|
Архів
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Лора Неформальный лидер

Возраст: 55 Зарегистрирован: 31.07.2007 Сообщения: 6434 Откуда: Киев, центр
|
Добавлено: Сб Май 11, 2013 22:00 Заголовок сообщения: |
|
|
| Nadin писал(а): | | Лора писал(а): | | Nadin писал(а): | | Ещё хотелось спросить, по теме или нет.... Если у розеток на фитиле со временем повышается кислотность, как её замерить? И можно как-то её уменьшить без пересадки? |
Кислотность?
Скорее, защелачиваются... вода то у нас какая? |
А если они растут в субстрате кокос+перлит+вермикулит? |
А питаются они чем? На растворе удобрений?
Это ж 100% рыхлители... _________________ Чудеса творить просто - в них надо верить! |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

Возраст: 49 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21406 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Сб Май 11, 2013 22:15 Заголовок сообщения: |
|
|
| Nadin писал(а): | | кислотность, как её замерить? |
С помощью соответствующего прибора, например. По-моему, это должно быть понятно.
Хотя, бывают варианты. Например, моя 87-тилетняя бабушка измеряет себе давление, зажав между локтем и кистью линейку, а другой рукой раскачивая привязанное на черной(обязательно только черной!) нитке обручальное кольцо (исключительно обручальное только можно, другое не подойдет). Раскачает на тех отметках линейки, где ей надо, чтоб возле нее забегали обеспокоенные возможным кризом родственники. Нормальный прибор для измерения давления бабушка не признает, говорит: он неточный.
Так что, если Вам не подходят традиционные способы измерения кислотности, можете поискать или придумать способы "народные". _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Мячик Душа компании

Возраст: 59 Зарегистрирован: 03.08.2007 Сообщения: 2249 Откуда: Никополь
|
Добавлено: Сб Май 11, 2013 23:06 Заголовок сообщения: |
|
|
| Nadin писал(а): | | Вот моя красотка, уже 8 месяцев без пересадки.... |
Вы уж меня извините, но эту красотку, вернее, страдалицу, надо пересадить поскорее. У нее безупречно ровная розетка, этого не отнять, сформировалась она хорошо, но вы же должны видеть желтые от голода нижние листья (которые по хорошему должны быть удалены вообще-то). Поменяйте ей то, в чем она растет, на субстрат для выращивания фиалок, она спасибо скажет. За 8 месяцев растение должно давно превратиться в пышный цветущий куст, а эта розетка все еще стартер, она тормозит в росте, потому что голодает. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Nadin Укоренившийся

Возраст: 57 Зарегистрирован: 07.06.2011 Сообщения: 53 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Вс Май 12, 2013 04:37 Заголовок сообщения: |
|
|
| Спасибо за советы! Буду искать грунты у нас в городе с этим проблемы большие, купила только Гринволд и то пришлось побегать. Буду искать через интернет. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lili Свой человек

Возраст: 54 Зарегистрирован: 09.07.2012 Сообщения: 1156 Откуда: Кировоград
|
Добавлено: Вт Май 14, 2013 00:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Nadin
Вообще в любом субстрате и при любом типе полива фиалка "съедает" весь запас питательных веществ за полгода. А верхний слой еще и покрывается коркой нерастворимых солей. Как это не противно, но приходится пересаживать. вообще если что-то пропустить сделать, то они за это жестоко мстят, я вот в этом году на нижние листья забила - не удалила их вовремя, так они у меня измельчали, листья пообрывала лишние, сразу крупнее цветы пошли. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Nadin Укоренившийся

Возраст: 57 Зарегистрирован: 07.06.2011 Сообщения: 53 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Вт Май 14, 2013 16:50 Заголовок сообщения: |
|
|
| Lili писал(а): | Nadin
Вообще в любом субстрате и при любом типе полива фиалка "съедает" весь запас питательных веществ за полгода. А верхний слой еще и покрывается коркой нерастворимых солей. Как это не противно, но приходится пересаживать. вообще если что-то пропустить сделать, то они за это жестоко мстят, я вот в этом году на нижние листья забила - не удалила их вовремя, так они у меня измельчали, листья пообрывала лишние, сразу крупнее цветы пошли. |
Да, конечно, я нижние листики удаляю, даже в смысле экономии места  |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
mary valery Прибившийся

Возраст: 58 Зарегистрирован: 21.01.2013 Сообщения: 17 Откуда: Липецк
|
Добавлено: Чт Май 16, 2013 20:17 Заголовок сообщения: |
|
|
| Elen писал(а): | | А о кокоске, перлите и вермикулите лучше забыть. И чем раньше, тем лучше. |
Вот это да! А что же добавлять в качестве рыхлителей? Остается только сфагнум? Но при фитильном поливе его вообще не рекомендуют использовать-сильно замокает. Я в этом году пересадила партию фиалок по методу Ольги Артемовой (ДФ г.Москва) в чистый Класманн и на фитиль, сначала все было отлично, но как только началась жара грунт пересох и фитили перестали тянуть(в качестве фитиля бельевой шнур 4 мм). Вот в раздумьях, что же предпринять, с фитилей снимать не хочу-понравилось (это мой первый фитильный опыт). Пересаживать в другой состав не хочется, все фиалки с букетами. У кого-то пересыхали фитили все разом? |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
angelket Ни дня без форума

