|
Архів
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Рыбешка Призер конкурса Лучшее фото DS

Возраст: 66 Зарегистрирован: 27.11.2010 Сообщения: 2922 Откуда: Красноярск
|
Добавлено: Ср Сен 21, 2011 16:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Безобразный ролик. Издевательство какое-то над цветами.  _________________ Глаза боятся,руки-делают.
Галерея Рыбешки
Мои растишки |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Uma Свой человек

Возраст: 46 Зарегистрирован: 13.11.2009 Сообщения: 530 Откуда: Донецк-Львов
|
Добавлено: Ср Сен 21, 2011 17:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Методом тыка удалось выяснить, что страна эта - Шри-Ланка ("Благословенная земля" с санскрита - спасибо Wiki). Да уж...древние пошутили, если там "так" цветочки любят...  |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Киселёва Ирина Победитель конкурса Лучшее фото DS 2012
Возраст: 54 Зарегистрирован: 03.11.2010 Сообщения: 5783 Откуда: Юбилейный МО
|
Добавлено: Ср Сен 21, 2011 17:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Я уже раньше смотрела этот ролик. Действительно, как в анекдоте: приходишь на работу, а вокруг станки, станки, станки...Такое ощущение, что их там терпеть не могут.
А по поводу горшков из своего опыта. Пока было маленькое количество, нравилось нянькаться. Правда, рассаживала один раз, в стаканчики тех размеров, которые были дома на тот момент. Дальше - в горшок. Сейчас стараюсь отделять деток покрепче сразу в 8. Почти все цветы растут в 8. Только слоны в 9. Но у отсаживаемых деток хорошая корневая. Недавно рассадила небольших деток всех, что были на листе, в 8. Особенность была в том, что выросли на поцарапанном стебле, т.к. лист долго не прорастал, и корешки были оч слабые. Тормозят, корни наращивают плохо. Перевалю в стакашки. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

Возраст: 57 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25590 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Ср Сен 21, 2011 18:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Давайте рассмотрим объем горшков.
Для примера возьмем теку. Диаметр в см - объем в литрах
5см -- 0,05л
6см -- 0,08л
7 -- 0,13
8 -- 0,19
9 -- 0,28
10 -- 0,38
Обратим внимание, на сколько увеличивается объем горшка при изменении его диаметра на 1 см!!!
Даже при перевалке, даже если мы практически не заменяем субстрат объем нового субстрата добавляется при переходе в новый размер всего лишь на 2 см в два раза больше, чем старого.
А если мы еще слегка потрусим старый субстрат, то обновление очень даже ощутимое. И даже если мы просто переваливаем, т.е. совсем не тревожим корневую, то обратите внимание на то, как мы помогаем растению самой простой безболезненной такой операцией. И стоит ли ей пренебрегать? Никакие подкормки не заменят свежего не загаженного субстрата.
Чем загаживается субстрат!
1) соли с каждом поливом. Как бы мы не высчитывали сколько растение чего съедает, растение все равно съест неравномерно, и будет что-то накапливаться. Что будет накапливаться? В гидропонике постоянно следят за количеством основных элементов.
А теперь рассмотрим микроэлементы, можно высчитать, чего через месяц больше нормы, а чего меньше? Можно, но эта процедура намного более трудоемка и дороже, чем просто пересадка. Даже в гидропонике часто просто сливают старый раствор и заливают новый.
2) Теперь рассмотрим продукты метаболизма самих растений. Растения тоже "гадят". Да-да именно гадят под себя. В природе все эти метаболиты перерабатывает микрофлора. Насколько микрофлора в торфе гармонично подходит к данному нашему растению? Думаю, что не очень. Конечно, можно вынесением микробиопрепаратов или гуматов слегка продлить жизнь субстрату, но из моей практики это все равно не 100% панацея, полностью качество субстрата не восстанавливается.
3) Идем дальше, микрофлора субстрата тоже выделяет сложные вещества метаболиты, который в избытке могут угнетать растения. Как это все проконтролировать? Да никак.
А теперь подумаем, стоит ли отказаться от такого самого простого способа освежения субстрата, как перевалка в больший размер?
Я не настаиваю и даже не советую. Даю всего лишь факты.
5см -- 0,05л
8 -- 0,19
т.е. при простой перевалке Вы даете 73 % новой земли. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ
Последний раз редактировалось: Алхимик (Ср Сен 21, 2011 18:34), всего редактировалось 1 раз |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Киселева Вера Ни дня без форума

Возраст: 71 Зарегистрирован: 16.12.2010 Сообщения: 245 Откуда: Воронеж
|
Добавлено: Ср Сен 21, 2011 18:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Ваще, конечно, фиалочный фильм ужасов!
Ну, а про пересадку могу сознаться, что последние года три я при рассаживании новых сортов сразу 2-3 самых крупных детки сажаю в 9-ку, остальные в стаканчики. Аргументирую: когда-то я все прилежно рассаживала в стаканчики, а сами знаете, порой бывает много деток, то излишки продаю, особенно новинки, поскольку на них есть спрос. и пару раз умудрилась проторговаться. Зная, что этого сорта много, в результате мне потом не оставалось ничего. Теперь железное правило: сначала для себя в 9-ку. остальное можно продавать не считая. А второе - катастрофическая нехватка времени. Моя любимая поговорка "мне бы еще пару рук, мне бы цены не было". Потому и с рассаживанием деток от листа могу затянуть, пока сажать в стаканчик уже неприлично. Залить не боюсь, грунт составляю сама, я больше умудряюсь подсушить. В МОЁМ случае - это работает, детки сразу хорошо растут и выходят на цветение. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alena Душа компании

Возраст: 45 Зарегистрирован: 06.08.2007 Сообщения: 4118 Откуда: Senec/Slovakia
|
Добавлено: Ср Сен 21, 2011 19:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Детки с хорошо развитой корневой (полностью оплетённый корнями 100 г стаканчик) сажаю в 8-ки. Иногда и 9-ки.
Здесь дело такое. Если корней очень мало, то в 9-ку не сажаю, т.к. у меня все растения на фитиле. Если корней много, то могу и в 9-ку посадить. Всё отлично себя чувствует. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Юлия_77 Пускающий корни

Возраст: 48 Зарегистрирован: 19.09.2011 Сообщения: 29 Откуда: Волгоград
|
Добавлено: Пт Сен 23, 2011 08:59 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня этот ролик ассоциируется со скотобойней. Вы уж извините. Ррраз - выдергивает фиалку из горшка, рррраз - деток отламывает, как окорока рубит. Охххх.... Я то с ними как с деточками своими. Аккуратно отделяю, корешочки расправляю. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Юлия_77 Пускающий корни

|
Добавлено: Пт Сен 23, 2011 09:00 Заголовок сообщения: |
|
|
| А насчет размера горшка, хорошую тему подняли. Сейчас сажаю деток в стограммовые стаканчики, а когда корневая нарастет хорошая пересажу в 9. Пошла специально посмотрела горшочки 8 и 9. В принципе и в 8-ку деток смело можно сразу сажать, если на материнском листе они хорошо вымахали. Мелочевку лучше все-таки сажать в стаканчики. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Radist57 Душа компании

Возраст: 69 Зарегистрирован: 29.09.2010 Сообщения: 2460 Откуда: Умань,Украина
|
Добавлено: Пт Сен 23, 2011 11:09 Заголовок сообщения: |
|
|
| Алхимик писал(а): | Я не настаиваю и даже не советую. Даю всего лишь факты.
5см -- 0,05л
8 -- 0,19
т.е. при простой перевалке Вы даете 73 % новой земли. |
Точнее будет сказать так: при перевалке из "5" в "7" результирующая смесь будет содержать 73% новой.
А "даем" мы, как выразился Павел, не 73,
а целых (0,19-0,05)/0,05*100%=280% (!!!),т.е. почти в 3 раза больше,чем было изначально.
"Рифметика"-дама строгая!  _________________ Нет "вчера", нет "завтра"; есть"СЕЙЧАС"! |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alena Душа компании

|
Добавлено: Пт Сен 23, 2011 11:56 Заголовок сообщения: |
|
|
А никто не замечал, что если посадить в 7-ку и подольше там куст подержать, то кусты более компактные получаются? Пока наблюдаю, но у меня такое ощущение, что те фиалки, которые сажаю в 7-ку или 8-ку, и растут они там с пол года, потом при пересадке в 9-ку имеют более компактную розетку и листья меньших размеров, чем у тех растений, которые из 100 г стаканчика сразу в 9 см горшок посажены? Или это простое совпадение? |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Мячик Душа компании

Возраст: 59 Зарегистрирован: 03.08.2007 Сообщения: 2249 Откуда: Никополь
|
Добавлено: Пт Сен 23, 2011 12:03 Заголовок сообщения: |
|
|
| Radist57 писал(а): | А "даем" мы, как выразился Павел, не 73,
а целых (0,19-0,05)/0,05*100%=280% (!!!),т.е. почти в 3 раза больше,чем было изначально. |
Респект!  |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Мячик Душа компании

|
Добавлено: Пт Сен 23, 2011 12:06 Заголовок сообщения: |
|
|
| alena писал(а): | | Или это простое совпадение? |
Не совпадение. Розетки гораздо компактнее, и листья у них меньше и изящнее. Посаженные в девятку относительно грубее, крупнее и розетка большего диаметра.
Но правильно выращенное в девятке растение как-то полноценнее, выставочнее. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alena Душа компании

|
Добавлено: Пт Сен 23, 2011 12:28 Заголовок сообщения: |
|
|
| Таня, даже не знаю, что сказать. На выставках люди часто жалуются на вот такое крупное полноценное, выставочное растение. Их больше привлекают аккуратные компактные розетки, но с огромной шапкой цветов. Сейчас пробую розетки более компактными сделать. Глянула, у меня взрослые кусты почти все в 8-ках. Кое что в 9-ках. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Юлия_77 Пускающий корни

|
Добавлено: Пт Сен 23, 2011 12:38 Заголовок сообщения: |
|
|
| Я бы тоже сажала в 8-ку, но сравнила по высоте 8-ку и 9-ку. Так вот, 8-ка ниже, и 100г стаканчик в него не помещается, если переваливать, т.е. придется снизу уминать. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Мячик Душа компании

|
Добавлено: Пт Сен 23, 2011 12:40 Заголовок сообщения: |
|
|
alena
Ты знаешь, они разные бывают даже в девятках. Вопрос в том, какое растение в эту девятку посадить - детку напрямую или с перевалкой-пересадкой с три приема. И в каких условиях растить. И фитиль-нефитиль. И объем дренажа в той же девятке, или вообще его отсутствие.
Я против грубятины, когда черенком убить можно, поэтому тоже ищу золотую середину - чтобы и размер полноценный, и листья изящные.
Экспериментирую пока... Все еще. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|