|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
himtek Душа компании
Возраст: 48 Зарегистрирован: 26.05.2008 Сообщения: 3542 Откуда: Днепропетровская обл.
|
Добавлено: Пн Сен 24, 2012 13:03 Заголовок сообщения: Стрептокарпус в грунте для орхидей |
|
|
Много разговоров о подборе субстрата для стрептокарпусов, в роди бы с торфяным субстратом более менее определились, но все равно хочется чего-то большего, лучшего, и по-проще.
В 10-х числах августа из 100 граммового стаканчика, детка с парой худых листиков была высажена в субстрат для орхидей. Мало того еще и поставлена на фитиль...лето, сохнет быстро, поливать устала, да и хотелось по отсутствовать несколько дней не во вред цветулькам.
На фитиле стрепс простоял дней 12, а потом был обычный полив и он допивал то, что сливалось в стакан.
На сегодняшний день, то есть вчерашний (через 1,5 месяца) состояние стрепса было таковым:
Описание: |
|
Размер файла: |
124.81 КБ |
Просмотров: |
25061 раз(а) |
|
_________________ продажа деток фиалок
Последний раз редактировалось: himtek (Пн Сен 24, 2012 13:11), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
himtek Душа компании
Возраст: 48 Зарегистрирован: 26.05.2008 Сообщения: 3542 Откуда: Днепропетровская обл.
|
Добавлено: Пн Сен 24, 2012 13:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Точка роста поближе:
|
120.54 КБ |
25058 раз(а) |
|
_________________ продажа деток фиалок |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
himtek Душа компании
|
Добавлено: Пн Сен 24, 2012 13:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Корневая
|
111.43 КБ |
25052 раз(а) |
|
|
101.98 КБ |
25052 раз(а) |
|
|
85.25 КБ |
25052 раз(а) |
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
himtek Душа компании
|
Добавлено: Пн Сен 24, 2012 13:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Кустик из 8-ки был пересажен в 10-ку, коры добавила 30 %, все остальное торфяной субстрат лафлора.
В период роста в коре - стрепс регулярно подкармливался тем, чем и все остальные: мастером для цветения с чередованием гумата. Листва вполне сочная, насыщенно зеленая. Бутны закладывал вполне охотно, жаркое время года перенес хорошо, хотя у меня работал кондиционер, но все таки многие кусты днем теряли тургор...видимо сказывалась сухость воздуха.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25450 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Пн Сен 24, 2012 13:15 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня тоже опыт положительный.
Только азота надо больше.
Листья желтели. После полива сульфатом аммония 1 г на 1 л воды, листья позеленели, корневая отличная, бутоны лезут сочные.
_________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ego Дон Кихот
Возраст: 40 Зарегистрирован: 23.01.2008 Сообщения: 3127 Откуда: Одесса
|
Добавлено: Пн Сен 24, 2012 21:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Паша, а Вы в каком соотношении мешали кору????
_________________ никогда ни о чем не жалейте... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ego Дон Кихот
Возраст: 40 Зарегистрирован: 23.01.2008 Сообщения: 3127 Откуда: Одесса
|
Добавлено: Пн Сен 24, 2012 21:36 Заголовок сообщения: |
|
|
я отличился сообразительностью))))
и часть деток посадил в смесь(только не бейте) из торфа и коры бестыдницы))))) не знаю, но все растет хорошо.
с сосновой тоже экспериментирую, поляки в ней растут, корневая красивая, точки роста не замокшие, и не обожженые. Цветоносы лезут красивые. Я кормлю Петтресом тем, что 10-52-10, тут тебе и корневая, и зеленый лист, и бутоны))))
мешал 1:1:1
грунт для орх, Лафлора и перепревшая хвоя.
для более взрослых думаю можно добавить долю более жирной земли, или сушенного конского навоза.
_________________ никогда ни о чем не жалейте... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25450 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Вт Сен 25, 2012 09:32 Заголовок сообщения: |
|
|
коры 80 % сфагнум 20%
Но я сажал сорт Перламутровое Облачко.
Разные сорта поразному требуют питание.
У меня есть подопытный сорт из новых, который напрочь не хочет расти в торфянеом субстрате. Корни жгутся и все, тургор всегда вялый был.
Пересадил его в чистый сфагнум - растет отлично, тургор отличный.
Разные сорта имеют различный солевой статус.
_________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Radist57 Душа компании
Возраст: 67 Зарегистрирован: 29.09.2010 Сообщения: 2460 Откуда: Умань,Украина
|
Добавлено: Вт Сен 25, 2012 11:03 Заголовок сообщения: |
|
|
В потоке в основном позитивных отчетов о "пробах" совсем не обьясняется (даже на уровне предположения) следующее: почему именно сосновая кора а, скажем не куски пенопласта или скажем керамзита(или кора других деревьев).
himtek писал(а): | в роди бы с торфяным субстратом более менее определились, но все равно хочется чего-то большего, лучшего, и по-проще. |
Понятно, что хочется. Но, в каком направлении двигаться?, - все составляющие перепробовать - жизни не хватит! Всё-таки, чего не хватает обычному торф.субстр. до "идеального"? Засоленность? А кто может дать гарантию того, что набранная на ближайшей пилораме кора не содержит каких-нибудь других вредных компонентов?
Поймите меня правильно, я совершенно не "прикалываюсь", просто хочу понять, ЧТО мы хотим найти вслепую? Может надо вначале определиться, а чего собственно нам не хватает/в избытке в обычном субстр.? Причем не только с "колокольни" химии, но и физич. свойств.
_________________ Нет "вчера", нет "завтра"; есть"СЕЙЧАС"! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
tatianavna Победитель конкурса Лучшее фото DS 2010
Возраст: 52 Зарегистрирован: 29.11.2008 Сообщения: 2245 Откуда: г. Шахтерск, г.Канев. Украина,
|
Добавлено: Вт Сен 25, 2012 12:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Radist57 писал(а): | Всё-таки, чего не хватает обычному торф.субстр. до "идеального"? |
Да, вот интересно, вроде все хорошо, но чего то нехватает Владимир, ну ведь скучно просто сажать только в один субстрат, эксперимента хочется!
И орхогрунт, это логически правильное направление, с неплохими результатами. Грунт все же лучше брать уже подготовленый, кора для орх проходит подготовку вылеживается, обдается паром или кипятиться, а не на пилораме наскрести
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
himtek Душа компании
|
Добавлено: Вт Сен 25, 2012 12:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Radist57 писал(а): | ЧТО мы хотим найти |
На данном форуме общаются не только профессионалы, поэтому создавая данную тему, я преследовала цель показать альтернативные способы выращивания стрептокарпусов тем, у кого это не очень хорошо получается в профессиональных торфяных субстратах и для новичков, которые купили 2-3 кустика и не знают с какой стороны к ним подойти. Для малого количества кустов стрепсов мешок в 250 литров покупать не выгодно в материальном плане, да и в других планах тоже, а в маленьких объемах профгрунт сложно или вообще невозможно найти в продаже, грунт для орхидей в магазинах встречается гораздо чаще и объем пакета составляет 4-5 литров, что гораздо целесообразнее и дешевле.
Хотелось бы в этой теме услышать и увидеть отчеты именно тех людей, у которых были проблемы в выращивании в торфогрунте.
А профессионалы могут сами для себя решать во что им сажать, и так и эдак, можно и в пенопласт и прочее, если это будет давать красивые и замечательные результаты, то будем перенимать опыт друг друга, анализировать и давать информацию в массы.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Radist57 Душа компании
|
Добавлено: Вт Сен 25, 2012 13:22 Заголовок сообщения: |
|
|
tatianavna
Скажу Вам откровенно: наэкспериментировался уже предостаточно. Ведь торфяные покупные субстракты использую всего 3 года. А до этого- чего только и в каких пропорциях не пробовал. Получалось по всякому: напр. отлично для фиалок показала себя смесь из листового перегноя с дерновой землей+куриный помёт с песком. Но очень долго готовить(не менее 2х лет) и замокает на фитиле. Зато фиалки - сказка!
"Орхидейный" грунт - конечно хорошо, но ведь он в несколько раз дороже обычного; если много растений это существенно. Но самое главное, мы не понимаем, почему(или чем) именно он хорош для стрепсов. Структурой? Тогда Лафлора "крупная" (70% кусковой фрезерный торф) вполне может быть даже ещё лучше. Химсоставом? Может быть ответ на этот вопрос и даст ключ к составлению эффективного и дешевого состава.
ПыСы: Поверьте на слово: я двумя руками за эксперименты, но не "слепые". А то легко получить то, что сегодня у меня- добавил перлита почти 40%. Фиалки перестали цвести, повытягивали черешки, просто тупо угнетены. Всё-таки обычный грунт легко "прощает" ошибки в подкормках(напр.передоз.фосфора). А вот на почти минеральном субстр. такие "фокусы" не проходят.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Radist57 Душа компании
|
Добавлено: Вт Сен 25, 2012 13:43 Заголовок сообщения: |
|
|
himtek писал(а): | На данном форуме общаются не только профессионалы |
Читают все, и непрофессионалы тоже. А вот "общаются" в "серьезных" темках не так уж и много; да что я Вам говорю, Вы сами прекрасно знаете тех форумчан, которые всегда помогут дельными, именно профессиональными советами.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
himtek Душа компании
|
Добавлено: Вт Сен 25, 2012 13:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Radist57 писал(а): | Читают все, и непрофессионалы тоже. А вот "общаются" |
да пусть хоть читают, главное, что бы у людей получалось выращивать, а там глядишь и захотят радостью поделиться и опытом.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Radist57 Душа компании
|
Добавлено: Вт Сен 25, 2012 14:09 Заголовок сообщения: |
|
|
himtek писал(а): | главное, что бы у людей получалось выращивать |
+100500!
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|