|
Архів
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Marinka Неформальный лидер

Возраст: 52 Зарегистрирован: 17.06.2008 Сообщения: 5342 Откуда: Москва
|
Добавлено: Чт Авг 20, 2009 22:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Моё мнение -клещ. _________________ Пусть наши желания сойдут с ума от наших возможностей! |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

Возраст: 57 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25600 Откуда: Днепропетровск
|
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб Авг 22, 2009 21:46 Заголовок сообщения: |
|
|
| Алхимик писал(а): | | Мое мнение - не клещ |
Обоснуйте
Залив или нехватка чего либо? _________________ Пусть наши желания сойдут с ума от наших возможностей! |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб Авг 22, 2009 22:59 Заголовок сообщения: |
|
|
| Мячик писал(а): | | Клещ, и давно. |
Можеть быть в этом дело-"давно"!
А на фото Константина- степень заражения ранняя?
А если не клещ, тогда чем выраженны "песочного" цвета налёт на молодых листьях, от воды?
| Константин писал(а): | | я ей вчера голову отрезал |
Неужели за такой маленький срок вода так смогла искусить розетку? _________________ Пусть наши желания сойдут с ума от наших возможностей! |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
asimor Укоренившийся

Возраст: 59 Зарегистрирован: 25.06.2009 Сообщения: 79 Откуда: Я из Лесу вышел, в него и уйду
|
Добавлено: Вс Авг 23, 2009 00:19 Заголовок сообщения: |
|
|
| Как ваши деточки?Танда Смогли вы их спасти? |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Танда Укоренившийся

Возраст: 65 Зарегистрирован: 03.08.2009 Сообщения: 88 Откуда: Москва
|
Добавлено: Вс Авг 23, 2009 10:18 Заголовок сообщения: |
|
|
asimor, моя Арапаха не сдается. Лишенная точки роста, выдала малюсенького пасыночка. Сделаю фото, когда он чуть-чуть подрастет. Остальные детки растут под новыми лампами на новом стеллаже. Пока потерь нет, и это очень радует меня. Сейчас у меня цветут детки, приобретенные в мае: Красный Бархат, Гранатовый иней и Лесная магия.  |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
likasha Прибившийся

|
Добавлено: Вт Авг 25, 2009 22:48 Заголовок сообщения: Сенполии |
|
|
У меня проблема, настоящая катастрофа! Если бы не моя фанатичная любовь к фиалкам, наверно просила бы все от отчаяния! Уже год борюсь за свою коллекцию, а она тает на глазах! Помогите разобраться в чем проблема, а то уже не знаю что и думать. В голову лезут всякие суеверные мысли:может сглазили!(Не смейтесь!!! Вообщем так: проблема в том, что розетки чернеют, то с макушки, то с нижних листьев! Не могу остановить этот процесс, что только не пробовала.
Для себя я выделила насколько пунктов. А вы, как думаете, что вероятнее всего стало причиной такого массового гниения?
1) Ребенок. Конечно это немаловажно. Фиалки нежные и капризные растения. За ними нужен глаз да глаз. Только расслабишься и пожалуйста! Может паучок завестись, мучнистая роса,от жары-гибнут, от холода -та же история. Перекормишь -корни сожжешь, недокормишь-цветения вялое. У меня двухлетняя дочурка! Она такая любопытная, подвижная. Все время требует повышенного внимания....так что в некотором смысле моим фиалочкам стало не хватать (временно) моей любви и заботы  |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
likasha Прибившийся

|
Добавлено: Вт Авг 25, 2009 22:55 Заголовок сообщения: |
|
|
2)Земля. Год назад я стала приносить землю с новой поляны.Стараюсь собирать там где нет деревьев-антогонистов. Лиственный перегной с нового места мне понравился. А сейчас думаю, что возможно земля не очень хорошая. Или:
а) все таки в перегное присутствуют листья дуба( он тоже там растет, и хотя я собираю под другими деревьями, ветер конечно и дубовых листьев принес бы)
б) или в земле присутствуют какие-нибудь грибки которые и вызывают гниение и угнетающе действуют на почву.
Землю всегда стерилизую в духовке.Пролила фундазолом. Затем превикуром. Но процесс не остановился.
3) Мох. Собираю тоже в лесу. Обдаю кипятком. Ставлю под проточную воду на 1-2 сутки. Отжимаю. Высушиваю. Режу ножницами. Использую в фиалочном грунте 1:3. Много? Что то делаю неправильно?
 |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
likasha Прибившийся

|
Добавлено: Вт Авг 25, 2009 22:58 Заголовок сообщения: |
|
|
4) Перлит. Его я использую, приблизительно 1:5. Всегда промываю. Может он не очень хорошего качества и не соответствует каким-то там агро-нормам? Я заметила, что на стенках горшочков собирается желтоватый, немного жирный налет. Может количество уменьшить или вообще им не пользоваться? И с каким же трудом я его достала в наших краях!
5)Опрыскиваю Эпином. Опрыскиваю Цирконом.
6) Все розетки занимают индивидуальные поддончики, так что вероятность заражения через общий поддон-исключена.
7) Пересушка. Да... не без этого! Времени не хватает. Но теперь я даже и боюсь лишний раз полить, потому что после этого всегда потери. Хотя раньше такое не наблюдалось. Фиалок было столько что я их общими поддонами ставила сразу под душ. И ничего! Никто не погибал!
Состав земли: листовой перегной, хвойный, импортный торф, мох, перлит, уголь.
Вроде все делаю! Но что им не хватает! Другая бы наверно давным -давно на эту чертовщину плюнула. А я не хочу сдаваться. Теперь от коллекции рожки да ножки. Но зато много полученных новинок из России ждут своего часа. Почти у всех черенков проклюнулись корешки. Что делать? Как избежать ошибок?
 |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Ср Авг 26, 2009 21:02 Заголовок сообщения: |
|
|
likasha
Нужно фото.
С чего начинается гниль?
Желательно фото продольного разреза сердцевины фиалки.
Обычно такая проблема с земли, жары, залива.
Откажитесь от опрыскивания цирконом и всякой другой дрянью.
Используйте чистый субстрат на основе светлого торфа, и большая часть проблем отпадет. Можно добавить немного сфагнума.
Откажитесь от хвойного и листового перегноя. Откажитесь от всех лишних подкормок. Перестаньте стерилизовать землю. Если можете купить триходермин, то используйте его для нормализации микрофлоры в субстрате.
Думаю, что большая часть Ваших проблем от лишней суеты.
Самая вероятная причина - это стерилизация земли с последующим заражением ее с воздуха патогенной микрофлорой. Фунгициды здесь не всегда помогают. Уж лучше использовать триходермин. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
likasha Прибившийся

|
Добавлено: Ср Авг 26, 2009 22:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Алхимик! Триходермин приобрету. Но у меня несколько вопросов:Вы пишите "Самая вероятная причина - это стерилизация земли с последующим заражением ее с воздуха патогенной микрофлорой." А откуда может взяться эта патогенная микрофлора? И еще, вы рекомендуете использовать чистый субстрат на основе светлого торфа и сфагнума. И больше ничего? Не нужны какие-нибудь разрыхлители (песок, мелкий гравий, перлит)? И если в наших краях нет мха- сфагнума можно ли использовать обычный лесной ? Торф- вы подразумеваете импортный из магазина? И почему не нужна лесная земля? Заранее благодарю за ответы  |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Чт Авг 27, 2009 12:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Мы садим в субстрат на основе светлого верхового торфа.
И все хорошо растет. Я предлагаю вам исключить лишние риски с дополнительными добавками.
| likasha писал(а): | | А откуда может взяться эта патогенная микрофлора? | Споры грибков и бактерии летают в воздухе.
Попробуйте оставить стерилизованный бульон с открытой крышкой на плите на сутки. Он быстренько стухнет. С закрытой крышкой стухнет тоже, но через более длительное время. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Танда Укоренившийся

|
Добавлено: Чт Авг 27, 2009 19:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемые форумчане!
У меня новая проблема. Помоготе советом.
Фиалочка "Сады Семирамиды" имеет хорошую розеточку. И вот на протяжении двух месяцев, еженедельно выдает прекрасные бутончики, которые растут-растут, и, перед самым раскрытием, засыхают... Так происходит все время.
Сначала я радуюсь, надеюсь на чудо, а потом - горькое разочарование!
Что делать? |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Танда Укоренившийся

|
Добавлено: Пт Авг 28, 2009 12:27 Заголовок сообщения: |
|
|
 |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|