Архів Архів

ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Дренажные отверстия и их отсутствие
На страницу Пред.  1, 2

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Даная
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2011 19:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я в стаканчиках с укореняющимися листьями тоже ни каких отверстий не делаю. А начиная с отсаживания деток от листа - одно отверстие в центре стаканчика раскаленной тонкой отверткой, сразу в десятке стаканов, под шнурок, и всех на фитиль! Very Happy

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Stella S
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2011 19:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я дырочки не делаю, не нравится, что земля просыпается. Научилась определять нужное количество воды. А пенопласт, предварительно смочив, все равно крошу, сантиметра два так (как раз на случай пересохшего субстрата). Very Happy

Stella S
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2011 19:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elen писал(а):
Интересно, а если выращивать без дренажных отверстий, то потребность в пересадке будет более частая? Не "задыхается" ли в таких горшках (стаканчиках) субстрат?

А одна большая дырка сверху?

Мячик
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2011 19:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Stella S писал(а):
А одна большая дырка сверху?

Осмелюсь утверждать, что после ограничения доступа воздуха в корням (плотное заматывание горшка пакетом или установка в тесное глазурованное кашпо) корни страдают настолько, что растение может погибнуть.
Не знаю, как чувствует себя корневая, выросшая сразу в посуде без доступа воздуха снизу, но после ограничения этого воздуха уже выросшему растению корни попросту погибают.
И дырка сверху не спасает. Sad

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Stella S
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2011 19:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня без дырочек только детки. Только что посмотрела корневую у тех, что с дырочками и без - вроде пока одинаково. Возможно дело в слое пенопласта, все таки он создает некую воздушную прослойку. Листики посадила в стаканчики без отверстий совсем недавно, буду смотреть. А к взрослым фиалкам, я думаю, это и вовсе неприменимо.

vikTORYa
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2011 08:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я посадила часть листиков в стаканчики без дырочек, а часть в стаканчики с дырочками. Укоренились и дали деток одинаково, а потом обратила внимание, что в стаканчиках без дырочек детки меньше. Не знаю с чем это связано. Но прорезала дырочки во всех. Very Happy

Повитруля
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2011 08:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тоже попробовала садить без дырочек,мне не понравилось -чуть больше воды при поливе и ей некуда деться и мне показалось что соли больше накапливаются и почва медленнее просыхает, ну летом может это и плюс.А те которые росли в стопочках с дырочками +в стопочке без дырочек корни красивше и прорастают сквозь дырочки в стопочку без дырочек Smile

himtek
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2011 09:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Повитруля писал(а):
прорастают сквозь дырочки в стопочку без дырочек

...каламбур в стихах

tatianavna
Победитель конкурса Лучшее фото DS 2010

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2011 13:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне нравится малышей в комплект стаканчиков садить, где внутренний с отверстиями, а вот со взрослыми тоже думала, что только с отверстиями, но один куст уже 2 года живет в кашпо без отверстий, это трейлер, ему нужен был большой горшок, а обычных коричневых с дырками подходящего размера не нашлось, растение чувствует себя хорошо .

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
lsk2406
Пускающий корни
Пускающий корни

СообщениеДобавлено: Пн Фев 27, 2012 13:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я деток тоже в два стаканчика ставлю, сама как-то до этого додумалась Дренаж сыпала мелкий керамзит на дно. Очень удобно поливать - наливаю в нижний стаканчик без дырочки воду, вставляю стаканчик с дырочкой и фиалочка-детка себе пьет. Таким способом детки никогда не пересушивались. Лишнюю воду иногда даже не выливала. Потом только долью и порядок!

Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Пн Фев 27, 2012 13:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lsk2406, так это Вы каждый раз, когда приходит время поливать, вынимаете каждый стаканчик? Это ж время сколько...

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Yulik
Пускающий корни
Пускающий корни

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 24, 2012 00:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

люблю без дырочек, лучше уметь поливать правильно и не переливать, чем потом бегать воду собирать с подоконников и потом еще случайно засушить растение.
корневая ни чуть не страдает, очень удобный полив малой дозировкой, + дренаж для подстраховки, думаю от выбора горшка тоже многое зависит, у меня низкие и широкие. взрослые розетки поливаю приблизительно 1 раз в неделю, если жарко - смотрим по обстоятельствам. а если случаются переливы, то через несколько часов видно что плавает, просто сливается и все в норме, обычно такое с одним горшком раз в месяц-два, в сравнении если вспомнить постоянное мытье подоконников из-за упс...опять убежало.
и обязательно просушиваю землю между поливами, цветы и земля такое любят. если просушивать землю в горшке с дырками, то нужно потом все замачивать, потому как она уже не хочет ничего впитывать.
я считаю что горшок с дырками это эффективно только для общего полива, или еще в тяжелом случае горшок+тарелка, как говорят, для чайников.
фитиль со временем распробую как оно, но пока одна розетка на нем и смущает постоянной влажностью земли, все-равно время от времени просушиваю, мне так спокойнее. да и насчет эстетичности, нужно что-то изобрести поинтереснее...))

Yulik
Пускающий корни
Пускающий корни

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 24, 2012 00:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а с детками, вот тут история другая, всякие ухищрения придумываем, сложно с ними, то не залить, то не засушить. у меня по всякому есть, но самое удобное теплица, климат равномерный и полив редкий. а как подрастают бегаешь возле них по капле водичку доливаешь, уже общий полив конструирую, замучили они меня.

На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: