|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Elen Любимая Жена
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21278 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Ср Сен 21, 2011 12:31 Заголовок сообщения: Посадка деток фиалок сразу в большие горшки |
|
|
Мы все знаем (читали или слышали), что менять фиалкам горшок на бОльший нужно по мере роста, не давая горшок "на вырост". Во многих статьях пишется, что следующий горшок должен быть шире предыдущего на 1-2 см. Хотя у меня лично не получается перевалить растение, если разница между горшками всего 1-2 см. Для меня удобно, когда эта разница 3 см.
А пробовали ли вы детки, только что отделенные от материнского листа, сажать сразу в 8-9см горшки? И что у вас в результате получалось?
Почему я спрашиваю? Потому что лично знаю женщину, которая все только что отделенные от листа детки сажает сразу в девятки. Фиалки этого коллекционера регулярно занимают призовые места на наших выставках, это действительно достойные растения. Значит, так делать можно.
Многие фиалочные правила не есть догмой, и являются необходимым руководством в первую очередь новичкам. Но затем, когда мы чувствуем, что с фиалками уже на ты, мы можем позволить себе экспериментировать.
Если вы пробовали сажать детки фиалок сразу во взрослые горшки, прошу рассказать о последствиях. Может быть, о каких-то нюансах, которые могут повлиять в этом случае на успешность таких посадок. _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мячик Душа компании
Возраст: 58 Зарегистрирован: 03.08.2007 Сообщения: 2249 Откуда: Никополь
|
Добавлено: Ср Сен 21, 2011 12:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Я пробую. Сейчас.
Ну само собой, Мячик вечно что-то пробует или проверяет.
Совсем давно я сажала деток так, как было написано в уважаемых книжках, у меня были Макуни и Михеев. Я увеличивала размер горшка на 1 см и ни-ни, чтобы не больше! Я была очень послушная и правильная.
Потом обнаружилось, что детки, которые пересаживаются с увеличением горшка на 1, очень сильно отстают в росте и развитии от тех, которых сразу бах! и во взрослый горшок.
И я начала переваливать в девятки.
Результат был классный, фиалки росли быстро, получались выставочными и была красота.
Но потом я подумала, что у всех розеток, переваленных в девятки, очень мощные листья. Кроме того, это были коршуновские сорта, а они вообще... склонны.
И я придумала переваливать деток в меньшую тару. В восьмерки.
Весной насажала. Результат - прекрасный, особенно для любителя изящных листьев и мягких форм. Размер розеток очень правильный, грубых листьев нет, фиалки - само изящество. Мне нравится. Только очень хочется пересадить их в девятки!
Но время же теряется! Пока детка нарастит корневую в стаканчике, на могла бы уже быстро развиваться в той же восьмерке!
И я сейчас насажала несколько десятков горшков с только что отсаженными детками. Правда, корневая у них уже сильная, я довольно долго держу деток при листе, клопов с двумя листиками не отсаживаю.
Теперь вот жду, чего вырастет. На фитиль сразу не ставлю, ясное дело, считаю такой объем корней недостаточным для фитиля.
А поскольку большое количество деток в такой же стадии развития отсажены в деточные стаканчики, то будет с чем сравнить.
Вот. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
himtek Душа компании
Возраст: 48 Зарегистрирован: 26.05.2008 Сообщения: 3542 Откуда: Днепропетровская обл.
|
Добавлено: Ср Сен 21, 2011 12:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Отделенных от листа, деток сразу не рискую сажать в 9-ки, а вот из 100 гр. стаканчиков они прямиком идут в 9-ки, пропуская все предыдущие стадии 6-ки, 7-ки. Моя мама деток от листа не то что в 9-ки, она их в 12-ки сразу сажает, но и на выставку она их не готовит, хотя, порой, цветут очень и очень.
Elen писал(а): | Значит, так делать можно |
тут, главное с поливом приноровиться. Может и на фитиль сразу, так как залить очень лекго.
Я порой миньки сажаю сразу в 6-ки и сразу скажу - это им не нравится. Растут намного медленнее тех, которые сидят в "наперстках", да и вид у них становится не совсем здоровый, цвет листьев тускнее. Ситуацию спасает замена грунта, это им как толчек что ли, и вот тогда они во многом опережают своих сестер, которые были высажены по правилам...из "наперстков" в 6-ки. _________________ продажа деток фиалок |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
himtek Душа компании
Возраст: 48 Зарегистрирован: 26.05.2008 Сообщения: 3542 Откуда: Днепропетровская обл.
|
Добавлено: Ср Сен 21, 2011 12:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Мячик писал(а): | Правда, корневая у них уже сильная, я довольно долго держу деток при листе, |
место экономишь
если у деток корневая сильная, то, наверняка, и розеточка там уже почти хорошая, небольшая коррекция и все при ней _________________ продажа деток фиалок |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Radist57 Душа компании
Возраст: 67 Зарегистрирован: 29.09.2010 Сообщения: 2460 Откуда: Умань,Украина
|
Добавлено: Ср Сен 21, 2011 13:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen писал(а): | А пробовали ли вы детки, только что отделенные от материнского листа, сажать сразу в 8-9 см горшки? И что у вас в результате получалось? |
Пробовал, но непреднамеренно: просто сажу сразу в 9-ку, если попадается крупная "детка".Во всяком случае никто не погибал, росли себе преспокойно: а что, фиалки они и в Африке фиалки, хоть и африканские.
...А потом был огромнейший "скандал" на сайте Андреевой. Суть вкратце такова: начинающая девушко-фиалковод пыталась получить ответ на вопрос "зачем эти множественные пересадки?". Ответы последовали, в основном, "классические". А она, в ответ, "Ютубовский" ролик о выращивании на "Оптимаре": так вот, уважаемая публика, ТАМ действительно отделенную детку НЕ ЦЕРЕМОНЯСЬ С КОРНЯМИ (детки) НЕПОСРЕДСТВЕННО САЖАЮТ ВО "ВЗРОСЛЫЙ" ГОРШОК!!!
И всё ok!!! -на цветы приятно смотреть. Может я (и ВЫ) действительно чересчур заморачиваемся???
Самое "страшное", что может произойти (и это еще не факт!!!)-растение чуть позже зацветет. Ну и что?? _________________ Нет "вчера", нет "завтра"; есть"СЕЙЧАС"! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мячик Душа компании
|
Добавлено: Ср Сен 21, 2011 13:14 Заголовок сообщения: |
|
|
А кто сказал, что оно позже зацветет? Не факт!
Если скорость развития растения в большом горшке бОльшая, то мочему оно должно зацветать вопреки скорости развития розетки?
himtek писал(а): | место экономишь |
Та да... Не без того. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21278 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Ср Сен 21, 2011 13:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Radist57 писал(а): | а что, фиалки они и в Африке фиалки, хоть и африканские |
Это где-то надо сохранить, золотые слова! _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мячик Душа компании
|
Добавлено: Ср Сен 21, 2011 13:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Нужен реестр "перлов", отдельная тема из высказываний на форуме. Будет популярной. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Radist57 Душа компании
|
Добавлено: Ср Сен 21, 2011 13:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen писал(а): | Это где-то надо сохранить, золотые слова! |
Подтвердите официально моё авторство!
Мячик писал(а): | Нужен реестр "перлов", отдельная тема из высказываний на форуме. Будет популярной. |
Хорошая идея, аднако! _________________ Нет "вчера", нет "завтра"; есть"СЕЙЧАС"! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
himtek Душа компании
|
Добавлено: Ср Сен 21, 2011 13:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Мячик писал(а): | Если скорость развития растения в большом горшке бОльшая |
и с удобрением надо, наверное, как-то поосторожнее, так как грунта много, покаааа... корни разрастутся. _________________ продажа деток фиалок |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Radist57 Душа компании
|
Добавлено: Ср Сен 21, 2011 13:48 Заголовок сообщения: |
|
|
himtek писал(а): | с удобрением надо, наверное, как-то поосторожнее, так как грунта много, покаааа... корни разрастутся |
Так пусть побыстрее разрастаются с помощью напр. Петерс Rooting 10-52-10. В конце-концов "бомбовая" фиалка должна начинаться с мощной корневой системы.Остальное получится.А вот с поливом, мне представляется, здесь следует быть очень аккуратным: зальешь малютку в огромном горшке-когда он просохнет??? _________________ Нет "вчера", нет "завтра"; есть"СЕЙЧАС"! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
himtek Душа компании
|
Добавлено: Ср Сен 21, 2011 13:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Radist57 писал(а): | Так пусть побыстрее разрастаются с помощью напр. Петерс Rooting 10-52-10 |
а вдруг пойдет перекорм? ...грунта же много и он не весь охвачен корнями, т.е. питания должно хватить надолго, а если в это период еще и покормить...может вместо бомбы фига получиться. _________________ продажа деток фиалок |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
tatmih Душа компании
Возраст: 67 Зарегистрирован: 17.06.2009 Сообщения: 1740 Откуда: Крым
|
Добавлено: Ср Сен 21, 2011 14:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Radist57 писал(а): | ТАМ действительно отделенную детку НЕ ЦЕРЕМОНЯСЬ С КОРНЯМИ (детки) НЕПОСРЕДСТВЕННО САЖАЮТ ВО "ВЗРОСЛЫЙ" ГОРШОК!!! |
Сначала в 5 или меньше, а потом в 10-ку.
http://www.youtube.com/watch?v=6Z1PXc79V3k&feature=related _________________ Don't Worry Be Happy |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Radist57 Душа компании
|
Добавлено: Ср Сен 21, 2011 14:10 Заголовок сообщения: |
|
|
himtek писал(а): | а вдруг пойдет перекорм? ...грунта же много и он не весь охвачен корнями, |
В таком случае растение и пьет в основном с участка охваченного корнями(а не из всего горшка). В любом случае(я использую фитиль с непрерывной подкормкой) ратвор в водорастворимым удобрением мигрирует к корням. Не думаю,что концентрация солей по обьему горшка существенно различается,т.к. названное удобрение оч. хорошо растворяется.
himtek писал(а): | а вдруг пойдет перекорм? |
Судя по дате Вашей регистрации и к-ву сообщений с трудом верится,что у Вас такое случится _________________ Нет "вчера", нет "завтра"; есть"СЕЙЧАС"! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
himtek Душа компании
|
Добавлено: Ср Сен 21, 2011 14:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Radist57 писал(а): | и к-ву сообщений |
аж самой интересно стало их количество
у меня не случится, а вот у новичка, прочитавшего эту тему и решившегося на эксперимент, возможно, да и признаки перекорма очень сложно распознать на ранней стадии. А если с этим делом никогда не сталкивался, так и вообще начнут клеща лечить. _________________ продажа деток фиалок |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|