|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Лариса Свой человек
Возраст: 55 Зарегистрирован: 16.08.2007 Сообщения: 719 Откуда: г.Горловка
|
Добавлено: Сб Сен 11, 2010 19:38 Заголовок сообщения: Селекция гиппеаструмов, давайте попробуем !!! |
|
|
Тема обещает быть долгоиграющей, ведь от опыления до цветения может пройти от 3 до 5 лет. Да какие наши годы, давайте попробуем , давайте удивлять друг друга!!!!!
Если у кого то есть возможность предоставить информацию о селекции гиппеаструмов, не жадничайте - делитесь
Итак начнем.
Выбираем пару-материнское и отцовское растение. С материнского растения удаляем пыльники тычинок до их раскрытия, дабы избежать самоопыления. Кисточкой либо другим удобным предметом набираем пыльцу с отцовского растения (желательно на второй третий день после раскрытия пыльников) и опыляем материнское растение, т.е наносим пыльцу на пестик. Пестик к этому времени должен раскрыться и быть готов к опылению. Если все прошло удачно , то буквально через день-два цветок начинает вянуть и начинает расти семенная коробочка. С момента опыления до созревания семян проходит обычно около 2-х месяцев.
Вот так выглядит созревшая коробочка
Описание: |
|
Размер файла: |
112.01 КБ |
Просмотров: |
34932 раз(а) |
|
|
91.7 КБ |
34932 раз(а) |
|
|
94.62 КБ |
34932 раз(а) |
|
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alena Душа компании
Возраст: 44 Зарегистрирован: 06.08.2007 Сообщения: 4118 Откуда: Senec/Slovakia
|
Добавлено: Сб Сен 11, 2010 20:57 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня есть детвора, которой уже год. Надо у мамы забрать свои сеянцы, а то выбросит еще
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лариса Свой человек
|
Добавлено: Вс Сен 12, 2010 12:02 Заголовок сообщения: |
|
|
alena, а кого с кем скрещивали? Сколько лет детворе, каков размер луковок, сколько уже листьев наростили?
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лариса Свой человек
|
Добавлено: Вс Сен 12, 2010 12:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще хочу обратить внимание , что семена нужно высевать сразу , так как они очень быстро теряют всхожесть и первые 3-4 года сеянцы ни в коем случае не отправлять в спячку, нужно как можно быстрее наростить луковки.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alena Душа компании
Возраст: 44 Зарегистрирован: 06.08.2007 Сообщения: 4118 Откуда: Senec/Slovakia
|
Добавлено: Вс Сен 12, 2010 15:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Афродиту еще с кем-то. С кем, не помню
Луковицам второй год, пока что "аж" по 2 листика у них
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лариса Свой человек
|
Добавлено: Вс Сен 12, 2010 17:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже Афродиту скрещивала, надеюсь получить что нибудь махровенькое , но мои на год старше, надеюсь в следующем году добиться цветения
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Yurik Укоренившийся
Возраст: 69 Зарегистрирован: 22.10.2009 Сообщения: 53 Откуда: г.Харьков
|
Добавлено: Вс Сен 12, 2010 19:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Что бы получить что нибудь махровенькое ,берите отцовское растение с махровыми цветами.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лариса Свой человек
|
Добавлено: Вс Сен 12, 2010 23:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Yurik, а я так и делала, по другому у меня не получилось, махровые не дают завязь, по крайней мере у меня не получилось , хотя попыток было много
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
fartsv Новенький
|
Добавлено: Ср Апр 23, 2014 10:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Лариса! Дайте пожалуйста совет: Evergreen возможно опылить сам на себя, или как вариант пыльцой Exotic Star. Вообще сибистеры между собой опыляются?
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лариса Свой человек
|
Добавлено: Ср Апр 23, 2014 20:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Можно, у меня в прошлом году семена вызрели , а в этом году все скинул. Пробуйте, смешивайте пыльцу, опыляйте не один раз, а несколько дней подряд, что б повысить вероятность опыления. Сибистеры опыляются , но не все, нужно пробовать, Рио Негро у меня не завязался, а Лима все коробочки вытянула. Каждый сорт индивидуален, есть стерильные, есть не совместимые. Информации очень мало по селекции гиппеаструмов, так что в основном узнается все путем проб . Записывайте в тетрадь, что б можно было отследить результаты опылений.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
fartsv Новенький
|
Добавлено: Пт Май 02, 2014 22:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо большое за ответ! Информации действительно мало. Буду пробовать.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|