Архів Архів

ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Зачем фиалке название сорта?
На страницу 1, 2, 3  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мячик
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2009 10:44    Заголовок сообщения: Зачем фиалке название сорта? Ответить с цитатой

Это только на первый взгляд вопрос простой. Вроде бы оно как-то само собой разумеется и, вообще, как же иначе? Есть фиалка, у нее есть имя, ее вывел селекционер.
Но периодически общаешься с людьми, которым название сорта не нужно, и тогда приходится отвечать на вопрос "Да зачем оно мне вообще? Я фиалки просто так люблю, мне названия не нужны"

Больше того. Неиспользование названий фиалок может быть демонстративным подчеркиванием того, что "я не коллекционер, я люблю фиалки и выращиваю их для красоты".

Я в таких случаях пытаюсь объяснить, что имя - это идентификатор, что люди, разговаривая между собой, например, о белой фиалке, и обсуждая особенности цветов, листьев и прочего, должны убедиться, что говорят об одном и том же.
Потому что фраза "Такая беленькая у меня уже есть, только цветы немножко не такие и листья со светлой серединкой" с указанием на цветущую ЕК-Белую Королеву часто подразумевает, что дома растет "White Mаdonna".

А как вы объясняете необходимость сохранения этикетки с названием?
Может, есть какие-то убедительные аргументы, которые можно перечислить, и ррраз - человек сразу понял, зачем на фиалках наклейки с названиями сортов?

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2009 11:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я никак не убеждаю.
Дело хозяйское.
Многие даже листья берут не подписанными.
Мне так: " Баба с возу - кобыле легче." Very Happy .
Писать не люблю, вот и пользуюсь случаем, чтобы не писать, если клиент не хочет.
Но когда человеку расскажешь немного о сорте и если человек поймет, что сорт индивидуален, или имеет какую-то историю, и название дано не просто так, то тогда уже названия сохраняются даже теми, кого они никогда не интересовали. Т.е. , на мой взгляд, название хорошо сохраняется если оно подчеркивает или отражает индивидуальность сорта, если, конечно, такая индивидуальность присутствует Mr. Green

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2009 20:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я так объясняю человеку:
У каждой фиалки есть имя, как и у людей.

После этих слов человек хочет помнить это имя всегда и ему уже нужна этикетка с именем сорта Smile

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Лора
Неформальный лидер

СообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2009 22:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Неиспользование названий фиалок может быть демонстративным подчеркиванием того, что "я не коллекционер, я люблю фиалки и выращиваю их для красоты".

А потом повляются "крики души" - Помогите! Опознайте! Купила без названия! такое красивое - сил нет!!!!

Или хуже того, название подбирается по подобию на картинках ( винтеренете...). И потом имеем "шедеверы". Mr. Green

Серега
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2009 22:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я когда начинал заниматься фиалками, мне тоже казалось, что названия для дураков, нафига они нужны и все такое...но теперь я думаю наоборот. Название нужно во многом для растения, не только в определении уникальности сорта, но и для описания его красоты и так далее...

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Элуна
Прибившийся
Прибившийся

СообщениеДобавлено: Сб Мар 21, 2009 18:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Лора"]
Мячик писал(а):

А потом повляются "крики души" - Помогите! Опознайте! Купила без названия! такое красивое - сил нет!!!!

Mr. Green

Точно про меня Embarassed

Влада
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Сб Мар 21, 2009 18:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А у меня было еще веселее: когда в начале своего увлечения я игнорировала названия сортов, я накупила листиков одного сорта в разных местах и в разное время. А потом у меня оказалось: два листика и детка Ness’ Red Velvet, листик, детка и взрослое растение Neptune’s Jewels (sport) ну и так далее. А чтоб это выяснить, пришлось вырастить кучу деток, довести до цветения и представьте мое разочарование, когда я поняла что ращу кучу дублей. Я всем тоже этот пример привожу и тогда народ названия записывает. Хотя потом наверное многие теряют. Very Happy

Галчонок
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Сб Мар 21, 2009 23:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласна с Пашей. Зачем человека в чем-то убеждать? Можно просто объяснить, что в случае чего человек сможет спросить о фиалке в интернете (если вдруг проблемы с уходом возникнут) или просто похвастаться красивым цветением. А дальше - его дело, как он решит.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Мячик
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2009 00:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Галчонок писал(а):
Зачем человека в чем-то убеждать?

Не убеждать. Ответить на вопрос: "Зачем мне эти названия?"
Кстати, люди, у которых есть интернет, такого вопроса уже не задают Smile

Интересно, что вопрос "А зачем тебе эти названия?" никогда не задается! Very Happy

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2009 00:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Интересно, что вопрос "А зачем тебе эти названия?" никогда не задается!

Потому что на нас люди смотрят как на " законченных коллекционеров фиалок". так сказать, относятся к нам с пониманием Mr. Green

Мячик
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2009 00:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик писал(а):
Потому что на нас люди смотрят как на " законченных коллекционеров фиалок"

"законченный коллекционер" - звучит как диагноз с указанием стадии "поврежденности"

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2009 00:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И если вернуться к теме то , названия очень легко запоминаются, если они явно привязаны как-то к сорту.
Например я никогда не помню именные фиалки, если они не привязаны к каким-то моим близким мне людям. Также очень плохо запоминаю всякие там нежности и т.п.
Но вот "Бляха Муха" запоминается сразу, причем не только мной , но и всеми покупателями.

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2009 00:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот только сейчас появляется столько повторных сортов, ничем не отличающихся от уже существующих, что их названия даже и запоминать не хочется.
И в таком случае покупателям на вопрос, а чем этот сорт отличается от другого подобного, иногда просто честно говоришь, что отличается названием Mr. Green

Домохозяйка Ксения
Укоренившийся
Укоренившийся

СообщениеДобавлено: Пн Мар 23, 2009 09:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик, Таня, объясняй так, что вначале, когда у вас до десятка фиалок, их и так легко различить и имена не особо то и нужны, но представьте, что фиалок у вас будет много, тогда уж без имен никак не обойтись.

У меня во дворе посажено десятка два сортов тюльпанов. При покупке я смотрела на фото, а не на имена. Продавать я их не собираюсь, а если и буду дарить подруге излишки, то скажу, что вот эти - белые ранние, а вот эти махровые розовые, а вот эти - белые с зеленым попугайные. И все. Когда осенью покупаю луковицы, то опять же смотрю на фото, похожие на те, что у меня есть - не беру. И вот спрашивается, зачем мне их имена?

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Мячик
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пн Мар 23, 2009 09:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Домохозяйка Ксения
Согласна. Сейчас низачем.
Получается, названия нужны только когда нужно поговорить с кем-то, убедившись, что говорят об одном и то-же

Принося домой новую фиалку, розовую с каемочкой. человек обычно совершенно уверен в том, что фиалка у него будет одна. Ну, или не больше пяти. Ну, максимум семь, чтобы красиво на один подоконник, и все!
В пределах одного подоконника легко различить и без имен.
А потом, когда оказывается, что ты "попал" и хочется поговорить с кем-то про свои фиалки...
Тогда уже и нужны бумажки, которые были на горшочках, а их нет.

Получается, что пока человек не "попал", названия ему и не нужны вообще-то.
А мне почему-то всегда нравилось, что у фиалки есть имя. Что у нее есть какая-то история.

Потому что вот забирает кто-то фиалку домой, как ребенка в другую семью, у него есть имя. А приводя его домой, имени его лишают - теперь ты будешь просто "ребенок", у меня вас трое, рыженький, черненький и девочка, вас легко различить.

Хотя... Растение. В горшке. Можно и по цвету, конечно.

На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3
Поделиться:

Перейти: