Архів Архів

ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Проблемы с фиалками и способы их преодоления
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 83, 84, 85 ... 236, 237, 238  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Marinka
Неформальный лидер

СообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2009 22:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Моё мнение -клещ.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Сб Авг 22, 2009 20:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мое мнение - не клещ.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Marinka
Неформальный лидер

СообщениеДобавлено: Сб Авг 22, 2009 21:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик писал(а):
Мое мнение - не клещ

Обоснуйте Very Happy
Залив или нехватка чего либо?

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Сб Авг 22, 2009 22:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Обратите внимание на самые маленькие листики.
Они лезут хорошие. Во всяком случае мне так кажется.
Клещ вот здесь:

http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=522&start=600

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Marinka
Неформальный лидер

СообщениеДобавлено: Сб Авг 22, 2009 22:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Клещ, и давно.

Можеть быть в этом дело-"давно"!
А на фото Константина- степень заражения ранняя?
А если не клещ, тогда чем выраженны "песочного" цвета налёт на молодых листьях, от воды?
Константин писал(а):
я ей вчера голову отрезал

Неужели за такой маленький срок вода так смогла искусить розетку?

asimor
Укоренившийся
Укоренившийся

СообщениеДобавлено: Вс Авг 23, 2009 00:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как ваши деточки?Танда Смогли вы их спасти?

Танда
Укоренившийся
Укоренившийся

СообщениеДобавлено: Вс Авг 23, 2009 10:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

asimor, моя Арапаха не сдается. Лишенная точки роста, выдала малюсенького пасыночка. Сделаю фото, когда он чуть-чуть подрастет. Остальные детки растут под новыми лампами на новом стеллаже. Пока потерь нет, и это очень радует меня. Сейчас у меня цветут детки, приобретенные в мае: Красный Бархат, Гранатовый иней и Лесная магия. Smile

likasha
Прибившийся
Прибившийся

СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2009 22:48    Заголовок сообщения: Сенполии Ответить с цитатой

У меня проблема, настоящая катастрофа! Если бы не моя фанатичная любовь к фиалкам, наверно просила бы все от отчаяния! Уже год борюсь за свою коллекцию, а она тает на глазах! Помогите разобраться в чем проблема, а то уже не знаю что и думать. В голову лезут всякие суеверные мысли:может сглазили!(Не смейтесь!!! Вообщем так: проблема в том, что розетки чернеют, то с макушки, то с нижних листьев! Не могу остановить этот процесс, что только не пробовала.
Для себя я выделила насколько пунктов. А вы, как думаете, что вероятнее всего стало причиной такого массового гниения?
1) Ребенок. Конечно это немаловажно. Фиалки нежные и капризные растения. За ними нужен глаз да глаз. Только расслабишься и пожалуйста! Может паучок завестись, мучнистая роса,от жары-гибнут, от холода -та же история. Перекормишь -корни сожжешь, недокормишь-цветения вялое. У меня двухлетняя дочурка! Она такая любопытная, подвижная. Все время требует повышенного внимания....так что в некотором смысле моим фиалочкам стало не хватать (временно) моей любви и заботы

likasha
Прибившийся
Прибившийся

СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2009 22:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2)Земля. Год назад я стала приносить землю с новой поляны.Стараюсь собирать там где нет деревьев-антогонистов. Лиственный перегной с нового места мне понравился. А сейчас думаю, что возможно земля не очень хорошая. Или:
а) все таки в перегное присутствуют листья дуба( он тоже там растет, и хотя я собираю под другими деревьями, ветер конечно и дубовых листьев принес бы)
б) или в земле присутствуют какие-нибудь грибки которые и вызывают гниение и угнетающе действуют на почву.
Землю всегда стерилизую в духовке.Пролила фундазолом. Затем превикуром. Но процесс не остановился.

3) Мох. Собираю тоже в лесу. Обдаю кипятком. Ставлю под проточную воду на 1-2 сутки. Отжимаю. Высушиваю. Режу ножницами. Использую в фиалочном грунте 1:3. Много? Что то делаю неправильно?

likasha
Прибившийся
Прибившийся

СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2009 22:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

4) Перлит. Его я использую, приблизительно 1:5. Всегда промываю. Может он не очень хорошего качества и не соответствует каким-то там агро-нормам? Я заметила, что на стенках горшочков собирается желтоватый, немного жирный налет. Может количество уменьшить или вообще им не пользоваться? И с каким же трудом я его достала в наших краях!
5)Опрыскиваю Эпином. Опрыскиваю Цирконом.
6) Все розетки занимают индивидуальные поддончики, так что вероятность заражения через общий поддон-исключена.
7) Пересушка. Да... не без этого! Времени не хватает. Но теперь я даже и боюсь лишний раз полить, потому что после этого всегда потери. Хотя раньше такое не наблюдалось. Фиалок было столько что я их общими поддонами ставила сразу под душ. И ничего! Никто не погибал!
Cool Состав земли: листовой перегной, хвойный, импортный торф, мох, перлит, уголь.
Вроде все делаю! Но что им не хватает! Другая бы наверно давным -давно на эту чертовщину плюнула. А я не хочу сдаваться. Теперь от коллекции рожки да ножки. Но зато много полученных новинок из России ждут своего часа. Почти у всех черенков проклюнулись корешки. Что делать? Как избежать ошибок?

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Ср Авг 26, 2009 21:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

likasha
Нужно фото.
С чего начинается гниль?
Желательно фото продольного разреза сердцевины фиалки.
Обычно такая проблема с земли, жары, залива.
Откажитесь от опрыскивания цирконом и всякой другой дрянью.
Используйте чистый субстрат на основе светлого торфа, и большая часть проблем отпадет. Можно добавить немного сфагнума.
Откажитесь от хвойного и листового перегноя. Откажитесь от всех лишних подкормок. Перестаньте стерилизовать землю. Если можете купить триходермин, то используйте его для нормализации микрофлоры в субстрате.
Думаю, что большая часть Ваших проблем от лишней суеты.

Самая вероятная причина - это стерилизация земли с последующим заражением ее с воздуха патогенной микрофлорой. Фунгициды здесь не всегда помогают. Уж лучше использовать триходермин.

likasha
Прибившийся
Прибившийся

СообщениеДобавлено: Ср Авг 26, 2009 22:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Алхимик! Триходермин приобрету. Но у меня несколько вопросов:Вы пишите "Самая вероятная причина - это стерилизация земли с последующим заражением ее с воздуха патогенной микрофлорой." А откуда может взяться эта патогенная микрофлора? И еще, вы рекомендуете использовать чистый субстрат на основе светлого торфа и сфагнума. И больше ничего? Не нужны какие-нибудь разрыхлители (песок, мелкий гравий, перлит)? И если в наших краях нет мха- сфагнума можно ли использовать обычный лесной ? Торф- вы подразумеваете импортный из магазина? И почему не нужна лесная земля? Заранее благодарю за ответы

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Чт Авг 27, 2009 12:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мы садим в субстрат на основе светлого верхового торфа.
И все хорошо растет. Я предлагаю вам исключить лишние риски с дополнительными добавками.

likasha писал(а):
А откуда может взяться эта патогенная микрофлора?
Споры грибков и бактерии летают в воздухе.
Попробуйте оставить стерилизованный бульон с открытой крышкой на плите на сутки. Он быстренько стухнет. С закрытой крышкой стухнет тоже, но через более длительное время.

Танда
Укоренившийся
Укоренившийся

СообщениеДобавлено: Чт Авг 27, 2009 19:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемые форумчане!
У меня новая проблема. Помоготе советом.
Фиалочка "Сады Семирамиды" имеет хорошую розеточку. И вот на протяжении двух месяцев, еженедельно выдает прекрасные бутончики, которые растут-растут, и, перед самым раскрытием, засыхают... Так происходит все время.
Сначала я радуюсь, надеюсь на чудо, а потом - горькое разочарование!
Что делать?

Танда
Укоренившийся
Укоренившийся

СообщениеДобавлено: Пт Авг 28, 2009 12:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 83, 84, 85 ... 236, 237, 238  След.
Страница 84 из 238

Перейти: