|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Петрович Свой человек

Возраст: 60 Зарегистрирован: 06.11.2008 Сообщения: 733 Откуда: Санкт-Петербург. п. Парголово
|
Добавлено: Сб Сен 05, 2009 23:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Разрешите задать, заинтересовавший меня вопрос!
Часто вижу в продаже вот такие жидкие удобрения на основе Биогумуса, но насколько они безопасны в плане наличия в них таких вредителей, как Нематода...
Ведь это концентрированная вытяжка из плодородной почвы, и она не прошла термообработки. А это может означать, что в этой жидкости может быть Нематода.
Или я ошибаюсь.
Скажу к слову, что Биоперегнои этой фирмы я успешно применяю в качестве питательной состовляющей для своих земельных смесей. Но я провожу термообработку этого грунта, и вполне спокоен по поводу безопасности подготовленного мною грунта.
Фото взято из этого источника:
http://www.peregnoy.ru/index.php?id=3&item=30
Описание: |
|
Размер файла: |
11,8 КБ |
Просмотров: |
9286 раз(а) |

|
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

Возраст: 56 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25532 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Вт Ноя 10, 2009 22:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Нематодоз 100%.
В утолщенном корешке 2 см обнаружено несколько сотен личинок нематод.
Данная проблема нематодозов актуальна на всей территории Земного шара. Соблюдайте санитарные условия содержания растений.
|
77,13 КБ |
9013 раз(а) |

|
|
132,74 КБ |
9013 раз(а) |

|
_________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Вт Ноя 10, 2009 22:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Петрович
Самый большой источник нематод - это растения, особенно от коллекционеров, которые не соблюдают санитарные условия.
Вероятность заработать нематодоз от различных биоудобрений и субстратов - в сотни, или даже тысячи раз ниже, хотя такая вероятность тоже есть.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Петрович Свой человек

Возраст: 60 Зарегистрирован: 06.11.2008 Сообщения: 733 Откуда: Санкт-Петербург. п. Парголово
|
Добавлено: Вт Ноя 10, 2009 22:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик писал(а): | Петрович
Самый большой источник нематод - это растения, особенно от коллекционеров, которые не соблюдают санитарные условия.
Вероятность заработать нематодоз от различных биоудобрений и субстратов - в сотни, или даже тысячи раз ниже, хотя такая вероятность тоже есть. |
Павел, Большое Спасибо!
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Чт Ноя 12, 2009 00:02 Заголовок сообщения: |
|
|
После долгих взвешиваний "за " и "против", я все-таки решил обнародовать результаты своей работы по изучению этой проблемы в течении 2 последних лет.
Исходя из статистики результатов анализов растений с разных источников могу утверждать, что проблема нематодоза одинаково стоит как в Америке, так и на территории СНГ. И даже не знаю, где она более критична. Предполагаю, что процент всех зараженных растений больше 50%.
Например, растения полученные нами от двух известных американских селекционеров заражены. У одного селекционера заражены все растения, у другого - большая часть, или не диагностированы.
Но, например, от селекционера Томпсона все растения здоровы. Т.е. проблема с нематодозом в Америке не везде.
Примерно такая же ситуация стоит и на территории СНГ.
На фото выше фиалка получена известного американского селекционера, и такие фиалки от него - все. Это вторая партия, первая была полгода назад, с такими же заражениями. Т.е. проблема с его растениями была и существует сейчас.
Поэтому еще раз хочу обратить внимание всех коллекционеров на соблюдение санитарных условий.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лора Неформальный лидер

Возраст: 54 Зарегистрирован: 31.07.2007 Сообщения: 6434 Откуда: Киев, центр
|
Добавлено: Вс Ноя 15, 2009 00:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Паша, объясни еще раз для "особо одаренных". Не получается у меня препарировать корень, чтобы живность увидеть в микроскоп.
Я корень и раздавливала и резала, потом сок выдавливала. Никакой живности не вижу.
_________________ Чудеса творить просто - в них надо верить! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лора Неформальный лидер

|
Добавлено: Вс Ноя 15, 2009 00:27 Заголовок сообщения: |
|
|
И в стаканы у меня ничего не вываливается...
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Вс Ноя 15, 2009 11:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Лора писал(а): | Я корень и раздавливала и резала, потом сок выдавливала. Никакой живности не вижу. |
Ну так и хорошо. спи спокойно.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Вс Ноя 15, 2009 11:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Если корни без таких утолщений, как на фото на предыдущей странице http://dimetris.com.ua/forum/files/1_734.jpg , если корешки беленькие пушистые без гнилей, то нет никакой надобности беспокоиться и что-то искать.
Если есть утолщения, то нужно эти утолщения препарировать.
Процесс анализа опишу сейчас еще раз.
Берете утолщение, промываете его тщательно, для чистоты анализа, чтобы не попала почвенная нематода. Можно даже окунуть в спирт на 10 секунд. Промываете еще раз.
Кладете в чашку Петри. Наливаете полсантиметра воды кипяченой или дистиллята. Кладете утолщение (достаточно 1 см в длину) в чашку Петри и двумя иголками или глазным скальпелем разрываете корешок на частицы около 2 мм. Давить не нужно, нужно разрываеть, или в худшем случае разреать.
Закрываете чашку Петри и оставляете на 4 часа. Это нужно, чтобы личинки вылезли. Через 4 часа ставить к микроскопу и смотрите в проходящем свете, не в отраженном свете, а в проходящем, т.е. свет должен идти снизу. Увеличения достаточно в 28 раз, больше не нужно. Все личинки будут на дне, плавать они не умеют. В стереомикроскоп они видны очень хорошо, личинки нематод очень подвижные и извиваются. Если вы насчитаете сотню личинок, то нематодоз явный. Если 1-2 личинки , то это может быть попала случайно и почвенная.
Но есть еще вариант нематодоза, когда корней вообще уже нет, т.е. сгнили, тогда нужно взять на анализ корешки поближе к стволику. Если и этих уже нет, то брать на анализ нечего. В стволике , как правило личинок нет. Также, как правило, личинок нет и в черенках. Во всяком случае, лично я никогда не находил. Но может быть попадание нематод снаружи с зараженной землей. Поэтому при получении новых черенков, всем рекомендую отрывать или подрезать нижнюю половину черенка и выкидывать.
Считаю, что нематодоз, который в данный момент является самым распространенным - это поражение корневыми мигрирующими нематодами. Эти нематоды ведут подвижный образ жизни, могут входить в корни в любом месте, выходить и т.д. Также переукоренение головы и соблюдение санитарных условий дает 80% вероятности оздоровления. Есть и еще один вариант - это вытравливание в течении 3-4 месяцев, но данный вариант не осуществим в домашних условиях.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лора Неформальный лидер

|
Добавлено: Пн Ноя 16, 2009 10:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Паша, спасибо!
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лясик Созревший

Возраст: 41 Зарегистрирован: 18.11.2009 Сообщения: 9 Откуда: Казань
|
Добавлено: Чт Ноя 19, 2009 13:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик
Подскажите пожалуйста, а не опасны ли эти нематоды или их личинки для здоровья людей, я например не одеваю перчатки когда с землей вожусь. Руки конечно мою, но вдруг под ногтями что останется
_________________ Не бойтесь стремиться к совершенству, вам его все равно не достичь! С. Дали |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Чт Ноя 19, 2009 15:00 Заголовок сообщения: |
|
|
"Не те черви которых мы едим, а те которые нас едят!"
Фитогельминты не опасны для людей.
Гигиену никто не отменял. Если грызть ногти, обсасывать грязные пальцы, кушать сырое мясо или рыбу, то вероятность занести в свой организм паразитов резко увеличивается.
Мойте руки перед едой, и все будет в порядке.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
LanaSkaya Ни дня без форума

Возраст: 50 Зарегистрирован: 27.04.2009 Сообщения: 306 Откуда: Запорожье
|
Добавлено: Пн Ноя 23, 2009 18:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемый Алхимик вы всё знаете! Помогите!
Мучает меня один вопрос, а хочется развеять сомнения.
Как-то у меня сгнил листик с детками, вовремя не проветрила пакетик-тепличку и детки сгнили. А с ними рядом и черенок начал гнить, при этом пластина выглядела абсолютно здоровой, хотела отрезать пластину и укоренить, но когда вытащила черенок увидела очень мелких червяков, толщиной с волосинку, а длиной где-то 10-15 мм, они так быстро расползлись в земле, что я даже не успела ничего рассмотреть. Листик спасать мне перехотелось, но всё время думаю не погорячилась ли я? И что же это было? Когда-то я таких же червей видела в семенах огурцов, которые тоже застыли на подоконнике и сгнили...
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лясик Созревший

Возраст: 41 Зарегистрирован: 18.11.2009 Сообщения: 9 Откуда: Казань
|
Добавлено: Вт Ноя 24, 2009 16:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик
Я недавно пересадила алоэ, землю смешала с перегноем (такой черный, рассыпчатый), вчера когда поливала заметила каких-то многоножек, где-то 5 мм длиной, есть и по-меньше-детеныши наверно. И их очень много. Что это такое может быть и как с ними бороться? Одно радует, что фиалки этим перегноем не посыпала
_________________ Не бойтесь стремиться к совершенству, вам его все равно не достичь! С. Дали |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|