|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Elen Любимая Жена
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21273 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Чт Авг 05, 2010 17:42 Заголовок сообщения: Как отличить амариллис от гиппеаструма? |
|
|
Знаю, что у гиппеаструма полый цветонос, ау амариллиса - нет. Но по этому признаку определить, гиппеаструм это или амариллис, можно только во время цветения. А в остальное время как?
Какие еще признаки отличия есть?
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий Призер конкурса Лучшее фото DS
|
Добавлено: Чт Авг 05, 2010 21:50 Заголовок сообщения: |
|
|
А это разве разные растения?
Где то читал что это два названия одному растению т.е. гиппеаструм часто называют амариллисом, аналогично как глоксиния и синнингия.
Вообще гиппеаструм гибридный из семейства амариллисовых, может в этом дело...
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
Добавлено: Чт Авг 05, 2010 22:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Они - как сенполия и глоксиния, просто родственники, принадлежат к одному семейству - амариллисовых.
_________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Yurik Укоренившийся
Возраст: 69 Зарегистрирован: 22.10.2009 Сообщения: 53 Откуда: г.Харьков
|
Добавлено: Чт Авг 05, 2010 23:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen писал(а): | Они - как сенполия и глоксиния, просто родственники, принадлежат к одному семейству - амариллисовых. |
Нет Лена,они как фиалка и сенполия одно и тоже у нас. Называют и так и так.Путаница я думаю возникла из за единственного представителя семейства Амариллисовые род Амариллис Амариллис красавица (лат. Amarýllis belladónna)из Южной Африки.Его почему-то (видимо по незнанию)причисляют к гиппераструмам. Амариллис красавица похож на Ликорис чешуйчатый. Листья образуются ранней весной в условиях холодного климата и отмирают до конца весны.В августе с голой земли вылазят стрелы-цветоносы высотой 70см.Цветение длится до 14 дней,поражает своей необычностью. Гиппераструм семейства Амариллисовые род Гиппераструм это то что мы выращиваем, насчтывает около 80 природных видов и большое кол-во гибридов .Так что Лена все наши амариллисы на самом деле гиппераструмы.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Пчелка Победитель конкурсов "Лучшее фото DS"
Возраст: 63 Зарегистрирован: 10.10.2009 Сообщения: 6127 Откуда: Харьковская обл.
|
Добавлено: Пт Авг 06, 2010 08:26 Заголовок сообщения: |
|
|
В Сельском Веснике за 2007 год нашла статью, где сравнивают эти два родственных растения:
Первое, эти два растения имеют разные ареалы происхождения. Амариллис - типичный представитель травянистой саванны Южной Африки, а предки гибридного гиппеаструма - выходцы из субтропических лесов и скалистых гор Центральной и Южной Америки.
Второе, род амариллис - монотипный, род в природе представлен одним единственным видом Amarillis belladona, c розовыми колокольчатыми цветами. К началу столетия на его основе селекционеры вывели небольшое количество садовых форм и сортов.
Кроме того, по своему ритму развития и внешнему облику амариллис значительно отличается от американского собрата. Амариллис белладона представляет собой луковичное растение с "зонтиком" удлиненных колокольчато-воронковидных поникающих цветков на макушке высокого (50-75 см) голого цветоноса. В соцветии 6-12 ароматных цветков. Узкие ремневидные листья появляются лишь спустя некоторое время после цветения. Растет семейками. Цветет раз в году - летом.
Еще одно отличие: Цветонос амариллиса не полый, а крепкий и плотный, немного крученый. Грушеобразная луковица амариллиса размером не больше женского кулачка, (в диаметре 4-5 см) и в отличие от гиппеаструма ежегодно образует замещающие луковички-детки. Именно поэтому амариллис быстро разрастается в многочисленную семейку.
Форма и цвет семян тоже отличаются. Семена амариллис - луковицевидные зеленоватого цвета, а у гиппеаструма - коричневые.
_________________ Терпение и труд всё перетрут.
Фотогалерея Пчелки |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
Добавлено: Пт Авг 06, 2010 10:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Нина, спасибо. Что я еще нашла:
У гиппеаструма цветы не пахнут, а у амариллиса ароматные цветы;
Гиппеаструм цветет в конце зимы, весной, а амариллис - в конце лета и осенью;
У гиппеаструма количество цветов на цветоносе 3-6, а у амариллиса больше - 6-12;
У гиппеаструма цветы более крупные: 12-15 см, а у амариллиса - до 8 см;
У гиппеаструма листья появляются до или во время цветения, а у амариллиса - после цветения, т.е. цветет он не имея листвы;
У гиппеаструма луковицы симметричные, крупные - более 10 см, а у амариллисов - более вытянутой, возможно, неправильной формы, около 6 см.
Несмотря на то, что признаков отличия вроде бы много, мне кажется, может быть непросто отличить гиппеаструм от амариллиса в нецветущем состоянии. Т.е. вот так сразу - пришел и отличил. Вот взять размер и форму луковицы. Во-первых, насколько она вытянута у амариллиса, разве узнаешь, не раскопав? Ну, или размер луковицы: если гиппеаструм не совсем взрослый, то его луковица не будет отличаться от размеров луковицы амариллиса.
Интересно, профессионалы вот так сходу смогли бы отличить амариллис от гиппеаструма в нецветущем состоянии?
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Возраст: 63 Зарегистрирован: 10.10.2009 Сообщения: 6127 Откуда: Харьковская обл.
|
Добавлено: Пт Авг 06, 2010 10:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen писал(а): | Интересно, профессионалы вот так сходу смогли бы отличить амариллис от гиппеаструма в нецветущем состоянии? |
Профессионалы смогут. Это все равно, что мы посмотрим на своих деток фиалочек и по листьям определим название сорта, я так думаю.
Мы тоже смогли бы, если бы их пару раз вместе увидеть с подсказкой где есть кто, а на третий раз и мы сами сказали где амариллис, где гипеаструм, наверное.
Фотогалерея Пчелки |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Катя Ч. Укоренившийся
Возраст: 45 Зарегистрирован: 10.01.2009 Сообщения: 86 Откуда: Россия, г.Гдов
|
Добавлено: Пт Авг 06, 2010 11:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Имея в наличии как луковицы гиппов, так и луковицу амариллиса, разрешите вставить свои 5 копеек. Луковицы у них совершенно разные, это видно и без цветения. У гиппа луковица покрыта сухими чешуйками, как у обычного лука. Их легко отшелушить. Если же у амариллиса потянуть чешуйки, то за ними потянется какое-то волокно. На фото оно видно. Видимо, оно предохраняет луковицу от пересушивания.
Как было правильно написано выше, амариллис дает листья ранней весной и в конце весны они уже усыхают. У меня так и происходит. У гиппа же листья живут от ранней весны до поздней осени.
Я купила свой амариллис 2 года назад, цветения не видела ни разу. Думала уже с ним распрощаться, но прочитав в этой теме, что он может зацвести в августе, пока оставлю. Все лето в ссылке на балконе, не поливаю.
У моей знакомой тоже есть амариллис, уже несколько лет. Она тоже, кроме листьев, ничего от него не видела. К тому же он сам размножился - из одной луковиц получилось 3.
Описание: |
Луковица амариллиса Беладонны. |
|
Размер файла: |
69.52 КБ |
Просмотров: |
20555 раз(а) |
|
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
Добавлено: Пт Авг 06, 2010 12:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Катя Ч. писал(а): | Думала уже с ним распрощаться, но прочитав в этой теме, что он может зацвести в августе, пока оставлю. Все лето в ссылке на балконе, не поливаю.
У моей знакомой тоже есть амариллис, уже несколько лет. Она тоже, кроме листьев, ничего от него не видела. |
Может быть, цветение стимулирует холодная зимовка?
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пт Авг 06, 2010 15:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Катя Ч. писал(а): | Луковица амариллиса Беладонны. |
Точно, была у меня такая луковица давно, пару лет я с ней помучилась, а цветения так и не дождалась, затем высадила в грунт весной, где она благополучно Да, точно, отличаются луковицы амариллиса и гипеаструма, жаль, что цветения не увидела и сравнить не смогу.
Фотогалерея Пчелки |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий Призер конкурса Лучшее фото DS
|
Добавлено: Пт Авг 06, 2010 15:25 Заголовок сообщения: |
|
|
И у меня как то давно была такая луковица (с листьями конечно), знакомая которая мне ее дала сказала что это гиппеаструм сказочной красоты, правда у нее он не цвел.
У меня в последствие тоже, даже не помню куда я его потом определил...
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
Добавлено: Пт Авг 06, 2010 15:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий писал(а): | сказала что это гиппеаструм сказочной красоты, правда у нее он не цвел |
А как же она знала, что он сказочной красоты, ежели он у нее не цвел?
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Катя Ч. Укоренившийся
Возраст: 45 Зарегистрирован: 10.01.2009 Сообщения: 86 Откуда: Россия, г.Гдов
|
Добавлено: Пт Авг 06, 2010 16:20 Заголовок сообщения: |
|
|
И зимовка холодная была - ничего не помогает
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лариса Свой человек
Возраст: 55 Зарегистрирован: 16.08.2007 Сообщения: 719 Откуда: г.Горловка
|
Добавлено: Пт Авг 06, 2010 16:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen писал(а): | А как же она знала, что он сказочной красоты, ежели он у нее не цвел? |
Потому и сказочной, так как наяву никто не видел
У меня луковицы амариллиса никогда не было, поэтому не могу сказать отличила бы я ее с первого раза или нет.
Но из своего опыта хочу опротестовать:
Elen писал(а): | У гиппеаструма цветы не пахнут, а у амариллиса ароматные цветы; |
Пахнут, у меня Пасадена очень даже пахла и еще один беспородный оранжевый имел довольно таки ощутимый запах.
Elen писал(а): | Гиппеаструм цветет в конце зимы, весной, а амариллис - в конце лета и осенью; |
Тоже не соглашусь, мои гиппы начинают цвести с ноября и ....да даже сейчас в огороде один гонит стрелку
Elen писал(а): | У гиппеаструма цветы более крупные: 12-15 см, а у амариллиса - до 8 см; |
Видовые гиппеаструмы тоже довольно таки маленькие, у меня белый цвел таким размером.
Elen писал(а): | У гиппеаструма листья появляются до или во время цветения, а у амариллиса - после цветения, т.е. цветет он не имея листвы; |
Гиппеаструмы тоже так могут
Elen писал(а): | У гиппеаструма луковицы симметричные, крупные - более 10 см, а у амариллисов - более вытянутой, возможно, неправильной формы, около 6 см. |
Опять же , у видовых гиппов луковицы маленькие, у меня сейчас растет Мистер Гарфилд, так луковица не более 5 см в диаметре , кроме того у луковицы гиппа Папиллио грушевидная форма луковицы, т. е не круглая, а кверху вытянутая и ее ни с кем не спутаешь.
И для иллюстрации
Описание: |
Большой и маленький и без листвы |
|
Размер файла: |
90.76 КБ |
Просмотров: |
20491 раз(а) |
|
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
Добавлено: Пт Авг 06, 2010 17:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот-те раз. Получается, отличить гиппеаструм от амариллиса можно ТОЛЬКО по цветочной стрелке, т.е. полая она внутри или нет?
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|