Вы находитесь здесь: DimetrisWiki – енциклопедія для любителів рослин » Стрептокарпус
Вы загрузили старую ревизию документа. Сохранив её, вы создадите новую текущую версию с этим содержимым.
Стрептока́рпус (лат. Streptocarpus) — род красиво цветущих травянистых розеточных растений семейства Геснериевые.
Семенные коробочки при созревании скручиваются. Отсюда название (по-гречески streptos — «скрученный», karpos — «коробочка»). Семена очень мелкие и легкие, поэтому легко переносятся ветром.
Первый стрептокарпус был обнаружен в 1818 году Джеймсом Боуи в Южной Африке вблизи Knysna.
Он был определен как Didymocarpus rexii. Десять лет спустя стало ясно, что это другой новый род и был переведен в категорию Стрептокарпусы rexii.
Большинство видов стрептокарпусов встречаются в Южной Африке и на Мадагаскаре. Большая часть видов любят прохладные условия, предпочитая горные леса. Некоторые виды встречаются и на уровне моря, в сухих кустарниковых вельдах в саваннах, таким образом приспособившись к жизни в более сухих, теплых и более ксерофитных условиях. Лесные виды обычно растут как литофиты на мшистых скалах и как эпифиты на поросших мхом деревьях, либо на склонах рек в легкой рыхлой почве, смешанной с гумусом, мхом и листовым перегноем. Виды, переносящие засуху, можно найти с краю от кустовой поросли, они частично защищены скалами или низкими деревьями. Они нормально растут в почве с некоторым количеством гумуса, но в более сухих условиях и могут подвергаться в течение дня воздействию некоторого количества прямого солнечного света. Лесные же виды получают много рассеянного света, но никогда не попадают под прямые солнечные лучи. Высокогорные лесные виды получают в период своего роста больше дождевой воды, чем саванные виды, которые уже адаптировались получать меньше воды за период вегетации. Их листья обычно короче и толще – как следствие адаптации. Есть виды, растущие на уровне моря и до 2000 м выше уровня моря, а также множество видов обитающих в этом промежутке. Многие виды растут на скалистых основаниях из кварца - песчаниках, хотя есть минимум два розеточных вида, которые встречаются на доломите (осадочной карбонатной породе). Видовые стрептокарпусы также цветут с ранней весны до самой осени, и есть вид, цветущий в середине зимы. Почти все видовые стрептокарпусы цветут длительный период, но некоторые виды цветут только один раз в течение короткого времени, но очень обильно. Все видовые стрептокарпусы могут переносить температуру до нуля градусов по цельсию. Лесные горные виды не любят высоких летних температур, предпочитая её уровень до 24 градусов. Саванные виды могут переносить жару до 30 градусов.
Раньше к роду стрептокарпусов причисляли и стрептокарпеллы. Потом стрептокапеллы отделили в подрод. Последние генетические исследования показали, что стрептокапеллы 2n = 30 (х = 15) очень далеки генетически от стрептокарпусов и гораздо ближе к сенполиям.
На данный момент считается, что к стрептокарпусам ближе всего род Бея - (Boea).
Набор хромосом у стрептокарпусов 2n = 32 (х = 16) , и далее: 64, 96, 128) Полиплоидия в роду стрептокарпус отсутствует в Африке и наблюдается на Мадагаскаре и Коморских островах.
{{tag>стрептокарпусы}}
Некоторые виды были открыты несколько раз разными людьми. Поэтому могут иметь разные названия:
S. nobilis: S. balsaminoides, S. lagosensis, S. albiflorus, S. atroviolaceus, S. kerstingii, S. ledermannii, S. princeps, S. violascens, S. chariensis
S. angovensis: S. hilsenbergii
S. angustilobus: S. haygarthii
S. benguellensis: S. monophyllus
de.wikipedia.org/wiki/Drehfrucht
www.plantzafrica.com/plantqrs/strepfann.htm
www.gesneriads.ca/genstrep.htm
Вы посетили: