Стрептокарпусы, сенполии, бегонии, глоксинии, фуксии, орхидеи Стрептокарпусы, сенполии, бегонии, глоксинии, фуксии, орхидеи
Интернет-клуб Dimetris любителей растений
 
  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Казачья уха

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Стрептокарпусы, сенполии, бегонии, глоксинии, фуксии, орхидеи -> Кулинарный форум
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Юрий Владимирович
Живу здесь
Живу здесь


Возраст: 68
Зарегистрирован: 27.03.2010
Сообщения: 129
Откуда: Мариуполь

СообщениеДобавлено: Чт Май 20, 2010 17:38    Заголовок сообщения: Казачья уха Ответить с цитатой

Давным давно довелось мне побывать в гостях у Шолохова Михаила Александровича в Вешках Ростовской области, причем не официально, а так, по домашнему. Он уже прибаливал и его малейшие капризы исполнялись неукоснительно. Заказал он тогда ушици, или как говорил - ЮШКИ. Вот на нее попал и я.
Подали уху. Сварена она из РЕЧНОЙ рыбы, тройная. Это когда сначала мелочь отваривают, процедив варят крупнее, а на последок благородную рыбу бросают варить. Помидор, луковица, морковь, варятся целыми, а в конце выбрасываются (чтоб сырость убить, как говорят). Ну а в самом конце вливают стопку водки, окунают головешку, чтоб дымком пахла и кладут не мало укропа.
Вот такое произведение стояло на столе.
Далее было интересней.
Разлили уху и в нее добавили ХРЕН! Его, хрен, там тоже делают по особенному. Нарезают корни, высушивают их и толкут в ступке. Засыпают в бутылку и заливают горячим рассолом помидорным и непременно чтоб из бочки был рассол.
И добавили в уху КВАС! Квас тоже не такой как из бочке мы пили. Его делают на ХМЕЛИНАХ. Отруби с хмелем и сахаром (не знаю как дальше заквашивают). Когда заиграет это месиво, его делят на части и разминают в лепешки, затем высушивают. Вот на таких лепешках и запускают квас. Вкус у него... трудно сравнить с чем то, кисленький и очень резкий.
Получилось "месиво или...". Отказаться было нельзя и я стал пробовать. Если бы было не вкусно, я бы не запомнил это произведение кулинарного, народного искусства. Пробовал конечно и сам такое "варганить". И уха попроще и хрен из банки и квас домашний. Все равно вкусно получается. Само сочетание этих разностей, дает вкус не передаваемый.
А в другой раз пробовал я там еще интересное кое, что... Но, это было в другой раз и блюдо другое, да и рассказ другой получается....
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Elen
Любимая Жена


Возраст: 42
Зарегистрирован: 30.07.2007
Сообщения: 20395
Откуда: Днепр

СообщениеДобавлено: Чт Май 20, 2010 18:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Русская народная кухня Smile
Прочитала с удовольствием, аж аппетит разыгрался Smile

_________________
Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Повзрослевшая
Душа компании
Душа компании


Возраст: 56
Зарегистрирован: 24.09.2008
Сообщения: 2938
Откуда: Луганская обл.

СообщениеДобавлено: Чт Май 20, 2010 18:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юрий Владимирович
очень художественно-вкусный рассказ. Это только знаток может такую уху сварганить
У меня все одно рыбный супчик получится

_________________
Мои цветы
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Юрий Владимирович
Живу здесь
Живу здесь


Возраст: 68
Зарегистрирован: 27.03.2010
Сообщения: 129
Откуда: Мариуполь

СообщениеДобавлено: Чт Май 20, 2010 18:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почту за честь приготовить такую уху, для вас барышни!
Главное в холодильнике хрен уже есть, правда торчинского разлива.
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лютик
Неформальный лидер


Возраст: 50
Зарегистрирован: 18.12.2008
Сообщения: 7667
Откуда: Закарпатье г.Хуст

СообщениеДобавлено: Пт Май 21, 2010 08:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юрий Владимирович
Рассказ впечатляющий, рецепт тоже Very Happy
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
kolir
Прибившийся
Прибившийся


Возраст: 62
Зарегистрирован: 11.07.2008
Сообщения: 11
Откуда: Луганск

СообщениеДобавлено: Пт Май 21, 2010 17:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юрий Владимирович
К Вам есть вопрос о бычках. Чем отличаются черный и светлый бычок? Сегодня на работе была дискуссия, но единого мнения нет
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Юрий Владимирович
Живу здесь
Живу здесь


Возраст: 68
Зарегистрирован: 27.03.2010
Сообщения: 129
Откуда: Мариуполь

СообщениеДобавлено: Пт Май 21, 2010 19:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лютик
Честно говоря - супчик на любителя. мне ну очень нравится, а жена никогда так не ест.
kolir
А ничем не отличаются. Черный - крупнее и его еще бердянским зовут, а светлого больше в наличии имеется. Черного на удочку больше ловят, а светлого сетками таскают. Касательно вкуса... я не ем ни черного ни светлого. Мне более по душе мелкий пресноводный, которого еще бубырём обзывают. Он кстати тоже светлый, почти прозрачный.
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kolir
Прибившийся
Прибившийся


Возраст: 62
Зарегистрирован: 11.07.2008
Сообщения: 11
Откуда: Луганск

СообщениеДобавлено: Сб Май 22, 2010 21:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, бум знать. А мне наговорили, что один азовский, другой - черноморский. Rolling Eyes
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Юрий Владимирович
Живу здесь
Живу здесь


Возраст: 68
Зарегистрирован: 27.03.2010
Сообщения: 129
Откуда: Мариуполь

СообщениеДобавлено: Вс Май 23, 2010 19:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Та нэма за шо!
Обращайтеся, колы що!
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Юрий Владимирович
Живу здесь
Живу здесь


Возраст: 68
Зарегистрирован: 27.03.2010
Сообщения: 129
Откуда: Мариуполь

СообщениеДобавлено: Вс Май 23, 2010 19:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И обращайтесь, будет звертайтеся... Ну простите...
Только что видел как молодой человек вытащил на удочку, на одной леске - три черных и одного прозрачного. Было это в пос.Седово, ну часа полтора тому назад. Погода прелесть. Заходил дождь, молодеж купалась и варила уху на берегу моря. Ну очень трогательно...
С Праздником, к слову говоря!
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lenchik
Свой человек
Свой человек


Возраст: 57
Зарегистрирован: 28.11.2009
Сообщения: 1472
Откуда: Днепропетровск

СообщениеДобавлено: Вс Май 23, 2010 20:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ознакомилась в вашим рецептом. Класс. Для меня уха - это, как шашлык - на свежем воздухе и из натурпродуктов. Дома на плите - точно рыбный супчик. Также как шашлык на сковородке - это жареное мясо.
А уха - это костер, теплая компания и , естественно, под ушицу водочка (хоть я ее практически не потребляю).
Кстати, а у вас в уху не кладут под конец кусочек старого сала
У меня свекровь с Полтавской области, с села с побережья Днепра. Так, у них рыбаки, когда едут на лов, всегда с собой берут кусок сала, желательно старого, именно оно под конец приготовления придает привкус и запах ухе. Кусочек небольшой до 100 гр на 5 л кастрюлю. Теперь и япостоянно, когда готовлю уху (рыбный супчик!!!), явсегда его добавляю Smile
Она рассказала мне комичный случай: гостила у знакомых и пообещала им сварить уху, как в селе. Было в наличии все, кроме старого сала. Произошло это в наши "славные" совковые времени, когда в магазинах мяса в продаже не было, а были кости и сало. Обошла женщина несколько магазинов и везде спрашивала, а сало у вас старое? И везде ей отвечали, что вы только свежее. Наконец в одном магазине она увидела у уголке витрины завалившийся кусок старого, желтого сала и умоляла продавца продать его ей, хоть тот в недоумении предлагал свежее и хорошее. Ну, откуда ему, бедному, знать, что свекровь в поисках этого желтого куска обежала полгорода

_________________
Остановись мгновенье - ты прекрасно!!
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Юрий Владимирович
Живу здесь
Живу здесь


Возраст: 68
Зарегистрирован: 27.03.2010
Сообщения: 129
Откуда: Мариуполь

СообщениеДобавлено: Вс Май 23, 2010 20:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не в осуждение конечно....., но! Даже не слыщал никогда про сало в ухе. Да еще и старое. Есть повод испробовать новое блюдо.
То, что борщ заталкивают старым салом, я не только слышал, но и пробовал, а вот уха!
Как то раз пробовал борщ из листьев свеклы, для кислоты были добавлены кислицы (яблочки такие дикие), а затолкли свеклой. Ну слюни и сейчас не только текут, а бьют фонтаном. Наверное потому, что детство...
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Юрий Владимирович
Живу здесь
Живу здесь


Возраст: 68
Зарегистрирован: 27.03.2010
Сообщения: 129
Откуда: Мариуполь

СообщениеДобавлено: Вс Май 23, 2010 20:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чой то байду написал про то, как свеклой затолкли...
Ну не обессудьте уж, любезны будьте...
Ведь всем понятно, что речь идет про старое сало...
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lenchik
Свой человек
Свой человек


Возраст: 57
Зарегистрирован: 28.11.2009
Сообщения: 1472
Откуда: Днепропетровск

СообщениеДобавлено: Вс Май 23, 2010 21:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, я тоже вначале кривилась и недоумевала. Но небольшой кусочек действительно дает самое то. Запах рыбы и сала смешивается и... Ну если решите попробовать, то вначале, добавьте чуть-чуть, а то может не придется по вкусу. Эксперементируйте, если есть желание Embarassed
Кстати, я раньше не могла понять для чего в уху окунают головешку. Хорошо, что вы пояснили - для пикантного запаха.

_________________
Остановись мгновенье - ты прекрасно!!
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Юрий Владимирович
Живу здесь
Живу здесь


Возраст: 68
Зарегистрирован: 27.03.2010
Сообщения: 129
Откуда: Мариуполь

СообщениеДобавлено: Вс Май 23, 2010 21:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну.. про головешку, если с философской точки зрения. то, можно и присовокупить и избавление ухи от концерогенов... и еще Бог знает от чего....
А на самом деле Вы правы.... для пикантного запаха.
Ну а почему бы не проэксперементировать? не далее, как сегодня днем приглашен был на уху на берег моря. Уха простая без изысков. но! Погода чудо, компания и того краше... Соответственно и уха удалась(как всем показалось).
А уж если пробовать, так по "полной"! Чо уж там мелочиться то?
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Стрептокарпусы, сенполии, бегонии, глоксинии, фуксии, орхидеи -> Кулинарный форум Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1
Поделиться:

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме


Powered by phpBB © phpBB Group
Русская поддержка phpBB