их имена? |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мячик Душа компании
|
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 09:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Домохозяйка Ксения
Согласна. Сейчас низачем.
Получается, названия нужны только когда нужно поговорить с кем-то, убедившись, что говорят об одном и то-же
Принося домой новую фиалку, розовую с каемочкой. человек обычно совершенно уверен в том, что фиалка у него будет одна. Ну, или не больше пяти. Ну, максимум семь, чтобы красиво на один подоконник, и все!
В пределах одного подоконника легко различить и без имен.
А потом, когда оказывается, что ты "попал" и хочется поговорить с кем-то про свои фиалки...
Тогда уже и нужны бумажки, которые были на горшочках, а их нет.
Получается, что пока человек не "попал", названия ему и не нужны вообще-то.
А мне почему-то всегда нравилось, что у фиалки есть имя. Что у нее есть какая-то история.
Потому что вот забирает кто-то фиалку домой, как ребенка в другую семью, у него есть имя. А приводя его домой, имени его лишают - теперь ты будешь просто "ребенок", у меня вас трое, рыженький, черненький и девочка, вас легко различить.
Хотя... Растение. В горшке. Можно и по цвету, конечно. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|