|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Radist57 Душа компании

Возраст: 68 Зарегистрирован: 29.09.2010 Сообщения: 2460 Откуда: Умань,Украина
|
Добавлено: Сб Июл 14, 2012 08:39 Заголовок сообщения: Не делайте так, как сделал я! |
|
|
Несмотря на неоднократные призывы Павла, с критикой у нас на форуме по прежнему "напряг" Желая хоть как-нибудь поправить ситуацию, подойдем к вопросу с другой стороны. Т.е. все, кто хочет, может показать свои неудачи. Не боитесь? Тогда "Коммон бэби!"Стесняетесь? Тогда ладно, учитесь на чужих ошибках!
_________________ Нет "вчера", нет "завтра"; есть"СЕЙЧАС"! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Radist57 Душа компании

|
Добавлено: Сб Июл 14, 2012 08:43 Заголовок сообщения: . |
|
|
Для "затравки" посмотрите плз. фото.
Описание: |
|
Размер файла: |
124,73 КБ |
Просмотров: |
11575 раз(а) |

|
|
131,16 КБ |
11575 раз(а) |

|
|
126,63 КБ |
11575 раз(а) |

|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Radist57 Душа компании

|
Добавлено: Сб Июл 14, 2012 08:45 Заголовок сообщения: . |
|
|
Еще
|
133,32 КБ |
11571 раз(а) |

|
|
167,67 КБ |
11571 раз(а) |

|
|
142,77 КБ |
11571 раз(а) |

|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Radist57 Душа компании

|
Добавлено: Сб Июл 14, 2012 08:46 Заголовок сообщения: |
|
|
И напоследок!
|
181,18 КБ |
11569 раз(а) |

|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nataly Душа компании

Возраст: 69 Зарегистрирован: 03.08.2007 Сообщения: 1726 Откуда: Киев
|
Добавлено: Сб Июл 14, 2012 08:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Володя, а у самого какие претензии к "яслям"? Я когда-то так практиковала, в одну посуду несколько фрагментов. Было удобно, место экономилось Правда, высаживала фрагменты с большими промежутками.
_________________ Арфы нет, возьмите бубен!
Мой фотоальбом |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Radist57 Душа компании

|
Добавлено: Сб Июл 14, 2012 09:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Несмотря на вроде неудручающую(P7140287.JPG, Грозовой фронт), а порой и вполне позитивную(P7140284.JPG) встречается и P7140288.JPG, и похуже.
Все фрагменты посажены 14мая. А до рассадки еще ой как далеко
Ошибки:
1. Высокая температура, под "тридцатник" не позволяет использовать крышки тепличек, растения просто сгорают. Лучше, если нет кондиционирования, садить в феврале-марте.
2. Субстрат регулярно пересушиваются. Визуально трудно определить действительную влажность. Поэтому емкости ставим на самом доступном на полках месте, где легко их поливать и контролировать влажность.
3. Листики надо сажать глубже. Нашел много фрагментов, просто вылезших на поверхность из-за неизбежного уплотнения грунта.
4. Лучше не применять всякие "клонексы" и "корневины", они лучше работают на древесных черенках а не на зеленых листьях.
5. Не надо садить фрагмент под наклоном(P7140286.JPG), лучше вертикально, со временем черенок сам определит нужную "позицию". В противном случае листки сильно затеняют друг друга.
6. Лучше хиленький молодой чем жирный старый листикP7140289.JPG.
7. Малюсенькие "деточки" от материнского листа лучше садить не в отдельный стаканчик а в поддончик (P7140289.JPG). Изначально там не на что было смотреть, такие маленькие, выбросил а потом посадил ради хохмы.. В поддончике приживаются, в стаканчиках гибнут моментально, если вовремя не полить.
8. Сфагнум надо добавлять ОБЯЗАТЕЛЬНО. Несмотря на клятвенные уверения производителей о смачивающих добавках ситуация, когда в одной части поддона живут пустынные скорпионы а в другой болотные лягушки- нередкое явление.
Ну и еще одна ошибка, напоследок : не пытайтесь вымыть спиртом загрязненный обьектив фотика. Спирт запросто проливается внутрь, конденсируется, фотик перестает работать. Через недельку-вторую уже включается. А результат сами видите.
_________________ Нет "вчера", нет "завтра"; есть"СЕЙЧАС"!
Последний раз редактировалось: Radist57 (Сб Июл 14, 2012 10:00), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Radist57 Душа компании

|
Добавлено: Сб Июл 14, 2012 09:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще (это будет пункт 9): не садите фрагмент с черешком (P7140289.JPG, посредине внизу). Ничего хорошего от этого не получится, в лучшем случае выдаст пару чахлых цветоносов.
Забыл уточнить. Часто слышу, что "Дээсы" трудно размножать. Неправда!На всех фотках фрагменты разных сортов DS. Живучие, однако в таких жестоких условиях!
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Рыбешка Призер конкурса Лучшее фото DS

Возраст: 65 Зарегистрирован: 27.11.2010 Сообщения: 2922 Откуда: Красноярск
|
Добавлено: Сб Июл 14, 2012 09:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Radist57 писал(а): | Лучше, если нет кондиционирования, садить в феврале-марте. |
На 100% поддерживаю. У меня не сгорают под крышками, но начинают медленно, но верно гнить. Еще очень хорошие результаты были при посадке в августе-сентябре, когда УЖЕ не жарко.
_________________ Глаза боятся,руки-делают.
Галерея Рыбешки
Мои растишки |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Radist57 Душа компании

|
Добавлено: Сб Июл 14, 2012 09:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Nataly писал(а): | Я когда-то так практиковала, в одну посуду несколько фрагментов. Было удобно, место экономилось |
Честно! Некогда "цацкаться" со стаканчиками, и, как я уже говорил, трудно в жару поддерживать необходимую в них влажность: один сухой, другой залит Да и листья садил в основном старые - жалко выбрасывать, чай не из дешевых сортов. А что густо, не страшно; главное чтобы принялись. Который не примется - выбросить, место освободится. Примутся все? Прекрасно, можно и рассадить, стрепсы (что большие, что маленькие) любят пересадки.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nataly Душа компании

Возраст: 69 Зарегистрирован: 03.08.2007 Сообщения: 1726 Откуда: Киев
|
Добавлено: Сб Июл 14, 2012 10:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Radist57 писал(а): | не садите фрагмент с черешком |
Не поняла Вам больше нравится тостером? Поскольку мне не надо много деток, я, обычно, высаживаю поперечные фрагменты со сформированнным черешком. Вполне довольна.
_________________ Арфы нет, возьмите бубен!
Мой фотоальбом |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Radist57 Душа компании

|
Добавлено: Сб Июл 14, 2012 10:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Nataly писал(а): | высаживаю поперечные фрагменты со сформированнным |
Теперь не понял я... Я имел ввиду целый лист (или фрагмент) НЕотрезанный "снизу" а с черешком как у фиалки. Щас фото прилеплю.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Radist57 Душа компании

|
Добавлено: Сб Июл 14, 2012 10:44 Заголовок сообщения: Вот фото |
|
|
Вот фото
|
136,91 КБ |
11479 раз(а) |

|
|
139,44 КБ |
11479 раз(а) |

|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

Возраст: 56 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25520 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Сб Июл 14, 2012 11:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Radist57 писал(а): | 6. Лучше хиленький молодой чем жирный старый листикP7140289.JPG. |
+1
_________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dolli Новенький

Возраст: 64 Зарегистрирован: 22.06.2012 Сообщения: 2 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Сб Июл 14, 2012 11:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Дорогой Радист. Спасибо, что поделились с нами очень нужной информацией. Очень интересное наблюдение показанное на последней фото. Я наблюдала такую же картину, высаживая листик с черешком. У меня сложилось впечатление, что листик в данном случае выступает не как мама, а как сам семья, то есть он не деток плодит, а живёт так, как если бы продолжал жить в розеточке.
Было бы интересно, что думают по этому поводу другие цветоводы.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

Возраст: 56 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25520 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Сб Июл 14, 2012 11:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Я не люблю большие емкости, а вот Лена любит.
У меня любовь к малым емкостям и индивидуальным стаканчикам пришла после знакомства с фитонематодой и более углубленного ее изучения.
Хорошо, конечно, когда посадочный материал свой и есть какая-то гарантия. Когда же получали посадочный материал чужой, то практика показала, что лучше посадить фрагмент хорошенько помыть и посадить в разные стаканчики. Если где-то затесалось злостное яйцо , то хоть другие стаканчики будут чисты. В противном же случае вероятность заразить все сильно повышается.
Ну а о том, что нематода - очень даже частый скрытый вредитель там, где выращивают на матах, в общих корытах и в общем грунте в ящиках, то это и Томпсон на лекции в Детройте упоминал. Я также напоминаю еще раз о такой проблеме. Корневые фитонематоды - гости с Америки, а сейчас и по всему СНГ уже в коллекциях, где не очень соблюдают санитарные условия - обычное явление.
Володя, ты строишь теплицу и рекомендую сразу продумать этот вопрос.
Общие стеллажи - хороши при микроканальном размножении или при семенном.
Ну а кто получает посадочный материал с разных мест должен понимать, что риск увеличивается пропорционально количеству поставщиков.
_________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|