Возраст: 38 Зарегистрирован: 15.01.2011 Сообщения: 300 Откуда: Донецк
|
Добавлено: Чт Май 16, 2013 20:30 Заголовок сообщения: |
|
|
mary valery
Я в грутн для фителя добавляла сфагнум и вермикулит. Цветы отлично себя чувствуют. _________________ Моя Галерея |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Лора Неформальный лидер

|
Добавлено: Чт Май 16, 2013 20:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Я добавляю сфагнум и хвойный перегной. Не перемокает и не пересыхает. Чистый торф для фитильного полива мне не нравится. _________________ Чудеса творить просто - в них надо верить! |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
mary valery Прибившийся

|
Добавлено: Чт Май 16, 2013 21:09 Заголовок сообщения: |
|
|
| Лора писал(а): | | Чистый торф для фитильного полива мне не нравится |
Можно узнать почему? |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
mary valery Прибившийся

|
Добавлено: Чт Май 16, 2013 22:03 Заголовок сообщения: |
|
|
| Elen писал(а): | | Почему-то ни с того, ни с сего, в некоторых горшках фитиль, который "работал" до этого, перестает транспортировать воду. Вода в стакане есть, а субстрат сухой, и фитиль сухой. До сих пор не могу понять, почему так происходит. |
Вот-вот-вот, собственно тема и начиналась с этого. Я думаю, что все-таки, если бы я добавила к Класманну хотя бы чуть вермикулита, то он натягивал бы воду и не дал бы пересохнуть торфу. НО! Ведь Лена предлагает отказаться от использования перлита, вермикулита и кокоски, и использовать проф.торф, а Класманн и есть таковой. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Лора Неформальный лидер

|
Добавлено: Чт Май 16, 2013 22:30 Заголовок сообщения: |
|
|
| mary valery писал(а): | | Лора писал(а): | | Чистый торф для фитильного полива мне не нравится |
Можно узнать почему? |
Потому, что его сперва сложно намочить, а потом он норовит закиснуть. _________________ Чудеса творить просто - в них надо верить! |
|
| |
flower |
| Вернуться к началу |
|
 |
Лора Неформальный лидер

|
Добавлено: Чт Май 16, 2013 22:33 Заголовок сообщения: |
|
|
| mary valery писал(а): | | думаю, что все-таки, если бы я добавила к Класманну хотя бы чуть вермикулита, то он натягивал бы воду и не дал бы пересохнуть торфу. НО! Ведь Лена предлагает отказаться от использования перлита, вермикулита и кокоски, и использовать проф.торф, а Класманн и есть таковой. |
А кто Вам мешает лично поэкспериментировать?
Или за это могут лишить лицензии на выращивание?
Свой состав субстрата каждый подбирает сам.
Я пользовалась кокоской, перлитом, вермикулитом, песком... всем. Пока не нашла экспериментальным путем ЧТО действительно подходит мне.
А насчет кокоски... я ее очень очень промывала. И особых претензий у меня к ней нет. Но это мой опыт.
А Вам придется получить свой.  _________________ Чудеса творить просто - в них надо верить! |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
mary valery Прибившийся

|
Добавлено: Чт Май 16, 2013 23:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Лора
Я 11 лет выращиваю фиалки, но не на фитильном поливе. Пользуюсь и кокоской(хорошо вымоченной и промытой), и перлитом, и вермикулитом, и песком, и сфагнум использую(естественно в качестве рыхлителей). Просто хотела услышать мнение Лены(Elen), почему лучше забыть про вышеперечисленные рыхлители. Спасибо. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Radist57 Душа компании

Возраст: 69 Зарегистрирован: 29.09.2010 Сообщения: 2460 Откуда: Умань,Украина
|
Добавлено: Пт Май 17, 2013 04:21 Заголовок сообщения: |
|
|
| mary valery писал(а): | | Я думаю, что все-таки, если бы я добавила к Класманну хотя бы чуть вермикулита, то он натягивал бы воду и не дал бы пересохнуть торфу. |
Поверьте моему опыту: ничего это не даст, если вообще не ухудшит ситуацию. Рыхлители могут увеличить воздухопроницаемость субстракта и он еще охотние станет пересыхать за счет "микросквозняков". Вам ничего не останется, как более обильно поливать - а это приведет к уплотнению и "закисанию" субстракта.
Рыхлители вполне уместны на тяжелых и плотных грунтах, но не на профессиональных торфяных субстрактах - они самодостаточны.
А вот сфагнум - крайне желателен, правда следует его резать крупно, до 1,5-2,0см. и не теребить. Длинные волокна являются хорошими "водопроводами" и обеспечивают равномерное распределение влаги по всему обьему. _________________ Нет "вчера", нет "завтра"; есть"СЕЙЧАС"! |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|