Архів Архів

ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Посадка деток фиалок сразу в большие горшки
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рыбешка
Призер конкурса Лучшее фото DS

СообщениеДобавлено: Ср Сен 21, 2011 16:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Безобразный ролик. Sad Издевательство какое-то над цветами. Sad

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Uma
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Ср Сен 21, 2011 17:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Методом тыка удалось выяснить, что страна эта - Шри-Ланка ("Благословенная земля" с санскрита - спасибо Wiki). Да уж...древние пошутили, если там "так" цветочки любят... Shocked

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Киселёва Ирина
Победитель конкурса Лучшее фото DS 2012

СообщениеДобавлено: Ср Сен 21, 2011 17:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я уже раньше смотрела этот ролик. Действительно, как в анекдоте: приходишь на работу, а вокруг станки, станки, станки...Такое ощущение, что их там терпеть не могут. Mr. Green
А по поводу горшков из своего опыта. Пока было маленькое количество, нравилось нянькаться. Правда, рассаживала один раз, в стаканчики тех размеров, которые были дома на тот момент. Дальше - в горшок. Сейчас стараюсь отделять деток покрепче сразу в 8. Почти все цветы растут в 8. Только слоны в 9. Но у отсаживаемых деток хорошая корневая. Недавно рассадила небольших деток всех, что были на листе, в 8. Особенность была в том, что выросли на поцарапанном стебле, т.к. лист долго не прорастал, и корешки были оч слабые. Тормозят, корни наращивают плохо. Перевалю в стакашки.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Ср Сен 21, 2011 18:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Давайте рассмотрим объем горшков.
Для примера возьмем теку. Диаметр в см - объем в литрах
5см -- 0,05л
6см -- 0,08л
7 -- 0,13
8 -- 0,19
9 -- 0,28
10 -- 0,38
Обратим внимание, на сколько увеличивается объем горшка при изменении его диаметра на 1 см!!!
Даже при перевалке, даже если мы практически не заменяем субстрат объем нового субстрата добавляется при переходе в новый размер всего лишь на 2 см в два раза больше, чем старого.
А если мы еще слегка потрусим старый субстрат, то обновление очень даже ощутимое. И даже если мы просто переваливаем, т.е. совсем не тревожим корневую, то обратите внимание на то, как мы помогаем растению самой простой безболезненной такой операцией. И стоит ли ей пренебрегать? Никакие подкормки не заменят свежего не загаженного субстрата.
Чем загаживается субстрат!
1) соли с каждом поливом. Как бы мы не высчитывали сколько растение чего съедает, растение все равно съест неравномерно, и будет что-то накапливаться. Что будет накапливаться? В гидропонике постоянно следят за количеством основных элементов.
А теперь рассмотрим микроэлементы, можно высчитать, чего через месяц больше нормы, а чего меньше? Можно, но эта процедура намного более трудоемка и дороже, чем просто пересадка. Даже в гидропонике часто просто сливают старый раствор и заливают новый.
2) Теперь рассмотрим продукты метаболизма самих растений. Растения тоже "гадят". Да-да именно гадят под себя. В природе все эти метаболиты перерабатывает микрофлора. Насколько микрофлора в торфе гармонично подходит к данному нашему растению? Думаю, что не очень. Конечно, можно вынесением микробиопрепаратов или гуматов слегка продлить жизнь субстрату, но из моей практики это все равно не 100% панацея, полностью качество субстрата не восстанавливается.
3) Идем дальше, микрофлора субстрата тоже выделяет сложные вещества метаболиты, который в избытке могут угнетать растения. Как это все проконтролировать? Да никак.
А теперь подумаем, стоит ли отказаться от такого самого простого способа освежения субстрата, как перевалка в больший размер?
Я не настаиваю и даже не советую. Даю всего лишь факты.
5см -- 0,05л
8 -- 0,19
т.е. при простой перевалке Вы даете 73 % новой земли.

Последний раз редактировалось: Алхимик (Ср Сен 21, 2011 18:34), всего редактировалось 1 раз

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Киселева Вера
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Ср Сен 21, 2011 18:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ваще, конечно, фиалочный фильм ужасов!
Ну, а про пересадку могу сознаться, что последние года три я при рассаживании новых сортов сразу 2-3 самых крупных детки сажаю в 9-ку, остальные в стаканчики. Аргументирую: когда-то я все прилежно рассаживала в стаканчики, а сами знаете, порой бывает много деток, то излишки продаю, особенно новинки, поскольку на них есть спрос. и пару раз умудрилась проторговаться. Зная, что этого сорта много, в результате мне потом не оставалось ничего. Теперь железное правило: сначала для себя в 9-ку. остальное можно продавать не считая. А второе - катастрофическая нехватка времени. Моя любимая поговорка "мне бы еще пару рук, мне бы цены не было". Потому и с рассаживанием деток от листа могу затянуть, пока сажать в стаканчик уже неприлично. Залить не боюсь, грунт составляю сама, я больше умудряюсь подсушить. В МОЁМ случае - это работает, детки сразу хорошо растут и выходят на цветение.

Alena
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Ср Сен 21, 2011 19:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Детки с хорошо развитой корневой (полностью оплетённый корнями 100 г стаканчик) сажаю в 8-ки. Иногда и 9-ки.
Здесь дело такое. Если корней очень мало, то в 9-ку не сажаю, т.к. у меня все растения на фитиле. Если корней много, то могу и в 9-ку посадить. Всё отлично себя чувствует.

Юлия_77
Пускающий корни
Пускающий корни

СообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2011 08:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Radist57 писал(а):
И это не всё! Посмотрите

http://www.youtube.com/watch?v=_FQJmK6F00E&feature=related

Это действительно жесть. Фиалки-ацтой (света мало,скорее всего), но размножение-просто и без заморочек.

У меня этот ролик ассоциируется со скотобойней. Вы уж извините. Ррраз - выдергивает фиалку из горшка, рррраз - деток отламывает, как окорока рубит. Охххх.... Я то с ними как с деточками своими. Аккуратно отделяю, корешочки расправляю.

Юлия_77
Пускающий корни
Пускающий корни

СообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2011 09:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А насчет размера горшка, хорошую тему подняли. Сейчас сажаю деток в стограммовые стаканчики, а когда корневая нарастет хорошая пересажу в 9. Пошла специально посмотрела горшочки 8 и 9. В принципе и в 8-ку деток смело можно сразу сажать, если на материнском листе они хорошо вымахали. Мелочевку лучше все-таки сажать в стаканчики.

Radist57
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2011 11:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик писал(а):
Я не настаиваю и даже не советую. Даю всего лишь факты.

5см -- 0,05л

8 -- 0,19

т.е. при простой перевалке Вы даете 73 % новой земли.

Точнее будет сказать так: при перевалке из "5" в "7" результирующая смесь будет содержать 73% новой.
А "даем" мы, как выразился Павел, не 73,
а целых (0,19-0,05)/0,05*100%=280% (!!!),т.е. почти в 3 раза больше,чем было изначально.

"Рифметика"-дама строгая! Smile

Alena
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2011 11:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А никто не замечал, что если посадить в 7-ку и подольше там куст подержать, то кусты более компактные получаются? Rolling Eyes Пока наблюдаю, но у меня такое ощущение, что те фиалки, которые сажаю в 7-ку или 8-ку, и растут они там с пол года, потом при пересадке в 9-ку имеют более компактную розетку и листья меньших размеров, чем у тех растений, которые из 100 г стаканчика сразу в 9 см горшок посажены? Или это простое совпадение?

Мячик
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2011 12:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Radist57 писал(а):
А "даем" мы, как выразился Павел, не 73,
а целых (0,19-0,05)/0,05*100%=280% (!!!),т.е. почти в 3 раза больше,чем было изначально.

Респект!

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Мячик
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2011 12:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alena писал(а):
Или это простое совпадение?

Не совпадение. Розетки гораздо компактнее, и листья у них меньше и изящнее. Посаженные в девятку относительно грубее, крупнее и розетка большего диаметра.
Но правильно выращенное в девятке растение как-то полноценнее, выставочнее.

Alena
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2011 12:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Таня, даже не знаю, что сказать. На выставках люди часто жалуются на вот такое крупное полноценное, выставочное растение. Их больше привлекают аккуратные компактные розетки, но с огромной шапкой цветов. Сейчас пробую розетки более компактными сделать. Глянула, у меня взрослые кусты почти все в 8-ках. Кое что в 9-ках.

Юлия_77
Пускающий корни
Пускающий корни

СообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2011 12:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я бы тоже сажала в 8-ку, но сравнила по высоте 8-ку и 9-ку. Так вот, 8-ка ниже, и 100г стаканчик в него не помещается, если переваливать, т.е. придется снизу уминать.

Мячик
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2011 12:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alena
Ты знаешь, они разные бывают даже в девятках. Вопрос в том, какое растение в эту девятку посадить - детку напрямую или с перевалкой-пересадкой с три приема. И в каких условиях растить. И фитиль-нефитиль. И объем дренажа в той же девятке, или вообще его отсутствие.
Я против грубятины, когда черенком убить можно, поэтому тоже ищу золотую середину - чтобы и размер полноценный, и листья изящные.
Экспериментирую пока... Все еще.

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 3 из 5

Перейти: