|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
"Вырождаются" ли старые фиалки? Нужно ли заново растить из листа? |
Не обязательно. Я просто омолаживаю фиалку на протяжении всей ее долгой жизни |
|
66% |
[ 33 ] |
Непременно. Вырастить красивую фиалку можно только из листа. Из старых фиалок ничего хорошего не будет. |
|
34% |
[ 17 ] |
|
Всего голосов : 50 |
|
Автор |
Сообщение |
Elen Любимая Жена
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21278 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Вт Июн 22, 2010 10:34 Заголовок сообщения: Старые фиалки |
|
|
Исходя из своего опыта, что Вы скажете по поводу встречающегося среди коллекционеров мнения, что фиалки с возрастом "вырождаются" и обязательно нужно выращивать заново с листа?
Я не имею ввиду исключительно фантазийники, я спрашиваю вообще обо всех сортах.
Проголосуйте, пожалуйста, и прокомментируйте. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Джулия Призер конкурса Лучшее фото DS
Возраст: 56 Зарегистрирован: 26.10.2008 Сообщения: 2069 Откуда: г.Кривой Рог
|
Добавлено: Вт Июн 22, 2010 11:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Исходя из собственного опыта и наблюдений могу сказать, что как бы мы ни любили множество своих любимых кустиков - одним омоложением сорт не сохранишь в его первоначальном виде - у многих сортов происходят все таки возрастные изменения:
-затемняется и изменяется окраска цветов,
-цветы могут мельчать с возрастом, менять свою форму,
-цветение может с возрастом быть менее охотным.
Поэтому мое мнение:
чтобы сохранить сорт- нужно выращивать и молодые экземпляры.
Каким способом - из листа или пасынкованием - это уже зависит от сорта и предпочтений коллекционера. Я довожу до цветения несколько стартеров и оставляю наиболее правильные по сорту. _________________ Моя галерея
http://dimetris.ru/catalog_user/julia/senpolii |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лютик Неформальный лидер
Возраст: 56 Зарегистрирован: 18.12.2008 Сообщения: 7671 Откуда: Закарпатье г.Хуст
|
Добавлено: Вт Июн 22, 2010 11:31 Заголовок сообщения: |
|
|
А у меня старых нет |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
Добавлено: Вт Июн 22, 2010 11:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Джулия писал(а): | Иногда сами лепестки становятся корявыми, не красивыми. |
А, понятно.
А какой, по Вашему мнению, возраст фиалки должен быть, чтобы уже начались такие (и другие, вышеперечисленные) изменения? Полтора года? Два? Короче, когда пора сажать листья? _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
С.Натали Душа компании
Возраст: 49 Зарегистрирован: 22.07.2009 Сообщения: 3365 Откуда: г.Калуга
|
Добавлено: Вт Июн 22, 2010 11:54 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня есть пока фиалки, которым по 3 года. Я их не режу особо - подрезаю снизу по чуть-чуть ежегодно, и опять в землю.
Если увижу, что у них пошли мелкие цветочки, листья некрасивые - то буду заново выращивать.
А есть сорта, которые каждый год выращивала, из-за бурного цветения, которое их "подкашивало" почти до
Поэтому понятие "старая фиалка" для меня пока размыто во времени. У каждой фиалки свой срок на молодость и старость _________________ «Человек побеждён лишь тогда, когда он больше не пытается и сдаётся»
К.Кастанеда
Мои любимые цветы |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вт Июн 22, 2010 12:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Леночка, наверное ближе к двум годам начинаются всевозможные чудачества, хотя многие сорта верой и правдой цветут по несколько лет не меняясь при этом.
А листья сажать я думаю лучше в период максимального расцвета данной розетки, т.е. в возрасте от 8-9 месяцев до 1,5 лет.
Если сорт классный - идет в размножение иногда даже со стартера - конечно же нужно листья срывать только с процветших экземпляров и желательно , которые не по одному разу цвели( чтобы убедиться в устойчивости того, что собираешься размножать). Иначе можно наразмножать непонятных "дворняжек", чего бы очень не хотелось.
Если уж очень хочется побыстрее размножить новинку, то я допускаю снятие листьев с не процветшего растения, но тогда делаю пометку на листьях о том, что сняты с не процветшей розетки и все равно этих деток никуда не деваю, пока не увижу цветения родителя. Если родитель - пересорт, то детки от него летят в мусор, а если родитель -правильный, тогда у меня раньше появятся желанные детки. _________________ Моя галерея
http://dimetris.ru/catalog_user/julia/senpolii |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Жилина Светлана Душа компании
Возраст: 54 Зарегистрирован: 17.03.2009 Сообщения: 2748 Откуда: Харьков
|
Добавлено: Вт Июн 22, 2010 15:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Когда я была очень молодой .... то у меня был один экземплярчик, которому было 7 лет - каракатица, которая упала на бок, но цвела обильно. Правда цветок измельчался. Сейчас очень старых экземпляров стараюсь не оставлять. Уходят как только на смену придёт молодая, правильно процвёвшая розетка. _________________ Не завидуй тому, кто силён и богат.
За рассветом всегда наступает закат.
С этой жизнью короткою, равною вздоху,
Обращайся , как с данной тебе напрокат.
Моя галерея |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ангел Душа компании
Возраст: 42 Зарегистрирован: 13.03.2010 Сообщения: 4695 Откуда: Киев
|
Добавлено: Вт Июн 22, 2010 16:02 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня нет, пока, таких фиалочек, т.к. я занимаюсь их коллекционированием 1,5 года. Но у меня есть, практически от каждой фиалочки укоренённый лист. Я смортю, что некоторые из моих старожилов немного меняют свою форму и колличество цветов. Я согласна с Жилиной Светланой, что Жилина Светлана писал(а): | Сейчас очень старых экземпляров стараюсь не оставлять. Уходят как только на смену придёт молодая, правильно процвёвшая розетка |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marinka Неформальный лидер
Возраст: 50 Зарегистрирован: 17.06.2008 Сообщения: 5342 Откуда: Москва
|
Добавлено: Вт Июн 22, 2010 16:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Я только омолаживаю
и взрослое растение становится или стартёром или деткой. Есть у меня только один экземпляр, который повзрослев переродился, но я предпочла с взрослыми розетками просто расстаться, имея стартёр. Если его постигнет такая же участь, то поедет украшать другую квартиру, а его место займёт достойнейший. _________________ Пусть наши желания сойдут с ума от наших возможностей! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталья Карасева Живу здесь
Возраст: 65 Зарегистрирован: 24.08.2009 Сообщения: 192 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт Июн 22, 2010 19:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Опыт у меня небольшой - 2,5 года. Но уже очевидно, что есть сорта, которые с возрастом только лучше (например, RD's Gleam, Sapphire Kisses, Glimmer, Arcturus), а есть такие, которые быстро вырождаются - в основном мельчают или затемняются цветы. Например, измельчали цветки у Амура, Rebel's Valiant, Rebel's Rhubarb Frost, Gemcraft Pink Pearl (этой омолаживание не помогло). У Myrte после омолаживания некоторые цветки затемнились.
Омолаживанию методом срезания головы подверглись еще немногие розетки, в основном от красиво процветшего растения сажаю черенок.
Детки от этих черенков еще не цвели, кроме Голубого Тумана и RD's Gleam. У этих растений материнские признаки полностью повторились.
Кстати, у Голубого Тумана на фитиле с возрастом розетка только хуже, разлапистей, но цветы бесподобны. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лютик Неформальный лидер
Возраст: 56 Зарегистрирован: 18.12.2008 Сообщения: 7671 Откуда: Закарпатье г.Хуст
|
Добавлено: Вт Июн 22, 2010 20:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen
а твой опыт что скажет по этому вопросу? |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
Добавлено: Вт Июн 22, 2010 20:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Лютик писал(а): | а твой опыт что скажет по этому вопросу? |
Я сомневалась, за какой вариант проголосовать.
С одной стороны - мои почтенные старушки, регулярно омолаживаемые (просто пересадка с заглублением, а если уже упирается ствол в дно горшка - полствола отломить), замечательно цвели спустя несколько месяцев после процедуры, нисколечко не хуже. Ни форма цветка не ухудшалась, ни обилие цветов и их махровость. Все в порядке. От выставки к выставке.
С другой стороны - ну очень я люблю молодые розетки. Вот она - стартер. Пересаживаешь, удаляешь бутоны, не даешь зацвести. Вот она уже взросленькая, но, по-прежнему, удаляешь бутоны, не давая цвести, регулярно листики расправляешь, пасынки удаляешь... Переваливаешь. И вот она - молодая королева и ее первый выход в свет! Мне сам процесс нравится, когда очень хочется видеть цветочки, но низззя
Хотела сейчас написать, за какой же вариант я проголосовала и, представляете, уже не помню
Скажу так: кому как больше нравится, и у кого как лучше получается - это и есть правильно
Последний раз редактировалось: Elen (Вт Июн 22, 2010 21:02), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lenchik Свой человек
Возраст: 63 Зарегистрирован: 28.11.2009 Сообщения: 1472 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Вт Июн 22, 2010 21:00 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня есть фиалка, которой, наверное больше десятка лет. Даже не помню, когда и как ко мне попала. Опадашка, но пережила все мои выкрутасы в освоении ухода за фиалками - и пересушку, и переливы, и поджаривание на юго-восточном летнем солнце, и жирненькую огородную земличку, и прочие-прочие негоразды. То и дело ее омоложиваю. Пока изменений ни в окраске, ни форме цветков и листьев не обнаружила. Фиалка белая с синим разводами - безымяшка. Летом больше затемняеться, зимой больше белая.
Но избавляться от нее как-то даже рука не поднимается, как будто избавиться от своих престарелых родителей. Если она сама, конечно, случайно не
Похожих фиалок у меня несколько штук, но тоже пока изменений не замечаю, а приходит время и я их омолаживаю _________________ Остановись мгновенье - ты прекрасно!! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|