Архів Архів

ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Профилактика и контроль нематодных заражений
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15 ... 29, 30, 31  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Архів -> Вредители растений других классов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Петрович
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Сб Сен 05, 2009 23:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Разрешите задать, заинтересовавший меня вопрос!

Часто вижу в продаже вот такие жидкие удобрения на основе Биогумуса, но насколько они безопасны в плане наличия в них таких вредителей, как Нематода...
Ведь это концентрированная вытяжка из плодородной почвы, и она не прошла термообработки. А это может означать, что в этой жидкости может быть Нематода.

Или я ошибаюсь.

Скажу к слову, что Биоперегнои этой фирмы я успешно применяю в качестве питательной состовляющей для своих земельных смесей. Но я провожу термообработку этого грунта, и вполне спокоен по поводу безопасности подготовленного мною грунта.

Фото взято из этого источника:
http://www.peregnoy.ru/index.php?id=3&item=30

30.jpg
 Описание:
 Размер файла:  11,8 КБ
 Просмотров:  9286 раз(а)

30.jpg

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 10, 2009 22:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нематодоз 100%.
В утолщенном корешке 2 см обнаружено несколько сотен личинок нематод.
Данная проблема нематодозов актуальна на всей территории Земного шара. Соблюдайте санитарные условия содержания растений.

2.jpg
 Описание:
нематодоз
 Размер файла:  77,13 КБ
 Просмотров:  9013 раз(а)

2.jpg

1.jpg
 Описание:
нематодоз
 Размер файла:  132,74 КБ
 Просмотров:  9013 раз(а)

1.jpg

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 10, 2009 22:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Петрович
Самый большой источник нематод - это растения, особенно от коллекционеров, которые не соблюдают санитарные условия.
Вероятность заработать нематодоз от различных биоудобрений и субстратов - в сотни, или даже тысячи раз ниже, хотя такая вероятность тоже есть.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Петрович
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 10, 2009 22:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик писал(а):
Петрович
Самый большой источник нематод - это растения, особенно от коллекционеров, которые не соблюдают санитарные условия.
Вероятность заработать нематодоз от различных биоудобрений и субстратов - в сотни, или даже тысячи раз ниже, хотя такая вероятность тоже есть.

Павел, Большое Спасибо!

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 12, 2009 00:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

После долгих взвешиваний "за " и "против", я все-таки решил обнародовать результаты своей работы по изучению этой проблемы в течении 2 последних лет.
Исходя из статистики результатов анализов растений с разных источников могу утверждать, что проблема нематодоза одинаково стоит как в Америке, так и на территории СНГ. И даже не знаю, где она более критична. Предполагаю, что процент всех зараженных растений больше 50%.
Например, растения полученные нами от двух известных американских селекционеров заражены. У одного селекционера заражены все растения, у другого - большая часть, или не диагностированы.
Но, например, от селекционера Томпсона все растения здоровы. Т.е. проблема с нематодозом в Америке не везде.
Примерно такая же ситуация стоит и на территории СНГ.
На фото выше фиалка получена известного американского селекционера, и такие фиалки от него - все. Это вторая партия, первая была полгода назад, с такими же заражениями. Т.е. проблема с его растениями была и существует сейчас.
Поэтому еще раз хочу обратить внимание всех коллекционеров на соблюдение санитарных условий.

Лора
Неформальный лидер

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 15, 2009 00:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Паша, объясни еще раз для "особо одаренных". Не получается у меня препарировать корень, чтобы живность увидеть в микроскоп.
Я корень и раздавливала и резала, потом сок выдавливала. Никакой живности не вижу.
Embarassed

Лора
Неформальный лидер

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 15, 2009 00:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И в стаканы у меня ничего не вываливается...

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 15, 2009 11:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лора писал(а):
Я корень и раздавливала и резала, потом сок выдавливала. Никакой живности не вижу.

Ну так и хорошо. спи спокойно.

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 15, 2009 11:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если корни без таких утолщений, как на фото на предыдущей странице http://dimetris.com.ua/forum/files/1_734.jpg , если корешки беленькие пушистые без гнилей, то нет никакой надобности беспокоиться и что-то искать.
Если есть утолщения, то нужно эти утолщения препарировать.
Процесс анализа опишу сейчас еще раз.
Берете утолщение, промываете его тщательно, для чистоты анализа, чтобы не попала почвенная нематода. Можно даже окунуть в спирт на 10 секунд. Промываете еще раз.
Кладете в чашку Петри. Наливаете полсантиметра воды кипяченой или дистиллята. Кладете утолщение (достаточно 1 см в длину) в чашку Петри и двумя иголками или глазным скальпелем разрываете корешок на частицы около 2 мм. Давить не нужно, нужно разрываеть, или в худшем случае разреать.
Закрываете чашку Петри и оставляете на 4 часа. Это нужно, чтобы личинки вылезли. Через 4 часа ставить к микроскопу и смотрите в проходящем свете, не в отраженном свете, а в проходящем, т.е. свет должен идти снизу. Увеличения достаточно в 28 раз, больше не нужно. Все личинки будут на дне, плавать они не умеют. В стереомикроскоп они видны очень хорошо, личинки нематод очень подвижные и извиваются. Если вы насчитаете сотню личинок, то нематодоз явный. Если 1-2 личинки , то это может быть попала случайно и почвенная.
Но есть еще вариант нематодоза, когда корней вообще уже нет, т.е. сгнили, тогда нужно взять на анализ корешки поближе к стволику. Если и этих уже нет, то брать на анализ нечего. В стволике , как правило личинок нет. Также, как правило, личинок нет и в черенках. Во всяком случае, лично я никогда не находил. Но может быть попадание нематод снаружи с зараженной землей. Поэтому при получении новых черенков, всем рекомендую отрывать или подрезать нижнюю половину черенка и выкидывать.
Считаю, что нематодоз, который в данный момент является самым распространенным - это поражение корневыми мигрирующими нематодами. Эти нематоды ведут подвижный образ жизни, могут входить в корни в любом месте, выходить и т.д. Также переукоренение головы и соблюдение санитарных условий дает 80% вероятности оздоровления. Есть и еще один вариант - это вытравливание в течении 3-4 месяцев, но данный вариант не осуществим в домашних условиях.

Лора
Неформальный лидер

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2009 10:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Паша, спасибо!

Лясик
Созревший
Созревший

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2009 13:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик
Подскажите пожалуйста, а не опасны ли эти нематоды или их личинки для здоровья людей, я например не одеваю перчатки когда с землей вожусь. Руки конечно мою, но вдруг под ногтями что останется Rolling Eyes

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2009 15:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Не те черви которых мы едим, а те которые нас едят!"
Фитогельминты не опасны для людей.

Гигиену никто не отменял. Если грызть ногти, обсасывать грязные пальцы, кушать сырое мясо или рыбу, то вероятность занести в свой организм паразитов резко увеличивается.
Мойте руки перед едой, и все будет в порядке.

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 20, 2009 22:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так вот выглядит личинка нематоды через микроскоп.
http://www.youtube.com/watch?v=dDYg0njv-Fk

LanaSkaya
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2009 18:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый Алхимик вы всё знаете! Very Happy Помогите!
Мучает меня один вопрос, а хочется развеять сомнения.
Как-то у меня сгнил листик с детками, вовремя не проветрила пакетик-тепличку и детки сгнили. А с ними рядом и черенок начал гнить, при этом пластина выглядела абсолютно здоровой, хотела отрезать пластину и укоренить, но когда вытащила черенок увидела очень мелких червяков, толщиной с волосинку, а длиной где-то 10-15 мм, они так быстро расползлись в земле, что я даже не успела ничего рассмотреть. Листик спасать мне перехотелось, но всё время думаю не погорячилась ли я? И что же это было? Когда-то я таких же червей видела в семенах огурцов, которые тоже застыли на подоконнике и сгнили...

Лясик
Созревший
Созревший

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 24, 2009 16:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик
Я недавно пересадила алоэ, землю смешала с перегноем (такой черный, рассыпчатый), вчера когда поливала заметила каких-то многоножек, где-то 5 мм длиной, есть и по-меньше-детеныши наверно. И их очень много. Что это такое может быть и как с ними бороться? Одно радует, что фиалки этим перегноем не посыпала

Начать новую тему   Ответить на тему    Архів -> Вредители растений других классов Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15 ... 29, 30, 31  След.
Страница 14 из 31

Перейти: