Вы находитесь здесь: DimetrisWiki – енциклопедія для любителів рослин » Серая гниль (Botrytis cinerea)
Вы загрузили старую ревизию документа. Сохранив её, вы создадите новую текущую версию с этим содержимым.
Серая гниль (Botrytis cinerea) — грибковое заболевание растений. Поражаются, как декоративные, так и сельскохозяйственные растения. Серая гниль может поражать растения не только в момент вегетации (цветы, листья, стебли), но также клубни, луковицы, корневища (при нарушении условия хранения). Очень часто серой гнилью болеют цветочные культуры - розы, орхидеи, хризантемы, сенполии, стрептокарпусы, цикламены… Особенно при нарушении условий транспортировки. В первую очередь, заболевают растения с белыми цветами. Темноокрашенные цветы более устойчивы к данному заболеванию. Из сельскохозяйственных растений, чаще других болеют виноград, томаты, огурцы, баклажаны, клубника.
В момент цветения растений, серая гниль проявляется, вначале, в виде небольших буроватых некротизированых пятнышек на лепестках и в виде плесневого налёта на отмирающих тычинках цветка. Небольшие очаги болезни на лепестках увеличиваются, цветонос и мёртвые ткани цветка покрываются плесенью. Листья растений, контактирующие с больным цветком, также заболевают. Образуются участки некротизированных тканей. Цветы теряют всякую декоративность и быстро увядают. В наиболее тяжелых случаях, растение может погибнуть.
Первые признаки заболевания, на вегетирующих растениях, проявляются в виде плесени на высохших остатках цветков и на тканях чашелистиков плодов. Затем появляются очаги гниения на плодах и контактирующих с ними листьях. В условиях, благоприятных для развития, серая гниль может практически полностью уничтожать урожай плодовых и ягодных культур.
…
… {{tag>геснериевые стрептокарпусы агротехника}}
Вы посетили: