|
Архів
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Применяете ли Вы метод промывки корней? |
| Всегда, при каждой пересадке растений |
|
14% |
[ 2 ] |
| Иногда, только в случае сомнений в состоянии корневой |
|
28% |
[ 4 ] |
| Изредка, только в случае явной проблемы с корнями |
|
28% |
[ 4 ] |
| Никогда, считаю эту процедуру бесполезной или даже вредной |
|
7% |
[ 1 ] |
| Не применяю, другие причины. |
|
21% |
[ 3 ] |
|
| Всего голосов : 14 |
|
| Автор |
Сообщение |
Лора Неформальный лидер

Возраст: 54 Зарегистрирован: 31.07.2007 Сообщения: 6434 Откуда: Киев, центр
|
Добавлено: Вт Авг 23, 2011 13:13 Заголовок сообщения: |
|
|
| Stella S писал(а): | | Вот несколько вопросов, которые у меня остались: действительно ли промывание корней есть некой радикальной мерой (я так поняла стрессовой для растения), просто все время считала этот процесс достаточно безобидным... |
Есть замечательный инженерный принцип "Работает хорошо - не надо лезть внутрь". В нашем случае, растет хорошо - не стоит трогать корни.
| Stella S писал(а): | | И как итог: в каких случаях, по вашему мнению, показано промывание корней (так сказать, назначение врача) |
Если субстрат выглядит непрезентабельно (что-то в нем смущает, цвет, не видно корешков, плесень, ржавчина, ...).
Для любого растения, которое я приобретаю у незнакомого коллекционера ( в том смысле, что раньше я у этого коллекционера растений не приобретала) я выполняю и рекомендую другим промывку корней, как плановую процедуру в целях личной безопасности коллекции. _________________ Чудеса творить просто - в них надо верить! |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lenchik Свой человек

Возраст: 64 Зарегистрирован: 28.11.2009 Сообщения: 1472 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Вт Авг 23, 2011 16:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Прочитала всю темку и пришла к выводу: у каждого есть выбор - мыть или не мыть. В том числе и у новичков в выращивании растений. Не может человек научиться ходить, не упав несколько раз и не набив синяков и шишек.
И давать обвинения, что даете непомпетентные советы новичкам - тоже очень.....эээ, не совсем этично. Есть хорошая поговорка: доверяй, но проверяй. Поэтому любому новичку при возне с фиалками, как говаривал доктор Быков, надо постоянно включать логику
Иметь или не иметь. Если мыть корни, то в результате чего и что даст эта процедура  _________________ Остановись мгновенье - ты прекрасно!! |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Stella S Ни дня без форума

Возраст: 44 Зарегистрирован: 05.06.2011 Сообщения: 378 Откуда: Сумская обл.
|
Добавлено: Вт Авг 23, 2011 16:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за ответы!
| Lenchik писал(а): | | Прочитала всю темку и пришла к выводу: у каждого есть выбор - мыть или не мыть. |
По крайней мере у тех, кто прочитал эту тему, есть не только выбор, но и аргументы в пользу того или иного выбора, так сказать возможность взвесить все "за" и "против". А дальше - только личный опыт...  |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Лора Неформальный лидер

|
Добавлено: Вт Авг 23, 2011 18:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Добавила фотоурок по промывке корней. _________________ Чудеса творить просто - в них надо верить! |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lenchik Свой человек

Возраст: 64 Зарегистрирован: 28.11.2009 Сообщения: 1472 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Вт Авг 23, 2011 19:16 Заголовок сообщения: |
|
|
| Лора писал(а): | | Добавила фотоурок по промывке корней. |
Спасибо, Лора, очень понятно и доступно: и для мэтров и для новичков.
Лучше один раз увидеть, чем 5 страниц читать  _________________ Остановись мгновенье - ты прекрасно!! |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Лора Неформальный лидер

|
Добавлено: Ср Авг 24, 2011 13:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Резюме:
Опыт одного человека отличается от опыта другого человека.
Окончательное решение всегда за Вами.
Лучше проверить и иметь свое мнение, чем бояться рискнуть и повторять чужие слова.
Каждый метод имеет право на существование.
 _________________ Чудеса творить просто - в них надо верить! |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Рузанна Пускающий корни

Возраст: 53 Зарегистрирован: 27.12.2010 Сообщения: 44 Откуда: Курск
|
Добавлено: Ср Авг 24, 2011 14:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Подписываюсь под каждым словом LatABC.
НИКОГДА не буду мыть корни, так как считаю эту процедуру если не вредной, то уж бессмысленной точно.
Если вид фиалки вызывает подозрения - срубил башку и делов-то. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|